Загрузка...


Персоны кино:

Лев Атаманов

Искать торренты: Лев Атаманов




3

Краткая биография


Имя: Лев Константинович Атаманов
Дата рождения: 21 февраля, 1905 | рыбы
Место рождения: Москва, Российская империя (Россия)
Дата смерти: 11 февраля, 1981 | 75 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Режиссёр, сценарист
Жанр:мультфильм,короткометражка,фэнтези



Биография


Урожденный Атаманян Левон Константинович появился на свет 21 (8 - ст. стиль) февраля 1905 год в Москве, в армянской семье.

В 1926 г. окончил 1-ю гос. киношколу с дипломом режиссёра и актёра (мастерская Л. В. Кулешова). С 1928 г. — на кинофабрике «Госвоенкино» в качестве помощника режиссёра у Ю. А. Меркулова, затем — на «Межрабпомфильме». Некоторое время работал как сорежиссёр с В. Г. Сутеевым и Д. Н. Бабиченко, а с 1935 г. — самостоятельный режиссёр. В 1936 — 1948 гг. работал в Армении, с 1948 г. — на «Союзмультфильме». Снимал рисованные фильмы. Начиная с 50-х сотрудничал с художниками-постановщиками А. В. Винокуровым и Л. И. Шварцманом, позже — с Б. Корнеевым, Р. Зельма, Г. Брашишките и др. Был председателем Бюро творческой секции и членом худсовета «Союзмультфильма», заместителем председателя секции мультипликации Союза Кинематографистов СССР. В начале 1960-х гг. — Председатель режиссёрской коллегии кукольного объединения «Союзмультфильма».

Леонид Шварцман вспоминает о работе с Л. Атамановым:
"В 1951 году я закончил ВГИК и получил приглашение Льва Константиновича Атаманова на фильм «Аленький цветочек» в качестве художника-постановщика. Моим сопостановщиком стал Винокуров Александр Васильевич, закончивший ВГИК в 1950 году. Так началось наше многолетнее сотрудничество. Режиссер Атаманов и художники Винокуров и Шварцман. Я вспоминаю эти годы нашей совместной работы как самые радостные и светлые в моей жизни. Ну, во-первых, мы были молоды, полны творческого энтузиазма и интереса к работе. Нашим бесспорным лидером был всегда Лев Константинович. Не только как режиссер, генератор всех замыслов и идей, но и как старший товарищ, непререкаемый авторитет, стоящий на ступеньку выше нас во всем, в культуре, в творчестве, да и вообще в жизни.

Винокуров, прекрасный живописец, решал декорационную сторону фильма. Я, как рисовальщик, работал над созданием персонажей. Раскадровка тоже была моей частью работы. Лев Константинович рисовал, мягко говоря, по-любительски. Но этого было достаточно, чтобы выразить свои мысли и пожелания. Я его прекрасно понимал и в своих рисунках воплощал его идеи. Так создавалась раскадровка, где намечались персонажи и композиции будущих кадров фильма. Затем Атаманов, с секундомером в руках, садился за режиссерский сценарий. Большим подспорьем в этой работе были мои рисунки. Каждый этап подготовительного периода совместно обсуждался, не обходилось без споров, иногда весьма бурных.

Так проходила работа над «Аленьким цветочком» и «Золотой антилопой». А когда мы, в 1955 году, приступили к работе над «Снежной королевой», и нам необходимо было прочувствовать атмосферу Дании, Копенгагена, мы на две недели поехали в Ригу, Тарту и Таллин. О Западной Европе в то время и мечтать нельзя было. Эта поездка втроем нас сблизила еще больше. Мы там фотографировали, рисовали, бродили по удивительным улицам и закоулкам этих чудесных городов, гуляли по берегу моря, увидели впервые дюны. Это стало для нас откровением. И все это легло в основу фильма. Определило его дух и сущность. Сколько было интересных бесед и обсуждений увиденного. Сколько споров, обид и примирений. И, как всегда, Лев Константинович оставался лидером, третейским судьей, наставником.

А как велика была роль Атаманова, когда он снимал и записывал реплики актеров. И каких актеров! Н.Боголюбов, В.Грибков, М.Астангов, Барабанова в «Аленьком цветочке». Рубен Симонов, В.Сперантова, Н.Никитина в «Золотой антилопе». Мария Бабанова, В.Грибков в «Снежной королева».

Ведь в то время почти все фильмы с человеческими персонажами на нашей киностудии делались «по эклеру», т.е. не только записывались голоса актеров, но снимали их актерскую игру, рисунок роли, жесты, мимику, походку, и даже мизансцены.

Все это впоследствии использовали аниматоры в своей работе, конечно, внося коррективы в рисунок героев, «вгоняя их в типаж». Естественно, режиссером этих натурных съемок был Атаманов. И не только режиссером, но и душой этого замечательного актерского коллектива.

Его доброта, мягкий юмор, интеллигентность и доброжелательность были залогом успешной работы и прекрасной творческой атмосферы на съемочной площадке. Много лет Лев Константинович был членом худсовета студии. Я часто бывал на заседаниях худсовета и меня всегда поражали его выступления. Всегда уважительные по форме, очень конструктивные и принципиальные. Даже критикуя, он пытался стать на позицию оппонента и посмотреть на проблему его глазами. Я знаю много случаев, когда его поддержка решала судьбу будущего фильма.

А удивительная деликатность Атаманова! О ней ходили легенды по студии. Я был свидетелем, когда он неоднократно звонил по телефону молодой девушке-монтажнице и терпеливо спрашивал, не затруднит ли ее, если он придет в монтажную в такое-то время. Это его отношение к людям касалось всех, с кем бы он ни общался. До сих пор старые сотрудники студии с таким теплом вспоминают Льва Константиновича."

Ему было за 60, а он любил вприпрыжку, совсем как двадцатилетний выпускник Первой государственной киношколы, спускаться по лестницам союзмультфильмовской студии. Он удивлял многих, в том числе и маститых американских коллег: разумеется, не столько спуском в фойе, сколько подъемом в искусстве. Именно Атаманову принадлежат самые красивые советские мультфильмы. И еще: специалисты продолжают утверждать, что до сих пор нет режиссера, способного конкурировать с ним на предмет «кадровой» передачи качеств любви, дружбы, преданности. Таким же преданным он был и в жизни.

Л. К. Атаманов умер 12 февраля 1981 года в Москве. Похоронен на 5 участке Армянского кладбища (филиал Ваганьковского кл.) Москвы.



Режиссер


1980 Котенок по имени Гав 4
1979 Котенок по имени Гав 3
1977 Котенок по имени Гав 2
1976 Котенок по имени Гав 1
1974 Пони бегает по кругу
1973 Новеллы о космосе
1972 Выше голову!
1971 Петрушка (в сб. Неразбериха)
1970 Это в наших силах
1969 Балерина на корабле
1968 Забор (в к/а Калейдоскоп-68)
1968 Велосипедист (в к/а Калейдоскоп-68)
1967 Скамейка
1966 Букет
1965 Пастушка и трубочист
1963 Шутки
1962 Сказка про чужие краски
1961 Ключ
1959 Похитители красок
1959 Дорога весны (документальный)
1957 Снежная королева
1955 Пес и Кот
1954 Золотая антилопа
1952 Аленький цветочек
1950 Желтый аист
1948 Волшебный ковер
1941 Поп и коза
1937 Пес и Кот
1935 Клякса-парикмахер
1934 Клякса в Арктике
1933 Скрытый клад
1933 Сказка про белого бычка
1931 Улица поперек
1928 Ночная тревога



Сценарист




Награды и премии


1978 Народный артист РСФСР
1964 Заслуженный деятель искусств РСФСР
1970 Приз МКФ в Лондоне («Балерина на корабле»)
1969 Приз МКФ документальных и к/м фильмов в Венеции («Скамейка»)
1969 Приз МКФ анимационных фильмов в Мамайе («Балерина на корабле»)
1967 Приз МКФ анимационных фильмов в Мамайе («Скамейка»)
1960 Диплом МКФ анимационного кино в Аннеси («Похитители красок»)
1959 Приз МКФ в Лондоне («Снежная королева»)
1958 Приз МКФ в Канне («Снежная королева»)
1958 Премия МКФ анимационных фильмов в Риме («Снежная королева»)
1957 Первая премия МКФ фильмов для детей и юношества в Венеции («Снежная королева»)
1957 Диплом МКФ в Лондоне («Золотая антилопа»)
1955 Почетный диплом МКФ в Канне («Золотая антилопа»)
1950 Диплом МКФ документальных, к/м и анимационных фильмов в Бомбее («Желтый аист»)
1950 Почетный диплом МКФ в Дели («Желтый аист»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Холли Мэри Комбс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
qwest199, kokorin1970, oiproger, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK