Загрузка...


Персоны кино:

Наталья Данилова

Искать торренты: Наталья Данилова
























178

Краткая биография


Имя: Наталья Юрьевна Данилова
Дата рождения: 25 сентября, 1955 | весы
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруг: Асхаб Абакаров (развод), Сергей (умер)



Биография


Данилова Наталья Юрьевна - советская и российская актриса театра и кино, известность которой принесла роль младшего сержанта Синичкиной в фильме «Место встречи изменить нельзя» и роль Люцианы в фильме «Комедия ошибок».

Ранние годы

Родилась 25 сентября 1955 года в Ленинграде. Ее родители посвятили себя филологии и археологии, а Наташа сочиняла песни и исполняла их под гитару. В школе на литературных вечерах она читала стихи Пушкина, «Маленького принца» Экзюпери, но становиться актрисой не собиралась, мечтая о журналистике. Все изменилось в 13 лет, когда Наташа сыграла главную роль в детской картине режиссера Игоря Масленникова «Завтра, третьего апреля», и он посоветовал юной Наташе поступить на актерский факультет.

В Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии Наталью приняли сразу на второй курс, после дополнительного прослушивания, - на курсе А.Кацмана был недобор девушек.
В 1976 году закончила институт. В дипломном спектакле по пьесе Э.Золя «Наследники Рабурдена» она исполняла характерную роль мадам Вассар. На показе присутствовал руководитель БДТ им. М.Горького Георгий Товстоногов, он и пригласил Наталью в свой театр, где она проработала с 1977 по 1992 год.

Карьера

После смерти Г.А.Товстоногова Наталья Данилова ушла из БДТ в «никуда». Собиралась устроиться в Ботанический сад - ухаживать за деревьями, за цветами, но в тот момент ее пригласили в театр «Приют комедиантов», где она проработала с 1992 по 1994 год, сыграв главную роль в «Медее».
Благородная красота, интеллект, отличная школа отличают все работы этой уникальной актрисы. Темперамент и чувство меры позволяют создавать образы противоречивые, сложные, неоднозначные, - такие, как Настасья Филипповна из «Идиота», - именно на эту роль пришла актриса в театр им. В.Ф.Комиссаржевской в 2001 году. Занята в спектакле «Шут Балакирев», «С тобой и без тебя».

В кино дебютировала в 1969 году, в фильме «Завтра, третьего апреля...». Среди картин, в которых снималась актриса, - «Комедия ошибок», «Маленькие трагедии», «Повесть непогашенной луны», «Отцы и дети», «Владимир Святой», «Фуфель». В каждом из этих фильмов актриса создавала запоминающийся образ. В телефильме «Маленькие трагедии» - это княгиня Вольская - женщина, бросающая молчаливый вызов высшему обществу. Мужественная и стойкая революционерка Антонина Чумак в фильме «Кто заплатит за удачу». Остро мыслящая, крепко стоящая на ногах Одинцова в телефильме «Отцы и дети». Мягкая, восторженная провинциалка Пэт в фильме «Тайна «Черных дроздов». Хищная мещанка Ольга в фильме «Дублер начинает действовать». Символ женственности, счастливого материнства в фильме «Человек - невидимка».

Однако, пожалуй, самая известная роль Натальи Даниловой - милая и обаятельная сержант Варя Синичкина из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в которую влюбился главный герой фильма Володя Шарапов (Владимир Конкин). Самым запоминающимся эпизодом по мнению актрисы был эпизод с подкидышем. «Моя героиня должна была перепеленать ребенка и взять его на руки. Но когда, приблизившись к столу, на котором лежал малыш, я разрыдалась и выскочила из павильона... Говорухин нервничал - вот уже несколько дублей я не могу выполнить простейшую задачу. Но как признаться, что я совсем недавно лишилась ребенка и не могу без слез проходить мимо витрин с детским бельем! Я горько плакала, уткнувшись в темную портьеру. За мной вышел Володя Высоцкий.. «Выпей!» - и я послушно хлебнула коньяку. Я все рассказала Володе: и про раннее замужество, и про криминальный аборт. А он научил меня, как сосредоточиться и взять себя в руки...»

Роль Вари Синичкиной принесла Наталье всесоюзную известность. Однажды на улице одна поклонница призналась актрисе: «В честь вашей Вари детей называют...»

Актриса в постоянном творческом поиске, и достойно прилагает свой талант в различные виды актёрского мастерства. Принимала участие в озвучании аудиокниг: «Капкан» Синклера Льюиса; «Тайна золотого мусорщика» Ч.Диккенза; «Золотая цепь» Александра Грина.

Личная жизнь

Перипетий, выпавших на долю Натальи, могло бы хватить на несколько сериалов. Свою первую любовь она встретила в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Красавец Асхаб Абакаров , приехавший в город на Неве из Дагестана, учился на режиссера. На четвертом курсе молодые люди сыграли свадьбу и уже планировали уехать из Ленинграда, но Наталью пригласили в Большой драматический театр - и не кто-нибудь, а сам главный режиссер Георгий Товстоногов. «Я сломала мужу судьбу, - признавалась Данилова. - Он был любимым учеником Тенгиза Абуладзе (грузинский режиссер, лауреат Каннского фестиваля), мог работать с ним в Тбилиси, но Асхаб вернулся ко мне, в Ленинград. Ему пришлось выбирать между любовью и карьерой. Это его и погубило».

Асхаб не мог найти работу в Ленинграде, перебиваясь мелкими заказами на документальные ролики. В киношных кругах о нем говорили исключительно как о «муже Натальи Даниловой». «В Грузии я видела его совсем другим: свободным, остроумным, щедрым, - вспоминала актриса. - Я не привыкла, чтобы у мужчины были проблемы...» Отношения разладились окончательно, когда Наталья сделала аборт. Асхаб на коленях умолял ее сохранить ребенка. Но у Даниловой были две веские причины отказать мужу. Не зная о беременности, она принимала сильнейшие гормональные препараты и теперь опасалась, что младенец родится больным. Да и потом - до декретного ли отпуска, когда впереди карьера и звездные роли? Больше детей у Натальи не было.
После развода с Асхабом романов у Натальи было немало, причем все ее кавалеры мечтали о серьезных отношениях - кто-то хотел немедленно жениться, кто-то сразу заводил разговор о ребенке. Но актриса остерегалась вновь связывать себя семейными обязанностями. Наталье нравилась ее новая свободная жизнь - поклонники, цветы, заманчивые предложения.

Как-то, проезжая по городу на такси, Наталья увидела бывшего мужа. В тот же вечер она позвонила Асхабу. «Я знала, что у него уже другая семья, но мы поняли, что спустя пять лет после расставания ничего не исчезло. И у нас по новой закрутился роман», - призналась актриса.
В одно из свиданий Асхаб предложил Наталье еще раз попробовать создать семью, но она не решалась. «Я могла бы жить с тобой только на необитаемом острове, - объясняла ему Данилова. - Ты до такой степени не приспособлен к жизни, что даже страшно». «Ничего, я скоро тебя освобожу. Что-то со мной случится...» - сказал в тот вечер Асхаб. Через день он уехал на съемки в горы и не вернулся в Ленинград, разбившись на машине по дороге в Махачкалу.

В 1989 году умер главный режиссер БДТ Георгий Товстоногов. Его любимицу Данилову тут же «съели», лишив главных ролей. Кризис в театре совпал с развалом Союза, когда актеры из кумиров превратились в нищих. Наталья подумывала о том, чтобы навсегда бросить сцену. Именно в этот трудный момент актриса встретила мужчину, ради которого ей снова захотелось играть и жить. «Сергей был для меня всем - нянькой, мужем, любовником, другом», - рассказывала Наталья. Человек, далекий от мира кино и театра, он очень гордился женой-актрисой, каждый день привозил ей цветы. Когда Сергея останавливало ГАИ за превышение скорости, он с гордостью говорил: «Вы знаете, к кому я еду? К Варе из «Места встречи изменить нельзя»!» И его отпускали.

В 45 лет у Сергея случился инфаркт и сразу же инсульт. Чтобы ухаживать за мужем, Наталье пришлось оставить сцену. На жизнь актриса зарабатывала дубляжом. А когда на студии перестали платить, собирала бутылки - этого хватало на хлеб и молоко. Вот как она об этом вспоминает: «У мужа Сережи случился инфаркт и сразу же инсульт. В 45 лет. Это была катастрофа. Он в больнице, мама дома, а я ушла из театра. Спасал дубляж. Но скоро на студии перестали платить. По утрам я ходила гулять с собакой. Вижу, в траве бутылка лежит: «Никочка, берем!» - и в сумку. А потом я их сдавала в магазине и покупала хлеб и молоко. Но потом Сережа умер, до этого умерла мама, я очень сильно заболела. А мне даже воды подать некому. Вот это было страшно. Я лежала и просто умирала в полном одиночестве. Потом делала усилие, вставала и с гудящей головой шла по улице в ближайшую комиссионку с очередной хрустальной вазой. Получала деньги и покупала в аптеке аспирин. Слава богу, ничего есть не хотелось. Первое время я разговаривала сама с собой. Читала себе вслух книги, чтобы слышать свой голос. Ловила себя на том, что говорю с мамой, что-то отвечаю Сереже... И ничего, выжила!»

Сегодня Данилова по-прежнему одна. Говорит, что боится даже собаку завести - настолько страшно терять близкое существо.

Сегодня

Сегодня в жизни Натальи Даниловой наступила белая полоса. В 2005 году актриса после долгого перерыва вернулась на киноэкран в новом мистическом сериале «Богатыри Оnline». Фильм привлек ее тем, что в нем есть чеховские мотивы, которые близки актрисе по работам в БДТ. После этого Наталья Данилова снялась в сериале «Подлинная история поручика Ржевского» и в детективе «Секретные поручения». В 2007 году вышел сериал «Татьянин день», где актриса играет роль мамы Тани Разбежкиной - Веру Кирилловну. Работа интересная и напоминает актрисе молодые годы.

В 2009 году вышел сериал «Одна семья», где Наталья Данилова сыграла одну из главных ролей.



Фильмография


2011 Условия контракта (сериал) ...Анна Семеновна
2010 Семейный дом (сериал) ... инспектор по делам несовершеннолетних
2009 Одна семья (сериал) ... Людмила Анатольевна Смирнова
2009 Индийское кино ... Ирина
2007 Казнить нельзя помиловать ... медсестра в колонии
2007 - 2008 Татьянин день (сериал) ... Вера Кирилловна
2006 Игра on-line (сериал) ... Любовь Андреевна
2006 Секретные поручения (сериал)
2006 Там, где живет любовь (ТВ) ... Наталья Григорьевна
2005 Подлинная история поручика Ржевского (сериал) ... Анна Павловна Базарова
2000 Империя под ударом (сериал) ... княгиня Щербатова
1999 Чествование (ТВ)
1999 В зеркале Венеры (сериал) ... Маша
1999 Плачу вперед! ... Олимпиада Андреевна
1993 Владимир Святой
1992 Рэкет ... Алёна Корнилова
1992 Дитя
1991 Год хорошего ребенка
1991 Шкура ... Маша Храпункова
1990 Фуфел
1990 Повесть непогашенной луны ... Софья
1990 Вечный муж
1989 Васька (ТВ)
1988 Физики (ТВ) ... сестра Моника Штэтлер
1987 Испытатели (ТВ) ... Вера
1986 Путь к себе (сериал) ... Саша
1986 Пиквикский клуб (ТВ) ... Арабелла Эллен
1986 Жизнь Клима Самгина (сериал) ... Прозорова
1986 Дядя Ваня (ТВ)
1984 Человек-невидимка
1983 Тайна «Черных дроздов» ... Пэт Фортескью
1983 Отцы и дети (сериал)
1983 Дублер начинает действовать ... Ольга
1983 Кто заплатит за удачу ... Антонина
1982 С тех пор, как мы вместе ... Вика
1981 Самоубийство (ТВ)
1981 Объявлен розыск (ТВ)
1980 Похищение чародея (ТВ) ... Анна Иванкевич - Магдалена
1979 Под липой (ТВ) ... Анна Павловна Чегенёва
1979 Место встречи изменить нельзя (сериал) ... младший сержант Варвара Синичкина
1979 Маленькие трагедии (сериал)
1978 Комедия ошибок (ТВ) ... Люциана
1976 Старые друзья (ТВ) ... Тоня
1969 Завтра, третьего апреля ... ... Маша Гаврикова



Озвучивание


2013 Университет монстров / Monsters University ... Roz
2012 Три богатыря на дальних берегах ... бабка
2011 Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических / The Best Exotic Marigold Hotel ... Evelyn Greenslade
2011 Отважная Лифи / Madangeul Naon Amtak ... One-Eye
2011 7 дней и ночей с Мэрилин / My Week with Marilyn ... Paula Strasberg
2010 Три богатыря и Шамаханская царица ... бабка
2010 Ариэтти из страны лилипутов / Kari-gurashi no Arietti ... Кирин Кики - Haru
2010 Брат Ден / Den Brother (ТВ) ... Mrs. Jacklitz
2009 Однажды в Риме / When in Rome ... Анджелика Хьюстон - Celeste
2009 Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту / Julie & Julia ... Джоан Бак - Madame Brassart
2009 Терминатор: Да придёт спаситель / Terminator Salvation ... Джейн Александр - Virginia
2009 Розовая пантера 2 / Pink Panther 2, The ... Лили Томлин - Mrs. Berenger
2009 Шопоголик / Confessions of a Shopaholic ... Кристин Скотт Томас - Alette Naylor
2008 Мальчик в полосатой пижаме /Boy in the Striped Pyjamas, The ... Шила Хэнкок - Grandma
2008 Точка обстрела / Vantage Point ... Сигурни Уивер - Rex Brooks
2007 Илья Муромец и Соловей Разбойник (мультфильм) ... Мама Ильи / Византийская бабушка
2006 - ... Лунтик и его друзья (сериал) ... черепаха тётя Мотя
2006 Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм) ... Баба Яга
2006 Спасатель / Guardian, The ... Бонни Брэмлет - Maggie McGlone
2006 Клик: С пультом по жизни / Click ... Джули Кавнер - Trudy
2006 Код Да Винчи / Da Vinci Code, The ... Мари-Франсуа Одоллент - Sister Sandrine
2006 У холмов есть глаза / Hills Have Eyes, The ... Кэтлин Куинлен - Ethel Carter
2006 Снежный пирог / Snow Cake ... Джэйн Иствуд - Ellen Freeman
2006 Розовая пантера / Pink Panther, The ... Шарлотта Мэйер - Dialect Instructor, Анна Катарина - Agent Corbeille
2005 Твои, мои и наши / Yours, Mine and Ours ... Линда Хант - Mrs. Munion
2005 Туман / Fog, The ... Сара Ботсфорд - Kathy Williams
2005 Гол! / Goal! ... Мириам Колон - Mercedes
2005 Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня / Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit ... Хелена Бонем Картер - Lady Campanula Tottington
2005 Казанова / Casanova ... Лена Улин - Andrea
2005 Шесть демонов Эмили Роуз / Exorcism of Emily Rose, The ... Шохре Агдашлу - Dr. Sadira Adani
2005 Темная вода / Dark Water ... Элисон Сили-Смит - Supervisor
2005 Автостопом по галактике / Hitchhiker's Guide to the Galaxy, The ... Анна Чэнселлор - Questular Rontok
2004 Алеша Попович и Тугарин Змей (мультфильм) ... Бабушка
2004 - ... Отчаянные домохозяйки / Desperate Housewives (сериал) ... Бренда Стронг - Mary Alice Young
2004 Стэпфордские жены / Stepford Wives, The
2004 Гнев / Man on Fire ... Рейчел Тикотин - Mariana
2003 Карлик Нос (мультфильм) ... колдунья
2003 Холодная гора / Cold Mountain ... Айлин Эткинс - Maddy
2003 Развод / Le divorce ... Гленн Клоуз - Olivia Pace
2003 Клад / Holes ... Эрта Китт - Madame Zeroni
2002 Госпожа горничная / Maid in Manhattan ... Присцилла Лопез - Veronica Ventura
2002 Ни жив, ни мертв / Half Past Dead ... Клаудия Кристиан - Special Agent Ellen Williams
2002 Стильная штучка / Sweet Home Alabama ... Кэндис Берген - Mayor Kate Hennings
2001 Любовь зла / Shallow Hal ... Лаура Кайтлингер - Jen
2001 Корпорация монстров /Monsters, Inc. ... Боб Питерсон - Roz, Бонни Хант - Flint
2001 Из ада / From Hell ... Сьюзэн Линч - Liz Stride
2001 Планета обезьян / Planet of the Apes ... Хелена Бонем Картер - Ari
2001 Унесённые призраками /Sen to Chihiro no kamikakushi ... Мари Нацуки - Yubaba / Zeniba
2001 Последняя фантазия / Final Fantasy: The Spirits Within ... Пери Гилпин - Jane
2001 Блондинка в законе / Legally Blonde ... Мередит Скотт Линн - Enid Wexler
2001 Атлантида: Затерянный мир / Atlantis: The Lost Empire ... Флоренс Стэнли - Wilhelmina Bertha Packard
2001 Малхолланд Драйв / Mulholland Dr. ... Энн Миллер - Catherine 'Coco' Lenoix
2001 Амели / Fabuleux destin d'Amélie Poulain, Le ... Клер Морье - Madame Suzanne - la patronne du café
2000 Клетка / Cell, The ... Марианн Жан-Баптист - Dr. Miriam Kent
2000 Осень в Нью-Йорке / Autumn in New York ... Илэйн Стритч - Dolly
2000 Угнать за 60 секунд / Gone in Sixty Seconds ... Грейс Забриски - Helen Raines
1999 Конец света / End of Days ... Си Си Эйч Паундер - Detective Margie Francis
1999 Инспектор Гаджет / Inspector Gadget ... Фрэнсис Бэй - Thelma
1999 Астерикс и Обеликс против Цезаря / Astérix et Obélix contre César ... Марианне Зэгебрехт - Bonnemine
1998 Приключения Флика / A Bug's Life ... Филлис Диллер - Queen
1997 Без лица / Face/Off ... Си Си Эйч Паундер - Dr. Holllis Miller
1993 Сухие и мокрые ... женский голос за главных героев
1991 - 1995 Черный Плащ / Darkwing Duck (сериал) ... Кэт Сауси (Невафильм) - Morgana MacCawber
1988 Модернисты / Moderns, The ... Линда Фиорентино - Rachel Stone



Работы в театре


Театр им. В.Ф. Комиссаржевской ( с 2001 года)
«Идиот» ... Настасья Филипповна
«Шут Балакирев» (Г.Горин, реж. Ю.и Л.Панич) ... Екатерина
«С тобой и без тебя»

Театр «Приют комедиантов» (1994-1998)
«Медея»

БДТ (1977-1992)
«Дачники» ... Соня, позже Юлия Филипповна
«Пиквикский клуб» ... Арабелла
«Тихий дон» ... Дуняшка
«Жестокие игры» ... Девушка, похожая на ангела
«Мы, нижеподписавшиеся» ... Алла Шиндина
«Общественное мнение» ... Секретарша
«Ревизор» ... Мария Антоновна
«Телевизионные помехи» ... Ванда
«Островитянин» ... Марина
«На всякого мудреца» ... Машенька
«Волки и овцы» (дивертисмент)
«Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» ... Девушка, которая сварила кошку
«Скорбящие родственники» ... Данница
«Свалка» ... Жена профессора
«Дядя Ваня» ... Елена Андреевна
«Коварство и любовь» ... Леди Мильфорд
«Смерть Тарелкина» ... Дочурка



Награды и премии


2001 Художественная премия «Петрополь» (бронзовая статуэтка святой блаженной Ксении Петербургской) за музыкально - литературную композицию «Утешение» (стихи - Григорий Хубулава)
1991 Заслуженная артистка РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Дон Джонсон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
qwest199, kokorin1970, oiproger, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK