Загрузка...


Персоны кино:

Майя Плисецкая

Искать торренты: Майя Плисецкая








15

Краткая биография


Имя: Майя Михайловна Плисецкая
Дата рождения: 20 ноября, 1925 | скорпион
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 2 мая, 2015 | 89 лет
Место смерти: Мюнхен, Германия
Карьера: Балерина, актриса, сценарист
Жанр:балет,драма,мюзикл
Рост: 1.67 м
Супруг: Марис Лиепа (развод), Родион Щедрин



Биография


Майя Михайловна Плисецкая (1925 - 2015) — знаменитая советская и российская прима-балерина, хореограф, писатель, актриса. Солистка Большого театра в Москве. Жена композитора Родиона Щедрина . В последние годы жила в Германии (вместе с мужем, Родионом Щедриным снимала квартиру в Мюнхене). Имела гражданство Испании и Литвы.

Небезоблачное начало

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года, в Москве, в семье крупного организатора советской промышленности Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахиль Мессерер, сестра и брат которой - Суламифь и Асаф Мессереры - были профессиональными танцовщиками. В 1930-1940-е годы они оба танцевали в качестве ведущих солистов Большого театра, а затем стали великолепными педагогами. Наверное, от них унаследовала маленькая Майя страсть к танцу.

Детство балерины частично прошло на Шпицбергене, куда отец Майи был назначен генеральным консулом и начальником угольных рудников. Там Майя Плисецкая училась в школе, каталась на лыжах, впервые выступила на сцене в самодеятельном представлении оперы А.С. Даргомыжского «Русалка».
В 1937 году отец и мать Плисецкой были репрессированы. Отец был расстрелян, а мать была арестована через год после мужа и отправлена в Бутырскую тюрьму вместе с только что родившимся сыном, третьим ребёнком в семье. Затем была выслана в Казахстан, в Чимкент; в Москву вернуться ей удалось лишь в 1941-м году, за два месяца до начала войны. Майю и ее другого брата забрали к себе тетя и дядя, Суламифь и Асаф Мессерер, видные танцовщики Большого театра.
Девочку воспитывала тетка С. Мессерер, которая привела ее в Хореографическое училище. Там она последовательно занималась у педагогов Е. И. Долинской, Е. П. Гердт, М. М. Леонтьевой, но лучшим своим педагогом считает Агриппину Яковлевну Ваганову, с которой встретилась уже в Большом театре. Майя Михайловна была принята в Большой театр после окончания училища в 1943 году и очень быстро стала его ведущей балериной.

Прима-балерина Большого театра

В 1945 году Майя Плисецкая стала первой исполнительницей партии феи Осени («Золушка» Сергея Сергеевича Прокофьева, 1945), а затем в 1959 году она с огромным успехом исполнила партию Хозяйки Медной Горы в балете «Каменный цветок» того же автора (балетмейстер Юрий Николаевич Григорович).
Среди лучших ролей М. Плисецкой: Мехменэ Бану («Легенда о любви» Арифа Джангировича Меликова, балетмейстсер Григорович, 1965), Кармен («Кармен-сюита» Жоржа Бизе — Родиона Константиновича Щедрина, балетмейстер Альберто Алонсо, 1967), Раймонда («Раймонда» Александра Константиновича Глазунова), Одетта-Одиллия («Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского), Зарема («Бахчисарайский фонтан» Бориса Владимировича Асафьева), Китри («Дон Кихот» Людвига Федоровича Минкуса), Аврора («Спящая красавица» Чайковского), Царь-Девица («Конек-Горбунок» Р. К. Щедрина), Джульетта («Ромео и Джульетта» Прокофьева).

Майя Михайловна выступала в спектаклях зарубежных трупп: «Гибель Розы» (часть балета «Сад любви», Марсельский балет, 1973); «Болеро» (1975), «Айседора» (первая исполнительница, 1976), «Леда и Лебедь» («Балет ХХ века», Брюссель, 1979); «Федра» (Балетная труппа театра города Нанси, 1984; театр «Одеон», Париж, 1985; Римская опера, 1985), «Эль Ренидеро» (театр «Колон», Буэнос-Айрес, 1990).

Балетмейстер

Плисецкая проявила себя и в качестве талантливого балетмейстера, она поставила балеты: «Анна Каренина» Щедрина (1972, совместно с Натальей Ивановной Рыженко и Виктором В. Смирновым-Головановым, Большой театр; Плисецкая — первая исполнительница главной партии), «Чайка» Щедрина (1980, Большой театр; Плисецкая — первая исполнительница главной партии), «Раймонда» Александра Глазунова (1984, Оперный театр в Термах Каракаллы, Рим), «Дама с собачкой» Щедрина (1985, Большой театр; Плисецкая — первая исполнительница главной партии).

«Лед и пламень»

В 1983-1884 Майя Михайловна являлась художественным руководителем балетной труппы Римской оперы, в 1988-1990 — балетной труппы «Театро лирико насиональ» (Мадрид), где возобновила балет «Тщетная предосторожность» П. Гертеля и выступила в спектаклях «Кармен-сюита» и «Мария Стюарт» на музыку Э. де Диего.
В 1992 году в театре «Эспас Пьер Карден» состоялась премьера балета «Безумная из Шайо» Щедрина, где балерина исполнила главную партию.

Майя Плисецкая — универсальная балерина, обладающая редчайшей индивидуальностью и незаурядным сценическим темпераментом. Ей были подвластны любые партии: от утонченных лирических героинь (Одетта, Аврора, Лебедь) до острохарактерных, мятущихся героинь (Мехменэ Бану, Кармен, Зарема). Несмотря на свои исключительные данные — большой шаг, сильный и высокий прыжок, виртуозное вращение, необыкновенно гибкие, пластичные руки, красивую длинную шею — перед ней в первую очередь всегда вставала задача проникновения во внутренний образ героини, и это ей почти всегда удавалось. В ней удивительно сочетается яркость эмоциональных контрастов с чистотой линий и совершенством форм.

Большой победой стала партия Одетты-Одиллии: добро и зло, любовь и коварство, благородство и низменность характера представали в двух образах, созданных балериной. Движения необыкновенно гибких рук, корпуса создавали иллюзию трепета крыльев, плывущего лебедя, превращения девушки в птицу. Одетта в исполнении Майи Плисецкой со временем станет мировой легендой. Ее руки в «Лебедином озере» сравнивали с зыбью воды, с переливающимися волнами, с изгибами лебединых крыльев.

Критик парижской газеты «Фигаро» уверял, что она делает это «не по-человечески» и что, «когда Плисецкая начинает волнообразные движения своих рук, уже больше не знаешь - руки это или крылья, или руки ее переходят в движения волн, по которым уплывает лебедь». Шедевром в исполнении Плисецкой стал и «Умирающий лебедь» Сен-Санса, поставленный еще Фокиным для великой Анны Павловой.

Плисецкая и кино

М. Плисецкая, являясь многогранной творческой личностью, пробовала себя и в других видах искусства.
Впервые на кино экране знаменитая балерина появилась в 1951 году в фильме Веры Строевой «Большой концерт». А потом, конечно же, были съемки в кинофильмах-балетах «Лебединое озеро» и «Сказка о Коньке-Горбунке», «Анна Каренина». Приму Большого Театра пригласили в кинофильм-оперу «Хованщина». Балерина принимала активное участие в телеэкранизации балетов «Болеро» и «Айседора», «Чайка» и «Дама с собачкой».

В 1974 году Майя Плисецкая и солист Большого театра Богатырев снялись для телевидения в номере «Ноктюрн» на музыку Ф. Шопена, из балета «В ночи» выдающегося американского хореографа Джерома Роббинса. В экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» режиссера Зархи в 1968 года Майя Плисецкая сыграла роль Бетси. Плисецкая блестяще справилась с ролью, хотя и опыта маловато, и специфика кино очень сильно отличается от театральной. Были, правда, у балерины раньше текстовые фрагменты в балетах Бежара. Но все это не то. Бетси —дебют балерины в академической роли в кино. Потом Майя Плисецкая снялась в роли певицы Дезире в киноленте «Чайковский» режиссера Таланкина. А режиссер Вайткус позвал ее в свою картину «Зодиак», где она сыграла музу Чюрлениса.

В 1976 году режиссер Эфрос пригласил звезду балета в телевизионный фильм «Фантазия» по повести Ивана Тургенева «Вешние воды». Майя Плисецкая блестяще сыграла роль Полозовой. Действие картины «комментировалось» хореографичекими дуэтами в постановки балетмейстера Елизарьева.

Творчеству Плисецкой посвящены документальные фильмы «Майя Плисецкая» (1964; новая редакция 1981), кинофильм «Балерина» (1969), телефильм-концерт «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая» (1987). Творчеству Плисецкой также посвящены киноленты «Майя» Сакагуши для японского телевидения, «Майя Плисецкая» Делюша для французского телевидения.

Бесстрашие истинного художника

По документальным фильмам, телевизионным передачам, репортажам, фотоальбомам Майя Плисецкая неизменно предстает в ореоле постоянного успеха, с победной улыбкой на устах, с торжеством в сияющих глазах, утопающей в море цветов. Однако на ее долю выпало немало испытаний: в детстве — арест родителей, вынужденное сиротство; позднее — постоянный контроль за ее жизнью, долгий запрет на выезд за рубеж, непрекращающаяся борьба за право быть самой собой с «властями» (будь то бдительное око КГБ, чиновники министерства культуры, руководство Большого театра).

Плисецкую всегда отличало бесстрашие — творческое и поведенческое. В самых сложных творческих и жизненных ситуациях Майя Михайловна отчаянно шла на риск, бросая вызов привычным представлениям об исполнительских и возрастных возможностях, об интерпретациях тех или иных классических партий, о самих темах, доступных балету. Мужественно идя «против течения», она сохранила собственную независимость. Будучи обладательницей самых престижных регалий, сотрудничая с выдающимися хореографами мира, балетными труппами Римской оперы и мадридского «Театро лирико насиональ», «Марсельским балетом» Ролана Пети и «Балетом XX века» Мориса Бежара, Плисецкая вынуждена была уйти в 1988 году из родного Большого театра, которому балерина отдала почти полвека жизни. Она не всегда вписывалась в ситуацию «единомыслия», царившую в Большом театре.

Майя Михайловна обладала редчайшим даром: едва появившись на сцене и не сделав еще ни одного движения, она властно приковывала к себе внимание, завораживая зрителей уже самим своим присутствием, внутренней значительностью, магией личности. Неповторимость великой балерины проявилась и в ее вызвавшей колоссальный интерес книге мемуаров «Я, Майя Плисецкая...» (1994). Эту книгу она посвятила своему мужу, выдающемуся композитору Р. К. Щедрину. Специально для жены он написал балеты «Конек-Горбунок», «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», взяв за основу знаменитую оперу Бизе, превратил ее в «Кармен-сюиту». Майя Плисецкая - и автор мемуаров «Тридцать лет спустя: Сердитые заметки в тридцати главах» (2007).

К 1991 году основные творческие и издательские интересы Родиона Щедрина сосредоточились в Мюнхене, и вскоре они с Майей Плисецкой обосновались в этом городе, хотя Плисецкая и Щедрин жили на три дома - большей частью в Мюнхене, в Москве и на своей даче в Литве.

Личная жизнь

Первым мужем Плисецкой был начинающий балерун Марис Лиепа . В 1956 году, будучи ещё совсем молодым, блестяще выступив в Москве на декаде латышского искусства, Марис получил приглашение станцевать с Майей Плисецкой «Лебединое озеро» на гастролях в Будапеште. Творческий союз увенчался законным браком, что, однако, не привело ни к семейному счастью, ни к вожделенному переходу в Большой. Примечательно, что о кратковременном супружестве бывшие муж и жена ни словом не обмолвились в своих мемуарах.

В 1950-е годы Плисецкая бывала в доме Лили Брик, в прошлом музы Маяковского, и ее мужа, писателя и литературоведа В. Катаняна. Там она пропела музыкальные куски из прокофьевского балета «Золушка», а хозяева записали это на пленку. Эту пленку дали прослушать молодому композитору Родиону Щедрину (он на 7 лет младше Майи), и он был изумлен: труднейшие мелодии воспроизводились совершенно точно и в соответствующих тональностях. Щедрин и Плисецкая впервые встретились лично, когда в том же доме принимали Жерара Филипа, и Щедрин играл много своей музыки.
Окончательно их свел балет «Конек-Горбунок», который в 1958 году решил поставить Большой театр. Здесь Щедрин впервые увидел Плисецкую на репетиции. Их свадебным путешествием стала поездка на машине Родиона из Москвы в Сочи через Тулу, Харьков, Ростов-на-Дону. Брак Плисецкой и Щедрина был зарегистрирован в Москве 2 октября 1958 года. Свадебным подарком от матери явилась выхлопотанная двухкомнатная квартира на Кутузовском проспекте.

Все балеты Щедрина связаны с танцем Плисецкой - и это целая балетная культура. На титульном листе партитуры первого же балета Щедрина - «Конька-Горбунка» - стоит посвящение: «Майе Плисецкой». Роль Царь-девицы, добавившая в ее палитру юмористических красок (постановка А.И. Радунского), вошла в ее репертуар 18 сентября 1960 года. Еще три титульных листа партитур Щедрина открываются посвящением ей: «Анна Каренина» - «Майе Плисецкой, неизменно»; «Чайка» - «Майе Плисецкой, всегда»; «Дама с собачкой» - «Майе Плисецкой, вечно». Щедрин не только помогал Плисецкой создавать свой театр, но и боролся вместе с ней за ее «место под солнцем».
«Он продлил мою творческую жизнь по крайней мере на двадцать пять лет», - говорит Плисецкая о своем муже. Им никогда не было скучно друг с другом. В августе 1958 года наша героиня забеременела. Ей предстоял трудный выбор — родить от любимого человека и бросить балет либо продолжать танцевать. Она избрала второй путь. Несмотря на протесты Щедрина, Майя Михайловна не решилась родить ребенка и бросить сцену. Балет вновь победил...

Домом для Майи Михайловны была, прежде всего, Москва, её квартира. Когда она ехала сюда, то всегда думала: «Вот я еду домой». Они с мужем жили также в Мюнхене, где снимали квартиру. Кроме того, там отличные врачи. А в Германии - лучшее в мире издательство «Шотт», которое имеет авторские права на произведения Бетховена, Шумана и другиливут в Тракае, в маленькой деревушке, в своём доме более 20 лет. И любили эту чудную страну, любили её людей. И, наверное, они отвечали им взаимностью. В Тракае работалось идеально, там Щедрин столько всего написал.

В самые последние годы Майя Михайловна жила преимущественно в Мюнхене (Германия), время от времени вместе с мужем приезжала в Москву или Санкт-Петербург.

2 мая 2015 года умерла в Германии от сердечного приступа.



Знаете ли Вы, что


-- В семье зубного врача Михаила Мессерера, деда Майи Плисецкой, было 12 детей, и все они, так или иначе, связали свою жизнь с балетом.

-- Майя Плисецкая - левша и всё делала левой рукой.

— С 1994 года в Санкт-Петербурге проводится международный конкурс балета под названием «Майя».

— В 1994 году Институт теоретической астрономии присвоил имя Плисецкой малой планете № 4626.

— Ярая футбольная болельщица. Любила селёдку и пасьянсы. Никогда не курила и не переносила, когда это делают другие.

-- Брат американского президента Кеннеди - Роберт Кеннеди - родился в один день и в один год с Майей Михайловной. Они были знакомы, поздравляли друг друга, он дарил ей на дни рождения дорогие подарки. Каждый год, где бы в это время ни находилась великая балерина, присылал ей неизменно корзину цветов и подарок. Во время очередного визита Большого театра в Нью-Йорк (шел 1968 год) Майе и Роберту встретиться не довелось. Он позвонил ей в гостиницу и сказал, что отправляется в предвыборную поездку по нескольким штатам. Просил, чтобы она оставила для него вечер 11 июня. А 5 июня на него было совершено покушение в Лос-Анджелесе. Через день американский друг Майи Плисецкой скончался... У советской прима-балерины в этот день был назначен концерт в «Метрополитен-опера». На афише значилась «Спящая красавица». Перед поднятием занавеса представитель дирекции театра сообщил публике: «В знак траура по Роберту Кеннеди, в честь его памяти, Майя Плисецкая станцует «Умирающего лебедя». Весь зал в едином порыве встал.

-- Светской жизни Майи Плисецкой можно было только позавидовать. Она была близкой приятельницей Лили Брик, дружила с сестрой Брик Эльзой Триоле и её мужем Арагоном. Портрет Плисецкой рисовал Шагал, для неё ставил балеты Морис Бежар, её наперебой приглашали на приёмы президенты, премьер министры и короли. Пьер Карден изготовил Плисецкой собственноручно и бесплатно костюмы для «Анны Карениной» и «Чайки».



Работы в театре


Лучшие балетные партии:

Большой театр

«Ромео и Джульетта» (С.С.Прокофьев) ... Джульетта
«Конек-Горбунок» (Р.К.Щедрин) ... Царь-Девица
«Спящая красавица» (П.И.Чайковский) ... Аврора
«Дон Кихот» (Л.Ф.Минкус) ... Китри
«Бахчисарайский фонтан» (Б.В.Асафьев) ... Зарема
«Лебединое озеро» (П.И.Чайковский) ... Одетта-Одиллия
«Раймонда» (А.К.Глазунов) ... Раймонда
1967 «Кармен-сюита» (Ж.Бизе и Р.К.Щедрин, балетмейстер А.Алонсо) ... Кармен
1965 «Легенда о любви» (А.Д.Меликов, балетмейстер Ю.Н.Григорович) ... Мехменэ Бану
1959 «Каменный цветок» (С.С.Прокофьев, балетмейстер Ю.Н.Григорович) ... Хозяйка Медной Горы
1945 «Золушка» (С.С.Прокофьев) ... фея Осени

Театр «Колон», Буэнос-Айрес, 1990
«Эль Ренидеро»

Париж - Рим, 1985
«Федра»

«Балет ХХ века», Брюссель, 1979
«Леда и Лебедь» (хореограф М.Бежар)

Марсельский балет
1976 «Айседора» (первая исполнительница)
1975 «Болеро»
1973 «Гибель Розы» (часть балета «Сад любви»)



Фильмография


1996 Faces of Dance
1986 Зодиак (ТВ) ... муза
1982 Майя Плисецкая Maja Plisetskaja
1981 Les intermittences du coeur (ТВ)
1976 Фантазия (ТВ)
1974 Анна Каренина (фильм-балет) ... Анна Каренина
1970 Кармен-сюита ... Кармен
1970 Чайковский ... Дезире Арто
1969 Новогоднее похищение (ТВ) ... артистка Плисецкая
1969 Балерина
1967 Анна Каренина ... княгиня Бетси
1964 Майя Плисецкая
1962 Сказка о Коньке - Горбунке (фильм-балет) ... Царь-девица
1959 Хованщина (фильм-опера)
1957 Лебединое озеро (фильм-балет) ... Одетта / Одилия
1953 Мастера русского балета (фильм-балет) ... Зарема
1951 Большой концерт
1948 - 1971 Городской тост / Toast of the Town (сериал) ... Ballerina



Сценарист


1976 Фантазия (фильм-балет)



Награды и премии


1993 Почетный профессор МГУ им. Ломоносова
1986 Орден Почетного легиона (Франция)
1985 Доктор Сорбонны
1985 Герой Социалистического Труда
1985 Орден Ленина
1984 Орден Командора (Франция)
1976 Орден Ленина
1967 Орден Ленина
1964 Ленинская премия
1962 Премия Анны Павловой (Париж)
1959 Народная артистка СССР



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Жорж Демени


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK