Персоны кино:

Жюльетт Греко / Juliette Gréco

Искать торренты: Жюльетт Греко / Juliette Gréco






















Краткая биография


Имя: Juliette Gréco
Дата рождения: 7 февраля, 1927 | водолей
Место рождения: Монпелье, Франция
Карьера: Актриса, певица
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруг: Филипп Лемэр (развод, один ребенок), Мишель Пикколи (развод), Жерар Жённес



Биография


Жюльетт Греко́ (фр. Juliette Gréco) — популярная французская актриса и певица.

Ранние годы

Жюльетт родилась 7 февраля 1927 года в городе Монпелье на юге Франции. Её отец был полицейским, уроженцем Корсики, мать — француженкой. Воспитанием маленькой Жюльетт занимались родители матери, поэтому выросла она в Бордо и воспитывалась со всей строгостью монашки в католической школе.. Затем мать забрала дочерей с собой в столицу. В Париже девочка брала уроки танца и вокала, пока не началась Вторая мировая война и семья была вынуждена уехать на юг страны.

Во время войны Жюльетт, последовав примеру матери, вступила в Сопротивление и даже была арестована, но избежала высылки из-за юного возраста.Её мать и старшая сестра Шарлотта были отправлены в концлагерь «Равенсбрюк», откуда их освободила Советская армия в 1945 году. Так что в 15 лет Жюльетт осталась совершенно одна и без средств к существованию. К счастью, её учительница французского и подруга матери Элен Дюк приютила её у себя.

Благодаря влиянию последней, Жюльет начала посещать драматический класс при театре «Комеди Франсез» и даже участвовала в нескольких спектаклях, сначала как статистка, а позже и исполнительница эпизодических ролей. Девушка проводила массу времени в богемных кабаре и клубах Парижа, среди поэтов, писателей, художников и музыкантов, тогда же она получила предложение вести программу о поэзии на национальном радио.

Первые попытки Жюльетт Греко поступить в театральную школу окончились провалом, но она продолжала брать частные уроки и была полна надежд. Ее первая роль в "Комеди-Франсез" заключалась в том, что она изображала море - двигала голубой задник на сцене в пьесе Жана-Луи Барро "Туфля Сатаны".

Карьера

Греко часто посещала различные кафе Сан-Жермена, где вращалась в политических и философских кругах местной богемы. Там же она познакомилась с Майлзом Дэвисом и Жаном Кокто ; последний даже предложил ей небольшую роль в своём фильме «Орфей» в 1949 году.

Вскоре Жульетт становится одной из звёзд послевоенной Франции, воплотив в своих песнях разочарование и бедность французской интеллигенции, последовавшие после Второй мировой войны. Её образ того времени складывался из чёрного наряда и чёрных длинных развевающихся волос. Жан-Поль Сартр говорил о ней, что в её голосе - миллион поэм: «В гортани у Жюльетт Грекo - миллионы; миллионы стихотворений, что еще не написаны, но написаны, несомненно, будут. Для некоторых актёров пишут специально пьесы, почему же не писать стихи для голоса?». И действительно, Сартр пишет персонально для Жюльетт Грекo стихотворение «La rue de blanc-manteaux», а Кено - ставшее впоследствии знаменитым «Si tu t’imagines». Оба стихотворения были положены на музыку композитором Жозефом Косма, который специализировался на «настоящей» поэзии (в частности, положил на музыку всего Превера). Песня-стихотворение «Si tu t’imagines» стала визитной карточкой Греко и сопровождала ее на протяжении всей жизни.

С самого начала карьеры Греко установила высокую планку в смысле литературного и музыкального качества своего репертуара. Она даже явилась законодательницей и символом особого стиля, получившего название «ривгош» (Сен-Жермен-де-Пре находится на левом берегу Сены, по-французски - «rive gauche»).
В 1952 году тогда мало еще известный Шарль Азнавур написал песню «Ненавижу воскресенья» и отдал ее для исполнения Жюльетт Греко. Эта песня не только стала важной вехой карьеры Греко (получившей за нее престижный приз SACEM), но может быть, приблизила и долгожданный успех самого Азнавура, пришедший три года спустя.

Но Греко все же стала актрисой, как мечтала в юности. Она снялась не только в "Орфее" Жана Кокто, но и в таких фильмах как «Не оставив адреса» Жана-Поля Лё Шануа, в «В небесном Царстве» Жюльена Дювивье, в фильме «Елена и её мужчины» Жана Ренуара; а когда была приглашена в Голливуд, то в таких лентах как «И восходит солнце» Генри Кинга; «Здравствуй, грусть» Отто Преммингера; «Корни Неба» Джона Хьюстона и в нескольких других.

Голливудский продюсер и режиссёр Дэррил Ф. Занук часто приглашал её в свои фильмы 19500—1970 годы. Вернувшись во Францию в конце 1950-х, несколько лет сотрудничала с Сержем Гинсбуром.
В конце 1960-х снималась в главной роли в телевизионном сериале «Бельфегор, призрак Лувра».

В начале 1970-х Жюльет Греко пропала из поля зрения публики; порвав отношения с фирмой грамзаписи «Philips», она какое-то время оставалась без контракта, позже заключив таковой с Barclay Records, для которой записала в 1972 и 1974 годах альбомы “Mon fils, chante“ и “La nuova etа”.

Вслед за изданием автобиографии "Jujube" в 1982 году, певица выпустила пластинку "Gréco 83" с песнями Бориса Виана, Жана Ферра, Клода Лемеля, Пьера Сеге. Через пять лет был выпущен диск “Gréco 88: Hommage а Brel”, затем последовали переиздания лучших работ певицы, пока в 1993 году не появилась пластинка “Rubans rouges et toiles noires”, среди авторов которой значились Жульен Клерк и Этьен Рода-Жиль.

Несмотря на весьма почтенный возраст, певица и в конце 90х гг. продолжала активно выступать, как во Франции, так и в сопредельных государствах, не забывая при этом своих поклонников в США, Канаде и Японии.
В 2009 году, по случаю выхода её альбома «Je me Souviens De Tout» (Я помню всё), она дала 4 концерта в «Театре на Елисейских полях» под аккомпанемент своего мужа (фортепиано) Жерара Жённеса и аккордеониста Жана-Луи Матинье.

Личная жизнь

Греко трижды была замужем.
В 1953-1956 гг. - за актёром Филиппом Лемэром , от которого в 1954 году у неё родилась дочь Лоранс-Мари.
Её вторым мужем был французский актёр Мишель Пикколи , с которым она прожила с 1966 по 1977 год.

В 1988 году она вышла замуж за пианиста Жерара Жённеса, в браке с которым состоит и по сей день. Он был бессменным аккомпаниатором и соавтором великого Жака Бреля. Когда же Брель оставил сцену, Жённес стал эксклюзивным аккомпаниатором и композитором Жюльетт Греко.

А до всех этих замужеств Греко чуть не вышла замуж за великого джазиста Майлза Дэвиса . Они познакомились в 1949 году, влюбились друг в друга и собирались пожениться, но по разным причинам отказались от этой затеи.

Жюльетт Греко является лауреатом многочисленных и престижных наград (как за отдельные альбомы, так и за все заслуги); среди прочих, она удостоена звания Кавалера ордена Почетного легиона. Вручая ей Большую медаль города Парижа, мэр сказал: «Настало время городу сказать ей спасибо. Жюльетт Греко - Парижанка с большой буквы. Парижанка настоящего времени и живое воплощение прошедших дней, которые никогда не забудутся».



Знаете ли Вы, что


-- Манера исполнения Греко всегда была близка к декламации. Ее выступления - это мини-спектакли. Она проговаривала, прочитывала свои песни. Жесты, паузы, скинутые туфли - это театр одной певицы. Тексты песен ей писали лучшие поэты того времени - ее парижские друзья. При этом Греко и Эдит Пиаф - постоянные соперницы, хотя публика зачастую предпочитала Пиаф из-за ее драматизма. Но слава Греко возросла после того, как она снялась в фильме Жана Кокто "Орфей". Внешности Греко пытались подражать десятки актрис и певиц, но ни у кого не получалась сочетать детскость и силу, безвинность и греховность.

-- Несмотря на толпы поклонников и признание на сцене, в середине 1960-х годов у Греко началась тяжелая депрессия, она пыталась покончить с собой, но, в конце концов смогла преодолеть своё тяжелое состояние проверенным способом - вышла замуж за актера Мишеля Пикколи, вернулась на сцену, стала петь и выступать во всем мире. Для нее продолжали сочинять песни Жак Брель, Мишель Легран и Серж Генсбур.

-- С годами Греко стала также сотрудничать с организациями в защиту прав человека и вела активную политическую деятельность: так на концертах в Чили в эпоху правления Пиночета она пела антивоенные песни.

— В фильме «Генсбур (героическая жизнь)» её сыграла актриса Анна Муглалис .

— В 1982 году выпустила свою автобиографию «Jujube».



Фильмография


2002 Торжество Эдерманна / Jedermanns Fest ... Yvonne Becker
2001 Белфегор - призрак Лувра / Belphégor - Le fantôme du Louvre ... Woman in the cemetary
1975 Лили, полюби меня / Lily, aime-moi ... Flo
1973 Дикий Запад / Le Far-West
1971 - 1980 ВИП-качели / V.I.P.-Schaukel (сериал) ... Singer
1966 Ночь генералов / The Night of the Generals ... Juliette
1965 Хижина дяди Тома / Onkel Toms Hütte ... Dinah
1965 Белфегор / Belphegor (мини-сериал) ... Laurence
1964 Любовь у моря / L'amour à la mer ... L'actrice du film
1962 Maléfices ... Myriam Heller
1961 Большая игра / The Big Gamble ... Marie
1960 Трещина в зеркале / Crack in the Mirror ... Eponine, Florence
1959 Whirlpool ... Lora
1958 Корни неба / The Roots of Heaven ... Minna
1958 The Naked Earth ... Maria
1957 И восходит солнце / The Sun Also Rises ... Georgette Aubin
1956 Человек и ребёнок / L'homme et l'enfant ... Nicky Nistakos
1956 Владелица Ливанского замка / La châtelaine du Liban ... Maroussia
1956 Елена и мужчины / Elena et les hommes ... Miarka, la gitane
1953 Когда ты прочтешь это письмо / Quand tu liras cette lettre ... Thérèse Voise
1952 Saint-Tropez, devoir de vacances (короткометражный)
1952 Зеленая перчатка / The Green Glove ... Singer (scenes deleted)
1951 Адрес неизвестен ...Sans laisser d'adresse ... La chanteuse
1950 Орфей / Orphée ... Aglaonice
1949 В небесном королевстве / Au royaume des cieux ... Rachel
1948 Aller et retour (короткометражный)



Дискография


Альбомы

2013 Gréco chante Brel
2011 Ça se Traverse et C'est Beau
2009 Je me Souviens De Tout
2003 L'Éternel féminin ( 21 CD)
1993 Rubans rouges et toiles noires
1988 Ne me quitte pas (слова и музыка Жака Бреля)
1983 Le temps des cerises (poème de Jean-Baptiste Clément et musique d’Antoine Renard)
1977 Non monsieur je n'ai pas vingt ans (слова Анри Гужо и музыка Жерара Жёнеса)
1972 Mon fils chante (слова Мориса Фанона музыка Жерара Жёнеса)
1971 La Chanson des vieux amants (слова Жака Бреля и музыка Жерара Жёнеса)
1971 J'arrive (слова Жака Бреля и музыка Жерара Жёнеса)
1970 Les Pingouins
1967 Déshabillez-moi
1966 Un petit poisson, un petit oiseau
1963 La Javanaise (слова и музыка Сержа Генсбура)
1962 Paris canaille (слова и музыка Лео Ферре)
1962 Accordéon (слова и музыка Сержа Генсбура)
1961 Jolie Môme (слова и музыка Лео Ферре)
1961 C'était bien (Le P’tit bal perdu)
1960 Il n'y a plus d'après
1955 Chanson pour l'Auvergnat (слова и музыка Жоржа Брассенса)
1954 Coin de rue (слова и музыка Шарля Трене)
1953 La Fiancée du pirate (отрывок из оперы «Трёхгрошовая опера»)
1951 Sous le ciel de Paris (из к/ф «Под небом Парижа»)
1951 Les Feuilles mortes (из к/ф «Врата ночи»)
1951 Je suis comme je suis
1951 Je hais les dimanches
1950 Si tu t'imagines
1950 La Fourmi

Самые известные песни

1972 “Mon fils chante”
1972 “Mes theatres”
1972 “L'embellie”
1972 “La lelluia”
1970 “Les pingouins”
1970 “J'arrive”
1967 “Déshabillez-moi”
1966 “Un petit poisson, un petit oiseau”
1965 “Marions-les”
1963 “La javanaise”
1962 “Paris canaille”
1961 “On n'oublie rien”
1958 “Bonjour tristesse”
1952 “Les feuilles mortes”
1952 “Je hais les dimanches”
1952 «Les Dames de la poste»
1951 «Je suis comme je suis»
1950 «Si tu t’imagines»



Награды и премии


2012 Почётная медаль Парижа
2009 Орден «Sacem» к 60-летию карьеры
2007 Почётный приз на конкурсе «Victoires de la musique «
2003 Орден Почётного легиона
1964 Главная премия Академии Шарля-Кроса (альбом «Греко исполняет Мака Орлана»)
1952 Главная Премия (альбом «Романс»)
1951 Премия Эдит Пиаф (песня «Ненавижу воскресенья»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Дани Робен


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK