Загрузка...


Персоны кино:

Святослав Бэлза

Искать торренты: Святослав Бэлза








29

Краткая биография


Имя: Святослав Игоревич Бэлза
Дата рождения: 26 апреля, 1942 | телец
Место рождения: Челябинск, СССР (Россия)
Дата смерти: 3 июня, 2014 | 72 года
Место смерти: Мюнхен, Германия
Карьера: Музыковед, литературовед, литературный критик, телеведущий, публицист
Супруга: Нина Бэлза (развод, один ребенок), Ольга Глебова (один ребенок)



Биография


Святослав Игоревич Бэлза родился 26 апреля 1942 г. в г.Челябинске. Его отец — Бэлза Игорь Федорович (1904-1994) родился в дворянской семье, его воспитывала немка-бонна, дома говорили и по-французски, и по-польски, и по—русски. Он закончил Варшавскую царскую гимназию, где изучал греческий, латынь, языки романской группы... Игорь Федорович, начинал как композитор, но, учась в Киевской консерватории, параллельно посещал лекции в университете и потом досконально разбирался во многих областях, не только в музыке, но и в естествознании, и в истории, и в живописи, и в литературе, и в астрономии. Был одним из последних могикан культуры, совершеннейшим эрудитом, профессором, владеющим почти всеми европейскими языками и читающим на них лекции.

Мать — Бэлза-Дорошук (Гулинская) Зоя Константиновна (1921-1999).

Святослав Игоревич учился я в знаменитой английской спецшколе в Сокольниках. Занимался фехтованием (увлёкся, прочитав «Трех мушкетеров»), был чемпионом МГУ и чемпионом Москвы среди юношей.

Окончил славянское отделение филологического факультета МГУ, где учился в 1960—1965 годах по специальности «филолог, литературовед». От отца унаследовал страсть библиофильства. Музыка и связанная с ней просветительская деятельность стала второй профессией.

С 1965 г. работает младшим, а с 1986 г. по настоящее время — старшим научным сотрудником Института мировой литературы им. А.М.Горького Российской Академии наук. В 1979-1989 гг. являлся по совместительству обозревателем по зарубежной культуре «Литературной газеты».

В 1988-1996 гг. — автор и ведущий телепрограммы «Музыка в эфире» (Останкино, ОРТ).

С 1993 по 1995 гг. был художественным руководителем студии музыкальных и развлекательных программ «Останкино». С 1997 года работает на телеканале «Культура». В настоящее время Святослав Бэлза ведет цикл передач «Шедевры мирового музыкального театра» на телеканале «Культура».

В 1993 и 1998 гг. был председателем жюри фестиваля «Киношок».

Святослав Игоревич Бэлза — автор свыше 300 публикаций, литературоведческих и литературно-критических работ, статей в периодических изданиях, среди которых: «Брюсов и Данте» (В кн.: Данте и славяне, 1965 г.), «Брюсов и Польша» (В кн.: История и культура славянских народов., 1966 г.), «Дон Кихот в русской поэзии» (В кн.: Сервантес и всемирная литература., 1969 г.), «Польские связи П. А. Вяземского» (В кн.: Польско-русские литературные связи., 1970 г.), «Грэм Грин» (В кн.: Английская литература 1945-1980., 1987 г.), «Пушкин и культурная общность славянских народов» (В кн.: Славянские литературы., 1988 г.), «Dante e la poesia russa nel primo quarto del XX secolo» (В кн.: Dantismo russo e cornice europea. Firenze,1989 г.), «Розанов и читатель» (В кн.: Vasilij Rozanov. Milano, 1993 г.), «Словацкая литература» (В кн.: История всемирной литературы, т.8., 1991 г.) и др.

Написал предисловия к книгам У.Шекспира, О. Уайльда, А. Дюма, О. Бальзака, Ж. Верна, Г. Грина, Ч. П. Сноу, Э. По и многих других авторов.
В 1990 г. вышло в свет 2-е издание книги «Человек читающий. Homo Legens», где Святослав Бэлза выступил в роли составителя и автора предисловия. Часть его работ переведена на английский, итальянский, польский, чешский, словацкий, венгерский и другие языки.

Святослав Бэлза — почётный член Российской академии художеств, президент Российской академии искусств (2011 г.), член Академии российского телевидения (1994 г.), член Союза писателей (1975 г.), Союза журналистов России (1971 г.) и Союза театральных деятелей (1999 г.). Он является также старшиной Английского клуба, членом Клуба «Монолит», а также членом Клуба писателей ЦДЛ.

Личная жизнь

Старший сын Святослава Бэлза - Игорь Святославович родился в 1971 году в браке с первой женой Ниной, педагогом английского языка. Супруги развелись, когда сыну было двенадцать.

Младший сын Фёдор Святославович родился в 1981 году. С его мамой, Ольгой, тоже, учителем английского и дочерью прекрасного актера Петра Глебова , Святослав Игоревич в официальном браке не состоял.

Святослав Бэлза жил и работал в г.Москве. Выходные проводил на даче в писательском поселке на Истре, где в соседях Ширвиндт, Радзинский, Жуховицкий, Шукшина. Садик в свое время обустроил Павел Лобков с командой. В доме современная, но под старину мебель и специальные витрины, ниши для кошачьей коллекции. Святослав Игоревич коллекционировал фарфоровые, малахитовые, серебряные, деревянные, бронзовые фигурки этих животных. Но и к собакам был неравнодушен и всегда рад, когда к нему в гости приезжали сыновья со своими псами.

Святослав Бэлза скончался в одной из клиник Мюнхена после продолжительной болезни. Народному артисту было 72 года.



Передачи и ТВ-шоу


2012 - ... Большой балет (ТК Культура)
В вашем доме (ТК Культура)
Романтика романса (ТК Культура)
Шедевры мирового музыкального театра (ТК Культура)
1987 - 1996 Музыка в эфире (Останкино, ОРТ)



Библиография


2012 «Избранное: Из истории мировой художественной культуры»
1990 «Человек читающий. Homo Legens» 2-е издание (составитель, автор предисловия)
1983 «Человек читающий. Homo Legens» (составитель, автор предисловия)



Награды и премии


2013 Премия Правительства Российской Федерации в области культуры за создание телевизионной программы «Большой балет»
2012 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
2012 Международный общественный орден «Золотой сокол»
2011 Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства
2006 Народный артист России
2002 Премия Москвы
2001 Премия Фонда Ирины Архиповой
2000 Орден Дружбы
1999 Орденом Св.Николая Чудотворца «За преумножение добра на Земле» (Украина)
1999 Почетный знак «Общественное признание»
1997 Офицерский крест ордена Заслуг перед Республикой Польша
1994 Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
1988 Заслуженный деятель Польской культуры



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Божена Адамек


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK