Именинники персон
Дэвид Чианг
Дэвид Чианг


Именинники персон

Персоны кино:

Джин Артур / Jean Arthur

Искать торренты: Джин Артур / Jean Arthur
Джин Артур

Джин Артур

Джин Артур

Джин Артур

19

Краткая биография


Имя: Jean Arthur
Дата рождения: 17 октября, 1900 | весы
Место рождения: Плэттсбург, США
Дата смерти: 19 июня, 1991 | 90 лет
Место смерти: Кармель, Калифорния, США
Карьера: Актриса
Жанр:комедия,драма,вестерн
Рост: 1.60 м
Супруг: Джулиан Энкер (аннулирован), Фрэнк Росс (развод)



Биография


Настоящие имя и фамилия - Глэдис Джорджианна Грин, родилась 17 октября 1900 года в Платтсбурге, Нью-Йорк (согласно опубликованному некрологу в «Нью-Йорк таймс»), хотя назывались и другие места. Семья вела кочевой образ жизни, проживая то в Джэксонвилле, штата Флорида; то в Schenectady, Нью-Йорка, то в районе верхнего Манхэттена. Кроме нее в семье были еще три старших брата.

Родители ее матери были иммигрантами из Норвегии, которые поселились на американском Западе. Свое сценическое имя Глэдис взяла от двух героев: Жанны Д'Арк и Короля Артура. Кстати, именно благодаря своей юности во многих своих поздних фильмах она играет роль девушек-стенографисток, работающих на улице Бонд в нижнем Манхэттене (воплощая на экраны столь близкий ей образ).

Дочь фотографа, она бросила школу в 15 лет, чтобы стать манекенщицей, а позднее актрисой. Обнаружена она была сотрудниками студии Фокс во время показа мод в Нью-Йорке в начале 1920-х. Артур дебютировала в немой картине «Камея Кирби» (1923), режиссера Джона Форда и участвовала в съемках несколько недорогих немых вестернов и коротких комедий.

С 1923 года она играла проходные роли в немом кино, но с приходом звука ее необычный, сипловатый голос, который критик Дерек Оуэн назвал «самым сексуальным... в истории звукового кино», стал важным преимуществом и принес Артур первый успех. Сама актриса разрыдалась, впервые услышав свой голос с экрана. Она часто нервничала перед съемками своих сцен и плакала после этого, в промежутке великолепно играя самостоятельных, сильных, но не слишком приспособленных к жизни (и потому забавных) героинь.

Артур была отобрана как одна из «WAMPAS Baby Stars» в 1929 году. «УЭМПЭС маленькие звездочки» - была рекламная кампания под эгидой Западной ассоциации кинорекламодателей в Соединенных Штатах, отбирающая тринадцать молодых женщин каждый год, которых они считали стоящими на пороге звездной карьеры и правда, надо отметить, многие из них получили большую известность после своего названия как «Маленькая Звездочка». Они отбирались с 1922 по 1934 год и широко рекламировались в средствах массовой информации, однако она застряла в исполнении ролей инженю. Как она скажет потом: «Эта диета ролей, стала такой однообразной, как рацион шпината».

Ее отличительный «скрипучий» голос в дополнение к определенной степени обучения на Бродвее в начале 1930-х годов помогли ей стать в дальнейшем зведой «заговорившего» кино.

В 1935 году в возрасте 34 лет, она приглашена сыграть партнершу Эдварда Дж. Робинсона, который играл преступника в фарсе «Whole Town's Talking, The», а также под руководством Форда, и ее популярность начала расти. К тому времени ее волосы естественной брюнетки (каковой она была на протяжении карьеры в немых фильмах) были перекрашены в светлые и будут оставаться такими.

Поворотный момент в карьере Джин Артур наступил тогда, когда она была выбрана режиссером Фрэнком Капрой для съемок фильма «Мистер Дидс переезжает в город».

Фрэнк Капра увидел ее в фильме «Водоворот» и убедил главу студии Columbia Гарри Кона подписать с ней контракт на исполнение ею роли жесткой женщины журналистки, которая, выполняя серию репортажей о новоиспеченном миллионере-деревенщине, сама влюбляется в него. Партнером Джин в этом фильме был Гэри Купер.

Следующие 2 роли в фильмах Капры «С собой не унесешь» и «Мистер Смит едет в Вашингтон» были оба с Джеймсом Стюартом и только укрепили ее авторитет как звезды. Спасая героев на экранах, она сама в глазах зрителей становилась героиней, которой следовало подражать, но в том-то вся и трагедия, что в жизни она была совсем не такой. Фильмы с ее участием имели такие кассовые сборы в 1939 году, что она была одной из 4-х финалисток, претендующих на роль Скарлетт в «Унесенных ветром». (Кстати с продюсером фильма Дэвидом Сэлзником ее связывал короткий роман в конце 1920-х, когда они вместе работали на студии «Paramount»).

Как писали в одной статье о Джин: «Никто более тесно не ассоциируется с сумасбродством в комедийном жанре, чем Джин Артур. Настолько она была частью этого, столько было ее звездный личности, определявшей стиль комедии, что стиль сумасбродства кажется почти немыслимым без нее».

В число ее лучших фильмов входят также драма Хауарда Хоукса «Только у ангелов есть крылья» и комедия Сэма Вуда «Дьявол и мисс Джонс». За роль в фильме Джорджа Стивенса «Весь город говорит», Джин была номинирована на Оскар за лучшее исполнение женской роли, но уступила ее Дженнифер Джонс за роль в фильме «Песня Бернадетт».

Подписав контракт с боссом студии Гарри Коном, Джин была, в общем-то, обделена. Несмотря на прибыли приносимые ей студии у нее не было высоких гонораров. Ее плата за съемки в фильме «Весь город говорит» составил только $50 000, в то время как ее партнеры по фильму Кэри Грант и Роналд Колман получили свыше $ 100 000 каждый. Джин Артур оставалась ведущей актрисой студии до середины 40-х, а когда она ушла со студии, ее место заняла Рита Хэйуорт, получившая титул королевы.

В 1944 году закончился контракт Артур со студией «Columbia». По слухам, она кричала через улицы студии: «Я свободна, Я свободна!» В течение нескольких лет Джин отклоняла все предложения студий на съемки фильмов, сделав лишь 2 исключения - для фильма Билли Уайлдера «Зарубежный роман» (1948), в котором она сыграла роль женщины-Конгрессмена (1953), и в классическом вестерне «Шейн» (1953), играя жену осажденных поселенцев, которые принимают помощь для защиты своей фермы, кстати единственный цветной фильм в ее репертуаре, который, к тому же, оказался и крупнейшим кассовым хитом ее карьеры.

Капра назвал Артур своей любимой актрисой, а Джордж Стивенс - одной из величайших комедийных актрис, когда-либо появлявшихся на экране. У Стивенса она сыграла в комедиях «Весь город говорит», «Чем больше, тем веселее», и в вестерне «Шейн», своей последней картине.

Позднее снималась на ТВ, преподавала драматическое искусство в ряде колледжей, изредка играла в театре. Выступления в театре были нерегулярными, отчасти из-за ее нервозного волнения, робости и неуверенности в себе (как-то она сказала: я стала актрисой, потому, что не хотела быть собой), усугубившейся с годами. Капра рассказывал, что между дублями она скрывалась в гримуборной, где пыталась справиться с тошнотой и много плакала, но когда собиралась с силами и выходила - все сцены, практически, снимала так безупречно, что почти не требовалось повторных дублей. Капра говорит: «Она бросала до и после каждой сцены в одном из его фильмов (говоря о волнении): «Это были не бабочки в моем животе, это были осы!».

По словам Джона Оллера из его биографии «Джин Артур: актриса, которую не знали», он связывает такие приступы с обострением психосоматического заболевания, связанного с боязнью публики и боязнью камеры. Яркий пример тому был в 1945 году, когда ей предложили сыграть в «Рожденной вчера» - ее неуверенность и нервное состояние довели ее до нервного срыва и она оставила спектакль до выхода его на Бродвее, открыв дорогу для другой актрисы - Джуди Холлидей. И все-таки Джин Артур сорвала крупный триумф на Бродвее в 1950 году, сыграв роль Питера Пена - мальчика, который так и не вырос в одноименной пьесе. В тот момент ей было почти 50 лет! Кроме того, она вернулась к съемкам, хотя и ненадолго, в комедийном «Шоу Джин Артур» на CBS в сезоне 1966-67, который просуществовал только 11 недель.

Живя в Северной Каролине, она попала на передние страницы новостей, когда была арестована и посажена в тюрьму по обвинению в нарушении прав собственности соседа, в связи с тем, что Джин зашла к нему, чтобы утешить собаку, с которой, как она чувствовала, обращались плохо. Большая любительница животных всей своей жизни, Артур говорит, что она доверяет им больше, чем людям.

В 1973 году она отклонила предложение сыграть роль леди-миссионера в неудачной музыкальной одноименной комедии, римейка фильма Френка Капры «Потерянный горизонт», снятого им в 1937 году.

Ее первый брак, с фотографом Джулианом Анкер в 1928 году, был аннулирован после одного дня. Из рассказа Джин: «Он был очень похож на Авраама Линкольна и, наверное, поэтому я влюбилась в него. Однажды мы гуляли, и он вдруг сказал: «Эй, почему бы нам не пожениться?» Так что, мы солгали по поводу нашего возраста, и поженились в офисе шерифа. Вы слышали бы реакцию наших семей - всевозможные крики с угрозами совершить самоубийство. Ну, ни Джулиан, ни я не имели достаточно доходов для того, чтобы нам жить вместе, так что наш брак продлился всего один день».

В 1932 году она вышла замуж за продюсера Фрэнка Росса младшего. Они развелись в 1949 году. У Джин Артур не было детей.

Артур скончалась 19 июня 1991 года в Калифорнии Кармель от сердечной недостаточности, в возрасте 90 лет (некоторые источники называют ее дату рождения 1900, 1901, 1905 годы). Ее пепел были разбросан в море близ Carmel-by-the-Sea, штат Калифорния.

Джин Артур имеет звезду на Голливудской Аллее славы.



Знаете ли Вы, что


- Странные совпадения: бывший супруг Джин Артур, продюсер Фрэнк Росс был женат в следующем браке на актрисе Джоан Каулфилд, которая умерла в один день с Джин Артур 19 июня 1991 года, а через год умер и Фрэнк.
- Когда ее звезда начала заходить, она была заменена Ритой Хэйуорт. Кстати, две звезды родились в один день (17 октября).
- Джеймс Стюарт сказал о Джин: «...лучшая актриса с которой я когда-либо работал. Никто не обладал ее чувством юмора, ее чувством локтя.»
- Гэри Купер был любимым партнером Джин: «Я любила работать с Гэри Купером. Он был настолько потрясающим, и с ним так легко работать».
- «Это вряд ли справедливо, женщинам делать одно и то же, в то же время, каждый день их жизни, в то время как мужчины обладают новым опытом, знакомятся с новыми людьми каждый день. Я чувствовала себя как маленькая девочка, имея трех старших братьев, которые жили жизнью интереснее моей и оберегали меня от всего. Мне показалось, что они вели интересную жизнь, по сравнению с моей. И хотя я была девочкой-сорванцом, я ушла в глухую защиту и самооборону. Я решила, что я должна буду делать то, что было интересно именно мне, или, по крайней мере, обещает быть интересным».
- Джин Артур была не только застенчивым человеком, но и не любила публичности. У нее был сложный и замкнутый характер. Джон Оллер, написавший ее биографию жаловался, что имеет крайне скудный материал, для написания своей работы.
- Даже ее год рождения является предметом некоторых споров. Но общепринятой датой (цитируется по IMDB Интернет фильмо-базе данных) является 17 октября 1900 года.
- Интервью существуют, но не много; фанат журналы неизбежно высказывали недоумение по ее поводу, вызывало раздражение то, что актриса таким образом отказывалась содействовать своей собственной карьере. Ее автограф встречается, вероятно, реже, чем автограф Греты Гарбо, и она оставила мало письменного наследия: ни дневников и не так много корреспонденции. Ее карьера основывается больше на качестве, чем на количестве.
- Джин Артур сама признавалась, что у нее никогда не было не только друзей, но и близкой подруги и она призывала своих студентов смолоду держать сердца открытыми для дружбы или любви, чтобы не расплачиваться горько впоследствие.
- К счастью для автора статьи Джона Оллера Джин Артур сделала значительное число фильмов (89) и, что еще более важно, оставила сильные впечатления - отрицательные и положительные, иногда оба сразу. «Возникает удивительный образ сложной женщины, чья целостность и перфекционизм, - и иногда мелочность, иногда высокомерие - так подпитывают ее работы и подрывают ее почти на каждом шагу. За ее лицом и являющейся ее особенностью «лающим» голосом, согласно Оллеру, была женщина, которую терзали сомнения самоуправления и нервозность, которые могли быть очаровательными одну минуту и в другую они превращали ее в «старую каргу». Эти качества обнаружились довольно рано в ее карьере, прежде чем она разработала свое неприятие фан-журналов.



Фильмография


1955 - 1975 Дымок из ствола / Gunsmoke (сериал) ... Julie Blane
1953 Шэйн / Shane ... Marian Starrett
1948 Зарубежный роман / A Foreign Affair ... Phoebe Frost
1944 The Impatient Years ... Janie Anderson
1943 Она решает рискнуть / A Lady Takes a Chance ... Molly J. Truesdale
1943 В тесноте да не в обиде / The More the Merrier ... Connie Milligan
1942 Весь город говорит / The Talk of the Town ... Miss Nora Shelley
1941 Дьявол и мисс Джонс / The Devil and Miss Jones ... Mary
1940 Аризона / Arizona ... Phoebe Titus
1940 Слишком много мужей / Too Many Husbands ... Vicky Lowndes
1939 Мистер Смит едет в Вашингтон / Mr. Smith Goes to Washington ... Clarissa Saunders
1939 Только у ангелов есть крылья / Only Angels Have Wings ... Bonnie Lee
1938 С собой не унесешь / You Can't Take It with You ... Alice Sycamore
1937 Легкая жизнь / Easy Living ... Mary Smith
1937 История вершится ночью / History Is Made at Night ... Irene Vail
1936 Больше, чем секретарь / More Than a Secretary ... Carol Baldwin
1936 Человек с равнины / The Plainsman ... Calamity Jane
1936 Adventure in Manhattan ... Claire Peyton
1936 The Ex-Mrs. Bradford ... Paula Bradford
1936 Мистер Дидс переезжает в город / Mr. Deeds Goes to Town ... Louise 'Babe' Bennett, Mary Dawson
1935 Если бы вы только умели готовить / If You Could Only Cook ... Joan Hawthorne
1935 The Public Menace ... Cassie Nicholls
1935 Diamond Jim ... Jane Matthews, Emma
1935 Public Hero #1 ... Maria Theresa 'Terry' O'Reilly
1935 Party Wire ... Marge Oliver
1935 Весь город говорит / The Whole Town's Talking ... Wilhelmina 'Bill' Clark
1934 The Defense Rests ... Joan Hayes
1934 The Most Precious Thing in Life ... Ellen Holmes, aka Biddy, Babe
1934 Whirlpool ... Sandra Rankin Morrison
1933 Get That Venus ... Margaret Rendleby
1933 Прошлое Мэри Холмс / The Past of Mary Holmes ... Joan Hoyt
1931 Ex-Bad Boy ... Ethel Simmons
1931 The Lawyer's Secret ... Beatrice Stevens
1931 The Virtuous Husband ... Barbara Olwell
1931 The Gang Buster ... Sylvia Martine
1930 Серебряная стая / The Silver Horde ... Mildred Wayland
1930 Огни опасности / Danger Lights ... Mary Ryan
1930 The Return of Dr. Fu Manchu ... Lia Eltham
1930 Армейский парад / Paramount on Parade ... Sweetheart, (Dream Girl, In a Hospital)
1930 Молодые Орлы / Young Eagles ... Mary Gordon
1930 Улица удачи / Street of Chance ... Judith Marsden
1929 Дело об убийстве канарейки / The Canary Murder Case ... Alice LaFosse
1929 Halfway to Heaven ... Greta Nelson
1929 Дитя субботнего вечера / The Saturday Night Kid ... Janie Barry
1929 The Greene Murder Case ... Ada Greene
1929 The Mysterious Dr. Fu Manchu ... Lia Eltham
1929 Лестницы из песка / Stairs of Sand ... Ruth Hutt
1928 Братская любовь / Brotherly Love ... Mary
1928 Warming Up ... Mary Post
1928 Easy Come, Easy Go
1928 Wallflowers ... Sandra
1928 Грехи отцов / Sins of the Fathers ... Mary Spengler
1927 Flying Luck ... The Girl
1927 The Masked Menace ... Faith
1927 The Poor Nut ... Margie Blake
1927 Bigger and Better Blondes (короткометражный)
1927 Horse Shoes ... Miss Baker
1927 The Broken Gate ... Ruth Hale
1927 Hello Lafayette (короткометражный)
1927 Husband Hunters ... Lettie Crane
1926 The Block Signal ... Grace Ryan
1926 The College Boob ... Angela Boothby
1926 The Cowboy Cop ... Virginia Selby
1926 Twisted Triggers ... Ruth Regan
1926 Lightning Bill ... Marie Denton
1926 Double Daring ... Marie Wells
1926 Ridin' Rivals (короткометражный) ... Ruth Burroghs
1926 The Mad Racer (короткометражный)
1926 Eight-Cylinder Bull (короткометражный)
1926 The Fighting Cheat ... Ruth Wells
1926 Born to Battle ... Eunice Morgan
1926 The Roaring Rider ... Mary Watkins
1926 Under Fire ... Margaret Cranston
1925 Thundering Through ... Ruth Burroughs
1925 The Hurricane Horseman ... June Mathews
1925 A Man of Nerve ... Loria Gatlin
1925 Tearin' Loose ... Sally Harris
1925 The Fighting Smile ... Rose Craddock
1925 The Drug Store Cowboy ... Jean
1924 Travelin' Fast ... Betty Conway
1924 Thundering Romance ... Mary Watkins
1924 Bringin' Home the Bacon ... Nancy Norton
1924 Fast and Fearless ... Mary Brown
1924 Biff Bang Buddy ... Bonnie Norton
1924 The Powerful Eye (короткометражный) ... Dud's Sweetheart
1924 Case Dismissed (короткометражный)
1923 Spring Fever (короткометражный)
1923 Somebody Lied (короткометражный)
1923 Камея Кибри / Cameo Kirby ... Ann Playdell



Награды и премии


Оскар, 1944 год
Номинации: Лучшая женская роль («В тесноте да не в обиде»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Анджана Мумтаз
Анджана Мумтаз


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK