Загрузка...

Именинники персон

Иэн Рэнкин


Именинники персон


Персоны кино:

Дмитрий Месхиев

Искать торренты: Дмитрий Месхиев








55

Краткая биография


Имя: Дмитрий Дмитриевич Месхиев
Дата рождения: 31 октября, 1963 | скорпион
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Режиссер, продюсер, актер, сценарист
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруга: Жена (двое детей)



Биография


Месхиев Дмитрий Дмитриевич родился 31 октября 1963 года в Ленинграде.

С 1980 года он работал на киностудии «Ленфильм» ассистентом режиссёра, а в 1988 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где его наставником был Марлен Хуциев.

С 1981 года и по настоящее время работает на киностудии "Ленфильм" . Художественный руководитель ООО "Черепаха". Недавно Месхиев возглавил киностудию RWS (Russian World Studios).

Дмитрий Месхиев в своём творчестве испробовал практически все, кроме операторского дела (отец Дмитрия Месхиева — известный оператор, снимавший фильмы Авербаха, Мотыля, Шпаликова). Даже сериалы снимал, причем на пленку, изобретая в телевизионном кино новые формы антимыльного существования.

Детство

Дмитрий Месхиев происходит из кинематографической семьи. Отец - Дмитрий Давыдович Месхиев-старший (25 августа 1925 — 16 апреля 1983) — оператор-постановщик киностудии «Ленфильм». Был одним из лучших кинооператоров страны. «Дама с собачкой», «Полосатый рейс», «Монолог», «Звезда пленительного счастья» — вот далеко не полный перечень операторских работ его отца. Мама - режиссёр. Но сам в детстве режиссёром становиться не собирался. Хотя «Ленфильм», естественно, знал с детства.

После школы родители устроили его на студию работать, он катал тележку с оператором. Мама хотела, чтобы он стал кинооператором, папа тоже, наверное... А когда поработал, понял, что хочет быть режиссером. «Мой папа дружил с Марленом Хуциевым, и меня взяли во ВГИК. Не то чтобы по блату, но это сыграло роль. Я не скрываю, а что страшного? Почему у нас считалось, что рабочая династия — это хорошо, а кинематографическая — плохо?».

Каждое лето проводил в глубинке, под Псковом. И с тех пор любит деревню. Там тихо, спокойно. И там в душе происходит самый настоящий катарсис. У Дмитрия теперь тоже есть дом в деревне. Не трехэтажный особняк, а небольшой и обычный, разве что с туалетом, душем и горячей водой. Иногда возникают мысли: хорошо бы сюда иногда переезжать на полгода. Можно заняться домом, можно пойти порыбачить, можно пойти за грибами, можно пойти на охоту.

Работы в кино

Дмитрий Месхиев — один из ведущих режиссеров среднего поколения российского кино. Тройка Тодоровский—Месхиев—Балабанов в основном и тянет телегу нашего едва живого мейнстрима.

В 1990 году по сценарию Валерия Тодоровского Дмитрий Месхиев-младший поставил свой дебютный полнометражный фильм «Гамбринус», взяв за основу одноименный рассказ А. И. Куприна. В 1991 году режиссёр по мотивам романа Анатолия Мариенгофа снял по сценарию Валерия Тодоровского фильм «Циники», пригласив на главные роли Ингеборгу Дапкунайте, Ирину Розанову, Андрея Ильина, Виктора Павлова. Интерес зрителей привлекла вышедшая в 1993 году драма Дмитрия Месхиева «Над тёмной водой», с участием Александра Абдулова, Ксении Качалиной, Юрия Кузнецова. Особо стоит отметить участие Месхиева в создании киноальманаха «Прибытие поезда», ставшего своеобразным манифестом молодых режиссёров.

О Месхиеве начали говорить. Сначала прибавляли — младший, но скоро он стал просто Дмитием Месхиевым, молодым, ярким режиссером. Пришли призы и признание.

В 1997 году Дмитрий Месхиев поставил эротический фильм «Бомба» и драматическую ленту «Американка». Дмитрий Месхиев был также режиссёром и постановщиком концертов Сергея Курехина.

Также Дмитрий Месхиев снимал клипы и рекламные ролики, был режиссером и постановщиком концертов Сергея Курехина. В дальнейшем поставил ряд фильмов, в том числе "Женская собственность" (1998), "Механическая сюита" (2001), "Дневник камикадзе" (2002), а также популярный телевизионный сериал "Линии судьбы" (2003).

Затем Дмитрий Месхиев обратился к другому жанру. После трагифарса «Механическая сюита» (2001) он поставил чёрную молодёжную комедию с криминальным оттенком «Семь кабинок» (2007).

Важным этапом в творчестве режиссера стала военная драма "Свои" (2004), о беглых военнопленных, скрывающихся на захваченной врагом территории. Фильм получил Гран-при Московского кинофестиваля и удостоился слов председателя жюри Алана Паркера: «Ваша страна может гордиться такими картинами». Фильм посвящен Великой Отечественной, события разворачиваются в августе 41-го: из плена бегут трое красноармейцев и оказываются в родной деревне одного из них — Снайпера. Его отец прячет беглецов, да вот только сам он служит немцам старостой. Старосту играет Богдан Ступка.

Но продолжать военную тематику режиссер не захотел. Хочет и дальше пробовать себя в разных жанрах. Сейчас вместе со своей кинокомпанией «Черепаха» приступает к работе над фильмом о Степане Разине, причем не только в качестве режиссера, но и сопродюсера...

Идея фильма возникла у Месхиева с Валерием Тодоровским еще несколько лет назад. Но тогда все ушло в песок, такого бюджета было не собрать. А в 2007 году ему было сделано предложение, от которого он не захотел отказаться. Такого масштабного кино не делал. Да еще про такую древность. Да еще блокбастер... Снимать будут по мотивам романа Василия Шукшина. Когда Василий Макарович писал роман и сценарий, у него не было исторических фактов, которые есть у нас сейчас. Открылись новые архивы, будут существенные изменения. Но основная канва останется шукшинской. На главную роль уже утвердили Алексея Гуськова. Это должен быть фильм в жанре «экшн». С битвами, с массовкой. Разин был очень непростой личностью, и здесь можно очень серьезно покопаться в технологии власти. Интересно же...

Телесериалы

Кроме полнометражных фильмов он снял несколько сериалов для центральных каналов. «Линия судьбы» и «Принцесса и нищий» имели хорошие рейтинги. Зачем ему сериалы?

Говорит Дмитрий Месхиев: «Это две разные вещи — снимать электронное кино и экранное кино. Мне было интересно — что такое снимать сериал. И я открыл для себя много нового. Многие молодые режиссеры начинают с сериалов, и это хороший тренинг. Это, конечно, в чистом виде бизнес. Большое кино тоже бизнес, но — с творчеством. Я не беру арт-хаус. Все у нас в кино будет в порядке, все поделится. Будут те, кто занимается арт-хаусом, и те, кто делает коммерческое кино... Нам просто надо дать время, мы ведь только поднялись на ноги после 15-летнего стопора».

Другие грани его таланта

Месхиев продюсировал концерты Курехина. В деревне Посадниково Новоржевского района по его инициативе и на его средства построена часовня. А недавно в параллель своей безостановочной работе в кино занялся рестораторской деятельностью.

Строит совместно со своими друзьями рестораны. «Небанальный ресторан, как небанальное кино, — надо придумать, облечь в обертку какого-то смысла, сымпровизировать. К примеру, талантливый ресторатор Новиков придумал салат. Мы любим помидоры со сметаной, а еще больше — соус, который остается на дне тарелки. Так вот он взял и смешал сметану с мякотью помидоров, добавил специй и поместил в стакан с трубочкой. Вот вам небанальное решение банальной вещи. Плюс интерьер. Свет. Звук. А кухня — она и есть пьеса, которую мы «играем».

Почему именно рестораны? «Во-первых, это хороший бизнес - более или менее честный. Во-вторых, это не тот глобальный бизнес, на который надо тратить все время в жизни. Но это хороший заработок. Я не хочу, чтобы вся моя жизнь зависела только от кинематографа. Я уже переживал в кинематографе очень тяжелые времена и уже достаточно напуган, мне хочется себя защитить. В-третьих, кормить людей интересно, особенно кормить вкусно».

Сейчас так сложились звезды, что я могу позволить себе создание целой ресторанной сети. У нас хорошая компания партнеров, среди которых есть профессионалы, и очень серьезные.

Дмитрий Месхиев и киношная династия

«Конечно, никто никого не сажает на колени, не гладит по голове и не говорит: кино надо снимать вот так... Но дух передается с рождения. Все киношники хотят, чтобы их дети не пошли в кино. И все дети идут в кино. Все. И я не хотел, чтобы мой сын пошел в кино. Я так радовался его мечте поступать на факультет журналистики, быть спортивным журналистом. Но однажды он пришел и сказал: «Папа, я хочу быть кинооператором» — я так и упал со стула».

Личная жизнь

Его дом открыт только для близких друзей, он не любит говорить о своей частной жизни, не рассказывает о детях... «Дети живут отдельно. Старший сын. Сын и дочь... Я, правда, не хочу о них говорить. Но я хороший отец. Я уделяю им много времени. У меня правильные отношения. Я, можно сказать, трепетный папа...»

Режиссер Дмитрий Месхиев любит хорошо поработать, а потом взять ружье и — на стрельбище. Для него это и спорт, и компания, и общение. Стреляет из ружья по летающим тарелочкам и стреляет неплохо. Но в соревнованиях участвует редко. Держать в руках оружие научил научил его папа. И теперь он ездит в Псковскую область: «Правда, шкуры убитых медведей на полу не держу, потому что у меня аллергия. Но я охотник-едок. Все, что стреляю, я потом ем. У меня вся морозилка забита кабанятиной, лосятиной, утками...».



Продюсер


2015 Все курильщики будут прокляты
2012 Соседи (сериал)
2012 Преступление по наследству (сериал)
2012 Ласточкино гнездо (сериал)
2012 Виктория (сериал)
2012 Самара (сериал)
2012 Поклонница
2011 Чистая проба (сериал)
2011 Немного не в себе (сериал)
2011 На край света (сериал)
2011 Иван и Толян (сериал)
2011 Дыши со мной 2 (сериал)
2011 Отрыв (сериал)
2011 Измена (сериал)
2011 Забытый (мини-сериал)
2011 Случайный свидетель (сериал)
2011 Настоящие (сериал)
2011 Вендетта по-русски (сериал)
2011 Дар (сериал)
2011 Встречное течение (сериал)
2010 - 2011 Сердце Марии (сериал)
2010 Дом на обочине
2010 Счастливчик Пашка (сериал)
2010 Судмедэксперты (сериал)
2010 Игры детей взрослого возраста
2010 Индус (сериал)
2010 Такая обычная жизнь (сериал)
2010 Черкизона. Одноразовые люди (сериал)
2010 Золотой капкан (сериал)
2009 Человек у окна
2009 Вербное воскресенье (сериал)
2008 Волшебник
2008 Тот, кто гасит свет
2008 Качели
2007 Реальный папа
2007 Суженый-ряженый (ТВ)
2007 Семь кабинок
2006 Поцелуй бабочки
2005 Большая прогулка (мини-сериал)
2004 Сестры (мини-сериал)
1995 Прибытие поезда



Режиссер




Фильмография




Сценарист


2016 Стена (мини-сериал)
2014 Батальонъ (сериал)
2013 Василиса
1995 Прибытие поезда
1991 Циники



Награды и премии


Золотой орел, 2005 год
Номинации: Лучший режиссер («Свои»)

Ника, 2005 год
Победитель: Лучший фильм («Свои»)
Номинации: Лучший режиссер («Свои»)

ММКФ, 2004 год
Победитель: Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий» («Свои»);
Лучший режиссер - Серебряный «Святой Георгий» («Свои»);
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков («Свои»)

Ника, 2002 год
Номинации: Лучший режиссер («Механическая сюита»)

Ника, 1997 год
Номинации: Лучший режиссер («Прибытие поезда»)

Кинотавр, 1993 год
Номинации: Гран-при Большого конкурса («Над темной водой»)

2006 Заслуженный деятель искусств
2005 МКФ «Синеквест» в Калифорнии, Приз зрительских симпатий за драматическое повествование, Спец. приз жюри за выдающиеся достижения («Свои»)
2005 КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге, Приз за лучшую режиссуру («Свои»)
2004 МКФ восточно-европейского кино в Коттбусе, Приз «Диалог» («Свои»)
2004 МКФ «Лiстапад» в Минске, Приз "Серебро «Лістапада», Приз за лучшую режиссуру («Свои»)
2002 КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге, Приз за лучшую режиссуру («Механическая сюита»)
2001 КФ «Созвездие», Приз за лучший актёрский ансамбль («Механическая сюита»)
2001 КФ «Окно в Европу» в Выборге,(иплом жюри конкурса «Реванш» («Механическая сюита»)
1998 Фестиваль визуальных искусств «Орленок» в Туапсе, Приз киноконкурса («Американка»)
1995 Приз кинопрессы за лучший фильм года («Прибытие поезда (к/а)»
1995 ОРКФ в Сочи, Приз FIPRESCI ( «Прибытие поезда (к/а)»
1993 МКФ в Таормине, Серебряный приз за режиссуру («Над темной водой»)
1992 КФ «Вторая премьера» в Москве, Приз зрительских симпатий («Циники»)
1990 КФ «Дебют» в Москве, Спец. приз жюри («Гамбринус»)
1990 МКФ молодого кино в Валенсии, Спец. приз жюри ( «Гамбринус»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Нина Лизандрелло


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK