Именинники персон
Сяо Цин Цзо
Сяо Цин Цзо


Именинники персон

Персоны кино:

Георгий Натансон

Искать торренты: Георгий Натансон
Георгий Натансон

Георгий Натансон

Георгий Натансон

14

Краткая биография


Имя: Георгий Григорьевич Натансон
Дата рождения: 23 мая, 1921 | близнецы
Место рождения: Казань, Россия
Карьера: Режиcсер, cценарист
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Супруга: Мария Лузина (умерла, один ребенок)



Биография


Натансон Георгий Григорьевич родился 23 мая 1921года в Казани.
Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1944, мастерская Л.Кулешова и А.Хохловой).
Если кого и можно назвать легендой советского кино, так это Георгия Натансона — народного артиста России, лауреата Госпремии СССР. Он был учеником Эйзенштейна, работал ассистентом на картинах Довженко и Тарковского.. Работал также в съемочных группах Пырьева, Юдина, Птушко. В 1970-е годы работал и как театральный режиссер. В лучших фильмах («Старшая сестра», «Еще раз про любовь», «Валентин и Валентина») — верность театральным традициям русской школы, внимание к тонкостям личных отношений.

Первая же его картина «Небесное создание» получила Гран-при на кинофестивале в Венеции в 1956 году. Натансону было всего 35 лет. Никто из советских режиссеров не получал в таком возрасте столь престижных международных наград.

А ведь этого успеха, как и многих других, могло и не быть. Когда началась борьба с «безродными космополитами», на «Мосфильме» вывесили приказ дирекции об увольнении в связи с сокращением штатов. Среди 70 фамилий Георгий Натансон нашел и свою. Не помогло ни заступничество выдающегося кинорежиссера-сказочника Александра Птушко, ни обращение в суд... В отчаянии уволенный режиссер написал письмо Хрущеву, тогда секретарю ЦК и первому секретарю Московского горкома партии. Через пять дней его срочно вызвали на студию...
Снял документальный фильм об Елене Образцовой (1980), совместно с С.Образцовым поставил мультипликационный фильм «Небесное создание» (1956, Почетный диплом МКФ детских и юношеских фильмов в Венеции-56).
Лауреат Гос. премии СССР (1977, за пьесу «Они были актерами», совм. с В.Орловым)

Думал ли 20-летний помощник пиротехника Жора Натансон, дававший по команде Ивана Пырьева дымы в картине "Секретарь райкома" (1942), что станет известным режиссером? Во всяком случае, он к тому стремился.

Ученик Пырьева, Довженко, Эйзенштейна, он учился у них не за школьной партой, - с великими ему посчастливилось поработать что называется "на подхвате", у мастеров он был подмастерьем и так - на лету, на бегу - схватывал, ловил уроки мастерства. У Пырьева, прославленного советского "киноантисемита", Натансон был любимчиком, специалистом по огневым и прочим пиротехническим эффектам. К 80- м годам Натансон, кажется, так и не преуспел в киноинтригах: его новый фильм лежит и ждет своего часа на редакторских и потенциально спонсорских полках, а Пырьева он вспоминает со священным ужасом, пиететом, не зная, что плохого мог он сделать другим, что за слава такая, дурная тянется за Пырьевым.

Кроме знаменитых учителей, за плечами у Натансона - Госпремия, премии кинофестивалей в Венеции и Колумбии, он - народный артист России. Ведущий, оговорившись, назвал его народным артистом Советского Союза. "Я очень благодарен моим друзьям, но я - народный артист России, - ответствовал юбиляр. - Я был бы горд иметь это звание, это была великая страна, создавшая великих артистов, режиссеров".

Большинство кинолент, снятых Г.Натансоном - экранизация драматургических произведений выдающихся писателей нашего времени: В.Розова, А.Володина, М.Рощина, С.Алешина, Э.Радзинского. Поэтому основная черта его фильмов - острое чувство современности и актуальность. Фильмы Г.Натансона отличаются высоким профессионализмом, правдивостью и большой эмоциональной напряженностью. Изобразительно-пластическое решение его картин, наблюдательность камеры - все подчинено основной задаче: максимально соответствовать жизненной правде.

Огромное внимание уделяет Г.Натансон работе с актерами. Киноведы называют его . Натансона называли "кузнецом талантов". Подобно тому, как у других великих театральных режиссеров всегда были рядом помощники, которые "разминали материал", режиссеры-педагоги, Натансон открывал для кинематографа актеров и актрис, которые потом гордо шагали, играя одну главную роль за другою. А Натансону между тем приходилось бывало месяцами доказывать, что, например, Доронина может и в кино хорошо сыграть... Мешали ему снимать пьесу Эдварда Радзинского "104 страницы про любовь", посчитав безнравственной историю, где так скоро сходятся герои, на которых режиссер прочил Александра Лазарева и ту же Татьяну Доронину... В своих фильмах он впервые снял также неизвестных в то время артистов Н.Тенякову, Н.Егорову, А.Домогарова, М.Зудину, А.Тихонову, ставших после его картин популярными актерами отечественного кино, а Т.Доронина после успеха фильма и О.Табаков после фильма стали любимыми артистами кинозрителей, особенно молодежи. В марте 2001г. на VII Российском кинофестивале в г. Гатчине Г.Натансон награжден Дипломом и премией .

Последняя работа Г.Натансон - художественно-публицистический фильмом , посвященный 110-й годовщине со дня рождения выдающегося русского писателя Михаила Булгакова. Об интереснейших, но малоизвестных страницах биографии легендарного писателя, связанных с пребыванием его в Крыму в 1925-30гг. и написанием романа , Г.Натансон узнал во время своей работы над сценарием большого сложнопостановочного фильма о жизни и творчестве М.Булгакова.
Каждый новый фильм Натансона был не похож на предыдущие. Их смотрели по 20-40 миллионов зрителей... Но в новое время мэтр не вписался. Очень долго молчал и только в начале XXI века напомнил о себе двумя документальными фильмами о Михаиле Булгакове: «Я вернусь, или Путешествие М. А. Булгакова в Крым» и «Булгаков на Кавказе». Когда в 2006 году ему вручали престижную национальную премию «Золотой Орел» за эту работу, он не скрывал слез...

Личная жизнь

Семья у Георгия Григорьевича небольшая: он, дочь и внучка. В 1995 году не стало его единственной жены, с которой он прожил 62 года. Его дочь, Марина Георгиевна, сегодня главный человек в жизни отца. Она сопровождает его на все мероприятия, съемки, встречи, ведет все переговоры и трепетно ухаживает за ним. Марина Георгиевна работает на "Мосфильме", она второй режиссер, поэтому и на киностудии она вместе с отцом.

«С моей женой мы познакомились во время войны в Алма-Ате, в эвакуации. Ходили там в театр оперы и балета, который остряки прозвали «театр оперы и буфета», потому что там без карточек продавали пирожки с ливером.
Как-то я пошел туда на «Севильского цирюльника». За мной сидела пара - очень красивая девушка с юношей. Девушка мне так понравилась, что во время перерыва я подошел к ней и сказал: «Я работаю на киностудии, приходите к нам сниматься». Она удивилась - ведь об этом она и не мечтала. Я попросил ее адрес, телефонов ведь не было, и обещал зайти, когда будут съемки.
Помню, дня через два подхожу к маленькому деревянному дому на улице Гоголя, где в одной из комнат она жила с мамой и тетей (их эвакуировали из Киева), и вижу: идет передо мной девушка, спиною красивая, с коромыслом, с двумя полными ведрами воды. Это и была моя Машенька, моя Мирушка, потому что в жизни ее звали Мира, а так - Мария Михайловна. Я познакомился с ее мамой и теткой, и мы начали встречаться. Ее русский отец, Лузгин, погиб в Гражданскую, а мать была украинка по фамилии Кирюха. Маша в Алма-Ате стала по моей инициативе работать на киностудии в массовке, потом была дублершей Людмилы Целиковской в фильме «Воздушный извозчик», где я работал ассистентом режиссера Раппапорта. Оператор ставил на нее свет, а затем уже корректировал на Людмиле Васильевне.

Я влюбился, и мы, не сказав никому, через месяц поженились. Просто пошли в ЗАГС и поставили штампы в паспортах. После дома у Мирушки с моей и ее мамой и теткой Галей выпили бутылку вина, закусывая алма-атинскими яблоками и конфетами. Наши первые брачные ночи прошли в общежитии. Там, кроме моей, стояло еще семь кроватей. Я целовал и обнимал Машу под простыней. Мы прожили вместе шестьдесят два года. У нас - дочь Марина и внучка Анастасия, ее дед по отцу - великий скульптор Вучетич, автор памятников «Воин-освободитель» в Берлине, «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Я всегда говорю о супруге с необыкновенной нежностью и любовью. Мария Михайловна актрисой не стала, но работала в кино, вся ее трудовая биография прошла на «Мосфильме». На пенсию она ушла с должности главного редактора телестудии. Она была очень образованна, прочла книг больше, чем я, - читала их с упоением. Поэтому к ее советам прислушивались многие режиссеры-постановщики телесериалов.»

«На картине «Жизнь в цвету» я работал ассистентом у самого Довженко. Кто-то привел на пробы десятиклассницу Аллочку Ларионову. Я, как увидел ее, тут же влюбился. Стали встречаться. Возникла любовь. Посоветовал ей поступать во ВГИК. Когда известный режиссер Птушко искал актрису на роль Любавы в фильм «Садко» (в 1952 году. - Ф. Р.), я предложил ему свою Аллочку. Жена о моем увлечении знала. Но больше ревновала не к Ларионовой, а к известной ныне народной артистке, тогда еще студентке Людочке Чурсиной. Та просто обрывала наш телефон...»

Он легко и с удовольствием терял голову от женской красоты и от таланта. Он мог встретить женщину в толпе, на улице, почувствовать в ней звезду и пригласить играть в кино. Так однажды на Тверской он увидел рыжеволосую девушку и позвал ее на пробы. Пробы оказались неудачными, а имя нечаянно встреченной осталось в памяти навсегда: Алла Пугачева. Они общаются до сих пор и Алла Борисовна помнит, как она единственный раз в жизни не смогла пройти кинопробы.



Режиссер




Сценарист




Награды и премии


Народный артист России
1981 Заслуженный деятель искусств РСФСР
1977 Лауреат Гос. премии СССР (пьеса «Они были актерами», совм. с В.Орловым)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Люк Граймс
Люк Граймс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, ybrf402, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK