Персоны кино:

Джейн Расселл / Jane Russell

Искать торренты: Джейн Расселл / Jane Russell
Джейн Расселл

Джейн Расселл

Джейн Расселл

Джейн Расселл

39

Краткая биография


Имя: Jane Russell
Дата рождения: 21 июня, 1921 | близнецы
Место рождения: Бемиджи, Миннесота, США
Дата смерти: 28 февраля, 2011 | 89 лет
Место смерти: Санта-Мариа, Калифорния, США
Карьера: Актриса, продюсер
Жанр:драма,комедия,вестерн
Рост: 1.70 м
Супруг: Боб Уатерфилд (развод, трое детей), Роджер Баррет (умер), Джон Кальвин (умер)



Биография


Джейн Расселл — американская актриса, секс-символ 1940-х и начала 1950-х.

Эрнестина Джейн Джералдина Расселл родилась 21 июня 1921 года в Бемиджи, штат Миннесота. Выросла в Калифорнии, в семье набожных христиан. Ее отец был лейтенантом армии США, а мать обучалась драматическому искусству и впоследствии была актрисой гастролирующей труппы.

Еще в средней школе Джейн участвовала в сценических постановках и, как и все подростки, мечтала о карьере актрисы. После смерти отца, чтобы помочь семье, Джейн начала работать. Скопив достаточно денег, она поступила в драматическую школу. Ей было 18 лет, когда она, скромная ассистентка врача, подрабатывавшая моделью, в одну ночь стала знаменитой. В эту ночь 1939 года она выиграла конкурс на «лучший бюст Америки», организованный эксцентричным мультимиллионером Хауардом Хьюзом, и получила роль в его «супер-культово-нецензурном» (из критики) вестерне «Вне закона» (Outlaw, The, 1943). В 1940 году Хьюз готовит «Вне закона» - фильм в духе Дикого Запада. Две звезды уже были приглашены на съемки, но не хватало актрисы. В то время Дэвид Селзник приковал внимание общественности к подготовке к съемкам знаменитого фильма «Унесенные ветром». Множество актрис пробовались на роль Скарлетт О‘Хары. И Хьюз решил просмотреть фото молоденьких девушек, увидел среди них Джейн и записал ее в свой список.

Пробами Джейн руководил сам Хауард Хоукс и Люсьен Баллард. Баллард тогда пребывал еще на раннем этапе своей карьеры, но позже он стал одним из самых знаменитых и талантливых кинематографистов того времени. Позже один из работников проекта вспоминал пробы Джейн Расселл: «Да, я работал с Хоуксом, руководя пробами для фильма Хауарда Хьюза «Вне закона». Мы смотрели сотни парней и сотни девушек, претендовавших на роли. Но это был просто трюк для общественности. Хьюз уже выбрал двоих, приглянувшихся актеров. Потом я сказал Хауарду, что хочу провести свой собственный тест, взял Джейн Расселл, потому что она постоянно висела надо мной и спрашивала, почему я сделал то, почему я сделал это. Она была тогда как ребенок. Хьюз согласился, предложив взять вместе с ней и актера Джека Буетла, у которого уже была роль в фильме. Я проводил пробы на сеновале, использовал перекрестные лучи, и таким образом грудь Джейн казалась еще больше. Хьюз стал диким от всего этого. Все-таки, бюст девушки сыграл свою роль и Хауард подписал с ней контракт ».

Джейн позировала для многих фотографов, работы которых были сосредоточены на ее фигуре, хотя сама актриса говорила, что никак не ожидала повышенного внимания к своим прелестям. Но, на самом деле, она была первой знаменитостью, на бюсте которой акцентировалось внимание на фотографиях. Голливудские звезды 40-х годов предпочитали иметь худощавые фигуры, у некоторых фигур даже вообще не было. Но даже те, кто обладал всеми достоинствами, хотели на фотографиях выглядеть сдержанно и скромно. А изображения Джейн ни сдержанными, ни скромными не назовешь, да они таковыми и не были. Они не просто показывали всю ее женственность, они ее подчеркивали. Особенно, знаменитой была фотография актрисы в блузке, которая была на несколько размеров больше ее и висела. В то же время лицо женщины было соблазнительное и манящее. А фото на сеновале облетело все американские издания и особенно пользовалось успехом у военнослужащих Второй Мировой Войны. Она взошла на небосклоне еще не снявшись в кино.

Хьюз предполагал, что Расселл сможет составить серьезную конкуренцию признанным секс-символам той эпохи - Рите Хейуорт и Лане Тёрнер. Он не ошибся в своих расчетах. Первый вестерн с участием Расселл - «Вне закона» (1943) - был разрешен к выпуску на широкий экран со скрипом: слишком уж бесцеремонно камера пыталась запечатлеть декольте начинающей актрисы. Поговаривали, что для съемок в этом фильме Хьюз преподнес Расселл бюстгальтер собственного изобретения. Вестерн долго снимался, в 1943 году Джейн автоматом стала «лучшей грудью Голливуда», но фильмом дело не кончилось. Цензура не пропустила картину, начался долгий суд, и судья Балтимора сказал: «Бюст Джейн Расселл висит над фильмом, как облака над равниной». «Вне закона» вышел в прокат лишь долгих шесть лет спустя.

Хьюз решил придержать фильм до окончания войны. Он запретил Джейн Расселл участвовать до этого времени в любом другом фильме. Джейн не сделала ни одного фильма до 1946, когда она сыграла Джоан Кенвуд в «Молодой вдове». Тем не менее, всю Вторую Мировую, а также Корейскую войну американские солдаты прожили с открытками Джейн Расселл под подушкой. Сама она при этом всегда шла «против рынка». Строгая католичка и консервативная республиканка, Джейн через всю жизнь пронесла свою независимость, придумав еще в ранней юности «отмазку» от всех наездов: «И христианки имеют право на большие груди».

Но в 1946 году, когда война закончилась, Хьюз и Бирдуелл начали кампанию вульгарности в Америке. Она поливали грязью Джейн Расселл и начали работать с новой старлеткой Мэри МакДональд, которая называла себя не иначе как «Тело». Груди на экранах телевизора, на улицах, в календарях и печатных изданиях стало больше. К сожалению, Джейн была связана контрактом с Хьюзом, для которого кино было всего лишь хобби. Карьера актрисы осиановилась на два года. Но этот период она использовала, чтобы начать петь. Джейн выступала в ночных клубах и записывала песни, стараясь соответствовать мировым стандартам.

В 1948 году компания «Paramount» дала девушке шанс продолжить сниматься в кино. Она получила роль Джейн Каламити. Эта героиня была создана в противовес герою Боба Хоупа - Поттеру. Поттер был точной копией своего исполнителя. Боб был доброжелательный, но трусливый («Смелые мужчины выродились в нашей семье» - любил повторять Боб). Именно Джейн Каламити должна была вытягивать своего возлюбленного из многих жизненных передряг. В фильме много юмора, смешных сцен. Создатели утверждали, что эта история вполне могла произойти и в реальной жизни.

Фильмы, такие, как «Женщина его мечты» (1951) и «История Лас-Вегаса»(1952) ничего не сделали, чтобы продемонстрировать ее подлинные возможности как актрисы. Но Хауард Хьюз все еще сохранял Джейн у себя. Он купил RKO Studios, и карьера актрисы получила хороший импульс. Она снялась в фильме «Двойной динамит» с Фрэнком Синатрой. Хьюз выбрал ее в фильм «Его представление о женщине» - хорошей мелодраме с множеством романтики. После парочки проблем, появившихся в ходе съемок, появилась новая версия этого фильма, которая была полна юмора и веселых сцен.

Самый же знаменитый её фильм, наверное, «Джентльмены предпочитают блондинок», где она блистала вместе с Мэрилин Монро, но, в то же время, конкурировала с ней. Наконец-то, Джейн опять поработала с Хауардом Хоуксом и первый раз с кинокомпанией «Двадцатый век Фокс». Хауард Хьюз говорил про неё: «У мисс Расселл целых две хорошие причины, почему мужчины ходят на неё посмотреть. Этого вполне достаточно». На Аляске в честь этих двух причин назвали даже горы - «Пики Джейн Расселл».

Но карьера Джейн в кино закончилась точно также быстро, как и началась. В 1955 году она заключила с Хауардом Хьюзом семилетний контракт, с помощью которого Джейн могла заработать 6 миллионов долларов на фильмах и при этом быть занятой в других проектах. Но Хьюз потерял интерес к кино, и каждый год Джейн получала по 1 миллиону, вообще ничего не делая. Два года актриса снималась в разнообразных фильмах, выпускала даже собственные картины, а после 1957 года вообще перестала появляться в кино. В своей автобиографии она не дает объяснение этим событиям. Джейн начала работать в кабаре и ночных клубах, заниматься благотворительностью. После «The Fuzzy Pink Nightgown» в 1957, у Джейн наступило относительное затишье в съемках, в шестидесятых она снялась лишь в четырех фильмах. После трех лет молчания она вернулась на большой экран в фильме «Darker the Amber» (1970).

Джейн Расселл была замужем три раза. Первый раз с апреля 1943 года за американским футболистом Бобом Уатерфилдом (развелись в июле 1968 году), второй раз за актером Роджером Барретом с августа 1968 года до дня его смерти в ноябре 1968 года и третий раз за агентом по недвижимости и брокером Джоном Кальвиным с января 1974 до дня его смерти 9 апреля 1999 года. Большую часть жизни она с семьей прожила частично в Седоне, штат Аризона, а затем в Монтесито, штат Калифорния.

В феврале 1952 года она и Боб удочерили девочку Трейси. В декабре 1952 году они усыновили пятнадцати-месячного мальчика Томаса, а в 1956 году они усыновили девятимесячного мальчика, Роберта Джона. Расселл сама не смогла иметь детей, а в 1955 году она основала Всемирный Мировой Адаптационный Международный фонд (Беспризорник), организацию, разыскивающую за рубежом детей для усыновления их американскими семьями. Она была преверженицей Республиканской партии и присутствовала на инаугурации Эйзенхауэра в группе приглашенных артистов вместе с Лу Костелло, Диком Пауэллом, Джейн Эллисон, Анитой Льюис, Луэллой Парсонс и некоторыми другими.

В последние годы о Джейн вспоминали в различных документальных фильмах. Также она появлялась на кинофестивалях. Говорит, что хотя ее работы и не были примечательны, но она пользовалась успехом кинозвезды.

Джейн Расселл скончалась в своём доме, расположенном на побережье в городе Сан-Мария, в окружении членов семьи 28 февраля 2011.



Фильмография


1984 -1991 Охотник / Hunter (сериал) ... Ava Fontaine
1983-1984 Желтая роза / Yellow Rose, The (сериал) ... Rose Hollister
1970 Темнее янтаря / Darker Than Amber ... Alabama Tigress
1967 Рожденные неприкаянными / Born Losers, The ... Mrs. Shorn
1966 Уоко / Waco ... Jill Stone
1966 Джонни Рино / Johnny Reno ... Nona Williams
1958 - 1960 Westinghouse Desilu Playhouse (сериал)... Lili
1957 Fuzzy Pink Nightgown, The ... Laurel Stevens
1956 Горячая кровь / Hot Blood ... Annie Caldash
1956 Восстание Мэми Стоувер / Revolt of Mamie Stover, The ... Mamie Stover
1955 Джентльмены женятся на брюнетках / Gentlemen Marry Brunettes ... Bonnie Jones / Mimi Jones
1955 Крутые ребята / Tall Men, The ... Nella Turner
1955 Foxfire ... Amanda
1953 Под водой! / Underwater! ... Theresa Gray
1953 French Line, The ... Mary 'Mame' Carson
1953 Джентльмены предпочитают блондинок / Gentlemen Prefer Blondes ... Dorothy Shaw
1952 Монтана Белль / Montana Belle ... Belle Starr
1952 Сын бледнолицего / Son of Paleface ... Mike 'The Torch' Delroy
1952 Макао / Macao ... Julie Benson
1952 - 1975 Дни в долине смерти / Death Valley Days (сериал) ... Mary Taylor
1952 История Лас-Вегаса / Las Vegas Story, The ... Linda Rollins
1951 Двойной динамит / Double Dynamite ... Mildred 'Mibs' Goodhue
1951 - 1971 Red Skelton Hour, The (сериал) ... Clara Appleby
1951 Женщина его мечты / His Kind of Woman ... Lenore Brent
1948 Бледнолицый / Paleface, The ... Calamity Jane
1946 Молодая вдова / Young Widow ... Joan Kenwood
1943 Вне закона / Outlaw, The ... Rio McDonald



Продюсер




Награды и премии


Берлинский кинофестиваль, 1991 год
Победитель: Почетный приз Berlinale Camera Award

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Ефим Каменецкий
Ефим Каменецкий


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK