Именинники персон

Акадзи Маро


Именинники персон

Персоны кино:

Марк Нопфлер / Mark Knopfler

Искать торренты: Марк Нопфлер / Mark Knopfler


















Краткая биография


Имя: Mark Knopfler
Дата рождения: 12 августа, 1949 | лев
Место рождения: Глазго, Шотландия (Великобритания)
Карьера: Музыкант, певец, композитор, музыкальный продюсер
Жанр:рок,кельтский рок,кантри,блюз
Рост: 1.83 м
Супруга: Лурдес Саломон (развод, двое детей), Китти Олдридж (двое детей)



Биография


Сэр Марк Фройдер Нопфлер (англ. Mark Freuder Knopfler) — британский рок-музыкант, певец и композитор, один из со-основателей группы "Dire Straits" . Его вокал лучше всего описывается немецким термином Sprechgesang — не совсем пение, но и не разговор. Он использует гитару так, как будто она является его вторым «голосом».

Детство. Семья

Отца Марка Нопфлера звали Ирвин Нопфлер, и он был архитектором по профессии. То, что он был венгерским коммунистом-антифашистом и к тому же евреем по национальности, вынудило его в 1939 году эмигрировать в Великобританию, чтобы спастись от нацистов. Там Ирвин поселился в Глазго (Шотландия) и вскоре женился на учительнице, которую звали Луиза Мэри. После всего этого он вышел из коммунистической партии. В 1947 году, у них рождается дочь Рут.

12 августа 1949 года в Глазго родился Марк.
Марку было 7 лет, когда семья Нопфлеров переехала в Ньюкастл на северо-восток Англии. Там и выросли он и его младший брат Дэвид (родился 27 декабря 1952 года).

Семья была музыкальной — Нопфлер-старший хорошо играл на нескольких инструментах и рано начал приучать старшего сына к фортепиано, виолончели, а там и к гитаре. Как и многие другие рокеры специального музыкального образования, Марк так и не получил. В детстве он не любил ноты и в основном играл на слух. Только спустя много лет, уже, будучи профессиональным гитаристом, Марк пришел к пониманию нотной грамоты, и, по его собственным словам, начал жалеть, что «не врубился в это сразу». «Я был словно человек, который вдруг научился читать. Для меня открылся целый мир, о существовании которого я и не подозревал. И этот мир был безумно интересен»,- сказал в одном интервью Нопфлер.

Учёба. Журналистика

В детстве, на Марка произвела большое впечатление игра его дяди Кингсли на губной гармошке и буги-вуги на пианино. А первыми гитарными идолами Марка были американцы: Джеймс Бартон (на дисках Рики Нельсона) и гитарист сопровождения Элвиса Пресли Скотти Мур. Из блюзменов он охотно слушал Лонни Джонсона, но самое яркое впечатление запомнил надолго: «Когда я впервые услышал Би Би Кинга, мне было 16 лет. Это был концертный альбом Live At the Regal, для меня это было потрясающее событие. Приветствия, отзвук в публике и, то ощущение гитарной игры». Марк также очень любил Джимми Хендрикса, Джанго Рейнхарда и обожал музыку кантри.... Как уже можно понять, больше всего Марк любил гитарную музыку и исполнителей-гитаристов.

Марк благополучно закончил Госфордскую грамматическую школу. В этой школе он проявил недюжинные способности в английском языке и в 1967 году уехал на год в Харлоуский технический колледж изучать журналистику. В конце курса он пошел работать младшим репортером в газету «Йоркшир Ивнинг Пост» (Yorkshire Evening Post) в Лидсе. По словам его бывшего шефа, Марк был весьма талантливым. В 1976 году Марк познакомился с местным певцом и гитаристом Стивом Филлипсом (Steve Phillips), когда брал интервью у него, тогда уже известного в округе блюз-кантри гитариста. Марк писал статьи и обозрения о музыкальной жизни Лидса и его окрестностей и проработал в газете два года. Уход из газеты был обусловлен смертью Хендрикса. «Умер Хендрикс, я слушаю его записи весь день и плачу горькими слезами. Тут приходит мой редактор и говорит: "Слушай, умер какой-то Хедрикс или Хенрикс, узнай, напиши что-нибудь..." Я думаю: что за сволочи кругом, и ушел из газеты».

Вскоре Марк продолжил учебу, решив получить степень по английскому языку в университете Лидса. Плату за обучение внес отец. В это же время Марк женился, но брак оказался непрочным. Марк окончил университет в 1973 году и получил диплом преподавателя английского языка и литературы. Все эти годы Марк не забывал гитару играл с разными студенческими группами и в день окончания университетского курса сел в поезд и укатил в Лондон с твердым намерением играть в рок-группе.

Карьера музыканта

Наибольшую популярность приобрёл в качестве автора песен, соло-гитариста и вокалиста группы "Dire Straits", а сейчас ведёт сольную карьеру и выступал с другими проектами (например The Notting Hillbillies). Работал с множеством артистов, включая Боба Дилана, Эрика Клэптона, Стинга, Чета Эткинса (альбом Neck & Neck является самой крупной их совместной работой). Продюсировал альбомы очень многих музыкантов, среди которых Тина Тёрнер, Крис Ри, Боб Дилан, Эмиллу Харрис. Написал музыку к таким фильмам, как Local Hero, The Princess Bride, Call, Metroland, Last Exit to Brooklyn и Wag the Dog.

В 2003 году артист попал в автомобильную аварию, и отменил турне поддержки альбома The Ragpicker’s Dream (2002), но через год сумел вернуться на сцену.
В России трижды проходили гастроли исполнителя.

Нопфлер — один из лучших гитаристов, предпочитающих пальцевую технику звукоизвлечения. Он занял 27 позицию в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Роллинг Стоун.

Марк Нопфлер левша, но играет на «праворучной» гитаре пальцами (используя собственный вариант звукоизвлечения). Его стиль подразумевает отсутствие медиатора при игре как на акустических, так и на электро-гитарах. В интервью французскому телевидению Марк рассказал, что использует медиатор при записи в студии и для работы над ритмическими партиями. Марк Нопфлер — гитарный герой 80-х, у него в запасе десятки различных соло и риффов. Звук его гитар менялся от чистого в ранние годы к «роковому» перегруженному звуку, а затем к мягкому, тёплому звуку в сольных проектах.

Является владельцем обширной коллекции гитар, которая включает:
Стратокастеры, в том числе выпуска 1954 года, названный «Jurassic Strat»
Телекастеры
Лес-Полы, в том числе 1958 и 1959 годов выпуска
Pensa (MK-1 MK-2 & MK-80)
Винтажные Schecter
National Style 0
A Gibson super 400
Ramirez Spanish Guitar

Его именной стратокастер можно посмотреть на официальном сайте компании Fender.

Подробную творческую биографию читайте здесь .

Личная жизнь

Был женат три раза. Вторая жена - Лурдес Саломон - с 1983 по 1993 годы. В 1987 году родила двух близнецов, Бенджамина и Джозефа.
От третьего брака с актрисой Китти Олдридж (Kitty Aldridge) - две дочери: Изабелла (род. 1998) и Катя Руби Роуз (род. 2003). В настоящее время семья проживает в Челси.



Знаете ли Вы, что


— Тема «Going Home» звучит перед домашними матчами команды «Ньюкасл Юнайтед» на стадионе «Сент-Джеймс Парк», который Марк иногда посещает с семьёй.

— В 1993 году Нопфлер получил почетное звание доктора музыки университета города Ньюкасла, а в 1999 — орден Офицера Британской Империи (OBE).

— Во время выступлений с 2005 года на сцене пьет чай.

-- Нопфлер также играет на перкуссии, например, в альбоме «Local Hero».

-- Нопфлер — большой любитель гоночных машин и мотоциклов, он участвовал в гонках ретро-автомобилей, а также вручал призы победителям мото-соревнований.



Композитор


2001 Бандиты / Bandits
2000 Цена победы / A Shot at Glory
1999 Робби - северный олень: Большие гонки / Hooves of Fire (ТВ)
1999 Комодо. Остров ужаса / Komodo (видео)
1997 Плутовство / Wag the Dog
1997 Метролэнд / Metroland
1996 Смерч / Twister
1991 Тишина / Tishina
1989 Последний поворот на Бруклин / Last Exit to Brooklyn
1987 Принцесса невеста / Princess Bride, The
1986 Цвет денег / Color of Money, The
1986 Лукас / Lucas
1984 Уют и радость / Comfort and Joy
1984 Кэл / Cal
1983 Местный герой / Local Hero
1982 Офицер и джентльмен / An Officer and a Gentleman



Дискография


Альбомы с "Dire Straits"

2005 Brothers In Arms 20th Anniversary Edition
2005 The Best of Dire Straits & Mark Knopfler: Private Investigations (сборник)
1998 Sultans of Swing
1995 Live At The BBC
1993 On The Night
1991 On Every Street
1988 Money For Nothing
1985 Brothers in Arms
1983 ExtendedancEPlay
1983 Alchemy Live
1982 Love Over Gold
1980 Making Movies
1979 Communique
1978 Dire Straits

Соло альбомы

2009 Get Lucky
2007 Kill To Get Crimson
2005 The Best of Dire Straits & Mark Knopfler: Private Investigations
2005 One Take Radio Sessions
2004 Shangri-La
2002 The Ragpicker’s Dream
2000 Sailing to Philadelphia
1996 Golden Heart
1996 A Night In London

Саундтреки

2010 La papera
2010 Catalonia
2001 A Shot at Glory
1998 Wag the Dog
1998 Metroland
1993 Screenplaying
1989 Last Exit to Brooklyn
1987 The Princess Bride
1984 Comfort and Joy
1984 Call
1983 Local Hero

Другие альбомы

2008 Inamorata (Guy Fletcher)
2006 Real Live Roadrunning (with Emmylou Harris)
2006 All the Roadrunning (with Emmylou Harris)
Sea Fever (William Topley)
Glass (John Illsley)
Never Told a Soul (John Illsley)
Release (David Knopfler)
Infidels (Bob Dylan)
Slow Train Coming (Bob Dylan)
The Booze Brothers (Brewer’s Droop)
1990 Neck and Neck (with Chet Atkins)
1990 Missing...Presumed Having a Good Time (The Notting Hillbillies)



Награды и премии


Британская академия, 1984 год
Номинация: Лучший саундтрек («Местный герой»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK