Именинники персон

Юн Сок Ким


Именинники персон

Загрузка...
Персоны кино:

Светлана Карпинская

Искать торренты: Светлана Карпинская








Краткая биография

Имя: Светлана Алексеевна Карпинская
Дата рождения: 16 сентября, 1937 | дева
Место рождения: Ленинград, ССССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,семейный,комедия
Супруг: Геннадий Воропаев (умер, один ребенок)



Биография

Детство

Светлана Карпинская родилась в семье педагогов. Родственники по ее отцу, Алексею Благовещенскому, были церковного сословия. В 30-е годы их расстреляли, и отец сменил фамилию, став Карпинским. Жили Карпинские очень скромно - в коммунальной квартире на Васильевском острове.

Талант актрисы в ней пробудился очень рано. В день своего шестнадцатилетия Светлана, занимавшаяся в драматической студии, прочитала стихотворение «Люблю тебя, Петра творенье!..» Она так поразила известного актера и педагога Льва Владимировича Шостака, что тот сразу же предложил девочке главную роль в спектакле «Фабричная девчонка» по пьесе Володина. Это был ее первый серьезные театральный опыт.

«Девушка без адреса»

Тем не менее, по окончании школы Светлана поступила на филфак Ленинградского университета. Девушка мечтала стать журналисткой. В то время Эльдар Рязанов, еще молодой но уже известный (благодаря фильму «Карнавальная ночь») режиссер, приступал к съемкам своего третьего фильма, который назывался «Девушка без адреса». Первоначально пробовавшаяся на главную роль актриса, режиссеру по каким то причинам не подошла, и он обратил внимание на Светлану. Удивительно, но девушку стали снимать без всяких проб! Было ей тогда всего девятнадцать лет.

Картина «Девушка без адреса» вышла на экраны в 1957 году. Светлана Карпинская, сыгравшая Катю Иванову, мгновенно прославилась на весь Советский Союз. На киностудию пачками приходили письма от ее поклонников. Адрес был простой: «Москва. "Мосфильм". Кате Ивановой». До сих пор на антресоли у актрисы лежит мешок писем, которые в то время собирала мама.

А вот Эльдар Рязанов, как ни странно, был очень недоволен этой картиной. Он откровенно тяготился, когда «Девушку без адреса» показывали по телевидению, и во всех интервью отмечал, что снял невероятно слабую комедию. Прав он или нет, но эту картину зрители смотрят вот уже не одно десятилетие. И до сих пор помнят Светлану Карпинскую, как «девушку без адреса».

Другие работы в кино

После успеха в фильме «Девушка без адреса» Светлана всерьез задумалась о карьере актрисы. Борис Иосифович Зон взял ее без всяких экзаменов сразу на второй курс Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМК). Выдающийся театральный педагог говорил ей: «Карпиночка, вас ничему не надо учить. Вы - интуит с душой мимозовой».

Были и другие предложения. Знаменитый Василий Топорков брал ее учиться в Школу-студию МХАТ сразу на третий курс, а Товстоногов приглашал на работу в свой театр. Рассказывают, что один мосфильмовский начальник предложил даже переехать Светлане вместе с родителями в Москву, пообещав дать квартиру и роли, которые будут писаться специально под нее. Светлана ему не поверила, да и расставаться с Ленинградом ей не хотелось. Кто знает - может быть зря...

В 1961 году Карпинская окончила театральный институт, и в том же году она снялась в главной роли в фильме «Командировка» вместе с Олегом Ефремовым. А затем актриса исчезла с киноэкрана. Нет, недостатка в предложениях от режиссеров не было. Вот только все как-то не складывалось. И причин, как это бывает, тут несколько.

Одной из причин стал брак актрисы. Ее первый супруг, который был так же актером, воспротивился съемкам своей жены. Что это было - зависть, или просто нежелание иметь рядом жену - преуспевающую актрису? Прожив с ним пять лет, Светлана разошлась. «У меня такая манера: бросать мужчин, которые мешают мне работать», - объясняет она.

Другой причиной стал отказ актрисы от кинопроб. Однажды, это было в 1970 году, Карпинскую пригласили на пробы к фильму «Салют, Мария!». Светлана хорошо сыграла, а потом узнала, что еще до ее проб на роль уже была утверждена другая актриса. После чего Карпинская просто перестала ходить на кинопробы.

И все же актриса периодически снималась в кино. Одной из самых заметных работ актрисы в 70-е годы была роль в телефильме Петра Фоменко «На всю оставшуюся жизнь» по повести Веры Пановой «Спутники». Об этом фильме актриса вспоминает с большим удовольствием. Кроме того, Карпинская сыграла заметную роль в мелодраме «Сладкая женщина».

Гораздо чаще, чем в кино Карпинская появлялась на Ленинградском телевидении. Она снялась в телефильме «Мертвые души», в экранизации спектакля Фоменко «Этот милый старый дом», в различных сказках - «Захудалое королевство», «Царевич Проша», «Ослиная шкура» и других.

На некоторые роли Светлана не соглашалась сама. Выдающийся режиссер Сокуров, снимая в 2001 году свой знаменитый «Телец», приглашал актрису на роль Марии Ильиничны - сестры вождя. Но Светлана, побоявшись оказаться некрасивой в кадре, отказалась от роли. Может быть, в этом и была ее беда. Великие актрисы никогда не боятся быть некрасивыми.

Личная жизнь

О первом браке актрисы уже было рассказано. Еще будучи замужем, Светлана Карпинская познакомилась с Геннадием Воропаевым - своим вторым мужем, который на момент знакомства тоже был женат. Он играл Ученого в спектакле «Тень», а она - Принцессу. Воропаев был не только знаменит (прославили его фильмы «Высота» и «Олеся»), но и фантастически красив. «Это была страсть, причем обоюдная. Мы то сходились, то расходились. У нас родилась дочь Катенька, потом внук Алеша. Теперь Геннадия Ивановича уже нет. Жаль, он не увидел своего второго внука Мишеньку...»

Театр

Неудачная кинокарьера актрисы вполне компенсировалась театральной деятельностью. В 1974 году она пришла в Театр Комедии. Там ей довелось сыграть множество ролей в спектаклях: П.Фоменко («Лес», «Этот милый, старый дом»), Р.Виктюка («Льстец»), Ю.Аксенова («Двенадцатая ночь», «Синее небо, а в нем облака»). Двадцать лет подряд Карпинская играла в спектакле «Акселераты». Он имел успех во всех городах и весях. Но самой, пожалуй, известной была роль Принцессы в знаменитом спектакле Н.П.Акимова «Тень», том самом, где она играла со своим вторым мужем.

Одно время Карпинская уходила работать в БДТ. Ее лично приглашал Товстоногов. В знаменитом театре Светлана проработала около четырех лет. Но потом оказалось, что больше ролей актрисе не предвидится, и Карпинская вернулась в родной театр. В Петербургском Театре Комедии им. Акимова Светлана Карпинская работает и по сей день. Здесь же она получила звание Заслуженной артистки РФ. Незаурядный талант, яркая индивидуальность, заразительный сценический темперамент, музыкальность, высочайший профессионализм и работоспособность обеспечили артистке абсолютную востребованность в репертуаре театра. Ей доступны роли острохарактерные, лирические, гротесковые.

Изысканно тонкими, отточенно острыми мазками, с насмешливостью остроумного шаржа рисует она образ уайльдовской леди Брэкнелл в спектакле «Как важно быть серьезным». По-водевильному легко, темпераментно и задорно Карпинская играет роль пани Оргонова в спектакле «Дамы и гусары». И совсем по-другому, с глубоким смысловым наполнением и тонкой психологической проработкой строит актриса роль вдовы Дарьи Федосеевны Кругловой в спектакле «Не все коту масленица».
Совсем недавно Светлана Карпинская отметила свой юбилей, отметила тихо - в кругу детей и внуков. Уже прошла боль от несыгранных ролей, и работа в театре стала приносить большее удовлетворение.



Фильмография

1992 Третий дубль
1987 Среда обитания
1985 Грядущему веку ... Елизавета, продавщица спиртных напитков
1984 И вот пришел Бумбо... ... гувернантка Сашеньки
1983 Этот милый старый дом (ТВ) ... Юлия Николаевна
1983 Ослиная шкура ... приятельница Атаманши
1981 Пропавшие среди живых ... Вера Петровна, гражданская жена Сироткина
1978 У меня все нормально ... Галя, жена майора Федотова
1978 Захудалое королевство (ТВ) ... Вдова Бартачкова
1976 Сладкая женщина ... Лидия Николаевна Дядькина
1976 Длинное, длинное дело ... Орлова Маргарита Карловна
1975 Шаг навстречу ... медсестра
1975 На всю оставшуюся жизнь (сериал) ... Фаина, операционная медсестра
1974 Царевич Проша ... базарная торговка
1973 Игра ... мама Вовы Грачёва
1973 Здесь наш дом ... исполняет номер с Манагаровым на юбилее
1971 Месяц август
1970 До востребования (ТВ) ... Варвара Фёдоровна Моторина, работница почты
1970 Барышня - крестьянка (ТВ)
1969 Мертвые души (ТВ) ... Дама, приятная во всех отношениях
1967 Чудаки (ТВ) ... Зина
1962 Когда разводят мосты ... прохожая ищет артиллерийский музей
1961 Командировка ... Клава
1957 Поддубенские частушки ... Наташа, птичница подмосковного колхоза
1957 Девушка без адреса ... Катя Иванова



Работы в театре

Санкт-Петербургский Государственный академический театр Комедии им. Н. П. Акимова

«Ретро» ... Роза Александровна Песочинская
«Не все коту масленица» ... вдова Дарья Федосеевна Круглова
«Как важно быть серьезным»... леди Брэкнелл
«Дамы и гусары» ... пани Оргонова



Награды и премии

2009 Народная артистка Российской Федерации
1986 Заслуженная артистка РСФСР
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Педро Паскаль


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, ilmarr, valmit2011, VADUHA1973
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK