Загрузка...

Именинники персон

Тадеуш Хук


Именинники персон


Персоны кино:

Джек Оуки / Jack Oakie

Искать торренты: Джек Оуки / Jack Oakie








13

Краткая биография


Имя: Jack Oakie
Дата рождения: 12 ноября, 1903 | скорпион
Место рождения: Седалия, Миссури, США
Дата смерти: 23 января, 1978 | 74 года
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актер
Жанр:комедия,мюзикл,драма
Рост: 1.80 м
Супруга: Венита Варден (развод), Виктория Хорн



Биография


Джек Оуки — американский актёр и радиоведущий.

Джек Оуки (настоящее имя артиста было Льюис Делани Оффилд) родился 12 ноября 1903 года в городе Седалия, штат Миссури, детство его прошло в городе Маскоги, штат Оклахома (источник его сценического псевдонима «Oakie»). А имя Джек, было имеем его первого персонажа, которого он играл на сцене. Кстати, перед домом, в котором он родился, стоит мемориальная доска.

Льюис начал работать ещё подростком, как только его семья переехала в Нью-Йорк. Он устроился курьером на Уолл-стрит в брокерскую фирму (в некоторых источниках упоминается, что он был телефонным клерком), и едва не погиб 16 сентября 1920 года во время теракта на этой улице. Его мать работала учителем в Нью-Йорке в то время, когда Оуки изучал бизнес в De La Salle School. Именно на первой работе он проявил свой актерский талант. Часто младший персонал устраивал «пирожные» бои, бросая их друг в друга, и пытаясь, таким образом, спустить пар от напряжения. Кто-то признал его комический потенциал и попросил, чтобы он появился на ежегодной встрече руководителей Уолл-стрит. Директор шоу, Мэй Лесли, в конечном счете, убедил Оуки оставить его работу и стать актером.

Вскоре он начал играть в любительских театрах (тогда он и взял себе псевдоним Джек Оуки) как имитатор и комик, а в 1923 году впервые выступил на Бродвее как статист в постановке «Маленькой Нелли Келли» (Little Nellie Kelly) драматурга и продюсера Джорджа М. Кохэна. В дальнейшем, он выступал дуэтом с популярной актрисой водевиля Лулу Макконнелл. С этого момента, все остальное уже вошло в историю. Восхитительно дерзкий характерный актер 1930-х и 40-х годов, Оуки вначале прославился дуэтом, исполняя в комическом стиле песни и танцы в начале 1920-х годов. Оуки впервые появился на Бродвее в бродвейской постановке «Innocent Eyes» (1924) уже в полноценной роли.

Оуки работал в различных мюзиклах и комедиях на Бродвее с 1923 до 1927, а потом переехал в Голливуд с твёрдым намерением начать сниматься в фильмах, это был конец эры немого фильма. Актер появился в пяти немых фильмах в течение 1927 и 1928. Когда возникли звуковые фильмы, он подписал контракт с Paramount Pictures, делая свой первый звуковой фильм «Куклу» (The Dummy) в 1929. Звуковое кино стало благом для Оуки, поскольку он явно выигрывал от веселых острот и разыгрывания комедийных ситуаций. Он снялся в нескольких ранних мюзиклах, в том числе и в «Sweetie», 1929 с Хелен Кэйн.

Контракт со студией Paramount Pictures истёк в 1934 году. После этого Джек решил больше не обременять себя контрактами и стать фрилансером (вольным художником). Он не ошибся, был востребован, и до конца 1940-х годов снялся в 87 фильмах. Джек был чрезвычайно успешным, и каждая его роль была заметна, хотя обычно он играл лучшего приятеля главного героя. Однако он мог сам быть романтичным лидером, как, например, в блестящем фильме «Ножки за миллион долларов» (Million Dollar Legs, 1932).

В течение 1930-х он был известен как «Самый старый первокурсник в мире», в результате появления в многочисленных фильмах на университетскую тему. «College Humor» (1933), «College Rhythm» (1934) и «Collegiate» (1936). А в фильме «Rise and Shine» (1941), 38-летнему актеру было предложено сыграть 18-летнего студента. А что? - взял и сыграл. Актер пытался составить дуэт с другим театральным актером Ричардом 'Skeets' Галлахером в надежде на то, чтобы стать дуэтом на подобие Стэна Лорела и Оливера Харди, но что-то не срослось, хотя они выступят вместе в шести фильмах. Оуки появился в таких фильмах, как «Too Much Harmony», «Алиса в стране чудес» (Alice in Wonderland, 1933), «Орел и сокол» (The Eagle and the Hawk, 1933) , «Зов предков « (The Call of the Wild, 1935), «Большое радиовещание 1936» (The Big Broadcast of 1936), «Король бурлеска» (King of Burlesque, 1936), «Тин Пэн Элли» (Tin Pan Alley , 1940).

Не будучи ограниченным контрактом с какой-либо киностудией, Оуки мог позволить в свободном плавании отдаться и радиокарьере, что он успешно и воплотил. С 1936 по 1938 года Оуки вёл собственное радиошоу. Оуки помнится нынешнему зрителю, вероятно, самым известным его кинообразом Бенцино Напалони, неистового диктатора Бактерий, в Чаплиновском «Великом диктаторе» (The Great Dictator, 1940), за которого он получил номинацию на Оскар в номинации Лучший Актер второго плана в 1942 году. Эта роль была замечательной широкой пародией на фашистского диктатора Италии, Бенито Муссолини.

Он был также известен тем, что он отказывался наносить макияж любого вида, и за частое использование так называемого «double-take» - используя в основном его в комедии. «Double-take» представляет собой краткое эмоциональное состояние, переживаемое в результате неожиданных событий. Сюрприз может быть любой валентности, то есть, он может быть и нейтральным, и умеренным, приятным или неприятным. Если человек испытывает очень сильное или длительное удивление, можно считать, шок. На пике своей популярности в 1940-х годах он зарабатывал до $ 7500 в неделю.

Очень богатый, Оуки мог позволить себе выйти на пенсию в конце 40-х годов, делая лишь изредка выступления камео. В своей более поздней карьере он появился в различных эпизодах многих телешоу, включая «The Real McCoys» (1957), «Breaking Point» (Эпизод №22 «A Child of the Center Ring», 1964), «Daniel Boone» (1966), и «Бонанца» (Bonanza, 1966).

Личная жизнь

В личной жизни Джек Оуки был женат дважды: первый брак был с Венитой Варден с 1936 по 1944 год. Серьёзные разногласия между супругами начались уже через два года после свадьбы и закончились в 1938 году, когда Венита получила предварительное постановление о разводе. Они помирились, но в итоге примирения не получилось, и они, наконец, развелись в 1944 году. В 1948 году Венита погибла в авиакатастрофе рейса 624 United Airlines в Маунт-Кармеле, Пенсильвания. В авиакатастрофе погибло 43 человека: 39 пассажиров и 4 члена экипажа, в том числе и продюсер, режиссер, композитор Эрл Керролл, и его ведущая актриса и танцовщица Берил Уоллес.

Второй раз он женился на актрисе Виктории Хорн - с 1950 по 1978 год (до смерти Джека Оуки). Пара всю жизнь прожила в фамильном поместье «Окридж» в Нортридже. Поместье размером 11 акров (45,000 м 2) располагается на Девоншир-Стрит (к западу от Резеда-Бульвара) в Нортридже, пригород Лос-Анджелеса в Долине Сан-Фернандо. Они приобрели имение «Марвик» актрисы Барбары Стэнвик в 1950 году. В усадьбе Оуки посадил сад цитрусовых и разводил породу афганских собак, когда-то имея до 100 собак в собственности.

Джек Оуки скончался 23 января 1978 года в своём фамильном поместье «Оукридж» от аневризмы аорты. Похоронен актер на кладбище «Forest Lawn Memorial Park» в Глендейле.

Виктория Оуки после смерти супруга продолжала жить там и завещала состояние Университету Южной Калифорнии. Она издала посмертно несколько книг Джека. Тем не менее, после смерти Виктории в 2003 году, Оукридж, в конечном счете после неуспешных попыток организовать на территории какое-либо дело, был приобретен городом Лос-Анджелесом в собственность города в 2010. Оукридж, как полагают, является одним из последних остатков большого конного поместья Нортриджа, славившегося разведением чистокровных скакунов. Город планирует использовать собственность в качестве парка и центра сообщества событий. Сам дом архитектуры Пола Уильямса на территории Лос-Анджелеса является историческо-культурным памятником за № 484.



Знаете ли Вы, что


— В фильме «Слишком много Гармонии» (Too Much Harmony, 1933), роль матери Оуки на экране игралась его настоящая мать Мэри Эвелин Оффилд.

— В 1981 году Академия кинематографических искусств и наук создала «Лекции Джека Оуки по комедии в кино», как ежегодное мероприятие. На первой презентации, Оуки был описан как «мастер комического времени и любимой фигурой в отрасли».

— Оуки цитировался, когда он высказался о своей студийной карьере: Картины, которые я сделал, назвали картинами студии «хлеба с маслом». Они ничего не стоят (имеется в виду производство), но принесли миллионы и поддержали производство престижа, которое стоит миллионов и для которого ничего не сделано.

— Актер имеет звезду на Голливудской Аллее славы, а слепок его руки и отпечаток следа есть и у китайском театра Грауман в Голливуде.



Фильмография


1964 - 1970 Дэниэл Бун / Daniel Boone (сериал) ... Otis Cobb
1961 Вернись, моя любовь / Lover Come Back ... J. Paxton Miller
1961 - 1962 The New Breed (сериал) ... Ham Tucker
1960 Мышиная возня / The Rat Race ... Mac, Owner of Macs Bar
1959 Чудесная страна / The Wonderful Country ... Travis Hyte
1959 - 1973 Бонанца / Bonanza (сериал) ... Thadeus Cole
1957 - 1963 Семья МакКой / The Real McCoys (сериал) ... Uncle Rightly
1956 Вокруг Света за 80 дней / Around the World in Eighty Days ... Captain of the 'S. S. Henrietta'
1954 - 1992 Диснейленд / Disneyland (сериал) ... Joe Kelsey
1951 Томагавк / Tomahawk ... Sol Beckworth
1950 Last of the Buccaneers ... Sgt. Dominick
1949 Воровское шоссе / Thieves' Highway ... Slob
1948 Когда моя крошка улыбается мне / When My Baby Smiles at Me ... Bozo Evans
1948 - 1958 Первая студия / Studio One (сериал) ... Frank Rey
1948 Northwest Stampede ... Mike Kirby
1947 - 1958 Телевизионный театр Крафта / Kraft Television Theatre (сериал)
1946 She Wrote the Book ... Jerry Marlowe
1945 On Stage Everybody ... Michael Sullivan
1945 Это дух / That's the Spirit ... Steve 'Slim' Gogarty
1944 Bowery to Broadway ... Michael O'Rourke
1944 Take It or Leave It ... Harry Aloysius Calhoun
1944 Мэрри Монаханс / The Merry Monahans ... Pete Monahan
1944 Sweet and Low-Down ... Popsy
1944 Это случилось завтра / It Happened Tomorrow ... Uncle Oscar Smith / Cigolini
1943 Зимний сезон / Wintertime ... Skip Hutton
1943 Привет, Фриско, Привет / Hello Frisco, Hello ... Dan Daley
1943 Есть о чем кричать / Something to Shout About ... Larry Martin
1942 Iceland ... Slip Riggs
1942 Song of the Islands ... Rusty Smith
1941 Rise and Shine ... Boley Bolenciecwcz
1941 Navy Blues ... Cake O'Hara
1941 The Great American Broadcast ... Chuck Hadley
1940 Маленькие мужчины / Little Men ... William Deming aka Willie the Fox
1940 Тин Пэн Элли / Tin Pan Alley ... Harry Aloysius Calhoun
1940 Великий диктатор / The Great Dictator ... Napaloni - Dictator of Bacteria
1940 Молодые люди / Young People ... Joe Ballantine
1938 Thanks for Everything ... Bates
1938 Annabel Takes a Tour ... Lanny Morgan
1938 Дело Аннабель / The Affairs of Annabel ... Lanny Morgan
1938 Radio City Revels ... Harry Miller
1937 К новым высотам / Hitting a New High ... Corny Davis
1937 Fight for Your Lady ... Honest 'Ham' Hamilton
1937 Любимец Нью-Йорка / The Toast of New York ... Luke
1937 Super-Sleuth ... Willard 'Bill' Martin
1937 Вальс шампанского / Champagne Waltz ... Happy Gallagher
1936 Эта девушка из Парижа / That Girl from Paris ... Whammo Lonsdale
1936 Техасские рейнджеры / The Texas Rangers ... Henry B. 'Wahoo' Jones
1936 Florida Special ... Bangs Carter
1936 Colleen ... Joe Cork
1936 Collegiate ... Jerry Craig
1936 Король бурлеска / King of Burlesque ... Joe Cooney
1935 Большое радиовещание в 1936 году / The Big Broadcast of 1936 ... Spud Miller
1935 Зов предков / The Call of the Wild ... 'Shorty' Hoolihan
1934 Ритм колледжа / College Rhythm ... Francis J. Finnegan
1934 Shoot the Works ... Nicky Nelson
1934 Убийство от тщеславия / Murder at the Vanities ... Jack Ellery
1934 Глядя на неприятности / Looking for Trouble ... Casey
1933 Алиса в стране чудес / Alice in Wonderland ... Tweedledum
1933 Ловко устроился / Sitting Pretty ... Chick Parker
1933 Too Much Harmony ... Benny Day
1933 College Humor ... Barney Shirrel
1933 Орел и сокол / The Eagle and the Hawk ... Mike 'Slug' Richards
1933 Sailor Be Good ... Kelsey Jones
1933 Из ада в рай / From Hell to Heaven ... Charlie Bayne
1932 Жилые кварталы Нью-Йорка / Uptown New York ... Eddie Doyle
1932 Если бы у меня был миллион / If I Had a Million ... Private Mulligan
1932 Madison Sq. Garden ... Eddie Burke
1932 Once in a Lifetime ... George Lewis
1932 Ножки за миллион долларов / Million Dollar Legs ... Migg Tweeny
1932 Sky Bride ... Alec Dugan
1932 Dancers in the Dark ... Duke Taylor
1931 Touchdown ... Babe Barton
1931 Dude Ranch ... Jenifer /Vance Kilroy
1931 Украденные драгоценности / The Stolen Jools (короткометражный) ... Jack Oakie
1931 June Moon ... Frederick Martin Stevens
1931 The Gang Buster ... 'Cyclone' Case
1930 Sea Legs ... Searchlight Doyle
1930 Из области фантастики / Let's Go Native ... Voltaire McGinnis
1930 The Sap from Syracuse ... Littleton Looney
1930 The Social Lion ... Marco Perkins
1930 Армейский парад / Paramount on Parade ... Master of Ceremonies / Fu Manchu's Victim, (Murder Will Out) / Girls Gym Instructor, (In a Girls' Gym)
1930 Свистать всех наверх! / Hit the Deck ... Bilge
1929 Sweetie ... Tap-Tap Thoompson
1929 Fast Company ... Elmer Kane
1929 Street Girl ... Joe Spring
1929 The Man I Love ... Lew Layton
1929 Close Harmony ... Ben Barney
1929 Бурная вечеринка / The Wild Party ... Al
1929 Ночи китайского квартала / Chinatown Nights ... The Reporter
1929 The Dummy ... Dopey Hart
1928 Someone to Love ... Michael Casey
1928 На флоте / The Fleet's In ... Searchlight Doyle
1928 Придорожное заведение / Road House ... Sam
1928 Finders Keepers ... B.B. Brown
1924 Classmates
1923 His Children's Children
1923 Big Brother



Награды и премии


Оскар, 1941 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Великий диктатор»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Ивонн Шо


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK