Персоны кино:

Катя Огонёк

Искать торренты: Катя Огонёк
Катя Огонёк

Катя Огонёк

Катя Огонёк

Катя Огонёк

50

Краткая биография


Имя: Кристина Евгеньевна Пенхасова
Псевдоним: Катя Огонёк
Дата рождения: 17 мая, 1977 | козерог
Место рождения: Джубга, Краснодарский край, СССР (Россия)
Дата смерти: 24 октября, 2007 | 30 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Певица
Жанр:шансон



Биография


Кристина Пенхасова родилась в посёлке Джубга Туапсинского района Краснодарского края. Родители: мать — Тамара Ивановна, танцовщица (танцевала в студии Вирского), отец — Евгений Семёнович, музыкант (работал с ансамблем «Самоцветы»). Окончила 9 классов средней школы, а также музыкальную и хореографическую школы в Кисловодске.

В 16 лет уехала в Москву, начала петь в жанре поп-музыки. В 1995 году «Союз Продакшн» начал готовить проект в жанре русского шансона. Был объявлен конкурс среди исполнителей, Кристина выиграла конкурс и стала выступать в проекте. С тех пор она выступала с песнями в этом жанре (первоначально под псевдонимом Маша Ша, затем — Катя Огонёк), много гастролировала, выпустила несколько альбомов.

Сначала были выпущены диски с «жёстким» юмором под псевдонимом Маша Ша: «Миша+Маша=Ша!!!» и «Маша-ша — Резиновый Ванюша», в сотворчестве с Михаилом Шелегом, который в этих альбомах взял себе псевдоним «Миша Ша». Эти альбомы резко отличаются от последующего творчества своей акцентуацией на сексуальной тематике и грубой стороне отношений между мужчиной и женщиной. «Любовь бывает разная: с эротикой и без, // Прекрасная, несчастная, а также просто секс. // Презервативов парочку найдёте Вы везде, // И грех не «кинуть палочку», // Коль есть, кому и где!», «Сижу одна в своей избушке, // Пью самогон четыре дня, // Я расскажу бутылке, как подружке, // Что нет любви хорошей у меня» , «Я Маша Ша, собою хороша, // Я Маша Ша, весёлая душа // ... есть у меня вино и анаша ... есть у меня шалаш для балдежа — пойдём в шалаш со мною, Миша Ша?..» — вот несколько цитат из первых двух альбомов, выдержанных в таком духе. Песня «Доктор Дракула» посвящена странному влечению женщины к вампиру, а песня «Мой муж» — лесбийской любви.

Но в том же 1998 году певица сменила и псевдоним, и основную тему в своём исполнительском творчестве, и в дальнейшем к жанру «жёсткого эротического юмора» не возвращалась.

Песни из альбомов «Белая тайга I» и «Белая тайга II», созданных в сотворчестве с Вячеславом Клименковым, уже относятся к тому жанру, к тому направлению русского шансона, которое станет основным в творчестве Кати Огонёк на годы вперёд. Многие из них — это тюремные, каторжанские песни, но есть и песни о простом, человеческом - о любви и разлуке, верности и печали, одиночестве человека перед жизнью. В 90-е годы XX века песни такого жанра были весьма востребованы и популярны. Большинство их исполнителей были мужчинами. Катя Огонёк смогла их спеть по-женски, проникновенно. Герои и героини этих песен — как правило, зрелые люди с большим и нелёгким жизненным опытом. В них нет женских истерик по пустякам, нет нагромождения пустых фраз и банальностей, «высосанных из пальца», как во многих популярных песнях той поры. «Я зажгу для тебя огонёк // В этой Богом забытой глуши // Я зажгу для тебя огонёк // На обломках усталой души» — этой песней заключённой женщины, сохранившей вопреки всему любовь и надежду на лучшее, начинается значимая тема в её творчестве.

Две песни из этих двух альбомов спеты В. Клименковым: «Костерок» и «Заболела душа». Песни «Вор», «Чёрное, чёрное море» Вячеслав Клименков и Катя Огонёк совместно исполняют, остальные — Катя Огонёк.

Музыка из песни «Хакинск» до сих пор звучит (как фоновая музыка) в каждом выпуске радиопередачи для заключённых «Калина красная», еженедельно выходящей в эфир на «Радио России»

В серии «Легенды Русского Шансона» в 1999 году вышел и диск Кати Огонёк (том 5). В нём новых песен не было, только уже вышедшие в альбомах «Белая тайга I» и «Белая тайга II», разве что в немного других аранжировках. Зато следующий альбом «Звонком из зоны» состоял целиком из музыкальных премьер. Потом опять вышел альбом ремиксов, потом снова новинки в альбомк «Через года» (2000 г.) с песней «Жиган», герой которой, как говорила Катя Огонёк в одном из интервью, стал для неё любимым героем её песен.

Уже к 2000 году Катя заслужила у слушателей и коллег по сцене бешеную популярность. В 2000 году бард Леонид Сергеев выпустил пародийный альбом "Катя Фитилек". В 2000 году с Катей начинает работать продюсер Владимир Черняков. Под его руководством записано 8 альбомов.

По некоторым сведениям, была в составе группы М. Танича «Лесоповал».

В ряде ранних интервью певица утверждала, якобы отбывала наказание в местах лишения свободы:

- Если честно, я не хотела бы об этом в деталях рассказывать. Тяжело вспоминать. Я была осуждена по статье 211-й, часть вторая (потом мне изменили её на часть третью). В принципе ничего страшного нет в этой статье, просто случилась неприятная история, связанная с машиной. В общем, нечаянная ситуация. Провела в местах отдалённых два с небольшим года. Попала под амнистию — УДО, скорей даже не за примерное поведение, а за хорошее пение.

Эта версия разошлась по многим СМИ. Впоследствии певица перестала упоминать о «тюремном опыте», а продюсер В. Черняков окончательно опроверг эту легенду уже после смерти певицы.

Была замужем, на момент кончины — разведена. После смерти осталась шестилетняя дочь Валерия.

Катя Огонёк умерла утром 24 октября 2007 года от отёка лёгких и острой сердечной недостаточности, вероятно, вызванных циррозом печени, в свою очередь, спровоцированным злоупотреблением алкоголем. Похоронена на Николо-Архангельском кладбище в Москве.



Дискография


2008 В сердце моем
2006 С Днем Рожденья, кореш!
2005 Катя
2004 Поцелуй
2003 Дебютный альбом
2002 Заповедь
2001 Дорожный роман
2000 Звонком из зоны
2000 Через года
2000 Ремиксы
1999 Белая тайга



Ссылки


Сайт памяти Кати Огонек
Катя Огонек в Музее Шансона
Катя Огонек на сайте «Люди»

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Мэгги Ву
Мэгги Ву


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK