Персоны кино:

Елена Серопова

Искать торренты: Елена Серопова
Елена Серопова

Елена Серопова

Елена Серопова

Елена Серопова

102

Краткая биография


Имя: Елена Георгиевна Серопова
Дата рождения: 12 сентября, 1964 | дева
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,мелодрама,криминал



Биография


Елена Серопова родилась 12 сентября 1964 года в Москве.
В 1988 году окончила ГИТИС, факультет эстрады. Дипломных работы: «Оливер Твист», «Макбет», «Мирандолина», «Ромео и Джульетта».

Участвовала: в 1987 году - Новогоднее Представление на Московском ТВ; в 1989 году - в программе «Взгляд»; с 1989 по 1990 гг. - в программах Московского Телевидения «Добрый вечер, Москва!»; с 1993 по 1994 гг. - серия рекламных проектов «Русское Национальное Телевидение»; с 1994 по1995 гг. - ведущая новостей «WMNB-TV» (Русская вещательная компания в Нью-Йорке) и с 1999 по 2002 гг. - серия рекламных проектов на телеканале RTVi. С 2003 по 2011 г.г. - постановка и исполнение «Вечеров Прозы и Поэзии».

Интервью Елены Сероповой в «Европе-Экспресс» от 16 октября 2008 года: «Москва - Нью-Йорк - Лейпциг. История одной актерской семьи»

Елена Серопова - актриса театра и кино. По окончании ГИТИСа работала в Молодежном театре миниатюр «Импульс». Затем, выдержав конкурс, была зачислена в труппу Театра-школы музыкального искусства под руководством Юрия Шерлинга. И всё же с театром пришлось расстаться - из-за большого количества приглашений Елена полностью посвятила себя кинематографу. Играла в фильмах «Репортаж с линии огня», «Легенда Серебряного озера», «Дачный сезон», «Поездка в Висбаден», «Убийца», «Откровение Ивана Ефремова», «Кумир», «Без улик», «Водоворот», «Tina and Lance», «Stalin», «Золотое время» и во многих других. Работала со многими известными режиссерами. Десять лет жила и работала в США, снималась в Голливуде. Вот уже несколько лет как вместе с семьей переехала в Лейпциг.

- Елена, как началась ваша актерская судьба?
- Я родилась в Москве в музыкальной семье: мой папа был известным джазовым музыкантом, играл в оркестрах Олега Лундстрема, Александра Горбатых, Владимира Иоффе, позже перешел в оркестр под управлением Георгия Гараняна, работал в цирке Юрия Владимировича Никулина. В нашем доме постоянно собирались известные актеры и музыканты, и моим первым советчиком и вдохновителем стал корифей советского цирка, клоун Андрей Николаевич Николаев. Откровенно говоря, я с детства мечтала о карьере цирковой актрисы, но родители не одобряли мой выбор. Поэтому, не надеясь на успех, я подала документы в ГИТИС и, к своему удивлению, поступила с первого раза - на курс чудесного мастера профессора Владимира Аркадиевича Канделаки, ученика Немировича-Данченко. И почти сразу же после начала учебы меня пригласили на одну из главных ролей в фильме «Легенда Серебряного озера».

Студенческие годы я вспоминаю с особой теплотой, тем более что в институте я познакомилась с моим будущим мужем - Ростиславом Шакиным. Он учился на режиссерском факультете в мастерской Бориса Брунова. Ростислав - профессиональный мим и один из тех, кто стоял у истоков известного коллектива «Маски-шоу».

На последнем курсе мы создали Молодежный театр миниатюр «Импульс» под руководством Бориса Ширкина. Параллельно посыпались приглашения работать в кино. К сожалению, некоторые коллеги воспринимали мою работу в кинематографе болезненно, с чувством ревности.

Я очень переживала по этому поводу и даже перешла в Театр-школу музыкального искусства под руководством Юрия Борисовича Шерлинга, созданный им совместно с Максимом Дунаевским. Хотя, «перешла» - не совсем правильное слово: мне пришлось выдержать огромный конкурс. Юрий Борисович - мастер экстра-класса, прошел мощную школу постановки мюзиклов на Бродвее и предъявлял к актерам высочайшие требования. Это сегодня для российских зрителей своеобразный сплав актерского, балетного и эстрадного искусства стал привычным, по тем же временам это был абсолютно новый и дерзкий проект. Но с ним, к сожалению, пришлось расстаться. Многие театральные режиссеры не любят отпускать актеров на съемки. Мне пришлось выбирать между театром и кино.

- В чем, на ваш взгляд, различие между театральным актером и актером кино?
- На театральной сцене накал страстей постоянно нарастает: актер показывает своего героя в развитии, постоянно живет в образе. Иначе в кинематографе: там роль создается из отдельно отснятых эпизодов и сцен, причем совсем не в том порядке, в каком они будут затем следовать на экране.

- Как сложилась ваша кинематографическая судьба?
- Помимо непосредственной работы в кино я принимала участие в очень популярном тогда кино-шоу «Товарищ кино». А потом Евгений Герасимов пригласил меня на главную женскую роль - Джеммы - в фильме «Поездка в Висбаден» по мотивам романа Тургенева «Вешние воды». Я уверена: в каждой женщине живет тургеневская героиня, а любая актриса мечтает о подобной роли. Эту роль я считаю большой творческой удачей. Огромное влияние на меня оказала совместная работа с великим российским актером Зиновием Ефимовичем Гердтом, который в этом фильме играл отца Джеммы. Евгений Герасимов опасался, будет ли обращение к классике своевременным на фоне бесконечной «грязи» на экране. Однако за этот фильм Папа Римский уделил Герасимову 27 минут персональной аудиенции и лично вручил медаль за вклад в мировое искусство. Я благодарна Богу: на моем творческом и жизненном пути часто встречаются большие профессионалы, одаренные и неконфликтные люди.

- А может, причина в том, что это вы неконфликтный человек, умеющий находить со всеми общий язык?
- Мне трудно об этом судить, меня с детства окружала любовь, и я привыкла на добро отвечать добром...
На съемках фильма Бориса Айрапетяна «Убийца» судьба свела меня с мэтрами российского кино Арменом Борисовичем Джигарханяном и Иннокентием Михайловичем Смоктуновским. Сложный философско-психологический фильм, в котором использован своеобразный кинематографический прием - «фильм в фильме»: главный герой фильма, режиссер, задумал создать картину об Иисусе Христе - апофеоз всей его творческой жизни. По сценарию, на съемках срывается с креста и гибнет актер - он не видит смысла в жизни, ему не дано сыграть эту роль.

Мне же предстояло создать образ - антипод главного героя - символ чистоты, любви и веры, и я долго искала подход к пониманию этой роли. Именно тогда я поняла: Христос - не образ, а душа, Христос - мироощущение. Эмоциональное напряжение на съемочной площадке было настолько велико, что однажды я даже потеряла сознание. Этот фильм был удостоен приза кинофестиваля «Дни Москвы» в Мюнхене, но я уже этого не застала - мы переехали на постоянное жительство в Америку.

- Как вы там оказались?
- В России мой муж Ростислав работал вместе с Лаймой Вайкуле, затем - с Марком Рудинштейном и стоял у истоков кинофестиваля «Кинотавр». Однако мы не были баловнями судьбы: кинематографический бизнес - тяжелая конкурентная борьба, особенно в условиях дикого российского нецивилизованного капитализма. После советско-американской встречи молодых лидеров, куда нас обоих пригласили для работы в комиссии по культуре, мужу посоветовали учиться в Нью-Йоркском университете.

Ростислав уехал, ему удалось поступить в университет на факультет общественных связей в области СМИ: днем учился, по ночам работал водителем такси. Я с сыном Антоном осталась в Москве, и только через год мы смогли к нему приехать. Я очень болезненно переживала отъезд. Умом понимала, что так будет лучше, а сердце не соглашалось: родители и сестра оставались в Москве, и мне было очень тяжело расставаться с ними.

- Как складывалась ваша жизнь в США?
- С одной стороны - удачно, с другой - очень непросто. Хотя в целом об американском периоде у меня сохранились самые теплые воспоминания: совместно с Дмитрием Полетаевым я работала диктором на русскоязычном канале WMNB Нью-Йоркского телевидения.

Позже познакомилась с известным композитором и театральным деятелем Александром Журбиным, а через некоторое время получила приглашение от нью-йоркской киностудии на главную роль в фильме «Tina and Lance». Моим партнером по съемочной площадке была Елена Соловей - очень корректный человек, легкая в работе, доброжелательная милая женщина, чудесная актриса. А далее поступило приглашение из Голливуда от режиссера Ивана Пассера на фильм «Stalin», мне предстояло сыграть роль жены Лаврентия Берии. На съемках меня окружали звезды американского кино - Рошан Сет (Лаврентий Берия), Роберт Дюваль (Сталин), Джулия Ормонд (Надежда Аллилуева), Максимилиан Шелл (Ленин).

В фильме в канун 15-летия Октября на даче у Ворошилова собирается весь политический бомонд СССР. По приказу Сталина моя героиня должна была исполнить танец - это исторический факт. Режиссер потребовал: танец должен быть эротичным! Я не знала, как к этому подступиться: изящная кинематографическая эротика 1930-х гг. и раскрепощенное эротическое направление в сегодняшнем кинематографе не имеют между собой ничего общего.

Перечитав множество воспоминаний современников, я случайно наткнулась на интервью со своей тогда уже 80-летней героиней, давшее мне «точку опоры». Она очень любила мужа, говорила о нем с восхищением, не хотела признавать его любовные связи, чем и подтолкнула меня к трактовке: этим танцем моя героиня отомстила Берии за свою горькую женскую долю. Это была интереснейшая работа. Фильм получил «Золотой глобус» в трех номинациях и приз «Эмми» за лучшую режиссерскую работу.

А через некоторое время у нас родилась младшая дочь Лиза, и мне пришлось отказаться от шикарного предложения Голливуда - сняться в главной роли вместе с Робертом де Ниро. Не поверите, но я не жалела. Появление на свет дочери принесло в дом ни с чем не сравнимую радость.

- Насколько сильно отличается принцип работы в Голливуде от работы на европейских киностудиях?
-Америка и Европа - не только два разных континента, но и два разных мира. Америка и Голливуд как ее квинтэссенция - мир денег и прагматизма. Систематическое извлечение прибыли - базовый принцип американской жизни, где слова «каждый сам за себя» - не пустой звук, а жестокая реальность. Звезды на кинематографическом небосклоне стремительно восходят и так же быстро гаснут, их дальнейшая судьба никого не интересует.

Никакие личные настроения не имеют значения, и никакие причины не принимаются в расчет. За срыв контракта - выплата неустойки, размер которой выражается семизначной суммой. Поблажки делаются только звездам, да и то не всегда. Актеры с мировыми именами очень требовательны и капризны: как правило, в сценах, где кумир публики находится спиной к зрителю, снимается дублер. И всё же в Америке мы прошли пусть и жесткую, но замечательную школу жизни. Но Европа мне ближе по духу.

- Почему вы покинули Америку?
- В истории США случился страшный день - 11 сентября 2001 г. В тот момент Ростислав работал видеомонтажером и был полностью востребован. Но после этой трагедии разорились сотни фирм, десятки тысяч людей потеряли работу, и мы не избежали этой участи. К счастью, Ростислав, обладая богатым профессиональным опытом, заключил контракт с германской фирмой Marko Polo - так мы и оказались в Лейпциге.

Переживаем вторую эмиграцию, в третий раз встаем на ноги. Ростислав сейчас «свободный художник», сотрудничает со многими компаниями, занимающимися кино- и видеопроизводством. Между прочим, думает организовать студию пантомимы, дабы не канул в лету многолетний опыт. Я с удовольствием принимаю участие в культурных программах, литературно-музыкальных вечерах и приобщаю к этому своих детей. Здесь я встретила замечательных людей, близких мне по духу, по-настоящему понимающих и любящих искусство и литературу. Сейчас главная забота в жизни - благополучие и счастье моей семьи.



Фильмография


2011 Специальная комиссия. Лейпциг / SOKO Leipzig
2010 Всей дружбой / In aller Freundschaft
1999 Автобусом в Квинс / Bus to Queens (короткометражный) ... Лена
1996 Полк Шарпа / Sharpe II ... Долорес
1996 Тина и Ланс / Tina & Lance ... Тина
1993 Убийца ... Анна / мать
1992 Сталин / Stalin (ТВ) ... жена Берии
1992 Без улик ... Вероника
1991 Водоворот
1990 Откровение Ивана Ефремова ... Таис Афинская / Краснокожая инопланетянка
1989 Поездка в Висбаден ... Джемма
1988 Кумир ... «Жемчужина»
1987 Золотое время ... Беттина / Мария
1986 Ильяс Эфендиев
1985 Дачный сезон
1984 Репортаж с линии огня ... Мария
1984 Легенда Серебряного озера / Gümüşgöl Əfsanəsi ... Лейли

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Крис У
Крис У


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK