Загрузка...

Именинники персон

Пол Гросс


Именинники персон


Персоны кино:

Александр Миндадзе

Искать торренты: Александр Миндадзе








20

Краткая биография


Имя: Александр Анатольевич Миндадзе
Дата рождения: 28 апреля, 1949 | телец
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Сценарист, режиссер, продюсер
Жанр:драма,документальный,короткометражный
Супруга: Галина Орлова (двое детей)
Семья: Анатолий Гребнев (отец), Екатерина Шагалова (дочь)



Биография


Советский и российский сценарист, режиссер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1991). Единственный из отечественных кинодраматургов лауреат премии им. Эннио Флайано «Серебряный Пегас» итальянской академии культуры за литературный вклад в кинематограф. На протяжении трех десятилетий работал в содружестве с Вадимом Абдрашитовым. Написал сценарии для всех 11 картин режиссера. Зародившись в середине 70-х и став одним из центральных явлений отечественного кино в 80-х, кинематограф Миндадзе-Абдрашитова оказался самой последовательной и подробной хроникой крушения. Сначала иллюзии коллективной этики. Затем — жизненных и моральных основ. И, наконец, самой страны.

Александр Миндадзе родился в семье известного советского кинодраматурга Анатолия Гребнева («Дикая собака Динго», «Июльский Дождь», «Петербургские тайны»). После окончания школы некоторое время работал секретарем в одном из народных судов Москвы. Увлеченный скорее литературой, чем кино, одновременно подал документы в Литинститут и во ВГИК и прошел творческий конкурс в обоих вузах. К тому моменту в советском кино уже сложилась традиция написания сценария не в виде списка сменяющих друг друга сцен, а как полноценного прозаического литературного произведения. Е. Габрилович («Коммунист», «В огне брода нет»), Е. Григорьев («Три дня Виктора Чернышева», «Романс о влюбленных»), Ю. Клепиков («История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж»), Г. Шпаликов («Застава Ильича», «Я шагаю по Москве»). Во ВГИКе конца 60-х преподают мэтры советской кинодраматургии, а недавние выпускники становятся классиками «оттепелечного» кино. Именно существование мощнейшей школы кинописателей и определило выбор Александра Миндадзе в пользу киноинститута. В конце 60-х он поступает на сценарный факультет в мастерскую Катерины Виноградской («Обломок империи» (1929, реж. Ф. Эрмлер), «Член правительства» (1940, реж. А. Зархи, И. Хейфиц). За время учебы по его сценариям были сняты короткометражные ленты «Это были мы», «Возвращение катера», «Тот, кто меня спас».

После окончания учебы Миндадзе год служит в войсках связи. По возвращении пишет свой первый полнометражный сценарий — историю о том, как еще не принявшие присягу новобранцы привыкают к особенностям армейской жизни. В том же году на экраны выходит еще одна картина, снятая по его сценарию, — «Слово для защиты». Эта дебютная картина Вадима Абдрашитова (до этого год безуспешно искавшего материал для своей первой полнометражной работы) положила начало их многолетнему творческому сотрудничеству.

Первые картины Миндадзе-Абдрашитова эстетически и проблемно вписываются в контекст советского кино второй половины 70-х. Стилистически строгая режиссура. Стройная по форме и ясная по мысли драматургия. Герои, замкнутые в рамках частной жизни. Обреченные на провал попытки обрести душевную опору. Но с начала 80-х их кинематограф обретает авторский голос и уникальные черты.
Своеобразным водоразделом творчества сценариста стал фильм «Охота на лис». Раньше укорененный в повседневности конфликт и индивидуальная драма лишь подспудно несли отпечаток обобщенной судьбы поколения. Теперь сюжет превращается в развернутую метафору судьбы человека «эпохи застоя». В предчувствие грядущих через несколько лет исторических перемен.

Двое подростков избивают в парке рабочего («Охота на лис»). Он добивается справедливого суда над своими обидчиками. Следователь добросовестно выясняет причины аварии. Ее удалось избежать лишь ценой гибели машиниста поезда («Остановился поезд»). В центре этих картин — «простой человек» в поисках правды, носитель общественной морали. Но любая попытка восстановить правду оборачивается в этих картинах еще большим злом, а прежние ориентиры заводят в моральный тупик. Мотив зыбкости основ жизни, емкие образы (сбившийся с пути спортсмен, остановившийся поезд), пророческое ощущение слома эпохи придают лентам социально-историческую и нравственную значительность.

В 1984 г. на экраны выходит фильм «Парад планет», вызвавший у многих реакцию уважительного недоумения. Шестеро мужчин призваны на воинские учения. В первый же день их «убивают». «Павшие смертью храбрых», они не спешат возвращаться домой и на время выпадают из повседневной жизни. Логичная драматургия сменяется фантасмагорией. Острый социально-психологический конфликт уступает место сюрреалистической драме. Отсутствие границ между реальностью и фантастикой превращают путь героев в поиски самих себя, в испытание души перед лицом вселенной. Фильм становится коллективным сном невостребованного и уставшего поколения 40-летних.
Сюжет-метафора и документальная достоверность воссоздания реалий советского ада. «Перестроечные» картины М.-А. сняты на стыке социально-физиологического очерка («Плюмбум, или опасная игра») и философской притчи («Слуга») и носят характер мрачного пророчества скорой гибели страны. Истории «железного» мальчика как предвестника времени бесчувствия и «вечного раба» венчает образ огромного тонущего корабля из завершенной накануне путча 1991 года картины «Армавир».

В трех последних совместных картинах, снятых уже в России, авторы продолжили исследовать основные этапы «новейшей» истории страны. Мутация советских ценностей в «Пьесе для пассажира» (приз за лучший сценарий на МКФ в Берлине). Преломленная в условном пространстве социального лубка трагедия Кавказской войны во «Времени танцора». В «Магнитных бурях» — массовый психоз на фоне тотального грабежа и раздела власти.

В 2007 состоялся режиссерский дебют Александра Миндадзе — картина «Отрыв». Отсутствие социального фона, подчеркнутая алогичность сюжета, спазматические движение камеры, сбивчивый монтаж... Этот фильм — кардиограмма человеческого сознания, пережившего катастрофу и ушедшего в эмоциональный «отрыв», где жадность к жизни и эйфория соседствуют с болью и небытием.



Сценарист


2015 Милый Ханс, дорогой Петр
2014 Защита
2013 Восьмерка
2011 В субботу
2010 Жить сначала (сериал)
2009 Миннесота
2007 Отрыв
2005 Космос как предчувствие
2003 Магнитные бури
2002 Трио
2001 Мамука
2000 Игра в любовь
1997 Время танцора
1995 Пьеса для пассажира
1991 Армавир
1988 Слуга
1986 Тихое следствие
1986 Плюмбум, или Опасная игра
1984 Парад планет
1982 Предел желаний
1982 Остановился поезд
1980 Охота на лис
1978 Поворот
1976 Весенний призыв
1976 Слово для защиты
1971 Возвращение катера (короткометражный)



Продюсер




Режиссер




Награды и премии


Золотой орел, 2012 год
Номинации: Лучший режиссер («В субботу»)

Ника, 2012 год
Номинации: Лучший сценарий («В субботу»)

Берлинский кинофестиваль, 2011 год
Номинации: Золотой Медведь («В субботу»)

Ника, 2008 год
Номинации: Открытие года («Отрыв»)

Ника, 2004 год
Победитель: Лучший сценарий («Магнитные бури»)

Кинотавр, 2003 год
Победитель: Приз имени Григория Горина за лучший сценарий («Магнитные бури»)

Ника, 1998 год
Победитель: Лучший сценарий («Время танцора»)

Ника, 1996 год
Номинации: Лучший сценарий («Пьеса для пассажира»)

Ника, 1990 год
Победитель: Лучший сценарий («Слуга»)

Ника, 1988 год
Номинации: Лучший сценарий («Плюмбум, или Опасная игра»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Андре Маркон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK