Персоны кино:

Валентин Зубков

Искать торренты: Валентин Зубков
98

Краткая биография


Имя: Валентин Иванович Зубков
Дата рождения: 12 мая, 1923 | телец
Место рождения: Песчаное, Рязанская губерния, СССР (Россия)
Дата смерти: 18 января, 1979 | 55 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр:драма,военный,мелодрама
Супруга: Нина Зубкова (один ребенок)



Биография


Зубков Валентин Иванович родился 12 мая 1923 года в селе Песчаном Рязанской губернии.

В 1941 - 1943 гг. учился в Армавирской военной авиационной школе, затем воевал.

С 1960 года Валентин Иванович работал в Театре-студии киноактера. За три десятка лет актер сыграл роли в 40 фильмах, не имея профессионального образования. Часто это были небольшие эпизоды, роли второго плана, но именно его роли, его герои.

Детство. Война. Женитьба

Валентин Иванович родился 12 мая 1923 года в селе Песчаном Рязанской области в обычной крестьянской семье Зубковых. Он мечтал стать строителем, строить новые города, но в эти мечты внесла свои коррективы война. 18-летний юноша рвался на фронт, но в военкомате, бегло посмотрев в его умные глаза, решили, что Зубкова негоже отправлять в пехоту: так он оказался в армавирской авиационной школе, где осваивал профессию истребителя.

В сентябре 1942 года армавирская школа была перебазирована в Фергану. Здесь, в Средней Азии, Валентин Зубков и окончил обучение, после чего был направлен в действующую армию. На войне был лётчиком, добросовестно выполнял боевые задачи. Летал на очень опасные задания, механик Чкалова говорил о нем: "Этот парень никогда не погибнет". Долгие годы вспоминал свой страх, когда понял что заболел в 21 год туберкулезом.

В 1947 году 24-летний Валентин встретил свою судьбу, красивая девушка Нина согласилась стать его супругой. Они жили мирно и счастливо, но огорчало в первое время то обстоятельство, что Нине долго не удавалось забеременеть - единственный сын родился у них только спустя 7 лет после женитьбы.
А в остальном все было, как у всех. Работа, дом, разве что Валентин очень любил художественную самодеятельность, читал со сцены стихи, монологи, в нем пропадал талант лирического актера. Хотя, «пропадал» звучит очень громко. Однажды на концерт попал один из театральных режиссеров, который, увидев Зубкова, сказал ему: «Да вам, молодой человек, нужно в кино играть! Очень уж доброе и открытое у вас лицо, мягкая интеллигентность. На первом плане всегда найдутся ребята побойчее, а вот для второго плана вы идеально созданы...»

После войны работал в организации "Спецконтрольпроект", но его тянуло в искусство. И он записался в самодеятельную театральную школу при МГУ, которой руководил режиссёр Константин Воинов. За плечами было два маленьких эпизода в фильмах "Близнецы" (1945) и "Русский вопрос" (1947).

Карьера в кино

В 33 года окончательно поменял профессию и свою жизнь. Именно тогда, в 1956 году, он получил первую значительную роль в фильме Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Это начиналось так» об освоении целины. Яков Сегель для съёмок в этом фильме набрал уже полную актерскую группу, кроме артиста на роль Скворцова. За помощью обратился к своему другу Ролану Быкову, который и порекомендовал Зубкова. Эта лента стала его пропуском в большой кинематограф.

Прекрасная фактура Зубкова - доброе и открытое лицо, ладная фигура - привлекла внимание кинематографистов. В следующем десятилетии Зубков снялся в нескольких десятках фильмов, многие из которых вошли в сокровищницу советского кинематографа.
В 1957-м Валентин Зубков играет роли двух Степанов в фильмах, сделавших его знаменитым: солдата-фронтовика в «Летят журавли» Михаила Калатозова и отрицательного персонажа в фильме «Коммунист» Юлия Райзмана. В фильме «Поезд милосердия» (1964) Зубков снялся со своим сыном Сергеем.

За свою не очень долгую жизнь актер снялся у таких известных советских режиссеров, как Татьяна Лиознова («Евдокия»), Виктор Трегубович («На войне как на войне»). Свои лучшие роли Валентин Зубков сыграл в драме Константина Воинова «Трое вышли из леса» - Сергей Кошелев; в мелодраме Иосифа Хейфица «День счастья» - Федор Орлов; в фильме «Поезд милосердия» (экранизация повести Веры Пановой «Спутники») - Данилов. Особо стоит отметить работу актера с режиссером Андреем Тарковским в картине «Иваново детство» (1962), в которой он исполнил роль капитана Холина. Фильм «Иваново детство» получил около 20 кинопремий, и многие критики высоко оценили главные актерские работы фильма - Николая Бурляева и Валентина Зубкова.

Киноведы отмечали, что Зубков, играя типажные роли современников, обязательно привносил от роли к роли новые характерные черты, что и позволяло отличать одного его героя от другого. Особенно запоминались отрицательные персонажи Зубкова - шпион Кларк в фильме «Над Тиссой», кулак Степан в «Коммунисте».

Одной из больших актерских удач Валентина Зубкова называют образ Сергея Кошелева в фильме Константина Воинова «Трое вышли из леса». По мнению критиков, история солдата, вернувшегося с войны, человека трудной судьбы, разговор о доверии, оказался пронзительным и точным - «человек на обочине, человек с натруженными руками и непонятной пестротой записей в трудовой книжке, человек несбывшихся желаний, неосуществленной мечты, этот человек еще построит дом, в котором "все, о чем мечтается, - сбудется"».

Трагедия и болезнь

Летом 1977 года в семье актёра произошло несчастье - погиб его единственный сын, 23-летний Сергей Зубков. Только-только вернувшись из армии, он поехал отдыхать в деревню к тётке под Угличем и утонул с другом в речке. Рассказывают, что, когда кто-то из поселковых прибежал в дом Зубковых с этой вестью, на Зубкова-старшего было страшно смотреть. Смерть сына подкосила актёра под корень и вскоре он серьёзно заболел: инсульт, склероз. Актёр практически ничего не помнил, даже не мог назвать по имени свою жену Нину, с которой прожил 30 лет (они поженились в 1947 году). В последнее время болезнь прогрессировала: когда Зубков выходил погулять, супруга клала ему в карман записку с домашним адресом, чтобы он мог вернуться назад. Сразу после Нового года актёр в очередной раз угодил в больницу, откуда живым уже не вернулся.

Ушёл из жизни 18 января 1979 года. Похоронен на Черкизовском (Северном) кладбище.



Знаете ли Вы, что


— Был лётчиком на фронтах Великой Отечественной войны.

— В кино пришёл из художественной самодеятельности, не имея никакого специального образования.



Фильмография


1974 Если хочешь быть счастливым ... Василий Петрович
1973 С тобой и без тебя ... следователь
1972 Последний форт ... Воронин
1972 Мальчишки - народ хороший ... полярный лётчик Алексей Климов
1972 А пароходы гудят и уходят...
1971 Девушка из камеры №25 ... Кузьма Жилин (роль дублирует Юрий Боголюбов)
1971 Зоя Рухадзе ... Кузьма
1971 Антрацит ... тренер сборной
1969 Я его невеста ... Толкунов
1969 Ее имя - Весна ... военком
1969 Внимание, цунами! ... мичман Варавва
1968 Шаги по земле ... Матвей Петрович Журавлев, профессор, руководитель археологической экспедиции
1968 Таинственный монах ... Лобов, главная роль
1968 На войне как на войне ... полковник Басов
1966 Я солдат, мама ... старшина
1966 Дядюшкин сон ... Вася, школьный учитель, умирающий от чахотки
1966 Дикий мед ... майор Сербин
1964 Поезд милосердия ... Иван Егорович Данилов, главная роль
1963 День счастья ... Фёдор Андреевич Орлов
1962 Семь нянек ... Волошин, парторг цеха
1962 Половодье ... Зиновий
1962 Иваново детство ... капитан Холин
1961 Евдокия ... Порохин
1961 Человек идет за солнцем ... военный валторнист
1961 Леон Гаррос ищет друга ... Андрей Савин, полярный летчик, жених Наташи
1960 Северная повесть ... Тихонов
1960 Яша Топорков ... Герман
1960 Время летних отпусков ... Глеб Горелов, главная роль
1959 Солнце светит всем ... Николай Савельев, главная роль, ослепший фронтовик
1959 Майские звезды ... солдат
1959 Отчий дом ... Сергей Иванович Никитин, председатель
1958 Трое вышли из леса ... Сергей Кошелев, главная роль
1958 Над Тиссой ... Кларк ("Иван Белограй"), главная роль, иностранный шпион-диверсант
1957 Коммунист ... Степан
1957 Летят журавли ... Степан
1956 Это начиналось так... ... Василий Петрович Скворцов, главная роль, бригадир
1947 Русский вопрос ... шофер (нет в титрах)
1945 Близнецы ... эпизод (нет в титрах)



Награды и премии


1969 Заслуженный артист РСФСР

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Анита Цой
Анита Цой


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, Dr@go_MaStEr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK