Загрузка...
Персоны кино:

Клифтон Уэбб / Clifton Webb

Искать торренты: Клифтон Уэбб / Clifton Webb








Краткая биография

Имя: Clifton Webb
Дата рождения: 11 ноября, 1889 | скорпион
Место рождения: Индианаполис, Индиана, США
Дата смерти: 13 октября, 1966 | 76 лет
Место смерти: Беверли Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Рост: 1.80 м



Биография

Американский актер, танцор и певец Клифтон Уэбб (Webb Parmelee Hollenbeck) родился в 1889 году в Индианаполисе, штат Индиана. Трехлетнего, его мать увезла в Нью-Йорк, где начала старательно учить своего малыша, прививая ему с малолетства умение танцевать, декламировать и играть на сцене. Она неутомимо водила Клифтона по театрам, и ему ничего не осталось, как подчиниться тому образу жизни, который предлагала родительница.

Театральный дебют случился довольно рано - в возрасте семи лет он уже вышел на сцену в постановке «The Brownies» Нью-йоркского Детского Театра. Успех первого выступления открыл юному Уэббу дорогу к другим ролям, которые не заставили долго себя ждать. Следом были роли в детских спектаклях «Оливер Твист», «Том Сойер» и «Приключения Гекльберри Финна». А в промежутках между репетициями и представлениями матушка ревностно следила за тем, чтобы ее сынок на тратил время зря - и Клифтон изучал живопись и посещал уроки вокала. К семнадцати годам Клифтон уже профессионально пел на Бостонской сцене, исполняя арии в оперетте «Mignon».

К девятнадцати годам Уэбб состоялся и как танцор - уроки танцев и балета, за которыми пристально следила мать, не прошли даром - и под сценическим псевдонимом «Клифтон Уэбб» он появился на Бродвее в роли Боско в постановке «The Purple Road».

В 20-е годы Клифтона можно было видеть не меньше, чем в восьми бродвейских проектах, его имя было на слуху, а впереди молодого человека ожидал еще один, не менее грандиозный, карьерный шаг. Впереди было кино, которое еще только начинало входить в жизнь. В двадцатых Уэбб понемногу начал работать и перед камерой, и счастливые зрители «движущихся картинок» могли видеть молодого артиста в таких лентах, как «Let Not Man Put Asunder» 1924-го года, «The Heart of a Siren» и «New Toys», показанных в синематографах в 1925 году. После этих небольших опытов Уэбб снова концентрируется на бродвейских мюзиклах, и лишь в сороковые годы, во время, а также после Второй мировой войны, он активно поворачивает в сторону кино.

В 1944 году на экраны выходит криминальная мелодрама «Лора» (Laura) режиссеров Отто Премингера, Рубена Мамуляна. За роль писателя и журналиста Уалдо Лайдекера, которую сыграл Уэбб, он получает своего первого «Оскара» в номинации «лучшая мужская роль второго плана». Фильм рассказал о расследовании загадочного убийства красавицы Лоры, которая, как выяснилось позже, оказалась живой. Сюжет оказался построен очень интригующе, в духе классических интриг а`ля Агата Кристи, и награда Уэбба стала не единственным призом от американских киноакадемиков.

1946 год закрепляет славу Клифтона Уэбба, как очень успешного актера - он снимается в двух картинах, одна из которых - драма Эдмунда Гулдинга «На краю лезвия» - вновь приносит Уэббу заветную статуэтку «Оскар». На этот раз он получил ее в той же номинации - «лучшая мужская роль второго плана» - за блестяще сыгранного персонажа по имени Элиот Темплтон. В другом фильме того же года, криминальной драме Генри Хэтэуэя «Темный угол», Уэбб сыграл заглавную роль, а его партнершей по площадке оказалась блистательная Люсиль Болл.
В 1950-ом актер снимается в главной роли веселой комедии Уолтера Лэнга «Оптом дешевле», в 1952-ом ему снова выпадает главный персонаж в музыкальной биографии Генри Костера «Звёзды и полоски навсегда».

В 1953 году Клифтон, находясь уже на самом пике своей актерской популярности, получает, возможно, главную роль своей жизни - роль Ричарда Стерджеса в легендарном «Титанике» от Жана Негулеско. Бессмысленно пересказывать сюжет нашумевшего в разных своих версиях фильма, можно лишь добавить, что Клифтон Уэбб отмечал, как и вся съемочная бригада, победу в номинации премии «Оскар» за «лучший сценарий. Ни один из актеров, занятых в картине, статуэток не получил.

После было еще множество картин, хотя и не слишком большое число, среди которых и «Человек, которого никогда не было» Роналда Нима, и «Мальчик на дельфине» Жана Негулеско, и «Сатана никогда не спит» режиссера Лео МакКери.

Начав сниматься в далеком семнадцатом году, к концу пятидесятых он сыграл около тридцати киноролей, среди которых почти не оказалось эпизодических. Его актерский закат пришелся на начало шестидесятых - Клифтону Уэббу не нашлось подобающего места в контркультуре тех лет...

Он умер в 1966-ом году, в возрасте 76 лет, прожив последние пять отшельником в своем доме в Беверли Хиллз. Говорят, призрак Уэбба можно увидеть в ночное время в нескольких голливудских местах.
Призраки кинозвезд, обитающие в роскошных особняках и номерах дорогих отелей, уже давно беспокоят жителей Беверли Хиллз. Рассказывают, что вокруг склепа актера Клифтона Уэбба бродит он сам - собственной персоной. Призрак Уэбба видели более 100 человек.



Фильмография

1962 Сатана никогда не спит / Satan Never Sleeps ... Father Bovard
1959 Holiday for Lovers ... Robert Dean
1959 The Remarkable Mr. Pennypacker ... Mr. Horace Pennypacker
1957 Мальчик на дельфине / Boy on a Dolphin ... Victor Parmalee
1956 Человек, которого никогда не было / The Man Who Never Was ... Lt. Cmdr. Ewen Montagu
1954 Woman's World ... Ernest Gifford
1954 Три монеты в фонтане / Three Coins in the Fountain ... John Frederick Shadwell
1953 Мистер Скаутмастер / Mister Scoutmaster ... Robert Jordan
1953 Титаник / Titanic ... Richard Ward Sturges
1952 Звёзды и полоски навсегда / Stars and Stripes Forever ... John Philip Sousa
1952 Bruce Blair
1951 Elopement ... Howard Osborne
1951 Mr. Belvedere Rings the Bell ... Lynn Belvedere
1950 Slim Charles
1950 Оптом дешевле / Cheaper by the Dozen ... Frank Bunker Gilbreth
1949 Mr. Belvedere Goes to College ... Lynn Belvedere
1948 Ловко устроился / Sitting Pretty ... Lynn Belvedere
1946 На краю лезвия / The Razor's Edge ... Elliott Templeton
1946 Темный угол / The Dark Corner ... Hardy Cathcart
1944 Лора / Laura ... Waldo Lydecker
1930 The Still Alarm (короткометражный)
1925 The Heart of a Siren ... Maxim
1925 New Toys ... Tom Lawrence
1917 National Red Cross Pageant ... Dancer



Награды и премии

Золотой глобус, 1953 год
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) («Звёзды и полоски навсегда»)

Оскар, 1949 год
Номинации: Лучшая мужская роль («Ловко устроился»)

Оскар, 1947 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («На краю лезвия»)

Золотой глобус, 1947 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («На краю лезвия»)

Оскар, 1945 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Лора»)



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Геннадий Полока


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK