Персоны кино:

Клод Брассёр / Claude Brasseur

Искать торренты: Клод Брассёр / Claude Brasseur
Клод Брассёр

Клод Брассёр

Клод Брассёр

Клод Брассёр

22

Краткая биография


Имя: Claude Brasseur
Дата рождения: 15 июня, 1936 | близнецы
Место рождения: Нейи-сюр-Сен, Франция
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,криминал
Супруга: Пегги Роше (развод), Мишель Камбон-Брассер (один ребенок)
Семья: Пьер Брассёр (отец), Одетт Жуайё (мать)



Биография


Клод Брассёр (Claude Brasseur, настоящее имя - Claude Pierre Espinasse / Клод Пьер Эспинасс) - французский актер, родился 15 июня 1936 года во Франции. Сын знаменитых актёров Пьера Брассёра и Одетт Жуайё .

Актёрский дебют

У Клода, собственно, никогда не стояло вопроса о жизненном выборе. Окончив курсы драматического искусства Реймона Жирарде, и недолго поучившись в Консерватории, Клод сразу же выходит на подмостки в "Иуде" Марселя Паньоля и "Приятного аппетита, господа" Эльвиры Попеско.

В фильм "доживающего" классика Марселя Карне юного Клода пристроил отец, но уже вторая роль чуть было не прервала династию - в картине "Любовь спускается с неба" Брассёру так понравилось быть парашютистом, что он добровольно призывается в десантные войска, в которых и проводит почти полных 3 года. Но уговоры отца возымели воздействие, и, отслужив положенное по контракту, юный Клод возвращается в семейную профессию, по-прежнему используя связи отца среди старой режиссерской гвардии: Ренуара, де Ла Пательера, Франжу, Ива Аллегре и даже Анри-Жоржа Клузо - к сожалению, единственный французский классик саспенса так и не успел доснять свой "Ад".

Клод становится партнером Габена в "Улице прерий", снимается с отцом в фантастических "Глазах без лица", и появляется в составе целой плеяды подающих надежду молодых актеров в "Пришпиленном капрале". В своих ранних фильмах молодой Брассёр относится к порученным ролям с изрядной долей легкомыслия, которая со стороны частенько принималось за иронию - так Клод заработал положительную репутацию в кругах тогдашней "продвинутой" режиссерской молодежи. Его снимает эпатажный (на то время, конечно), Роже Вадим, и начинающий Эдуар Молинаро - последнему актер настолько полюбился, что режиссер будет продолжать снимать его всю жизнь.

Немного циничную актерскую легкость приветствовал и Жан-Люк Годар, снявший Брассёра в одном из первых культовых фильмов "Отдельная банда" (знаменитый пробег героев по галерее Лувра буквально воспроизведен, к примеру, в "Мечтателях" Бертолуччи). Не отличаясь особым актерским дарованием, Брассёр в первое десятилетие своей карьеры "брал публику" определенным шалопайством, вторая же важная составляющая фильмографии - полицейские фильмы "на старый манер".

1970-е годы

Второе десятилетие актерской карьеры Брассёр начал "по инерции", продолжая множить несколько старомодные полары, среди которых выделялся в неожиданную сторону разве что политизированный "Лишний человек" убежавшего от "черных полковников" грека Коста-Гавраса. В конце 60-х фильмов непривычно мало по вполне очевидной причине - Брассёра куда больше занимали в тот период телесериалы.

В телевизионном формате актеру вообще не приходилось "напрягаться" - в запущенном в 1965-м очередном классическом "Рулетабиле" по произведениям Гастона Леру, а в 1971-м - в авантюрных "Новых похождениях Видока" режиссеры попросту использовали то, что у актера получалось лучше всего. Нарочито "народный" Брассёр как нельзя лучше подходил развлекательному жанру, воспроизводя на малом экране устоявшиеся образы классических французских сыщиков.

1980-е. Признание. "Бум"

Помимо сыщиков, множились и многочисленные проходимцы, и фильм Трюффо в общем ряду тут выглядит как странное и инородное вторжение. Полары "Ледяная грудь" и "Нападение" окончательно закрепляют переход актера во "взрослую лигу", и Брассёр по-настоящему выходит в категорию французских звезд. Успех закрепляется в "юбилейном" 1976-м (год сорокалетия актера) - Брассёр играет в фильме серьезного автора Андре Тешине в "Барокко", и получает первого Сезара за роль второго плана в "Слоны тоже изменяют". Через 3 года Сезар вручается актеру снова - на этот раз уже за главного героя "Полицейских войн". С конца 80-х "полицейских и воров" в фильмографии актера становится все меньше - Брассёр переходит в категорию "отцов и соседей".

Как это частенько бывает в актерской среде, некоторые исполнители словно созданы для определенного возраста и амплуа. Только изрядно перейдя 40-летний рубеж, Клод Брассёр достиг вершины убедительности. После весьма интересной "Банкирши", Брассёр явно решил подзаработать и принял "коммерческое предложение Клода Пиното. Этот режиссер снимал совершенно незатейливую семейную комедию под названием "Бум", и Брассёру предстояло всего лишь стать экранным отцом девочки-дебютантки Софи Марсо. Как ни странно, но эта "халтурка" стала чуть ли не главной ролью (в смысле зрительского узнавания) актера - "Бум" прогремел на весь мир, навеки покрыв своих создателей славой.

Через 2 года Клод "отработает" и вторую часть хитового блокбастера, но нет худа без добра - хоть известность обрушилась и "не с той стороны", но "Бумом" открывается самый интересный для актера период. Полары, конечно же, остались, но Брассёр в них - уже, как правило, судья, комиссар или "мстящий отец". Диапазон невероятно расширяется - Брассёр становится королем шоу-бизнеcа в "Воспоминаниях", пленным пианистом в "Дворце", писателем-пьянчужкой в "Падении в ад", клошаром в "Такси Бой", директором банка в "Цыганке". Вершиной этого периода становятся блестящее исполнении ролей Ги де Мопассана в одноименном байопике и реально существовавшего шпиона-коммуниста Леопольда Треппера в "Красной капелле".

Все герои Брассёра этого периода крайне убедительны - он явно входит во вкус: "Во всех моих ролях мне интересны слабости героев - где находится их червоточинка". Именно в этот период Брассёр ощущает и новый вкус к комедии, и именно в конце 80-х - уже в "новой ипостаси" - его вновь "признал" Годар, сняв в "Детективе". Потеря же за эти годы, по словам актера, лишь одна - он больше не играет в любимый футбол, и перестал участвовать в безумном ралли "Париж-Дакар". Все-таки, возраст...

1990- годы. Театр

В 90-х Брассёр вновь резко меняется, практически отказавшись от главных ролей. Он полностью сосредотачивается на театре, словно резко вспомнив о "фамильном призвании". Нет, он не исчезает с экрана полностью - просто теперь он участвует либо в массированных "сборных солянках", собирающих "генералов" французского кино ("Бал доставал", "Бомарше", "Актеры" "Кресла в оркестре"), либо играет выразительные, но далеко не главные роли.

Из интересных "сольных" работ можно было бы отметить разве что "Ужин", принесший еще одну номинацию на Сезар, но и он являлся всего лишь перенесением на экран одноименной театральной постановки, в течение множества лет блестяще разыгрываемой на двоих с Клодом Ришем. Еще был "черноногий" (то есть, магребинец) промышленник в "Другом берегу моря", офицер дипломатической полиции в "Зимнем происшествии", авторитарный начальник "Тюряги".

Брассёра можно обнаружить в одном из опусов заигрывающей с порнографией тяжеловесной Катрин Брейя, в легкой гомосексуальной комедии "Шушу", в фильмах анемичного с возрастом Блие. В "Принцессе Малабара" Брассёр в последний раз сыграл в кино с давним другом, собутыльником и многолетним театральным партнером Жаком Вильре - в "Кемпинге" он уже сыграет предназначенную умершему Вильре роль.

И, что не может не радовать, Александр Брассёр - сын Клода - давно уже ставит пьесы и сам выходит на сцену. А значит, славная французская актерская династия вполне имеет шанс отпраздновать 200-летие.
Вместе сыном Клод играет на театральной сцене в пьесе Саша Гитри “Мой отец был прав”. Александр подарил ему двоих внуков.


(С использованием материалов зарубежных сайтов. Перевод: Lisochek )



Знаете ли Вы, что


— Сын великого актёра Пьера Брассёра и актрисы Одетт Жуайе, Клод Эспинасс, позаимствовал сценический псевдоним отца (и стал Клодом Брассёром). Его крёстный отец - великий американский писатель Эрнест Хемингуэй.

— Брассёр снялся в более чем 90 фильмах и очень любим и популярен среди французов. Об этом свидетельствует тот факт, что именем Клода Брассёра назван новый сорт ароматной розы.

— Достаточно успешно занимался автоспортом и в 1983 году победил на ралли-марафоне «Париж-Дакар» в классе автомобилей, будучи штурманом у Жаки Икса.

-- В 1964 году входил в олимпийскую сборную Франции по бобслею. К сожалению, из-за серьёзного несчастного случая на тренировках команда была вынуждена сняться с соревнований.



Фильмография


2013 Y'a pas d'âge (сериал) ... Georges
2013 Рыжий лис / Le renard jaune ... Le commandant
2012 Моя прекрасная звезда / Ma bonne etoile ... Robert
2012 Когда я вырасту маленьким / Quand je serai petit ... Maurice
2011 Другой мир / Un autre monde (ТВ) ... Le gouverneur
2011 Большой ресторан 2 / Le grand restaurant II (ТВ) ... Le mari amnesique
2011 Самозащита / Legitime defense ... Vautier
2010 Внизу лестницы / Au bas de l'echelle (ТВ) ... Paul Morvanec
2010 Vieilles canailles (ТВ) ... Raoul
2010 Кемпинг 2 / Camping 2 ... Jacky Pic
2010 Mon pеre avait raison (ТВ) ... Adolphe Bellanger / Charles Bellanger
2007 Les prеdateurs (сериал) ... Andrе Tarallo
2007 Миллион лет до нашей эры 2 / Sa majestе Minor ... Firos
2006 Герой семьи / Le hеros de la famille ... Gabriel Stern
2006 L'oncle de Russie (ТВ) ... Gaston Boissac
2006 Les petites vacances ... L'inconnu du Palace
2006 J'invente rien ... Mahut
2006 Кемпинг / Camping ... Jacky Pic
2006 Места в партере / Fauteuils d'orchestre ... Jacques Grumberg
2005 Edda (ТВ) / Edda ... Benito Mussolini
2005 Любовь на троих / L'amour aux trousses ... Jacques Pellegrin
2004 Принцесса Малабара / Malabar Princess ... Robert
2003 Сорая (ТВ) / Soraya ... Mossadeq
2003 Шу-шу / Chouchou ... Pеre Lеon
2001 Молоко человеческой нежности / Lait de la tendresse humaine, Le ... Jean-Claude
2000 Toreros ... Francisco
2000 Тюряжка / La taule ... Le maton chef
1999 Состояние паники / La dеbandade ... Paul-Edouard
1999 Умрем вместе / Fait d'hiver ... Docteur Vogein
1999 Le plus beau pays du monde ... Delabit
1998 Matrimoni ... Alessio - отец Джулии
1997 Другой берег моря / L'autre cоtе de la mer ... Georges Montero
1996 Petite soeur (ТВ) /
1994 Dеlit mineur ... Guerin
1993 Les tеnors ... Me Pompians
1993 O Fio do Horizonte ... Spino
1993 Раз, два, три... замри! / Un, deux, trois, soleil ... L'enfoirе
1992 Ужин / Le souper ... Fouchе
1992 Prеcheur en eau trouble (ТВ) ... Simon
1992 Парад идиотов / Le bal des casse-pieds ... соблазнитель
1991 Грязная, как ангел / Sale comme un ange ... Georges Deblache
1990 Танцевальная машина / Dancing Machine ... L'inspecteur Michel Eparvier
1989 Красный оркестр / L'orchestre rouge ... Lеopold Trepper
1989 Священный союз / Union sacrеe, L' ... Col. Revers
1989 Воронье радио / Radio Corbeau ... Paul Maurier - местный журналист
1989 Le prix du silence (ТВ) ... Pierre Crozade
1988 L'argent (ТВ) ... Saccard
1987 Dandin ... Georges Dandin
1986 Сошествие в ад / Descente aux enfers ... Alan Kolber
1986 Таксишник / Taxi Boy ... Pеtrus Machin
1986 Цыганка / Gitane, La ... Hubert Durieux
1985 Среди волков / Loups entre eux, Les ... Lacier
1985 Детектив / Dеtective ... Emile Chenal
1985 Дворец / Palace ... Robert Morland
1984 Rallye Paris - Dakar
1984 Воспоминания воспоминания / Souvenirs souvenirs ... Firmani
1984 Lеopard, Le ... Lartigue
1983 Верх благополучия / Signes extеrieurs de richesse ... Jean-Jacques 'Gigi' Lestrade
1983 Уголовка / Crime, La ... Commissaire Martin Griffon
1983 T'es heureuse? Moi, toujours... ... клоун
1982 Бум 2 / La boum 2 ... Franсois Beretton
1982 Необходимая самооборона / Lеgitime violence ... Martin Modot
1982 Ги де Мопассан / Guy de Maupassant ... Guy de Maupassant
1982 Жозефа / Josepha ... Michel Laurent
1981 Мужское дело / Une affaire d'hommes ... Servolle
1981 L'ombre rouge ... Anton Kovetz
1981 Чёрная мантия для убийцы / Une robe noire pour un tueur ... Simon Risler
1980 Quando la coppia scoppia ... Pier Giorgio Funari
1980 Бум / La boum ... Franсois Beretton
1980 Банкирша / La banquiеre ... Larguе
1979 Лангуст на завтрак / Aragosta a colazione ... Mario Spinosi
1979 Война полиций / La guerre des polices ... Commissaire Jacques Fush
1979 Увидимся в понедельник / Au revoir а lundi ... Arnold Samson
1979 Взрослые дети / Ils sont grands, ces petits ... Lеo Dartigues
1978 У каждого свой шанс / Une histoire simple ... Serge
1978 Чужие деньги / L'argent des autres ... Claude Chevalier d'Aven
1978 Дикое состояние / L'еtat sauvage ... Gravenoire
1977 Мы все отправимся в рай / Nous irons tous au paradis ... Daniel
1977 Monsieur Papa ... Franck Lanier, dit Monsieur Papa
1976 Барокко / Barocco ... Jules
1976 Суперплут / Grand escogriffe, Le ... Ari
1976 И слоны бывают неверны / Un еlеphant сa trompe еnormеment ... Daniel
1976 Осиное гнездо / Le guеpier ... Renaud
1976 Берегите глаза! / Attention les yeux! ... Manuel Cauchois
1975 Жить надо с риском / Il faut vivre dangereusement ... Richard Diquet
1975 Агрессия / L'agression ... Andrе Ducatel
1974 Ледяная грудь / Les seins de glace ... Franсois Rollin
1973 Bel ordure ... Pierre - un perstidigitateur et indic - любовник Марии
1973 L'еquipe ou Le roman des fortifs (ТВ) ... Bouve
1973 Gli eroi ... Raphael Tilbaudet, stubborn French
1972 Такая красотка как я / Une belle fille comme moi ... Maitre Murene
1972 Пожизненная рента / Le viager ... Noеl Galipeau в 39 лет
1971 Le portrait de Marianne ... Octave
1971 Un cave ... Granier
1970 Trop petit mon ami ... L'inspecteur Hess
1969 Chasse royale, La ... Henri Guifred
1969 Les eaux mеlеes (ТВ) ... Simon
1969 Катрин / Catherine ... Caboche
1968 La double inconstance (ТВ) ... Arlequin
1968 Caroline chеrie ... Commissaire Clеmont
1967 La bonne peinture (ТВ) ... художник Lafleur
1967 Ударные войска / Un homme de trop ... Groubec
1966 Le chien fou ... Marc
1966 Потасовка в Панаме / Du rififi а Paname ... Giulio
1965 Le pauvre bougre et le bon gеnie
1965 Le mystеre de la chambre jaune (ТВ) ... Joseph Rouletabille
1965 Dom Juan ou Le festin de pierre (ТВ) ... Sganarelle
1965 La bonne occase ... Le routier
1965 La misеre et la gloire (ТВ) ... Alexandre Dumas
1964 Ад / L'enfer
1964 Счастливчик Джо / Lucky Jo ... Loudеac Fils
1964 Банда аутсайдеров / Bande а part ... Arthur
1963 Драже с перцем / Dragеes au poivre ... Plumber
1963 Банановая кожура / Peau de banane ... Charlie Meyer - dit 'Beau sourire'
1963 Жерминаль / Germinal ... Martin Chaval
1963 La soupe aux poulets ... Girel
1962 Мы поедем в Дювиль / Nous irons а Deauville ... Dubois
1962 Под светом луны в Мобеже / Un clair de lune а Maubeuge ... Walter
1962 Пришпиленный капрал / Le caporal еpinglе ... 'Papa' / 'Pop'
1962 Семь смертных грехов / Les sept pеchеs capitaux ... Riri
1962 Враги / Ennemis, Les ... Vigo
1961 Les menteurs ... Dominique
1961 Отпустив поводья / La Bride sur le cou ... Claude
1960 Pierrot la tendresse ... Tony
1960 Le paysan parvenu (ТВ) ... Jacob
1960 Развлечения / Les distractions ... Laurent Porte
1959 Глаза без лица / Les yeux sans visage ... Inspector
1959 La verte moisson ... Robert Borelli
1959 Луговая улица / Rue des Prairies ... Louis Neveux
1957 L'amour descend du ciel ... Julien
1956 Страна, откуда я родом / Le pays, d'ou je viens ... Roland



Озвучивание




Работы в театре


Театры Парижа

2007 "Mon pеre avait raison /Мой отец был прав" (Саша Гитри)
2005 "Dieu est un steward de bonne composition / Бог - это хорошо сложенный стюард" (Ив Рави)
2002 "Conversations avec mon pеre / Беседы с моим отцом" (Н.Гарднер)
1993 "Le Diner de cons / Ужин с придурком" (Ф.Вебер)
1987 "George Dandin ou le Mari confondu / Жорж Дандан или Обманутый муж" (Мольер)
1979 "А nous de jouer / Настала наша очередь" (Ф.Марсо)
1974 "Les Jeux de la nuit / Ночные игры" (Ф.Д.Гильруа)
1971 "Du cоtе de chez l'autre / С чужой стороны" (А.Айкбурн)
1969 "7 + quoi ? / 7 + что?" (Ф.Бийетду)
1968 "Tartuffe ou l'Imposteur / Тартюф или самозванец" (Молбер)
1966 "La Calеche / Коляска" (J.Giono)
1966 "Britannicus" (Ж.Расин)
1960 "Un ange passe / Ангел пролетел" (Пьер Брассёр)
1956 "Bon Appеtit Monsieur / Приятного аппетита, господа" (Ж.Лапорт)
1955 "Judas / Иуда" (М.Паньоль)

Театр Монпарнасс

1999 "А torts et а raison / Добром или злом" (Р.Харвуд)
1995 "La Derniеre Salve / Прощальный салют" (Ж.-К. Брисвилль)
1989 "Le souper / Ужин" (Ж.-К. Брисвилль)
1964 "Match / Матч"
1961 "Football / Футбол" (П.Квентин и Ж.Беллак)

Театр de la Citе Villeurbanne

1968 "Les Trois Mousquetaires / Три мушкетёра" (А.Дюма)
1968 "Les Libertins / Распутники" (Роже Планшон)
1968 "Le Dernier Adieu d'Armstrong / Прощание Армстронга" (Джон Арден)
1968 "Dans le vent / По ветру" (Р.Планшон)
1967 "Bleus, blancs, rouges ou les libertins / Белый, синий, красный или Распутники" (Роже Планшон)
1962 "Tartuffe ou l'Imposteur / Тартюф или самозванец" (Мольер)



Награды и премии


Сезар, 1993 год
Номинация: Лучший актер («Ужин»)

Сезар, 1980 год
Победитель: Лучший актер («Война полиций»)

Сезар, 1979 год
Номинация: Лучший актер («У каждого свой шанс»)
Номинация: Лучший актер второго плана («У каждого свой шанс»)

Сезар, 1977 год
Победитель: Лучший актер второго плана («И слоны бывают неверны»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Генри Хэтэуэй
Генри Хэтэуэй


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK