Персоны кино:

Григоре Григориу / Grigore Grigoriu

Искать торренты: Григоре Григориу / Grigore Grigoriu
Григоре Григориу

Григоре Григориу

Григоре Григориу

Григоре Григориу

36

Краткая биография


Имя: Grigore Grigoriu
Дата рождения: 4 апреля, 1941 | овен
Место рождения: Каушаны, СССР
Дата смерти: 20 декабря, 2003 | 62 года
Место смерти: Паланка, Молдова
Карьера: Актер
Жанр:драма,мюзикл,мелодрама



Биография


Григориу Григоре Петру родился 4 апреля 1941 года в городке Каушаны, Молдавия.

Ему всегда нравились простые, мужественные и немного сумасбродные люди, какими были два его деда. Один - лучший каушанский извозчик и владелец шарабана, научил внука любить и понимать лошадей. Другой - не боялся ни Бога, ни черта, обожал повеселиться в лучшей корчме, утверждая, что жить надо «здесь и сейчас». Недалеко от них ушел и его дядя по матери Петр, обучивший свою дворняжку цирковым номерам и устраивавший представления прямо в собственном дворе...

Так что авантюрная закваска и желание постоянно совершать что-нибудь необычное передались Григорию генетически. Он часто влюблялся, занимался боксом, пел на школьной сцене. Словом, постоянно заявлял о себе...

Эти слова зародили в душе юного Григоре надежду, и когда в 1957 году открывался Бельцкий драмтеатр - на базе самодеятельной талантливой молодежи, он попал в число счастливчиков.

В 1961 году, в Бельцком театре, когда Григориу усиленно репетировал роль Григория Незнамова, объявили о встрече с каким-то кишиневским режиссером со студии «Молдова-филм». Григоре не хотел идти, но в последний момент его буквально втолкнули в зал. Гостем артистов был Эмиль Лотяну. Через год в театр приехали два режиссера - выбирать актеров для лотяновского фильма. И чуть позже Григориу получил сценарий "Чуляндры". В фильме он сыграл роль чабана Саввы.

Так начался творческий союз и дружба великого режиссера и актера. После «Красных полян» Лотяну не снял практически ни одного фильма без участия этого замечательного молдавского актера. Григоре Григориу исполнил более 70 ролей в театре и кино, снимался в Германии, России, Румынии, Азербайджане и на Украине, но наибольший успех ему принес фильм маэстро Лотяну «Табор уходит в небо».

Распад СССР, ослабевшие на время контакты между деятелями искусства бывших союзных республик и в особенности кризис, надолго поразивший молдавский кинематограф, самым пагубным образом сказались на судьбах местных мастеров экрана. Григориу, как и его коллеги, лишились возможности регулярно сниматься в новых лентах; актеры, режиссеры, кинооператоры вынуждены были спешно искать себе новые занятия, зачастую далекие от искусства.

Григоре Григориу попытался стать предпринимателем - открыл общепитовско-торговую точку. Но получалось не очень хорошо. “Я, принесший государству миллионные доходы, сегодня вынужден петь на свадьбах и кумэтриях, чтобы добыть себе и своей семье средства к существованию”, - с грустью заявил народный рапсод незадолго до своей смерти. Актер Григоре Григориу, нигде не снимавшийся в течение 10 лет, но не достигший пенсионного возраста, жил в материальном отношении очень тяжело.

Актер расцвел узнав, что Эмиль Лотяну задумал постановку на «Мосфильме» нового фильма «Яр», в котором намерен снять и его, Г.Григориу. Уже были найдены были необходимые средства, подбирались актеры и делались эскизы кинопроб, но сильно болевший последнее время режиссер умер, так и не начав работу над фильмом.

«На его похоронах мы со Светланой Томой были в какой-то коме. Я вдруг понял, что никто теперь не будет писать роли специально для меня, никто не будет искать костюмы конкретно для Григория Григориу, никто не скажет после премьеры: «Ты сыграл потрясающе!»... Лотяну был смертельно болен - и знал, что дни его сочтены, но ни одной минуты не потерял даром. Написал четыре сценария к прекрасным фильмам, в одном из которых я должен был сыграть главную роль - замечательного трубача Фанни Ромо. И уже почти научился играть на трубе...»» - скажет актер в одном из интервью.

Через пол года после смерти режиссера из Молдовы пришло сообщение, что 20 декабря 2003 года возле молдавского села Паланка в автомобильной катастрофе погиб известный молдавский актер Григоре Григориу. Как сообщили в МВД Молдавии, автомобиль «Волга», в котором находился актер, столкнулся с выехавшей на встречную полосу Маздой. После лобового удара Григориу и еще двое пассажиров «Волги» скончались на месте.

На похоронах министр культуры Молдовы Вячеслав Мадан сказал: «После смерти великого актера осиротел национальный кинематограф, которому Григориу служил самоотверженно, преданно и честно. Блистательно сыгранные им роли в театре и кино были примером для всех». После этих слов вызывает удивление тот факт, что со стороны властей Григоре Григориу так и не было присвоено звание Народного артиста Молдовы, но это звание ему присвоили зрители, пришедшие попрощаться с актером». Актёр был похоронен на Центральном кладбище Кишинёва.



Фильмография


1989 Мария, Мирабела в Транзистории / Maria şi Mirabella în Tranzistoria (анимационный) ... Король Транзистории
1989 Вдвоем на грани времени
1987 Рыжая фея ... лесник
1986 Тайный посол
1986 Лучафэрул (ТВ) ... Кибич
1984 Снег в сентябре
1984 Как стать знаменитым
1983 Анна Павлова ... Михаил Мордкин
1983 Серебряный возраст ... Тудор
1983 Найди на счастье подкову ... Дмитрий
1982 Роман с Амели / Romanze mit Amelie ... Panzerkommandant
1981 Флория Тоска
1981 На Гранатовых островах ... Фарадж
1980 У Чёртова логова ... Груя, гайдук
1980 Овод (ТВ) ... Чезаре Мартини
1980 Где ты, любовь? ... Виктор
1979 Я хочу петь ... Георге
1978 Я хочу вас видеть / Ich will euch sehen ... комиссар Ардатов
1978 Чудак
1978 Мой ласковый и нежный зверь ... Полихроний Аркадьевич Калидис
1978 Емельян Пугачёв ... Чика Зарубин
1978 Встреча
1978 Антон-волшебник / Anton, der Zauberer ... сержант
1978 Агент секретной службы ... Штефан Ротарь
1977 Ночь над Чили ... Мануэль, архитектор
1976 Табор уходит в небо ... Лойко Зобар, конокрад
1975 Порт ... Леон Петреску
1974 Гнев
1972 Последний гайдук
1972 Земля, до востребования ... Тоскано
1971 Офицер запаса ... Барбу
1971 Лаутары ... Раду Негостин, атаман
1970 Крутизна
1969 Десять зим за одно лето ... Штефан
1968 Братья Карамазовы
1968 Аннычка ... Андрей, раненый красноармеец из Центральной Украины
1967 Сергей Лазо ... адъютант
1967 Нужен привратник
1967 Марианна ... Николай Гриценко, «Тополь» полицай
1966 Красные поляны ... Савва Милчу (дублирует - Эдуард Бредун)
1966 Горькие зёрна ... Андрей Войновяну



Награды и премии


2002 Орден «Трудовая слава»
1992 Медаль «Гражданская доблесть»
Заслуженный артист Молдавской ССР



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Дагмара Доминчик
Дагмара Доминчик


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK