Именинники персон
Янн Мартел
Янн Мартел


Именинники персон

Персоны кино:

Лев Кулиджанов

Искать торренты: Лев Кулиджанов
Лев Кулиджанов

Лев Кулиджанов

Лев Кулиджанов

Лев Кулиджанов

17

Краткая биография


Имя: Лев Александрович Кулиджанов
Дата рождения: 19 марта, 1924 | рыбы
Место рождения: Тбилиси, Грузинская ССР, СССР
Дата смерти: 18 февраля, 2002 | 77 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиcсер, сценарист, актер
Жанр:драма,документальный,история
Супруга: Наталья Фокина (двое детей)



Биография


Родился 19 марта 1924 года в городе Тбилиси в семье служащих. Отец - Кулиджанов Александр Николаевич, крупный партийный работник, был арестован в ноябре 1937 года. Исчез и погиб при невыясненных обстоятельствах. Мать - Кулиджанова Екатерина Дмитриевна была также репрессирована в декабре 1937 года и отправлена в исправительно-трудовой лагерь Кулиджанов остался с бабушкой. Его юность прошла в Тбилиси. Молодой Кулиджанов рано увлекся искусством, и прежде всего театром. В школьных самодеятельных спектаклях он выступал сразу в трех лицах - драматург, актер, режиссер.

В 1942 году Лев Кулиджанов окончил школу и поступил в Тбилисский государственный университет на вечернее отделение, одновременно устроившись слесарем на Тбилисский инструментальный завод, выпускавший в то время стрелковое вооружение.

В свободное время посещает актёрскую школу при Госкинопроме Грузии. В это время знакомится с сестрой своего друга, студенткой первого курса сценарного факультета ВГИКа, не поехавшей в эвакуацию с институтом в Алма-Ату, а оставшейся у родственников в Тбилиси. Рассказы студентки и её увлеченность кинематографом произвели на Кулиджанова оглушительное впечатление. Он решает поступить на режиссёрский факультет.

Осенью 1943 года ВГИК вернулся из эвакуации в Москву. Студентка уехала в Москву, обещая Кулиджанову выслать все сведения по приёму на режиссёрский факультет. В это трудное и голодное время Кулиджанов заболел воспалением легких, потом у него обнаружили начало очагового туберкулеза легких. Он ушел с завода. На очередной комиссии в военкомате его признали негодным к воинской службе. К лету 1944 года процесс благодаря объединённым усилиям родственников удалось остановить, очаги зарубцевались. Студентка выполнила свое обещание — прислала условия приема на режиссерский факультет. Кулиджанов собрал все справки, написал заявление и работу на творческий конкурс и отправил все в Москву в приёмную комиссию.

Окончил ВГИК (мастерская С. А. Герасимова) в 1955.
Тогда же дебютировал короткометражным фильмом «Дамы» (совместно с Г. Б. Оганисяном, по рассказу А. П. Чехова).

Затем вместе с Я. А. Сегелем снял две ленты — «Это начиналось так» (1956) о жизни первых целинников и «Дом, в котором я живу» (1957, Кулиджанов сыграл также одну из ролей), прослеживая довоенные и послевоенные судьбы жителей одного московского двора. Уже в этих работах проявился интерес Кулиджанова не только к современности, неизменно взаимосвязанным общественным и личным событиям, но и к образу бытования, жизни простых людей, их душевным тревогам и надеждам, обычным человеческим чувствам. Это счастливо совпало с «оттепелью», начавшейся в середине 1950-х годов. Возвращение на экран такого близкого и понятного по своим переживаниям человека, являющегося неповторимой индивидуальностью вне зависимости от занимаемого положения в обществе, максимально соответствовало и устремлениям Кулиджанова.

Продолжив уже свою самостоятельную режиссерскую деятельность, он добился в «Отчем доме» (1959) и, прежде всего, в несомненно лучшей своей картине «Когда деревья были большими» (1961) редкостной душевности, лиризма, искренности, теплоты, человечности интонации в рассказе о тех, кого принято называть «маленькими людьми». Даже такая маргинальная по социальным меркам личность, как пьяница Кузьма Иорданов в убедительном исполнении Ю. В. Никулина, или же кроткая девушка Наташа, готовая с радостью принять его за своего отца (удивительно светлая и чистая героиня И. И. Гулая будто наследует самым доверчивым и беззащитным женским персонажам Достоевского), заслуживают истинного сочувствия и любви.

Поэтому можно считать в какой-то степени закономерным последующее обращение режиссера именно к миру Достоевского, хотя его экранизация «Преступления и наказания» (1970, Государственная премия РСФСР, 1971) удивила неожиданным кинематографическим экспрессионизмом, подчас жесткостью и остротой изобразительного ряда. Тяга к внешней выразительности и подчас парадоксальности сопоставлений на основе реальных событий истории и запечатленной хроники века привела Кулиджанова (несмотря на его общественные и партийные посты) к осложнениям при работе над документальным фильмом «Звездная минута» (1972, выпуск 1975) о первом в мире полете Юрия Гагарина в космос. А грандиозный проект «ХХ век» в середине 1980-х годов был осуществлен режиссером лишь частично, на что, в свою очередь, уже могло повлиять получившее широкий резонанс смещение Кулиджанова с должности первого секретаря Союза кинематографистов, занимаемой им в течение 21 года.

К сожалению, вроде бы приемлемое стремление Кулиджанова очеловечить и драматизировать образы политических вождей — Ленина в «Синей тетради» (1964, по Э. Г. Казакевичу) и Карла Маркса в телесериале «Карл Маркс. Молодые годы» (1980, Ленинская премия, 1982) — обернулось полууспехом в художественном плане, а с идеологической точки зрения режиссер все равно был вынужден идти на компромиссы и уступки, поневоле облагораживая и идеализируя эти ключевые исторические персоны.

Два последних фильма Кулиджанова — «Умирать не страшно» (1991) и «Незабудки» (1994) — знаменуют принципиальное для этого режиссера возвращение к самому себе, к своей излюбленной манере 1950-х годов, доверительной по отношению к индивидуальным судьбам простых людей, только более драматизированной, не обходящей вниманием губительные изломы сталинской эпохи.
Но в подходе режиссера к событиям прошлого нет ни грана спекуляции на ранее запретных темах, поскольку он вспоминает о том, чему сам мог быть непосредственным свидетелем.
Однако нельзя не отметить, что с возрастом Кулиджанов все-таки утратил раскрепощенность, естественность и ясность режиссерского письма — и эти ленты приобрели досадную натужность и тяжеловесность.

Супруга — Фокина Наталья Анатольевна, кинодраматург, доцент кафедры кинодраматургии ВГИКа. Дети: Кулиджанов Александр Львович (род. 1950), кинооператор; Кулиджанов Сергей Львович (род. 1957), кандидат исторических наук.

Умер 17 февраля 2002 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.



Режиссер




Сценарист




Фильмография




Награды и премии


1999 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени за выдающийся вклад в развитие киноискусства и в связи с 75-летием
1999 Приз Президента Российской Федерации на Х Открытом Российском кинофестивале «Кинотавр» «За выдающийся вклад в развитие российского кино»
1994 Специальный приз жюри кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге («Незабудки»)
1984 Герой Сциалистического Труда
1982 Ленинская премия за телефильм («Карл Маркс. Молодые годы»)
1982 Большой приз Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов («Карл Маркс. Молодые годы»)
1976 Народный артист СССР
1971 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых («Преступление и наказание»)
1960 Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в Минске («Отчий дом»)
1959 Премия Международного киофестиваля трудящихся в ЧССР («Отчий дом»)
1958 Премия за лучшую постановку, Премия Генерального комиссариата секции ООН на Всемирной выставке в Брюсселе («Дом, в котором я живу»)
1958 Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в Москве в номинации «Особые премии фильмам за 1958 год» («Дом, в котором я живу»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Оксана Марченко
Оксана Марченко


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK