Персоны кино:

Изабель Юппер / Isabelle Huppert

Искать торренты: Изабель Юппер / Isabelle Huppert








Краткая биография


Имя: IsabElle Huppert
Дата рождения: 16 марта, 1953 | рыбы
Место рождения: Париж, Франция
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Рост: 1.60 м
Супруг: Рональд Шама (трое детей)
Семья: Лолита Шамма (дочь)



Биография


Отец Изабель был крупным промышленником, мать - преподавателем английского и бывшей пианисткой. Разумеется, Изабель в самом нежном возрасте усадили за фортепиано, и это единственная невзгода ее жизни, которую она не скрывает. 12 лет провела она за роялем. Играла, играла, играла. Бунтарских выходок себе не позволяла и за все 12 лет ни разу не пожаловалась. Она была милой домашней девочкой, рыжекудрой, очаровательно веснушчатой, младшим ребенком в семье и общей любимицей.

Когда Изабель родилась, старшая сестра Каролина посмотрела на нее и фыркнула: «Морковка!» Родителям, конечно же, было бы приятнее услышать «Солнышко», но Каролина возразила: «Оно же не светит». Скоро «оно» стало лучшей подругой Каролины. Каролина (сейчас известный во Франции режиссер) научила сестру играть в куклы. В семье росли еще две сестры и брат. Элизабет тоже трудится на кинониве, Жаклин - профессор экономики, Реми - писатель и талантливый пианист.

Изабель была ребенком молчаливым, но веселеньким. Она все время улыбалась, и Каролина наконец согласилась, что сестричка и правда похожа на солнышко. То, что у девочки есть амбиции, родители поняли, когда Изабель было пять лет. Заметили, что она стала проявлять повышенный интерес к смерти - то в подробностях расспрашивала, как умирал дедушка, то теребила взрослых вопросом «Что будет, когда я умру?». Через некоторое время, замучившись отмалчиваться в ответ на «Зачем тебе все это?», честно ответила: «Я хочу понять, увижусь ли я там с Наполеоном. У меня к нему есть вопросы».

Девушка взрослела спокойно, по крайней мере внешне. Об актерской стезе она ничего не говорила, но, представляя себе ее характер, можно предположить, что про себя она уже давно решила, кем ей быть. Она всегда надеялась на судьбу и немного - на собственные силы, зная, что все равно все произойдет так, как предначертано небесами. Суетиться она не любит и не умеет. Изабель совершенно спокойно поддалась родительской воле и поступила в консерваторию. В один прекрасный день она тихонько закрыла крышку рояля и, сказав «Хватит», поступила в университет на славистику. После этого к фортепиано она не подходила почти 30 лет, до того момента, когда Михаэль Ханеке, пригласив ее на главную роль в фильме «Пианистка», попросил ее вспомнить прежние навыки и играть в кадре самой. Юппер слишком дорожила Ханеке, ей слишком нравился сценарий и роль, чтобы расстаться с режиссером из-за нелюбви к музыкальным экзерсисам. Но, конечно же, ее внешнее спокойствие очень обманчиво, и история музыки в ее жизни - лишь тому подтверждение. Она готова не вступать в конфликт до того момента, пока не почувствует для себя опасности. Изабель прилежно обучалась музыке, но в какой-то момент поняла: таланта не хватает. Повторить судьбу матери, которая вынуждена была бросить музыку и заняться преподаванием английского, она не хотела. Ей нужна была своя судьба, и уговоры родителей уже в расчет не принимались.

Впервые она снялась в кино, когда ей было 17, - в картине Нины Компанеец «Фаустина и жаркое лето». В том же году была роль в телефильме по Марселю Прусту, через год она появилась в картине Клода Соте «Сезар и Розали». Судьба не стала долго ждать, чтобы воплотить мечты Изабель, словно зная, что все равно ей никуда не деться, что если Изабель решила - значит, так и будет. Сопротивляться бесполезно - сила характера, талант и темперамент юной актрисы, дождавшись непременного расположения судьбы, коварно положили ее на обе лопатки и начали править сами.

Своего стремительного взлета и обретения в одночасье статуса звезды Изабель попросту не заметила. Она вообще предпочитает не замечать ничего, что не связано непосредственно а) с работой, б) с семьей. Светские рауты и представительство на разного рода пафосных киномероприятиях, как она считает, непосредственно к работе не относятся. Один раз она сделала исключение - согласилась потрудиться в жюри Каннского фестиваля в 1984-м. Первой ее серьезной наградой, кстати, был приз Каннского фестиваля в 1978-м за лучшую женскую роль в фильме «Виолетта Нозьер» Клода Шаброля. Сумрачный брутальный Шаброль положил глаз на молодую актрису раньше других. Ее внешность интеллектуалки с потаенными страстями как нельзя больше подходила к его эстетике мрачного препарирования всех мыслимых и немыслимых инстинктов. Роль Виолетты, девушки, убившей отца, за которую 25-летняя актриса получила Каннскую награду, стала 28-й ролью Изабель Юппер в кино, - невероятная производительность. Позже сценарии всех фильмов, в которых Юппер снялась у Шаброля, он писал на нее - и «Мадам Бовари», и «Женское дело», и «Ставки сделаны», и «Церемонию».

Она сразу же стала одной из самых востребованных актрис французского кино. Классики рвали ее на части. Жан-Люк Годар, Клод Шаброль, Бертран Блие, Андре Тешине, Морис Пиала, к ужасу взрослых звезд, наперебой провозглашали девочку самой яркой звездой национального кинематографа. Но при поразительной своей популярности и востребованности Изабель Юппер легко, без усилий отбила накатившую на нее чужую зависть. Юппер настолько уникальна, что рядом с ней надеяться на что-то бессмысленно. Взрослые французские звезды это поняли быстро и ревность худо-бедно уняли.

То, что может сыграть Юппер, не может, кажется, никто. Она заряжена такой силой, такой страстью, что кажется, будто ей и не надо играть: в воздухе трещат электрические заряды, по ходу дела ломаются жизни, рушатся судьбы - и все это без особых ее усилий. Кто бы мог подумать, что классическая femme fatale найдет свое воплощение в маленькой обаятельной рыжей француженке? Да никто, собственно, и не думал, впуская в свою жизнь это веснушчатое существо. Один из самых мрачных фильмов Шаброля - «Церемония», - где Юппер гениально сыграла гибельную силу воинствующей посредственности, провозгласившей себя хозяйкой жизни и спокойно расстрелявшей целое семейство за то, что живут не так, как полагается по ее, посредственности, законам, - стал этапным в жизни актрисы. Здесь она последний раз сыграла молодость.

Тем не менее женщины, которых играет Юппер, - словно вне возраста. Кроме, пожалуй, одной из самых скандальных ее ролей - профессора консерватории в фильме «Пианистка» Михаэля Ханеке, 40-летней зажатой музыкантши, держащей под кроватью набор для садо-мазо. Всю жизнь она таилась, всю жизнь прятала темперамент, боясь, стесняясь, не решаясь. Но инстинкты - как пушечные ядра, чем глубже их запрячешь, тем дальше они потом выстрелят. Страсти героини Юппер выстрелили так далеко, что смутили весь кинематографический мир. За роль в «Пианистке» она получила вторую награду Каннского фестиваля. Изабель Юппер - одна из четырех актрис, кто удостоился этой награды дважды.

Она каждый раз удивляется, когда ее спрашивают, не страшно ли ей все время играть такие страсти роковые, - ведь это всегда риск. «Разве я чем-нибудь рискую? У меня очень простая и веселая профессия», - говорит Изабель, и веснушки ее сияют золотыми песчинками. По ее признанию, в своей профессии она боится только бездарных режиссеров. Обнажиться - ничего не стоит. Сыграть смертоносную стерву - пожалуйста. Это всего лишь работа, важная, но не единственная составляющая жизни. Есть еще дом, муж Рональд (не слишком удачливый режиссер), трое детей. Может, она специально выбрала эту профессию, зная свой недюжинный темперамент? Где еще человек может так выплеснуться, как не на съемочной площадке или на сцене? Изабель поздно вышла замуж, поздно начала рожать. Может, она ждала человека, который будет заслуживать того, чтобы только к нему она приходила, стряхнув все лишние страсти за порогом? И поэтому теперь так оберегает покой своей семьи?

Один из французских журналов несколько лет назад опубликовал блиц-интервью Изабель Юппер. Два последних вопроса: «Вы эгоистка?» - «Нет. Я эгоцентрик». - «Что бы вы хотели поменять в себе?» - «Ничего».

Старшая дочь, Лолита Шамма , тоже актриса.



Знаете ли Вы, что


- Член жюри Каннского кинофестиваля 1984 года и председатель жюри Каннского кинофестиваля 2009 года.
- Актриса, на чьём счету самое большое кол-во фильмов с её участием, представленных в официальной программе Каннского кинофестиваля (16 фильмов).
- Одна из четырёх актрис, взявших Приз за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля дважды (прочие актрисы — Ванесса Редгрейв, Хелен Миррен и Барбара Херши).



Фильмография


2017 Mrs. Hyde
2017 Happy End
2016 Souvenir ... Liliane
2016 Она / Elle ... Michelle
2016 Tout de suite maintenant ... Solveig
2016 Будущее / L'avenir ... Nathalie
2015 Громче, чем бомбы / Louder Than Bombs ... Isabelle Joubert Reed
2015 Долина любви / Valley of Love ... Isabelle
2015 Асфальт / Asphalte ... Jeanne Meyer
2014 Круговерть / La ritournelle ... Brigitte Lecanu
2014 Исчезновение Элеанор Ригби / The Disappearance of Eleanor Rigby: Them ... Mary Rigby
2013 Le tourbillon de Jeanne (сериал) ... Aude
2013 Исчезновение Элеанор Ригби: Она / The Disappearance of Eleanor Rigby: Her ... Mary Rigby
2013 Исчезновение Элеанор Ригби: Он / The Disappearance of Eleanor Rigby: Him ... Mary Rigby
2013 Злоупотребление слабостью / Abus de faiblesse ... Maud Shainberg
2013 Тип Топ / Tip Top ... Esther Lafarge
2013 Монахиня / La religieuse ... Supérieure Saint-Eutrope
2012 Одним меньше / Dead Man Down ... Valentine Louzon
2012 Линии Веллингтона / As Linhas de Torres Vedras (мини-сериал) ... Cosima Pia
2012 Линии Веллингтона / Linhas de Wellington ... Cosima Pia
2012 Спящая красавица / Bella addormentata ... Divina Madre
2012 В другой стране / Da-reun na-ra-e-seo ... Anne
2012 Любовь / Amour ... Eva
2012 Захваченные / Captive ... Thérèse Bourgoine
2011 Мой самый страшный кошмар / Mon pire cauchemar ... Agathe Novic
2011 Моя маленькая принцесса / My Little Princess ... Hanah Giurgiu
2010 Особые отношения / Sans queue ni tête ... Alice Bergerac
2010 Копакабана / Copacabana ... Elisabeth Delmotte dite Babou
2009 Белый материал / White Material ... Maria Vial
2009 Вилла Амалия / Villa Amalia ... Ann
2008 Плотина против Тихого океана / Un barrage contre le Pacifique ... La mère
2008 Дом / Home ... Marthe
2007 Чудо Медеи / Médée miracle ... Irène-Médée
2007 Скрытая любовь / L'amore nascosto ... Danielle
2006 Частная собственность / Nue propriété ... Pascale
2006 Комедия власти / L'ivresse du pouvoir ... Jeanne Charmant-Killman
2005 Габриель / Gabrielle ... Gabrielle Hervey
2004 Недовольные сестры / Les soeurs fâchées ... Martine Demouthy
2004 Взломщики сердец / I Heart Huckabees ... Caterine Vauban
2004 Моя мать / Ma mère ... Hélène, the Mother
2002 Время волков / Le temps du loup ... Anne Laurent
2002 Жизнь обетованная / La Vie promise ... Sylvia
2002 Двое / Deux ... Magdalena, Maria
2001 8 женщин / 8 femmes ... Augustine
2001 Пианистка / La Pianiste ... Erika Kohut
2001 Медея / Médée (ТВ) ... Médée
2000 Сын двух матерей, или Комедия невинности / Comédie de l'innocence ... Ariane
2000 Спасибо за шоколад / Merci pour le chocolat ... Marie-Claire 'Mika' Muller
2000 Сентиментальные судьбы / Les destinées sentimentales ... Nathalie Barnery
2000 Дочери короля / Saint-Cyr ... Madame de Maintenon
2000 Фальшивая служанка / La Fausse suivante ... La comtesse
2000 Современная жизнь / La vie moderne ... Claire
1999 - ... Закон и порядок. Специальный корпус / Law & Order: Special Victims Unit (сериал) ... Sophie Gerard
1999 Только не скандал / Pas de scandale ... Agnès Jeancourt
1998 Школа плоти / L' École de la chair ... Dominique
1997 Ставки сделаны / Rien ne va plus ... Elizabeth, Betty
1997 Награда доктора Шутца / Les palmes de M. Schutz ... Marie Curie
1996 Обломки любви / Poussières d'amour - Abfallprodukte der Liebe ... Interviewer
1996 Избирательное сродство / Le affinità elettive ... Carlotta
1995 Церемония / La Cérémonie ... Jeanne la postière
1995 - ... Великие писатели / Un siècle d'écrivains (сериал) ... Récitante
1994 Наводнение ... Софья
1994 Разрыв / La Séparation ... Anne
1994 Дилетанты / Amateur ... Isabelle
1992 После любви / Après l'amour ... Lola
1991 Мадам Бовари / Madame Bovary ... Emma Bovary
1990 Малина / Malina ... Die Frau
1990 Месть женщины / La vengeance d'une femme ... Cécile
1989 Переселение / Seobe ... Dafina
1988 Черный Милан / Milan noir ... Sarah
1988 Женское дело / Une affaire de femmes ... Marie
1987 Бесы / Les possédés ... Maria Sjatov
1986 Окно спальни / The Bedroom Window ... Sylvia Wentworth
1986 Кактус / Cactus ... Colo
1985 Заварушка / Sac de noeuds ... Rose-Marie Martin - la femme maltraitée d'un flic violent
1985 Подпись Шарлотты / Signé Charlotte ... Charlotte
1984 Потаскушка / La garce ... Aline Kaminker, Édith Weber
1983 Женщина моего друга / La femme de mon pote ... Viviane
1983 Любовь с первого взгляда / Coup de foudre ... Lena Weber
1982 История Пьеры / Storia di Piera ... Piera
1982 Форель / La truite ... Frédérique
1982 Страсть / Passion ... Isabelle
1981 Глубокие воды / Eaux profondes ... Melanie
1981 Безупречная репутация / Coup de torchon ... Rose Mercaillou
1981 Крылья голубки / Les ailes de la colombe ... Marie
1981 Подлинная история дамы с камелиями / La storia vera della signora dalle camelie ... Alphonsine Plessis
1980 Врата рая / Heaven's Gate ... Ella Watson
1980 Спасай, кто может (свою жизнь) / Sauve qui peut (la vie) ... Isabelle Rivière
1980 Лулу / Loulou ... Nelly
1980 Вторая жена / Örökség ... Irène
1979 Сестры Бронте / Les soeurs Brontë ... Anne Brontë
1979 Возвращение к возлюбленной / Retour à la bien-aimée ... Jeanne Kern
1978 Виолетта Нозьер / Violette Nozière ... Violette Nozière
1977 Не шутите с любовью / On ne badine pas avec l'amour (ТВ) ... Camille
1977 Индейцы ещё далеко / Les indiens sont encore loin ... Jenny Kern
1977 Кружевница / La Dentellière ... Pomme
1976 Маленький Марсель / Le petit Marcel ... Yvette
1976 Судья и убийца / Le juge et l'assassin ... Rose
1975 Я, Пьер Ривьер / Je suis Pierre Rivière ... Aimée
1975 Доктор Франсуаза Гайян / Docteur Françoise Gailland ... Élisabeth Gailland
1975 Большой экстаз / Le grand délire ... Marie
1975 Алоиза / Aloïse ... Aloïse jeune
1975 Бутон розы / Rosebud ... Helene
1975 Серьезный, как удовольствие / Sérieux comme le plaisir ... Une fille ramenée à la maison
1974 Дюпон Лажуа / Dupont Lajoie ... Brigitte Colin
1974 L'ampélopède ... La conteuse
1974 Plaies et bosses (ТВ) ... Patsy Lackan
1974 Madame Baptiste (ТВ) ... Blanche
1974 Вальсирующие / Les valseuses ... Jacqueline
1973 Постепенные изменения удовольствия / Glissements progressifs du plaisir ... Student
1973 Vogue la galère (ТВ) ... Clotilde
1973 Le drakkar (ТВ) ... Yolande
1973 Le maître de pension (ТВ) ... Annie
1973 Histoire vraie (ТВ) ... Adelaïde
1972 Сезар и Розали / César et Rosalie ... Marite
1972 Бар на развилке / Le bar de la fourche ... Annie Smith
1972 Фигаро здесь, Фигаро там / Figaro-ci, Figaro-là (ТВ) ... Pauline
1971 Фостин и прекрасное лето / Faustine et le bel été ... Student #2
1971 Le prussien (ТВ) ... Elisabeth



Озвучивание


1996 Путешествия Гулливера / Gulliver's Travels (мини-сериал) ... Mistress
1995 Люмьер и компания / Lumière et compagnie ... Récitante: Segment Abbas Kiarostami



Награды и премии


Сезар, 2016 год
Номинации: Лучшая актриса («Долина любви»)

Сезар, 2013 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана («Любовь»)

Карловы Вары, 2009 год
Победитель: Специальный приз за выдающийся вклад в мировое кино

ММКФ, 2008 год
Победитель: Приз имени К.С. Станиславского «Верю!»

Сезар, 2006 год
Номинации: Лучшая актриса («Габриель»)

Венецианский кинофестиваль, 2005 год
Победитель: Специальный лев

Европейская киноакадемия, 2004 год
Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль («Моя мать»)

Сезар, 2003 год
Номинации: Лучшая актриса («8 женщин»)

Сан-Себастьян, 2003 год
Победитель: Премия Donostia за выдающиеся персональные достижения

Берлинский кинофестиваль, 2002 год
Победитель: Серебряный Медведь за выдающиеся художественные достижения («8 женщин»)

Сезар, 2002 год
Номинации: Лучшая актриса («Пианистка»)

Европейская киноакадемия, 2002 год
Победитель: Лучшая женская роль («8 женщин»)
Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль («8 женщин»)

Каннский кинофестиваль, 2001 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую женскую роль («Пианистка»)

Сезар, 2001 год
Номинации: Лучшая актриса («Дочери короля»)

Европейская киноакадемия, 2001 год
Победитель: Лучшая женская роль («Пианистка»)
Номинации: Приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль («Пианистка»)

Сезар, 1999 год
Номинации: Лучшая актриса («Школа плоти»)

Сезар, 1996 год
Победитель: Лучшая актриса («Церемония»)

Венецианский кинофестиваль, 1995 год
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Церемония»)

Сезар, 1995 год
Номинации: Лучшая актриса («Разрыв»)

ММКФ, 1991 год
Победитель: Лучшая женская роль - Серебряный «Святой Георгий» («Мадам Бовари»)

Сезар, 1989 год
Номинации: Лучшая актриса («Женское дело»)

Венецианский кинофестиваль, 1988 год
Победитель: Кубок Вольпи за лучшую женскую роль («Женское дело»)

Сезар, 1982 год
Номинации: Лучшая актриса («Безупречная репутация»)

Сезар, 1981 год
Номинации: Лучшая актриса («Лулу»)

Сезар, 1979 год
Номинации: Лучшая актриса («Виолетта Нозьер»)

Британская академия, 1978 год
Победитель: Открытие года («Кружевница»)

Каннский кинофестиваль, 1978 год
Победитель: Серебряная премия за лучшую женскую роль («Виолетта Нозьер»)

Сезар, 1978 год
Номинации: Лучшая актриса («Кружевница»)

Сезар, 1976 год
Номинации: Лучшая актриса второго плана («Алоиза»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Со И Юн


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK