Персоны кино:

Нина Гуляева

Искать торренты: Нина Гуляева








Краткая биография

Имя: Нина Ивановна Гуляева
Дата рождения: 18 апреля, 1931 | овен
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр:драма,мультфильм,короткометражный
Супруг: Михаил Горюнов (развод), Вячеслав Невинный (умер, один ребенок)
Семья: Вячеслав Невинный мл. (сын)



Биография

Нина Ивановна Гуляева — народная артистка России, родилась 18 апреля 1931 года. Закончила Школу-студию МХАТ и была принята в Московский Художественный театр в 1954 году, где работает и по сей день.

Сыграла свыше ста ролей в постановках Олега Ефремова, Анатолия Эфроса и других.

В кино снималась с 1957 года. Дебютировала в короткометражном фильме «Телеграмма» (1957) — по рассказу К. Г. Паустовского. Снималась в фильмах: «Только три ночи» Г. Егиазарова, «В степной тиши» С. Казакова, «Твой современник» Ю. Райзмана.

Первый муж — артист Михаил Горюнов , второй — Вячеслав Невинный . Их сын Вячеслав Невинный-младший также является актером МХТ. Внучки Василиса (2001 г. р.), Иветта (1993 г. р.).

Из интервью Нины Гуляевой газете «МК» от 18 апреля, 2011 года:

Про имя

На самом деле меня по-разному называют. Ниной Ивановной зовут в основном в театре. Те, что со мной близки, — Ниночкой, а для Олега Павловича (Табакова) я — Нинон. А вот Олег Николаевич (Ефремов) обычно говорил так: «Нинка! Что такое МХАТ? Как ты думаешь про образы?». И я ему объясняла по-своему. А мой Славочка (артист Вячеслав Невинный. — М.Р.) так говорил: «Играть на мхатовской сцене тяжело. А играть на ней хорошо вообще не-воз-мож-но».

Помню, я пришла поступать в Школу-студию МХАТ, записалась. Меня в приемной комиссии спрашивают: вы к кому хотите поступать? А я ничего не сказала, прежде пошла посмотреть — что из себя эта школа представляет, где я буду учиться. У меня и мысли не было, будто меня не возьмут: я ж артистка. Как в детстве моя сестра Галя гостям объявляла: «Выступает народная артистка Советского Союза Нина Гуляева!». Так что стала я заглядывать в аудитории. «Да эта маленькая, — думаю, — и эта маленькая, не для меня, тут и не крикнуть».

А мне ж надо голос, темперамент свой показать, и я нашла большую, с балетными станками, аудиторию. И сидел там дяденька, симпатичный такой, он мне понравился — Виктор Карлович Монюков. И я ему стала читать отрывок, как молодогвардейцев ведут на казнь. В нужный момент я что есть мочи заорала: «Ушел, ушел! — кричал Сережка тонким голосом и ругался самыми страшными словами, которые только знал...» — надо же — я до сих пор помню текст. И вот когда я заорала, Монюков сразу же сказал, глядя на меня: «Травести».

Про детское

Во МХАТе — красавица на красавице, но были и травести, несколько штук. Правда, когда я пришла в театр, они уже постарели. Одна из них — знаменитая Морес, она Сережу в «Анне Карениной» играла, я ее заменила. Я лежала в кроватке, и ко мне приходила Тарасова, и говорила красивым низким голосом: «Сережа, мальчик мой, ты не думал, что я умерла?». А я кидалась на нее: «Нет, я знал, я знал, голубчик мой...» — и начиналась наша сцена.

И потом мы играли с ней «Врагов» Горького. После одной сцены, где я, молодая горячая девушка, объявляла: «...Тогда это дурацкие законы, и люди, которые их пишут, дураки. Идиоты просто». Алла Константиновна, смеясь, чтобы публика не видела ее смеха, уходила в кулисы, я — за ней. И там, уже поворачиваясь ко мне, говорила: «Нинка, мы должны с тобой комедию сыграть. Слышишь, как нас принимают?» Бедняжка, так и не сыграла комедии.

У нее был такой драматический нерв (это помимо красоты), что, когда она только произносила: «Митя, голубчик, прощай»... — зал задыхался. Я про нее знаю столько интересного... Она к Сталину пошла, когда на фронте полюбила одного генерала, а он — ее. В общем, страстный роман, а у него — жена и маленький ребеночек, один годик. Во время войны бросить семью военным чинам нельзя было. И тогда она пошла к Сталину. «И вот я пришла, — рассказывала она мне, — сказала, как люблю генерала своего. Что мне делать? Рассудите». — «Хорошо, я все рассужу, — сказал Сталин ей, — только он не будет генералом, уйдет из армии на пенсию. И живите». Генерал согласился, и они жили долго-долго, до самой его смерти.

Про Невинного

Когда он к нам в театр пришел, я знать его не знала. Подумаешь, ходит студентик — длинненький такой, органичный и очень скромный. А мне-то что, я замужем. И любовь наша произошла не сразу. Как-то я вышла после записи из Радиокомитета. Снег идет, а на другой стороне стоит человек. «Можно я вас провожу?» — спрашивает. Ну, хорошо, думаю, проводи, меня муж дома ждет. Сажусь в троллейбус, он машет мне рукой, и двери закрываются. Троллейбус развернулся, и на следующей остановке, когда двери открылись, Слава уже был тут как тут. Оказывается, он всю дорогу бежал за мной. Вот так он и начал бомбить меня. В автобусе, когда ехали на гастроли, спрашивал: «Нина Ивановна, можно я с вами сяду?». Он называл меня Нина Ивановна. А как же — я уже была артистка, а он студентик какой-то.

Про юношеское

Вообще я очень дисциплинированная артистка. Никогда не опаздываю. Один только раз опоздала — на свой первый спектакль... Но не по своей вине. Дело было так. Я играла во МХАТе со студенческих лет, и тут меня ввели в спектакль «За власть Советов!». Премьеру назначили на понедельник, как сейчас помню, в филиале. А понедельник во МХАТе — выходной. Всех артистов предупредили, что играют в понедельник, а меня нет — я же студентка. Я и уехала с мужем Мишкой на дачу, возвращаюсь и узнаю от мамы, что мне обзвонились из театра, что ждут на спектакле. А я знать ничего не знаю.

В общем, бежим с Мишкой в театр. У меня выскакивает сердце. Врываюсь, а мне говорят: «Ты не волнуйся, мы уже девочку с улицы взяли, дочку дворничихи». Я вижу из кулис, как она уже прыгнула на Болдумана и закричала: «Папа!». Мне говорят: «Ты одевайся, выйдешь во втором акте». — «Да мы же разные! Она черненькая, а я беленькая». — «Да не важно. Ты косыночку повяжи». Так я сыграла свой первый спектакль — один второй акт.

А племянница Станиславского, которую в театре все называли Кобыла Андреевна, низким голосом мне сообщила, что все равно меня «запишет» и что все равно «будет мне выговор». И вызвал меня завтруппой к себе и долго-долго внушал: бог послал тебе такой театр, ты должна на него молиться! — и все такое. Я до сих пор и молюсь.

Про невозвратное

Того, что было во МХАТе, сейчас нет. Другие правила. В раздевалке у каждого был свой крючочек с фамилией, а на нем висел мешочек. В нем — туфельки, а сапоги все вываливали под лавку: по театру ходили только в туфельках. Потом мы каждое утро приходили в театр: там завтракать было вкусно. И буфетчица Фаина говорила: «Сегодня у меня такая рыбка, такая рыбка — хотите съесть? Я могу и с собой завернуть». И у нее всегда была яишенка, горошек, кофеек... И у каждого был свой столик, мы за него садились и слушали, как идет репетиция. Слушали, даже если не были заняты в спектакле. И ни в коем случае ты не имел права делать замечания артистам, если ты не играешь. Хотя на репетициях мы друг другу очень даже помогали.

Про начальственное

Олег Табаков пришел в студию, а я уже ушла оттуда в театр. Но мы с ним из одного гнезда, одной школы, и он в себе это хранит. Вот он обычно приходит на спектакль, смотрит, откликается на правду, на настоящее. И во время репетиций всегда помогает. На прогонах «Дворянского гнезда» он мне говорил: «Нинон, ты не знаешь себе цену. Ты же капитан. Ты же всем управляешь». И я поднялась на верх декорации и действительно почувствовала, что я капитан. Он очень помог мне. Деталь подскажет для роли, и роль становится на место.

И еще что мне в нем дорого — он нас, актеров старшего поколения, не оставляет без работы. Ходят старые актеры, у иных сил нет, а он эпизод или роль дает. Нельзя не давать. А многие режиссеры в других театрах не дают. И артисты с ума сходят, страдают... Они говорят об этом, когда я их встречаю. А Олег... он сам чувствует, что наше поколение уходит, что мы связаны...

Про молодежь

Да, меня называют уходящей натурой. Да, я доживаю свой век. Но я хочу понять, что это за новое поколение? Так как я люблю, нет, обожаю свой театр, меня не устраивает теперешнее отношение к профессии некоторых молодых. Я чувствую, что уходит актерская профессия. А режиссерская, скажите, не уходит? Этой профессией могут заниматься е-ди-ни-цы! Это штучный товар. Я не хочу сказать, что во МХАТе плохие артисты, но я бы отсеяла.

Вот я играю с молодыми в «Дворянском гнезде». Ко мне относятся с почтением, я же уходящая. И вот мы выходим на площадку, и я, Наташка Егорова, Димка Назаров — мы владеем системой мхатовской, я ее кожей чувствую. Они смотрят на нас, и я вижу, как с них сходит цинизм. Когда у них получается, вдруг встает артист молодой: «Нина Ивановна, у вас учиться надо». И они учатся, потом ручки целуют.

Я так скажу: в главной роли, когда нет опыта, завалиться ничего не стоит. Они зал не знают. А зал, он ведь как животное — урчит, в темноте начинает шевелиться... Им надо уметь завладеть, чтобы он вместе с тобой начал переживать, как переживают на футболе: а он, а она, и снова он... Вот я говорю фразу: «Душа моя, это на одну смерть лекарства нету...» — и делаю паузу, и жду... Жду, когда они про себя подумают: и правда нет. Я 55 лет в театре, я это знаю. И они, молодые, когда-нибудь узнают. Им только сразу не надо главные роли давать, чтобы не заваливались. А если главная роль не сделана, спектакль садится.

Про театр

Я люблю театр. Третий звонок, когда по внутренней связи объявляют артистам: «Прошу на сцену». А до этого тебя одевают, гримируют. Ты смотришь в зеркало, смотришь текст. Идешь на сцену по длинному коридору, а тебе все говорят : «Нина Ивановна, всего доброго» или «желаю». А я в этот момент говорю туда, наверх, своему Славке: «Ну, Славочка, пошли». И иду.

Про возраст

Я не скрываю свой возраст. Да во МХАТе никто особо никогда и не скрывал. Помню, только Алла Константиновна потеряла паспорт и сделала себя на десять лет моложе, а потом жалела: «И зачем, Нина, я это сделала?». Меня не пугает цифра 80. Но я ненавижу отмечать день рождения и особенно делать юбилей. Мне кажется, что после юбилеев все умирают. Когда я утром просыпаюсь и смотрю в зеркало, вижу: да какая я была, такая и есть — что 79, что 80. Вот играешь, а как будто летишь и видишь себя со стороны. Я иногда плачу и думаю: «Здорово я плачу». Это такой кайф, такое наслаждение! Почти физиологическое. Поэтому мы все так молодо выглядим.

Какой-то философ сказал: «Есть у каждого человека река жизни. Вот по ней и плыви. А если чего-то начинаешь добиваться, а у тебя ничего не получается, отступись, плыви дальше. Судьба сама выведет на другое». Это я сама себе так говорю. Так жить легче.
И что я еще заметила: что задумала, потом, через какое-то время, обязательно сбывается.



Фильмография

2011 Дворянское гнездо (ТВ) ... Марфа Тимофеевна Пестова
1998 Чехов и Ко (сериал) ... мамаша
1998 Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни (ТВ) ... няня
1997 Женитьба (ТВ) ... Арина Пантелеймоновна
1989 Тартюф (ТВ) ... Дорина
1984 Три сестры (ТВ) ... Анфиса
1978 Сладкоголосая птица юности (ТВ) ... мисс Люси, любовница Босса Финли
1972 Последние (ТВ) ... Любовь, дочь Ивана Коломийцева
1972 Враги (ТВ)
1969 Только три ночи ... Люба Ермакова
1969 Егор Булычов и другие (ТВ) ... Александра, побочная дочь
1968 Поэма о топоре (ТВ)
1967 Твой современник ... Зойка
1963 Теперь пусть уходит ... Фелисити Кендл, внучка художника
1962 Интервью у весны (ТВ) ... Кукла
1959 В степной тиши ... Настя Ковшова
1957 Телеграмма (короткометражный) ... Манюшка



Озвучивание

1988 Лев и 9 гиен (анимационный)
1985 Пекка (анимационный)
1977 Как грибы с Горохом воевали (анимационный) ... Белянка
1977 Зайчонок и муха (анимационный) ... Мама
1973 Сокровища затонувших кораблей (анимационный)
1972 Руслан и Людмила ... Людмила, роль Натальи Петровой
1970 Сказка сказывается (анимационный) ... Василиса, краса ненаглядная
1970 Волшебные очки (анимационный)
1969 Капризная Принцесса (анимационный) ... Принцесса
1968 Русалочка (анимационный)
1965 Пастушка и Трубочист (анимационный)
1965 Гунан-Батор (анимационный)
1961 Алые паруса ... Ассоль, роль Анастасии Вертинской
1961 Человек-амфибия ... Гуттиэре Бальтазар, роль Анастасии Вертинской
1959 Похитители красок (анимационный)
1959 Приключения Буратино (анимационный) ... Буратино
1958 Первая скрипка (анимационный)
1958 Краса ненаглядная (анимационный)
1958 Золотые колосья (анимационный)



Работы в театре

Московский Художественный театр им. А.Чехова
2009 «Дворянское гнездо» (И. С. Тургенев) ... Марфа Тимофеевна Пестова
2007 «Тутиш» (Алексей Торка, реж. М.Брусникина) ... Хафиза
2004 «Кошки-мышки» (И. Эркеня, реж. Ю. Ерёмин) ... Ержи Орбан
2003 «Последняя жертва» (А. Островский, реж. Ю. Ерёмин) ... Михевна
1999 «И свет во тьме светит...» (Л. Толстой) ... Княгиня Черемшанова
1997 «Женитьба» (Н. В. Гоголь) ... Арина Пантелеймоновна
1989 «Варвары» (М. Горький) ... Притыкина
1987 «Иванов» (А. П. Чехов, реж. О. Ефремов) ... Зинаида Саввишна
1985 «Серебряная свадьба» (А. Н. Мишарин) ... Устинья Карповна
1985 «Дядя Ваня» (А. П. Чехов, реж. О. Ефремов) ... Марина
1981 «Тартюф» (Ж. Б. Мольер, реж. А. Эфрос) ... Дорина
1980 «Чайка» (А. П. Чехов, реж. О. Ефремов) ... Полина Андреевна
1979 «Утиная охота» (А. В. Вампилов) ... Валерия
1977 «Три сестры» (А. П. Чехов) ... няня Анфиса
1977 «Последний срок» (В. Г. Распутин) ... Старуха Анна
1975 «Сладкоголосая птица юности» (Т. Уильямс) ... мисс Люси
1972 «Сталевары» (Г. К. Бокарев, реж. О. Ефремов) ... Зоя Самохина
1971 «Последние» (М. Горький) ... Любовь
1971 «Дульсинея Тобосская» (А. М. Володин, реж. О. Ефремов) ... Санчика
1969 «Первый день свободы» (Л. Кручковский) ... Люцци
1968 «Враги» (М. Горький) ... Надя
1967 «Ночная исповедь» (А. Н. Арбузов) ... Лёля
1964 «Я вижу солнце» (Н. Думбадзе и Г. Лордкипанидзе) ... Хатиа
1963 «Егор Булычов и другие» (М. Горький) ... Александра
1962 «Дом, где мы родились» (П. Когоут) ... Петра
1961 «Три толстяка» (Ю. К. Олеша) ... Суок
1959 «Битва в пути» (Г. Е. Николаева) ... Даша
1958 «Зимняя сказка» (У. Шекспир) ... принц Мамиллий
1957 «Ученик дьявола» (Б. Шоу) ... Эсси
1957 «Дворянское гнездо» (И. С. Тургенев) ... Леночка Калитина
1956 «Кремлёвские куранты» (Н. Ф. Погодин) ... Маруся
1956 «Забытый друг» (А. Д. Салынский) ... Шурик
1955 «Платон Кречет» (А. Е. Корнейчук) ... Майя
1954 «Синяя птица» (М. Метерлинк) ... Митиль
1954 «Анна Каренина» (Л. Н. Толстой) ... Серёжа



Награды и премии

2010 Премия газеты «Московский Комсомолец», в номинации "Гвоздь Сезона" (за роль Марфы Тимофеевны Пестовой в спектакле «Дворянское гнездо»)
2006 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в связи с 75-летием со дня рождения
1998 Орден Почёта в связи со 100-летием МХАТа
1978 Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (за роль старухи Анны, в спектакле «Последний срок» по повести В. Г. Распутина)
1969 Народная артистка РСФСР
1963 Заслуженная артистка РСФСР



Ссылки

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Лариса Лужина


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK