Персоны кино:

Малик Бенджеллуль / Malik Bendjelloul

Искать торренты: Малик Бенджеллуль / Malik Bendjelloul




Краткаябиография


Имя: Malik Bendjelloul
Дата рождения: 14 сентября, 1977 | дева
Место рождения: Истад, Швеция
Дата смерти: 13 мая, 2014 | 36 лет
Место смерти: Стокгольм, Швеция
Карьера: Режиссер, актер, сценарист, продюсер
Жанр:документальный,семейный, биография



Биография


Малик Бенджеллуль - шведский режиссер-документалист, лауреат премии «Оскар». В детстве был довольно успешным актером; позже переключился на режиссуру. Более всего известен своей документальной картиной «В поисках Сахарного человека»; фильм этот Бенджеллуль выпустил в 2012-м, впоследствии получив за него «Оскар» и BAFTA.

Родился Малик в Истаде, Швеция; был он сыном алжирского медика Хасена Бенджеллуля и швейцарской художницы и переводчицы Вероники Шильдт Бенджеллуль. Детские годы Малика прошли в центральной и южной частях Швеции; в 90-х, еще подростком, он успел сыграл Филипа Клавеля в сериале SVT TV «Ebba och Didrik». Впоследствии Малик поступил в Университет Кальмара, где взялся за изучение журналистики и медиа-индустрии.

Осваиваться на телевидении Малик начал в качестве репортера шведского общественного телеканала SVT. Получив ряд полезных навыков, Бенджеллуль с канала ушел, подавшись в режиссеры и начав снимать документальные фильмы. В тот период Малик снимал преимущественно картины о музыкантах вроде Элтона Джона, Рода Стюарта, Бьорк и «Kraftwerk».

В конце 90-х Малик начал работу над новым проектом; снимал он фильм о двух обитателях Кейптауна, Южная Африка, занимавшихся поисками известного американского фолк-исполнителя Сиксто Родригеса. Особое очарование затее этот придавал тот факт, что Сиксто, по слухам, на тот момент был мертв. Еще «при жизни» Родригес успел сильно повлиять на становление молодежных антиапартеидных протестных движений; его альбом «Cold Fact» по сути своей стал сборником неофициальных гимнов юных противников апартеида. Естественно, что просто так принимать на веру слухи о смерти своего кумира многие не пожелали; для Малика же история эта стала отличным материалом для фильма. Снять фильм оказалось нелегко - в общей сложности на работу у Бенджеллуля ушло 5 лет; работа над фильмом сказалась на его финансах не самым лучшим образом - в конечном итоге средства у Малика иссякли и часть сцен пришлось снимать на айфон. Путешествие героев Малика, между тем, закончилось успехом - Родригеса удалось найти, даже живым, на строительной площадке в Детройте; впоследствии музыкант даже дал в Южной Африке несколько концертов.

В картина «В поисках Сахарного человека» принесла Малику премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». Одной лишь премией не ограничилось - Бенджеллуль также выиграл премию BAFTA, премию Гильдии режиссеров Америки, приз Гильдии продюсер
ов Америки, премию Гильдии сценаристов Америки, награду Общества американских монтажеров и премию Международной документальной ассоциации. Успешным фильм оказался и с коммерческой точки зрения - в прокате картина собрала в общей сложности 3.6 миллиона долларов. Помог фильм и главному его герою, Сиксто Родригесу - после выхода фильма в свет музыкант вернулся к активной карьере.

В 2013-м Малик Бенджеллуль стал ведущим очередного выпуска шведского радиошоу «Sommar I P1»; здесь Малик рассказывал слушателям о некоторых малоизвестных страницах съемок «В поисках Сахарного человека».

Успех и признание, казалось бы, должны были окрылить Малика; увы, в реальности дела обстояли куда хуже - со временем у режиссера началась серьезнейшая депрессия. Именно эта депрессия и стала причиной его смерти - или, если говорить точнее, спровоцировала Бенджеллуля лишить себя самого жизни. Покончил с собой Малик Бенджеллуль 13 мая 2014-го года.



Режиссер




Фильмография


1990 Ebba och Didrik (сериал) ... Philip Clavelle



Сценарист


2012 В поисках Сахарного Человека / Searching for Sugar Man



Продюсер


2012 В поисках Сахарного Человека / Searching for Sugar Man



Награды и премии


Британская академия, 2013 год
Победитель: Лучший документальный фильм («В поисках Сахарного Человека»)

Европейская киноакадемия, 2013 год
Номинации: Приз зрительских симпатий («В поисках Сахарного Человека»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Мэнди Пэтинкин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK