Загрузка...

Именинники персон

Том Юэлл


Именинники персон


Персоны кино:

Анна Исайкина

Искать торренты: Анна Исайкина




15

Краткая биография


Имя: Анна Леонардовна Исайкина
Дата рождения: 8 декабря, 1962 | стрелец
Место рождения: Москва, СССР
Карьера: Актриса
Жанр:мелодрама,драма,комедия
Рост: 1.68 м
Супруг: Андрей Дубровский (один ребенок)



Биография


Детство

Анна Исайкина родилась в семье, имеющей непосредственное отношение к театру и кино - ее бабушка была актрисой, а дедушка - режиссером. Поэтому все детство Анны прошло в соответствующей творческой атмосфере. Впрочем, несмотря на это, девушка поначалу не собиралась связывать свою жизнь со сценой. Она хорошо училась во французской спецшколе и готовилась с преподавателями для поступления в МГУ на филфак. Лишь к окончанию школы актерские гены все же взяли свое, и Анна подала документы во все театральные вузы столицы.

ВТУ им. Щукина

Данные Анны Исайкиной оценили приемные комиссии сразу нескольких театральных вузов. В их числе было и ВТУ им. Щукина, куда девушке так хотелось поступить. «Я слышала, что учеба там - это четыре года праздника и счастья, бурлеска, чуда, фантастики, - вспоминает Анна. - Так и оказалось».

Уже на первом курсе Анне Исайкиной разрешили сниматься в кино. Ее дебютом стала роль Люси в короткометражном фильме «Твой брат Валентин». До окончания учебы начинающая актриса успела сняться еще в ряде картин. Так в мелодраме Валерия Кремнева «Хозяйка детского дома» она сыграла Ирину, в мелодраме Татьяны Пименовой «Почти ровесники» - Наташу, в экранизации гоголевских «Мертвых душ» - дочь Плюшкина. Запомнилась ее Гера в музыкальной кинокомедии «Любовью за любовь» - своеобразной постановке режиссера Татьяны Березанцевой по пьесе Шекспира «Много шума из ничего», с хорошими «находками» и неожиданными «цитатами» из других произведений великого драматурга.

В этих картинах Анне Исайкиной посчастливилось работать со многими звездами отечественного кино: Натальей Гундаревой, Любовью Соколовой, Аристархом Ливановым, Ларисой Удовиченко, Сергеем Мартыновым, Юрием Богатыревым и другими. Молодая актриса училась у мэтров, перенимала опыт. Но палка оказалась о двух концах. Анна так интенсивно снималась, что на третьем курсе обнаружила себя в числе отстающих. Над ней нависла угроза отчисления, пришлось срочно наверстывать упущенное...

80-е

В 1984 году Анна Исайкина окончила Театральное училище им. Щукина. Она уже была достаточно известной актрисой. В этот год вышли уже упомянутые «Мертвые души» Михаила Швейцера. Тогда же Анна снялась в красивой, трогательной картине Наталье Збандут «Сказки старого волшебника», где ее героиней стала прекрасная Принцесса. А в мае 1985 года на экраны вышла приключенческая мелодрама Владимира Савельева «Капитан Фракасс», снятая по одноименному роману французского писателя-романтика XIX века Теофиля Готье. В этой картине Анна Исайкина исполнила роль молодой комедиантки Изабеллы, влюбленного в обедневшего барона (его сыграл Олег Меньшиков).

До конца 80-х Анна Исайкина сыграла еще немало интересных ролей. Это и Китти в биографическом фильме режиссера Валериу Гажиу «Таинственный узник» (по мотивам романа Ольги Форш «Одеты камнем» о жизни революционера Михаила Бейдемана), и дочь лесного царя Поветруля в сказке Борисе Ниберидзе «Красные башмачки», и Даша в приключенческом фильме Олега Тулаева «Честь имею». А затем наступили 90-е - период безвременья и малокартинья. Анна Исайкина исчезла с экранов.

Сцена

После окончания Щукинского училища Анна Исайкина работала в различных театрах. Запомнились ее работы на сцене Театра «На Малой Бронной», где она с успехом играла Дину в спектакле Анны Каменской «Бабуля-блюз», а также Агафью Тихоновну в постановке гоголевской «Женитьбы». Кроме того Анна Исайкина выступала на сценах Театра им. К.С. Станиславского и МХАТ им. М. Горького, была занята в спектаклях: «Таланты и поклонники» (Негина), «Черный человек» по произведениям Сергея Есенина (Айседора Дункан) и других постановках.

В 1995 году Анна Исайкина окончила ассистентуру-стажировку в ВТУ им. Б.В. Щукина по кафедре мастерства актера. С того же года она стала работать преподавателем кафедры мастерства актера.

В 2002-2003 годах Анна Исайкина поставила в стенах ВТУ им. Б.В. Щукина дипломные спектакли: «Три мушкетёра» (совместно с В.Н. Ковалём) и «Золушка».

Возвращение на экран

Анна Исайкина долгое время не была востребована российским кинематографом. Просвет появился лишь в конце 90-х, когда ей предложили главную роль в сериале «Простые истины» - одном из первых российских сериалов на подростковую тему. В чем-то наивный, но в то же время очень искренний, он вскоре стал очень популярен среди молодой части зрительской аудитории.

Анна Исайкина сыграла в «Простых истинах» учителя литературы и классного руководителя Евгению Николаевну Моторину. Роль, в какой-то степени, не самая интересная - слишком уж положительная, хотя актриса и пыталась внести в образ своей героини некую изюминку, цепляясь за любые проявления характера. Вместе с тем эта роль стала для Анны Исайкиной этапной. Именно благодаря Моториной актрису (некогда столь популярную, сыгравшую немало ролей в кино, а к этому времени уже подзабытую) вновь стали узнавать на улице, подходить, здороваться...

Параллельно со съемками в «Простых истинах» Анна Исайкина снималась и в других сериалах: «Трое против всех» (эпизод), «Курортный роман» (Ольга в серии «Школа выживания»), «Полосатое лето» (мама Саши), «Тайный знак» (мама Лены), «Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя» (сексотка Римма Анатольевна).

Актриса и в дальнейшем регулярно появлялась на экранах, хотя и исполняла при этом, как правило, роли второго плана. Среди ее работ в 2004-2009 годы: директор музея в сериале «Ундина», Галя в сериале «Обреченная стать звездой», Анна Сергеевна в сериале «Аэропорт-2», Ирэна Давыдова в сериале «Огонь любви», Галя в сериале «Срочно в номер-2». В 2010 году Анна Исайкина исполнила роль императрицы Марии Александровны в телесериале «Институт благородных девиц».

Личная жизнь

Со своим будущим мужем Андреем Анна Исайкина познакомилась еще в юности. Она тогда училась в Щукинском училище, а он - в медицинском институте. «Мы вместе оказались в актерском Доме творчества в Рузе, - рассказывает Анна Леонардовна. - Была зима, я каталась на саночках, и вот в каком-то сугробе Андрюша меня откопал. И потом 10 лет красиво за мной ухаживал. Был случай, когда он вечером посадил меня на «Красную стрелу» - я ехала на кинопробы, а утром встретил меня на платформе в Питере, проведя всю ночь за рулем. Представляете, я, ничего не подозревающая, выхожу из поезда, а там ... Андрей. И тогда я поняла, что пора сдаваться...» С тех пор они вместе. Супруги воспитывают дочь Катю..



Фильмография


2016 Солнечный круг
2014 Выстрел (сериал) ... мама Паши
2013 Тайны института благородных девиц (сериал) ... императрица Мария Александровна
2010 - 2011 Институт благородных девиц (сериал) ... императрица
2008 Срочно в номер-2 (сериал) ... Галя
2007 - 2009 Огонь любви (сериал) ... Ирена Давыдова
2006 Аэропорт 2 (сериал) ... Анна Сергеевна
2006 4 таксиста и собака 2 ... мама Кати
2005 - 2007 Обреченная стать звездой (сериал)
2003 Полосатое лето (сериал)
2003 Крестный сын (сериал) ... Анна
2001 Курортный роман (сериал)
1999 - 2003 Простые истины (сериал) ... учитель литературы
1988 Грамматика любви (ТВ) ... эмигрантка из России
1987 Честь имею
1986 Михайло Ломоносов (сериал)
1986 Красные башмачки (ТВ) ... Поветруля
1984 Тревожный рассвет ... Тася
1984 Сказки старого волшебника (ТВ) ... Принцесса
1984 Почти ровесники ... Наташа, жена Вячеслава
1984 Мертвые души (мини-сериал) ... дочь Плюшкина
1984 Капитан Фракасс (ТВ) ... Изабелла
1983 Хозяйка детского дома (ТВ) ... Ирина
1983 Любовью за любовь ... Геро



Работы в театре


«Валентин и Валентина» (М.Рощин) ... Валентина
«Три сестры» (А.П.Чехов) ... Мальчик
«Синяя птица» (М.Метерлинк) ... Тильтиль, Насморк, Внучка Берленко
«Ночные забавы» (В.Мережко) ... Ольга
«На золотом дне» (Д.Мамин-Сибиряк) ... Лена
«Зинуля» (А.Гельман) ... Зинуля
«Белоснежка и семь гномов» (Л.Устинов, О.Табаков) ... Белоснежка
«Таланты и поклонники» (А.Н.Островского) ... НегинаАгафья
«Женитьба» (Н.В.Гоголь) ... Тихоновна
«Черный человек» (по произведениям С.Есенина) ... Айседора Дункан

Театр на Малой Бронной
«Ксантиппа, и этот, как его...» (С.Алешин) ... Мирена
«Лунин, или смерть Жака, записанная им самим в присутствии хозяина» (Э.Радзинский) ... Она
«Татуированные души» ... Ружа

Дипломные спектакли в ВТУ им. Б.В. Щукина
2016 «Собака на сене» (Л.Де Вега)
2015 «Грамматика любви» (И.Бунин)
2013 «Тиль» (Г.Горин)
2009 «Завтра была война» (Б.Васильев)
2002 «Три мушкетера» (А.Дюма)
2003 «Золушка» (Е.Шварц)



Награды и премии


Первая премия «Лучшая артистка года» за исполнение роли в спектакле «Зинуля» Московского областного театра драмы
2015 Почетная грамота Кабардино-Балкарской Республики
2004 Заслуженная артистка РФ

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Росс Томас


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK