Именинники персон

Вина Малик


Именинники персон

Персоны кино:

Coldplay

Искать торренты: Coldplay








Краткая биография


Состав группы: Крис Мартин, Джонни Баклэнд, Гай Берримен, Уилл Чемпион
Имя: Chris Martin, Jonny Buckland, Guy Berryman, Will Champion
Годы: с 1996 годa - по настоящее время
Страна: Великобритания
Город: Лондон
Жанр:рок



Биография


«Coldplay» (произносится как Ко́лдплэй) - британская рок-группа.
Начав играть осенью 1996 года, настоящего успеха в мире Coldplay добились только в 2000 году, после выхода их второго сингла «Yellow» с альбома Parachutes, ворвавшегося на вершины всех чартов Великобритании и Соединённых Штатов.

Альбомы Coldplay разошлись тиражом более 50 миллионов копий.
Участники Coldplay являются активными сторонниками различных социальных и политических кампаний, в частности Oxfam — Make Trade Fair и Международной Амнистии.
Группа также выступала в различных социальных проектах, таких как Band Aid 20, Live 8, и компании в поддержку детей, больных раком.

Формирование группы и первые годы её существования (1996—1999 года)

Участники Coldplay познакомились в общежитии лондонского колледжа (University College London), где они учились. Будущий вокалист группы Крис Мартин собирался стать историком, гитарист Джонни Баклэнд увлекался астрономией и математикой, басист Гай Берримен видел себя инженером, а барабанщик Уилл Чемпион планировал посвятить себя антропологии.

Крис Мартин — солист Coldplay воспитывался в христианской семье и пел в церковном хоре.

Уиллу Чемпиону предлагалось занять в группе место ударника. Но, будучи музыкально одаренным человеком, и умея играть на клавишных, акустической и бас-гитарах, Чемпион никогда не садился за ударную установку, однако навыками ударника он овладел достаточно быстро. Ещё одним участником группы мог стать Тим Райс-Оксли (Tim Rice-Oxley), с которым Крис Мартин познакомился в колледже и пригласил в группу в качестве клавишника, однако Райс-Оксли отказался от участия, так как у него уже была своя группа Keane, где он играет и по сей день.

Сперва Мартин, Бакленд, Чемпион и Берримен выступали под названием «Starfish». Название же Coldplay взято из собрания поэм Филлипа Хорки (Phillip Horky), которое называется Child’s Reflections, Cold Play. Идея соединить два слова в одно пришла в голову другу Криса, Тиму Кромптону. Позже за ненадобностью Тим подарил Starfish это слово, посчитав это название слишком «депрессивным».

18 мая 1998 года группа выпустила 500 копий мини-альбома Safety EP. Большинство из этих дисков были посланы на различные лейблы, и розданы друзьям группы, и только 50 копий были предназначены для продажи. В декабре 1998 года группу пригласили записываться на лейбл Fierce Panda, на котором в четырёхдневный срок был записан следующий мини-альбом группы, носящий название Brothers and Sisters. Релиз альбома, вышедшего тиражом в 2500 копий, состоялся в апреле 1999 года. Песни с этого диска сразу стали популярными на британской радиостанции Radio 1.

После сдачи выпускных экзаменов в колледже, группа заключила контракт с лейблом Parlophone. А после успеха на музыкальном фестивале Гластонбери (Glastonbury), Coldplay отправились работать над новым альбомом. И вскоре, тиражом в 5000 копий, вышел их следующий мини-альбом The Blue Room EP.

Parachutes (1999—2001)

В ноябре 1999 Coldplay приступили к записи дебютного студийного альбома. Первый вышедший сингл «Shiver» занял 35 место в британском чарте синглов «Top 40»[источник не указан 116 дней], кроме того эта песня стала дебютом Coldplay на MTV. Июнь 2000 года стал переломной датой в истории группы. Группа торжественно вернулась на фестиваль Гластонбери (Glastonbury), а чуть позже с ошеломляющим успехом вышел сингл «Yellow», занявший 4-е место в чарте синглов Соединённого Королевства.

Релиз первого студийного альбома «Parachutes» состоялся в июле 2000 года. Альбом вырвался на первое место чарта альбомов Соединённого Королевства. Но группа была отчасти закритикована за сходство с альбомами The Bends и OK Computer группы Radiohead. Однако это не помешало песням Yellow и Trouble на длительное время задержаться в верхних строках музыкальных чартов по обеим сторонам Атлантического океана. А лейбл Parlophone, вначале рассчитывавший выпустить максимально 40 000 копий этого альбома, в итоге получил гораздо большую прибыль от продаж: до конца года было продано только в Великобритании 1,6 миллиона копий.

Имея успех в Европе, группа решила укрепить свои позиции в Америке. В США релиз альбома Parachutes состоялся в ноябре 2000 года. Группа решила выступить в турне по клубам Америки, начав его в Ванкувере в начале 2001 года. Coldplay также выступили во многих телевизионных шоу на каналах в США. В конце концов альбом удостоился статуса «дважды платинового» и завоевал награды Grammy в 2002 году в номинации «Лучший музыкальный альбом в жанре альтернативного рока».

A Rush of Blood to the Head (2001—2004)

Coldplay вернулись в студию в октябре 2001 года и приступили к записи второго студийного альбома. Релиз альбома состоялся в августе 2002 года.

Первая песня с альбома, «Politik», была написана Крисом после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. По его собственным словам, текст и музыка пришли ему в голову глубокой ночью. Он проснулся среди ночи и попробовал сыграть и записать песню, причём запись получилась очень тихой, так как Мартин старался не разбудить соседей. Так получилась песня, которую сам Крис впоследствии назвал «самой громкой песней Coldplay». С успехом вышли все синглы с этого альбома — «God Put A Smile Upon Your Face», «The Scientist», «In My Place» и «Clocks».

Во время своего тура A Rush of Blood to the Head Tour, продолжавшегося с июня 2002 по сентябрь 2003 года, группа посетила с концертами 5 континентов, и стала одними из хедлайнеров фестивалей Гластонбери, V2003, и Rock Werchter. Во время концертов группа записала Live 2003, куда вошёл DVD с выступлением группы на концертах тура в Австралии, а также аудиоверсия этого выступления на CD. Релиз включает «живую» версию песни Moses, ни до, ни после этого не издававшейся.

В декабре 2003 года журнал Rolling Stone присудил Coldplay приз как лучшей группе 2003 года. Журнал поместил A Rush Of Blood To The Head на 473 место в рейтинге 500 лучших альбомов всех времён. В этом же году альбом получил две награды Grammy, а в 2004 в номинации «Запись года» приз получила песня «Clocks».

X&Y (2004—2006)

В процессе записи группа решила сменить своего постоянного продюсера Кена Нельсона, пригласив на его место Дентона Саппла (Danton Supple). Третий альбом группы вышел 6 июня 2005 года. До конца года было продано 8,3 миллиона копий, альбом стал самым продаваемым альбомом лейбла EMI в 2005 году. Альбом сразу возглавил первые места в чартах альбомов в 28 странах мира, и стал вторым быстро продаваемым альбом за всю историю британских чартов.

Первый сингл с альбома «Speed Of Sound», впервые прозвучавший на радио 18 апреля, был выпущен на CD 23 мая 2005 года. Второй сингл «Fix You» был выпущен в августе, за ним последовал «Talk» — в декабре 2005 года и «The Hardest Part» — в марте 2006 года.

В июне 2005 года Coldplay снова отправились в тур, который они назвали Twisted Logic. Начав давать концерты в 2005 году, группа продолжила турне американской частью, начав в январе в Сиэтле, и закончив в апреле в Филадельфии. В третьей части турне, начавшейся летом 2006 года, группа посетила Австралию и Восточную Азию. Зимой 2006—2007 года группа посетила с концертами страны Южной Америки.

Coldplay принимали участие в музыкальных фестивалях, таких как Гластонбери, Austin City Limits, Coachella. Группа выступила в лондонском Гайд-парке во время прокатившегося по миру Live 8.

В феврале 2006 года, Coldplay получили 2 награды в церемонии Brit Awards в номинациях «Лучший альбом» и «Лучший сингл».

Viva La Vida Or Death And All His Friends (2006—2008)

В октябре 2006 года группа начала работу над четвёртым студийным альбомом Viva la Vida or Death and All His Friends. Продюсерами этого альбома стали Маркус Дравс и легендарный Брайан Ино. Первыми синглами с альбома, появившимися в интернете, были «Violet Hill» и «Viva la Vida». Название последней (и всему альбому) дал натюрморт мексиканской художницы Фриды Кало. В июне 2008 года «Viva la Vida» стал первым за двадцать лет рок-синглом из Англии, покорившим первую строчку национального хит-парада США.

15 июня 2008 года Viva La Vida Or Death And All His Friends возглавил британский чарт. За первые три дня продаж было продано 302.000 копий; альбом был назван BBC «одной из самых быстропродаваемых записей в истории Соединённого Королевства».

4 декабря музыкант Джо Сатриани подал иск в суд на Coldplay, обвинив в нарушении авторских прав. Участники группы, по его словам, заимствовали гитарный рифф композиции «Viva La Vida» из его песни «If I Could Fly».

Сатриани утверждал, что Крис Мартин скопировал и вставил существенные отрывки из его композиции, которая вышла в 2004 году на альбоме «Is There Love In Space?». Гитарист потребовал возмещения убытков и перечисления прибыли, полученной британской группой от продажи сингла «Viva La Vida». На заявление о схожести мелодий Coldplay ответили, что это простое совпадение. В итоге иск был отклонен с условием внесудебного урегулирования спора.

Крис Мартин заявил о том, что внутри коллектива после возвращения с тура в поддержку альбома сложились натянутые отношения, и возможно альбом Viva la Vida or Death and All His Friends станет последним в их дискографии.

Состав группы

Кристофер Мартин - вокал, клавишные, акустическая гитара, губная гармошка
Дата рождения: 2 марта, 1977 года
Кристофер Мартин (англ. Christopher Anthony John Martin) родился в городе Эксетер графства Девоншир (Англия). 5 декабря 2003 года женился на американской актрисе Гвинет Пэлтроу (англ. Gwyneth Kate Paltrow). 14 мая 2004 родилась дочь Эппл Блайз Элисон (Apple Blythe Alison), а 8 апреля 2006 года — сын Мозес Брюс Энтони (Moses Bruce Anthony).

Во время обучения в университете Мартин познакомился с Джонни Баклэндом, Уиллом Чемпионом и Гаем Берриманом. В 1997 они сформировали рок-группу Coldplay. С выходом первого альбома Parachutes в 2000 году группа завоевала известность на международной сцене. С тех пор они реализовали ещё три альбома: A Rush of Blood to the Head, X&Y и Viva la Vida or Death and All His Friends.

Как сольный исполнитель, Мартин написал песни для различных исполнителей, включая Embrace («Gravity») и Jamelia («See It in a Boy's Eyes»). Кроме того, Мартин сотрудничал с Ron Sexsmith, Faultline, The Streets, и Йеном Маккалохом. Он также исполнял часть вокальной партии на сингле «Do They Know It's Christmas?» группы Band Aid 20 в конце 2004 года. В 2005 Мартин работал с Нелли Фуртадо над её песней «All Good Things (Come to an End)» с альбома Loose. После их совместного выступления в 2002 году ходили слухи, что они встречаются. Фуртадо смеялась над этой ситуацией: «Да, он мой парень, только сам об этом пока не догадывается».

Увлечение Мартина хип-хоп музыкой стало известно летом 2006 года, когда он начал работать с рэппером Jay-Z над его альбомом Kingdom Come. Крис набросал несколько аккордов для будущей песни «Beach Chair» и прислал их Jay-Z. Они исполнили эту песню 27 сентября 2006 года в Royal Albert Hall в рамках Европейского тура Jay-Z. В 2007 Мартин появился на треке «Part of the Plan» дебютного сольного альбома Swizz Beatz One Man Band Man. Также Мартин сольно сотрудничал с Kanye West, с которым исполнил экспромт на концерте в Abbey Road Studios в 2006 году. Они вместе записали песню «Homecoming».

Джонни Бакленд - электрогитара, бэк-вокал
Дата рождения: 2 марта, 1977 | рыбы
Джонни Бакленд (англ. Jonathan Mark Buckland - Джонатан Марк Бакленд) — британский музыкант, наиболее известный как гитарист группы Coldplay.
Джонни Бакленд родился в Айлингтоне, Лондон. Когда ему исполнилось четыре года, вместе с семьёй он переехал в город Пантимуин в Северном Уэльсе. Джонни начал заниматься музыкой под влиянием своего старшего брата, Тима, который является большим фаном My Bloody Valentine. Играть на гитаре начал в возрасте одиннадцати лет, вдохновленный The Stone Roses. Баклэнд посещал Alun School в уэльском городке Молд, после чего продолжил обучение в Университетском колледже Лондона, где изучал математику и астрономию. Также здесь он встретил своих будущих коллег по группе. Во время обучения в университете, работал школьным дворником. Музыкальные вкусы Джонни формировались под влиянием творчества Ride, Эрик Клэптона, Джорджа Харрисона и Джимми Хендрикса. Стиль его игры включает разбросанные аранжировки и использование скольжения, а звонкость звучания гитарной музыки в его исполнении наталкивает на некие сравнения с U2 и The Edge.

Гай Берримен - бас-гитара, синтезатор, акустическая гитара, губная гармошка, бэк-вокал
Дата рождения: 12 апреля, 1978 года
Гай Берримен (англ. Guy Rupert Berryman - Гай Руперт Берримен) — британский музыкант, наиболее известен как бас-гитарист группы Coldplay.

Гай Берримен услышал первые, недоработанные версии песен Криса Мартина в студенческом баре Университетского колледжа Лондона. В то время он получал образование инженера в этом учебном заведении. Тогда он, пошатываясь от количества выпитого спиртного, подошёл к Мартину и буквально потребовал взять его в группу, которая на то время включала самого Криса, а также его лучшего друга, Джонни Баклэнда. Вскоре после этого случая, Гай бросил факультет инженерии и поступил на семигодичную программу обучения архитектуре. Но после года обучения, Гай бросил и этот факультет, после чего решил сосредоточиться на игре в группе. Пока остальные участники группы завершали свое образование, Гай подрабатывал барменом в местном пабе.

Во время Twisted Logic Tour, для промоушена третьего альбома Coldplay, X&Y, Берримен делал откровенные фото группы с помощью одноразовых камер и бросал их в толпу фанатов во время концертов.

Уилл Чемпион - ударные, клавишные, бэк-вокал
Дата рождения: 31 июля, 1978 года
Уильям Илан «Уилл» Чемпион (англ. William Elan Champion) — британский музыкант, ударник группы Coldplay.

Уильям Илан Чемпион родился в Саусгемптоне, графство Хемпшир, Англия. Его отец, Тимоти Чемпион, является профессором археологии в Саусгемптонском университете. В юности, на его музыкальные вкусы повлияли Tom Waits и ирландская национальная музыка. Его первым инструментом была гитара, но он также играет на клавишных, бас-гитаре и губной гармошке. Перед тем, как присоединиться к Coldplay, он играл в группе под названием Fat Hamster.

Уилл стал первым членом Coldplay, который женился: в 2003 году его женой стала учитель Марианн Дарк. Первый ребенок супругов, девочка по имени Ава, родился 28 апреля 2006 года. 7 мая 2008 года Марианн дала жизнь двум братьям-близнецам — Джуно и Рексу.



Дискография


Студийные альбомы
2008 Viva la Vida or Death and All His Friends
2005 X&Y
2002 A Rush of Blood to the Head
2000 Parachutes

Концертные альбомы
2003 Live 2003
2009 LeftRightLeftRightLeft

Сборники
2007 The Singles 1999-2006

Мини-альбомы
2008 Prospekt's March
2003 Remixes
2001 Trouble - Norwegian Live EP
2000 Acoustic
2000 Mince Spies
1999 The Blue Room
1998 Safety

Синглы
2010 Christmas Lights
2009 Strawberry Swing
2009 Life in Technicolor II
2008 Lost!
2008 Lovers in Japan
2008 Lhuna
2007 Violet Hill
2007 Viva la Vida
2007 White Shadows
2006 "What If
2006 The Hardest Part
2005 Speed of Sound
2005 Talk
2005 Fix You
2003 Clocks
2003 God Put a Smile upon Your Face
2002 The Scientist
2002 In My Place
2001 Don't Panic
2000 Trouble
2000 Yellow
1999 Brothers & Sisters
1999 Shiver



Награды и премии


Grammy, 2009 год
Победитель: Лучшая песня года "Viva La Vida"

Grammy, 2009 год
Победитель: Лучший рок-альбом "Viva La Vida Or Death And All His Friends"

Grammy, 2009 год
Номинации: Лучшая запись года "Viva La Vida"

Grammy, 2009 год
Номинации: Лучший альбом года "Viva La Vida Or Death And All His Friends"

Grammy, 2009 год
Номинации: Лучшая песня года "Viva La Vida"

Grammy, 2009 год
Номинация: Лучшая запись года "Violet Hill"

Grammy, 2009 год
Номинации: Лучший альбом года "Viva La Vida Or Death And All His Friends"

Grammy, 2007 год
Победитель: Лучший ремикс "Talk"

Grammy, 2007 год
Номинации: Лучшая запись года "Talk"

Grammy, 2006 год
Номинации: Лучшая запись года "Speed Of Sound"

Grammy, 2006 год
Номинации: Лучшая Рoк-песня "Speed Of Sound"

Grammy, 2006 год
Номинации: Лучший рок-альбом "X&Y"

Grammy, 2005 год
Номинации: Лучшее музыкальное видео "Coldplay Live 2003"

Grammy, 2004 год
Номинации: Лучшее музыкальное видео "The Scientist"

Grammy, 2004 год
Победитель: Лучшая запись года "Clocks"

Grammy, 2003 год
Победитель: Лучший рок-альбом "In My Place"

Grammy, 2003 год
Победитель: Лучший альтернативный альбом "A Rush Of Blood To The Head"

Grammy, 2002 год
Победитель: Лучший альтернативный альбом "Parachutes"

Grammy, 2002 год
Номинации: Лучшая рок-песня "Yellow"

Grammy, 2002 год
Номинация: Лучшая запись года "Yellow"



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Кэтлин Чэлфант


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK