Загрузка...


Персоны кино:

Александр Голобородько

Искать торренты: Александр Голобородько








18

Краткая биография


Имя: Александр Александрович Голобородько
Дата рождения: 28 сентября, 1938 | весы
Место рождения: Днепродзержинск, СССР (Украина)
Карьера: Актер, дубляж
Жанр:драма,мелодрама,военный
Рост: 1.91 м
Супруга: Светлана Шершнева (один ребенок)



Биография


Александр Александрович Голобородько родился 28 сентября 1938 года в Днепродзержинске.
В 1960 году окончил Киевский театральный институт им. И. Карпенко-Карого (курс М. Крушельницкого, А. Фомина).

С 1960 по 1976 г.г. - актер Крымского русского драматического театра им. М. Горького в г.Симферополе.
С 1976 по 1985 г.г. - актер Малого театра в г.Москве. С 1985 года - актер театра им. Моссовета.
Сотрудничал с Киевским театром русской драмы им. Л. Украинки, Театром «Сфера», Театром «Глас».

Снялся более чем в 80 фильмах. Среди них: «Черный капитан», «Поговорим, брат», «Клан», «Битва за Москву», «Цирк зажигает огни», «Последняя реликвия» и другие.

Александр Голобородько является мастером спорта по фехтованию. Женат на актрисе театра им. Моссовета Светлане Шершневой . Дочь - Оксана Игнатова , 1969 года рождения, актриса.

Из интервью Марии Богданчиковой с Александром Голобородько от 31.01.2007 года: «Быть секс-символом Эстонии крайне утомительно!»

- Александр Александрович, почему вы выбрали профессию актера?
- Это было так давно, что я уже не помню чистых эмоций. Я родился на Украине в городе Днепродзержинске. Мой папа работал электриком и по совместительству руководил, так скажем, колхозно-дружественным коллективом, вместе с которым он ставил спектакли на украинскую классику. А поскольку текстов они не учили, как в старинном театре, то я был суфлером. У меня была настолько маленькая будочка, что я еле умещался.

- То есть ваша судьба была предопределена?
- Нет. Я, если честно, в детстве мечтал быть военным летчиком, но не сложилось, потому что со зрением были проблемы. И я пошел в артисты, поступив в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. В далеком 56-ом году я его закончил и по распределению оказался в Симферополе, где начал сниматься в кино.

- Культовый фильм «Туманность Андромеды» начал вашу карьеру. Как проходили съемки?
- Я играл Рэна Боза. Эта роль досталась мне совершенно случайно. Кто-то из актеров не приехал на съемки, и ассистенты режиссера картины начали бросаться в местные театры в поисках «первого парня на деревне». Я оказался «первым парнем». Правда, роль оказалась небольшой. Эпизоды снимались в Судаке. Я приехал, на меня быстренько надели великоватый белый костюмчик, подвили волосы, загримировали... Через много лет «Туманность Андромеды» посмотрела моя дочь и сказала, что я тогда был «ничего» парень - симпатичный.

- А правда, что в Эстонии вы были не просто «первым парнем», а секс-символом?
- Можно и так сказать. Фильм «Последняя реликвия» оказался третьим по счету в моей карьере и принес мне бешеную популярность, потому что я исполнил роль национального героя Эстонии Габриэля. Сниматься в фильме меня пригласил художник-мультипликатор Рейн Раамат. Причем, он предложил мне отрицательную роль. Я отказался, объяснив, что играю только положительные характеры. Режиссер фильма сделал большие глаза, сказал, что я наглый и взял. Пик славы «Последней реликвии» уже отгремел, но меня до сих пор там узнают на улицах, здороваются, просят автографы. Это и приятно, но в тоже время немного утомительно. Не автографы актер должен раздавать, а делом заниматься.

- Можете ли вы назвать «Последнюю реликвию» лотерейным билетиком?
- Скорее всего, так и есть. Я проснулся знаменитым, сыграв Габриэля. Мне писали письма поклонницы от десяти до 80 лет, присылали фотографии. В Таллине даже выпустили аперитивы под названием «Габриэль» и «Агнес» - так звали главную героиню. Была даже такая шутка, называлась «секс-коктейль»: когда «Агнес» и «Габриэля» смешивали, то у коктейля получались разные вкусы в зависимости от того, кто был сверху, а кто снизу (улыбается).

- Исходя из того, какая популярность была у фильма, можно подумать, что вас преследует Габриэль до сих пор.
- У меня за всю жизнь было два прозвища: Габриэль и Маршал. С первым все понятно, а вот последнее надежно приклеилось ко мне после фильма Юрия Озерова «Битва за Москву», где я сыграл маршала Рокоссовского.

- Маршал Рокоссовский известен тем, что выступил против воли Иосифа Сталина в начале Великой Отечественной войны. А вам когда-нибудь приходилось идти против главного?
- Случалось. Но выступать против режиссера - занятие неблаговидное и непрофессиональное. Если что-то не устраивает, то лучше сразу отказываться от роли и уходить, потому что кроме испорченных нервов ничего не получишь. В 1973 году на студии им.Довженко Олег Ленциус снимал фильм «Черный капитан» о партизанском движении юга России 19-го года. Мне показалось, что у режиссера по поводу этого периода истории в голове была какая-то каша. Он заставлял нас делать совершенно глупые вещи, и я восстал. Поставив условие, что режиссер снимает два дубля, а я делаю третий, какой считаю нужным, в конце я оказался у разбитого корыта. Идиотом был! Ведь потом к монтажу меня никто не допустил, конечно. По прошествии лет я поменял свое отношение к «Черному капитану» и понял, что влезать в дела режиссера очень неправильно.

- В вашей фильмографии очень много исторических, военных фильмов, детективов. Не считаете ли вы себя заложником одного образа? Ведь для многих актеров это проблема.
- Карьеру актера порой делает какой-то один фильм, который запоминается людям и по которому они сами определяют ему амплуа. Вот в чем проблема. А себя в первую очередь я считаю театральным актером. На сцене я играл самые разнообразные роли: и героев-любовников, и героев плаща и шпаги, и царей, и писателей - чего только не было! С возрастом я обнаружил, что умею играть злодеев. В сериале «Каменская» я исполнил роль очень нехорошего человека и понял, что во мне это тоже есть - слишком убедительно получилось.

- Женщин играть не пробовали?
- Нет! Я, наверное, и не сумел бы. Кстати, некоторые говорят, что актерская профессия - это не мужская профессия, а женская, исходя из внешних обстоятельств: мы гримируемся, у нас существует желание понравиться. Ни фига! Профессия актерская - очень трудная профессия для смелых людей, потому что выходить каждый день на публику требует определенного мужества.

- Какие обстоятельства подтолкнули вас переехать из Украины в Москву?
- Михаил Иванович Царев переманил к себе в Малый театр в 76-ом году. Тогда мне было 38 лет, в Симферопольском театре им. Горького у меня были две заметные роли - Ричарда III и царя Федора Иоанновича. И вот как-то после антракта мне сообщили, что художественный руководитель Малого театра Царев был на спектакле и просит меня зайти к нему завтра. Первое, что он мне сказал, когда я к нему вошел: «О, как лихо вы вчера. Сколько театров пригласили»? Я назвал, а он ответил, чтобы я не шел к ним, и пригласил в Малый.

- Вы переехали в Москву с семьей?
- Семьей в то время была моя жена Светлана Шершнева. Мы переехали в столицу вдвоем. Мы всю жизнь работаем вместе. В Симферопольском театре мы служили вместе, были задействованы в одних спектаклях. В Малый нас пригласили вдвоем, и сегодня мы играем на одной сцене в Театре им. Моссовета.

- А как произошло ваше знакомство? Наверняка это очень романтичная история?
- В наш симферопольский театр приехала новая артистка. Причем, тогда она была начинающий звездой, снялась в фильме «С днем рождения». Я сразу всем сказал, что «ко мне жена приехала». А когда она пришла ко мне вставать на комсомольский учет (я был секретарем комсомольской организации), понял, что Света мне подходит. Через девять месяцев мы поженились и до сих пор не расстаемся.

- У вас были в детстве кумиры, любимые актеры, на которых вы равнялись?
- Как и все ребятишки моего поколения, я обожал Георгия Юматова, Николая Крючкова, Петра Алейникова. Мы все старались им подражать, во дворе играли в Тарзана и Читу. А с Николаем Афанасьевичем Крючковым я снимался в картине «Битва за Москву», где он играл эпизодическую роль - старика. Там-то мы и сдружились. И в какой-то день после премьеры фильма он мне позвонил и попросил сыграть его сына в картине «Верую в любовь». Любовь к этому великому артисту передалась моей внучке Машеньке - она наизусть знает фильм «Небесный тихоход», в котором Николай Афанасьевич играет Булочкина.

- Александр Александрович, сегодня вы продолжаете играть в кино?
- А как же! Недавно снялся в фильме «Королев» моего земляка, режиссера Юрия Кары. Он сказал мне: «Александр Александрович, понимаете, роль не очень большая, но вам знакомая...». Я генералов много переиграл - говорю: «Генерала какого-то что ли»? Оказалось, что нет. В 70-х годах я играл в фильме о Королеве, был его отчимом. Тогда отчим еще был молодым, а Королев - мальчишкой. И здесь мне предлагают сыграть тоже отчима при другом Королеве, уже повзрослевшем. Я с удовольствием работал. А сейчас я заканчиваю работу в фильме Геннадия Полоки (реж. к/ф «Республика Шкид»), которая имеет сильное и страшное название «Око за око». Речь идет о 17-м годе, о белом и красном терроре, о безумном, бессмысленном уничтожении друг друга.

- Вы создавали советский кинематограф и принимаете непосредственную роль в развитии отечественного кино. Вы можете сказать, что вам ближе?
- Поскольку я артист советского кино, мне история советского кинематографа ближе. Некоторые современные фильмы я совсем не понимаю и не приемлю. Порой нет рекламы настоящего современного кинематографа, чистой драматургии, ведь не состоит же наша с вами жизнь исключительно из стрелялок-догонялок! Конечно, у нас есть много талантливых молодых режиссеров, но молодые снимают молодых. И правильно! А нашему поколению нужно просто с достоинством доплыть до последнего берега.

- Откуда вы черпаете силы для творчества?
- Иоганн Гете сказал: «Не имея возможности быть королями, мы становимся актерами и царствуем». Большинство моих ролей сделаны или на кухне, или в ванной. И мы, актеры, счастливые люди. От репетиций, от поисков нужных словечек, интонаций, фраз, таких, чтобы сердце екнуло и пульс повысился, мы получаем кайф! И за это еще и деньги платят! Актерство - это даже не профессия, это способ жизни.

- Кем бы вы смогли быть, если не актером?
- Если бы вынудили обстоятельства, то я пошел бы в палатку торговать, чтобы жить. Но получал бы я от этого кайф - это вопрос десятый. А вообще, актерам всегда было очень тяжело. Я сейчас не только о деньгах говорю. По большому счету, нынешнему руководству страны театр не нужен. Как мне кажется, они не находят ему места в философии нынешнего времени. От этого очень грустно...



Фильмография


2011 Царство отца и сына (ТВ) ... Захарьин-Юрьев
2010 Бумеранг из прошлого (сериал) ... Владимир Яковлевич Романов
2009 Райские яблочки. Жизнь продолжается (сериал) ... Владимир Петрович
2008 - 2009 Рыжая (сериал)
2008 Широка река (сериал) ... Павел Петрович Седов, сосед Политова
2008 Райские яблочки (сериал) ... Владимир Петрович, замполит
2008 Когда не хватает любви ... Лавров Леонид Леонидович, следователь
2008 Зачем ты ушел ... Тамош Валькори
2007 Королёв. Главный Конструктор
2006 Погоня за ангелом (сериал) ... Лев Фомин, отец Леночки
2006 Об этом лучше не знать
2005 Форс-мажор (сериал) ... Генерал
2004 Русское лекарство (сериал) ... генерал Головин
2004 Близнецы (сериал) ... Аксенов
2002 Каменская-2 (сериал) ... директор реабилитационного центра
2002 Дронго (сериал)
2001 Марш Турецкого (сериал) ... Бахметьев, бизнесмен
2001 Времена не выбирают (сериал) ... Мазаев Сергей
1998 Князь Юрий Долгорукий
1997 На заре туманной юности ... Николай I
1994 Петербургские тайны (сериал)
1994 Кодекс молчания-2 (сериал) ... Николай Назарович Амиров, генерал
1993 Трагедия 20 века (сериал) ... Рокоссовский
1993 Внутренний враг (ТВ)
1991 Клан
1990 Царская охота ... Григорий Орлов
1989 Сталинград ... Рокоссовский
1989 Женщины, которым повезло (сериал) ... Сергей Гаврилович
1988 Цитата (ТВ) ... Орлюк
1988 Зимняя сказка (ТВ)
1987 Живи и помни (ТВ) ... Андрей
1987 Анонимка (ТВ)
1986 Верую в любовь ... Алексей
1985 Накануне
1985 Контрудар ... Константин Константинович Рокоссовский
1985 Кармелюк (сериал)
1985 Завещание ... Николай Петрович
1985 Господин гимназист ... Вадим Николаевич
1985 Битва за Москву ... Рокоссовский Константин Константинович, генерал-майор
1984 Берег его жизни
1983 Фома Гордеев (ТВ) ... Тарас
1983 День командира дивизии ... Кондратенко
1982 Разбег
1982 Король Лир (ТВ) ... Эдмунд. побочный сын Глостера
1982 Дети Ванюшина (ТВ) ... Константин
1981 Оленья охота
1981 Любимая женщина механика Гаврилова ... вахтенный
1981 Долгий путь в лабиринте ... Шерстев, полковник
1981 20-е декабря (сериал) ... Антонов-Овсеенко
1980 Крупный разговор ... Иван
1980 Возьму твою боль ... Михалевский
1980 Белый снег России ... Волянский Валентин
1979 Молодая хозяйка Нискавуори (ТВ)
1979 Выгодный контракт (ТВ) ... Ведерников
1979 Весенняя олимпиада, или Начальник хора ... отец Игоря
1978 Поговорим, брат... ... Петр Кокорин
1977 Четвертая высота ... отец Мая, воевал в Испании
1977 Личное счастье (сериал) ... Иринархов
1976 Время выбрало нас ... секретарь комсомола
1976 Опровержение
1976 Обычный месяц (ТВ)
1975 Память
1975 Одиннадцать надежд ... Борис Николаевич Лавренёв
1973 Черный капитан ... Фёдор Фёдорович Галатенко
1973 Будни уголовного розыска ... Елизар Борейко
1972 Цирк зажигает огни (ТВ) ... Андрей Бакланов
1971 Инспектор уголовного розыска ... Елизар Борейко, капитан
1969 Последняя реликвия ... Габриэль
1968 Нейтральные воды
1967 Туманность Андромеды ... Рен Боз



Озвучивание




Работы в театре


Театр имени Моссовета
«Царская охота» ... Алексей Орлов
«Братья Карамазовы» ... Митя Карамазов
«Цитата» ... Орлюк
«Шум за сценой» ... Режиссер
«На бойком месте» ... Миловидов
«Кубик для президента» ... Немо
«Венецианский купец» ... Антонио
«Белая гвардия» ... Мышлаевский
«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» ... Сэр Денверс
«Царство отца и сына» ... Захарьин-Юрьев

Театр «Глас»
«Китеж» ... Князь Александр

Театр «Сфера»
«Нежданный вечер»
«Живи и помни»

Малый театр
«Любовь Яровая» ... Яровой
«Король Лир» ... Эдмонд
«Дети Ванюшина» ... Константин
«Сирано де Бержерак» ... Де Гиш

Киевский театр имени Леси Украинки
«Каменный властелин» ... Дон Жуан

Крымский русский драматический театр имени Горького
«Учитель танцев» ... Альдемаро
«Ромео и Джульетта» ...Меркуцио
«Ричард III» ... Ричард
«Царь Федор Иоанович» ... Федор



Награды и премии


2010 Кавалер ордена Почёта
1988 Народный артист Украинской ССР
1988 Народный артист РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Раде Шербеджия


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK