Персоны кино:

Джин Хэкмен / Gene Hackman

Искать торренты: Джин Хэкмен / Gene Hackman








Краткая биография


Имя: Gene Hackman
Дата рождения: 30 января, 1930 | водолей
Место рождения: San Bernardino, California, USA
Карьера: Актер, продюсер
Жанр: Драма, боевик, триллер
Рост: 1.88 м
Супруга: Фэй Малтис (развод, трое детей), Бетси Аракава
Семья: Ричард Хэкмен (брат)



Биография


Джин Хэкмен — американский актёр и писатель. Один из самых популярных и успешных американских киноактёров второй половины XX века, чья карьера длилась более 40 лет. Преимущественное актёрское амплуа Хэкмена — представители закона и военные деятели («Французский связной», «Мост слишком далеко», «Миссисипи в огне», «Непрощённый», «Багровый прилив», «В тылу врага»).

Джин Хэкмен (полное имя Юджин Олден Хэкмен) родился в Сан-Бернардино, штат Калифорния в семье Лиды Грей и Юджина Эзры Хэкмена. Помимо него, в семье рос его младший брат Ричард. Детство будущего актёра пришлось на времена Великой депрессии. Сам он подрабатывал ловцом собак для местного питомника, а семья часто переезжала в поисках лучшей работы, пока не остановилась в небольшом городке Дэнвилл в штате Иллинойс, где отец семейства получил должность оператора печатного пресса в местной газете. Несмотря на это, Хэкмены не могли позволить себе ни покупку, ни аренду собственного жилья и вся семья жила в доме Беатрис Грей, бабушки по материнской линии.

В 16 лет Хэкмен ушёл из дома, вступив в Корпус морской пехоты США. Ему пришлось соврать о своём возрасте для зачисления. Джин отслужил четыре с половиной года, за это время побывав в Китае и Японии. Попав в 1951 году в аварию на своём мотоцикле, он был демобилизован. Вскоре Хэкмен осуществил свою давнюю мечту и переехал в Нью-Йорк. Мечтать об этом городе он стал, наблюдая за коренным нью-йоркцем Кэгни, образ которого радикально отличался от «всего, что можно увидеть в небольшом городке на Среднем Западе». Получая по закону о ветеранах 150 долларов в месяц, на которые прожить в Нью-Йорке сложно, Джин был вынужден думать об образовании, которое ему, которое ветеранам по большинству специальностей оплачивалось государством. Актёрские курсы, однако, в этот список не вошли, так что Хэкмен сначала учился в художественной школе, а затем в школе радиотехники, совмещая учёбу с черновой малооплачиваемой работой.

В 1953 году Хэкмен получил работу на телевидении. Ему пришлось покинуть Нью-Йорк — некоторое время он жил во Флориде, а после вернулся в Дэнвилл. Джин работал оператором на местном телеканале WDAN-TV и изучал журналистику в Иллинойсском университете. В 1955 году он вновь переехал в Нью-Йорк, где познакомился со своей первой женой, секретаршей банка в Рокфеллер-центре Фэй Мальтезе. Они познакомились на танцах, организованных волонтёрской организацией YMCA, услугами которой Джин пользовался во время своего первого переезда в в Нью-Йорк. Год спустя пара уехала в Калифорнию, где Хэкмен наконец-то смог начать обучение актёрскому мастерству, поступив на курсы в Pasadena Playhouse. Соседом и другом Джина стал Дастин Хоффман: «Я был старше всех в группе, а Дастин — главным чудаком. Мы сразу поладили». Два оскароносных, в будущем, актёра, считались наименее талантливыми студентами группы. Хэкмен сумел продержаться в Playhouse лишь 3 месяца, после чего последовало очередное возвращение в Нью-Йорк.

Вернувшись в Нью-Йорк, Хэкмен начал учиться у Джорджа Моррисона, выпускника Актёрской студию Ли Страсберга. Также он устроился на стажировку в один из лонг-айлендских театров. Чтобы не платить за неё, Джин выполнял работу по хозяйству, помогая с декорациями, реквизитом и светом. Наконец, ему удалось получить роль: при постановке пьесы Артура Миллера «Вид с моста» незанятой осталась роль Марко, рабочего-итальянца. Режиссёр Улу Гросбард отдал её Хэкмену, а после одного из представлений сказал: «Джин, ты должен продолжать». Это был первый случай, когда кто-то из мира кино и театра одобрил его начинания.

Прорывом стал 1964 год. Хэкмен впервые получил роль в бродвейской пьесе «В любую среду» с Сэнди Деннис в главной роли. Джин был близок к тому, чтобы не получить эту роль, так как Деннис отказывалась играть с ним — недавно она рассталась с мужчиной, внешне очень похожим на Хэкмена. Несмотря ни на что, пьеса была поставлена и стала хитом, продержавшись 28 месяцев. В том же году актёр получил первую заметную, хоть и небольшую, роль в кино (перед этим было появление в эпизодической роли полицейского в фильме «Бешеный пёс Колл») — в фильме «Лилит». Важным оказалось знакомство Хэкмена с Уорреном Битти, исполнителем главной роли в той картине.

В 1967 году Хэкмен получил роль мистера Робинсона в фильме «Выпускник», где также снялся его друг Дастин Хоффман, но после нескольких дней репетиций режиссёр Майк Николс уволил его. Таким образом, Джин не был занят на момент начала съёмок фильма «Бонни и Клайд». Уоррен Битти, продюсер картины и исполнитель главной роли, предложил ему роль Бака Бэрроу, брата Клайда. Вышедший фильм имел большой успех, получив 10 номинаций на «Оскар», в 2-х из них победив.

В ноябре 1970 года режиссёр Уильям Фридкин начал работу над своим новым фильмом «Французский связной». За основу сюжета была взята одноимённая книга Робина Мура, которая, в свою очередь, основана на реальных событиях. Триллер повествует о нью-йоркских полицейских, Джиме Дойле и Бадди Руссо, пытающихся помешать крупной сделке по поставке наркотиков из Франции в США. Фильм вышел на экраны в 1971 году и стал больших успехом. 8 номинаций на «Оскар» и почти безоговорочное признание критиков.

Следующей крупной работой Хэкмена является роль Гарри Кола в психологическом триллере «Разговор», вышедшей в 1974 году. Сценарий фильма Фрэнсис Форд Коппола написал ещё в 1966 году, под влиянием ленты Микеланджело Антониони «Фотоувеличение», а успех «Крёстного отца» (1972) позволил воплотить замысел в жизнь. Роль Кола считается лучшей в карьере Хэкмена. Критики хвалили и персонажа («один из самых трагичных персонажей в истории кино, которого можно сравнить разве что с Вилли Ломаном из „Смерти коммивояжёра“»), и игру актёра, при этом отмечая отличие этой роли от других, где герои Джина «шумные, неистовые и агрессивные». Несмотря на это, он не получил номинации на «Оскар», а премию BAFTA и драматический «Золотой глобус» уступил Джеку Николсону, который также показал одну из своих лучших работ (Джейк Гиттис из «Китайского квартала»).

В конце 70-х годов Хэкмен стал брать преимущественно высокооплачиваемые роли. Одной из причин стал фильм «Пугало», любимая работа Джина, который провалился в прокате. «Я мыслил как бедняк. Я решил, что буду успешным. У меня были машины, дома самолёты. Я словно пытался заполнить бездонную бочку». В числе фильмов, в которых актёра привлекла лишь финансовая сторона вопроса, называют такие картины как «Легионеры», «Лодка „Счастливая леди“» и вышедший ранее «Приключение „Посейдона“». Так, за роль в малоизвестной «Счастливой леди» Хэкмен получил 1 млн 250 тысяч долларов, тогда как гонорар за одну из лучших работ, ленту «Французский связной», составил лишь 100 тысяч.

Вершиной «прибыльных» ролей Хэкмена стала роль суперзлодея Лекса Лютор в оригинальном «Супермене» и сиквеле картины. Уже во время съёмок «Супермена» Хэкмен решил закончить с большим кино. «Я устал, я не мог найти для себя мотивации. Я просто хотел играть в репертуарном театре. Правда, в моём городе не было репертуарного театра, так что это пустые фантазии».

В 1981 году Хэкмен вернулся в кино, сыграв с Барброй Стрейзанд в комедии «Всю ночь напролёт». Картина провалилась в прокате, а Стрейзанд получила номинацию на «Золотая малина» как худшая актриса. В отличие от партнёрши по фильму, Джин заслужил похвалу от кинокритика «The New Yorker» Полин Кейл. В том же году актёр сыграл небольшую роль в оскароносной картине своего давнего знакомого Уоррена Битти «Красные». 80-е не принесли Хэкмену того количества ярких ролей, какое было в предыдущем десятилетии.

В 1991 году, через 3 года после выхода «Миссисипи в огне», Хэкмен согласился сняться в фильме Клинта Иствуда «Непрощённый». Хэкмен получил за роль шерифа и «Оскар», и премию BAFTA, и «Золотой глобус», повторив успех 1972 года, когда три эти премии актёр получил за «Французского связного». В течение следующих нескольких лет Хэкмен снялся во второстепенных ролях ещё в трёх вестернах с большими бюджетами и яркими актёрскими составами.

Во второй половине 90-х Хэкмен также отметился ролями в нескольких триллерах. Так, в 1995 году он сыграл капитана подводной лодки в фильме Тони Скотта «Багровый прилив». Джин сыграл в двух экранизациях произведений Джона Гришэма («Фирма» и «Камера»), нео-нуаре Роберта Брентона «Сумерки» и вновь поработал с Клинтом Иствудом, представ в роли президента США в его фильме «Абсолютная власть». Впоследствии Хэкмен и Иствуд работали вместе ещё над несколькими проектами, однако наиболее запоминающиеся роли 1990-х годов достались Хэкмену в комедиях — «Клетка для пташек», «Достать коротышку», «Сердцеедки» и «Семейка Тененбаум». Блестящая игра в последнем из этих фильмов принесла Хэкмену третий в его карьере «Золотой глобус». Через год был удостен специальной премии «Золотой глобус» за вклад в кино.

В 2004 году актёр заявил об уходе из кино. Последним фильмом 74-летнего актёра стала комедия «Добро пожаловать в Лосиную бухту». Его внимание сосредоточено на написании романов, первый из которых был опубликован в 1999 году.

Личная жизнь

Первой женой Джина Хэкмена была Фэй Малтис, от которой у актёра есть трое детей: Кристофер Аллен, Элизабет Джин и Лесли Энн. Супруги развелись в 1986 году. В 1991 году Хэкмен женился на Бетси Аракаве, с которой по сей день проживает в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико.

Хэкмен — фанат футбольного клуба «Джексонвиль Джагуарс», чьи игры регулярно посещает. Актёр является другом бывшего главного тренера команды Джека Дель Рио, в данный момент координатора защиты «Денвер Бронкос».



Фильмография


2004 Добро пожаловать в Музпорт / Welcome to Mooseport ... Monroe Cole
2003 Вердикт за деньги / Runaway Jury ... Rankin Fitch
2001 В тылу врага / Behind Enemy Lines ... Admiral Leslie McMahon Reigart
2001 Семейка Тененбаум / The Royal Tenenbaums ... Royal Tenenbaum
2001 Грабеж / Heist ... Joe Moore
2001 Сердцеедки / Heartbreakers ... William B. Tensy
2001 Мексиканец / The Mexican ... Arnold Margolese
2000 Дублеры / The Replacements ... Jimmy McGinty
1999 Под подозрением / Under Suspicion ... Henry Hearst
1998 Враг государства / Enemy of the State ... Edward Lyle
1998 Сумерки / Twilight ... Jack Ames
1997 Абсолютная власть / Absolute Power ... President Allen Richmond
1996 Камера / The Chamber ... Sam Cayhall
1996 Крайние меры / Extreme Measures ... Dr. Lawrence Myrick
1996 Клетка для пташек / The Birdcage ... Sen. Kevin Keeley
1995 Достать коротышку / Get Shorty ... Harry Zimm
1995 Багровый прилив / Crimson Tide ... Capt. Frank Ramsey
1995 Быстрый и мертвый / The Quick and the Dead ... Herod
1994 Уайатт Эрп / Wyatt Earp ... Nicholas Earp
1993 Джеронимо: Американская легенда / Geronimo: An American Legend ... Brig. Gen. George Crook
1993 Фирма / The Firm ... Avery Tolar
1992 Непрощенный / Unforgiven ... Little Bill Daggett
1990 Дело фирмы / Company Business ... Sam Boyd
1990 Коллективный иск / Class Action ... Jedediah Tucker Ward
1990 Узкая грань / Narrow Margin ... Caulfield
1990 Открытки с края бездны / Postcards from the Edge ... Lowell Kolchek
1990 Большой калибр / Loose Cannons ... MacArthur Stern
1989 Доставить по назначению / The Package ... Sgt. Johnny Gallagher
1988 Миссисипи в огне / Mississippi Burning ... Agent Rupert Anderson
1988 Полная Луна в голубой воде / Full Moon in Blue Water ... Floyd
1988 Двойственные решения / Split Decisions ... Dan McGuinn
1988 Другая женщина / Another Woman ... Larry
1988 Позывной Бэт-21 / Bat*21 ... Lt. Colonel Iceal Hambleton
1987 Нет выхода / No Way Out ... David Brice
1986 Команда из штата Индиана / Hoosiers ... Coach Norman Dale
1985 Власть / Power ... Wilfred Buckley
1985 Мишень / Target ... Walter Lloyd, Duncan (Duke), Potter
1985 Дважды в жизни / Twice in a Lifetime ... Harry MacKenzie
1983 Эврика / Eureka ... Jack McCann
1983 Непонятый / Misunderstood ... Ned Rawley
1983 Необычайная отвага / Uncommon Valor ... Col. Jason Rhodes
1983 Под огнем / Under Fire ... Alex Grazier
1981 Красные / Reds ... Pete Van Wherry
1981 Всю ночь напролет / All Night Long ... George Dupler
1980 Супермен 2 / Superman II ... Lex Luthor
1978 Супермен / Superman ... Lex Luthor
1977 Легионеры / March or Die ... Maj. William Sherman Foster
1977 Мост слишком далеко / A Bridge Too Far ... Major General Sosabowski
1977 Принцип домино / The Domino Principle ... Roy Tucker
1975 Лодка «Счастливая леди» / Lucky Lady ... Kibby Womack
1975 Прикуси пулю / Bite the Bullet ... Sam Clayton
1975 Ночные ходы / Night Moves ... Harry Moseby
1975 Французский связной 2 / French Connection II ... Jimmy 'Popeye' Doyle
1974 Молодой Франкенштейн / Young Frankenstein ... Blindman
1974 Невеста Зэнди / Zandy's Bride ... Zandy Allan
1974 Разговор / The Conversation ... Harry Caul
1973 Пугало / Scarecrow ... Max
1972 Приключения «Посейдона» / The Poseidon Adventure ... Reverend Scott
1972 Супер-оторва / Prime Cut ... Mary Ann
1972 Циско Пайк / Cisco Pike ... Officer Leo Holland
1971 Французский связной / The French Connection ... Jimmy Doyle
1971 Охота / The Hunting Party ... Brandt Ruger
1971 Doctors' Wives ... Dr. Dave Randolph
1970 Я никогда не пел отцу / I Never Sang for My Father ... Gene Garrison
1969 Отрезанные от мира / Marooned ... Buzz Lloyd
1969 Скоростной спуск / Downhill Racer ... Eugene Claire
1969 Шелкопряд / The Gypsy Moths ... Joe Browdy
1969 Бунт / Riot ... Red Fraker
1968 Shadow on the Land (ТВ) ... Rev. Thomas Davis
1968 Дележ / The Split ... Detective Lt. Walter Brill
1967 Отстранение / Banning ... Tommy Del Gaddo
1967 Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde ... Buck Barrow
1967 Community Shelter Planning (короткометражный) ... Donald Ross - Regional Civil Defense Officer
1967 A Covenant with Death ... Harmsworth
1967 - 1970 CBS: Театр / CBS Playhouse (сериал) ... Ned
1967 Первый в бою / First to Fight ... Sgt. Tweed
1967 - 1968 Захватчики / The Invaders (сериал) ... Tom Jessup
1966 Гавайи / Hawaii ... Dr. John Whipple
1966 - 1968 Стальной жеребец / Iron Horse (сериал) ... Harry Wadsworth
1965 - 1982 Голливудские квадраты / The Hollywood Squares (сериал) ... Guest Appearance
1965 - 1974 ФБР / The F.B.I. (сериал) ... Herb Kenyon
1965 - 1968 Я - шпион / I Spy (сериал) ... Frank Hunter
1964 Лилит / Lilith ... Norman
1963 Ride with Terror (ТВ)
1963 - 1964 Восток/Запад / East Side/West Side (сериал) ... Police Officer
1961 - 1965 Защитники / The Defenders (сериал) ... Guard
1960 - 1964 Шоссе 66 / Route 66 (сериал) ... Motorist
1958 - 1963 Обнаженный город / Naked City (сериал) ... Mr. Jasper
1953 - 1963 Стальной час Соединенных Штатов / The United States Steel Hour (сериал) ... Ed



Озвучивание


1998 Муравей Антц / Antz ... General Mandible
1987 Супермен 4: В поисках мира / Superman IV: The Quest for Peace ... Lex Luthor, Nuclear Man



Продюсер


1999 Под подозрением / Under Suspicion



Награды и премии


Золотой глобус, 2003 год
Победитель: Премия Сесила ДеМилля

Золотой глобус, 2002 год
Победитель: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Семейка Тененбаум»)

Премия Гильдии актеров, 1997 год
Победитель: Лучший актерский состав («Клетка для пташек»)

Премия Гильдии актеров, 1996 год
Номинации: Лучший актерский состав («Достать коротышку»)

Оскар, 1993 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Непрощенный»)

Золотой глобус, 1993 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Непрощенный»)

Британская академия, 1993 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Непрощенный»)

Оскар, 1989 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Миссисипи в огне»)

Золотой глобус, 1989 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Миссисипи в огне»)

Берлинский кинофестиваль, 1989 год
Победитель: Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль («Миссисипи в огне»)

Золотой глобус, 1986 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Дважды в жизни»)

Золотой глобус, 1984 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Под огнем»)

Британская академия, 1979 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Супермен»)

Золотой глобус, 1976 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Французский связной 2»)

Британская академия, 1976 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Французский связной 2»)

Золотой глобус, 1975 год
Номинации: Лучшая мужская роль (драма) («Разговор»)

Британская академия, 1975 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Разговор»)

Британская академия, 1973 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Французский связной»); Лучшая мужская роль («Приключения 'Посейдона'»)

Оскар, 1972 год
Победитель: Лучшая мужская роль («Французский связной»)

Золотой глобус, 1972 год
Победитель: Лучшая мужская роль (драма) («Французский связной»)

Оскар, 1971 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Я никогда не пел отцу»)

Оскар, 1968 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Бонни и Клайд»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK