Персоны кино:

Агата Кристи / Agatha Christie

Искать торренты: Агата Кристи / Agatha Christie
Агата Кристи

Агата Кристи

Агата Кристи

Агата Кристи

57

Краткая биография


Имя: Agatha Christie
Дата рождения: 15 сентября, 1890 | дева
Место рождения: Торки, Девон, Англия, Великобритания
Дата смерти: 12 января, 1976 | 85 лет
Место смерти: Уоллингфорд, Оксфорд (Англия)
Карьера: Писатель, сценарист
Жанр:детектив,приключенческий роман,шпионский роман,автобиография
Супруг: Арчибальд Кристи (развод, один ребенок), Макс Э. Л. Мэллоуэн



Биография


Агата Мэри Кларисса Маллоуэн (англ. Agatha Mary Clarissa, Lady Mallowan), урождённая Миллер (англ. Miller), более известная по фамилии первого мужа как Агата Кристи (15 сентября 1890 — 12 января 1976) — английская писательница.

Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы и является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества(после Библии и Шекспира).

Кристи опубликовала более 60 детективных романов, 6 психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт или Вестмакотт) и 19 сборников рассказов. 16 её пьес были поставлены в Лондоне.

Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены более чем на 100 языков мира.

Ей также принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок произведения. Пьеса Агаты Кристи «Мышеловка» (англ. The Mousetrap) впервые была поставлена в 1952 году и до сих пор непрерывно демонстрируется. На десятилетнем юбилее пьесы в Театре Амбассадор в Лондоне, в интервью телекомпании ITN, Агата Кристи призналась, что «не считает пьесу лучшей для постановки в Лондоне, но публике нравится, и она сама ходит на спектакль несколько раз в год».

Детство и первое замужество

Агата Миллер родилась 15 сентября 1890 года в городе Торки, графства Девон.

Её родители были состоятельными переселенцами из Соединённых Штатов. Она была младшей дочерью в семье Миллеров. В семье Миллеров было ещё двое детей: Маргарет Фрэри (1879—1950) и сын Луис Монтан «Монти» (1880—1929). Агата получила хорошее домашнее образование, в частности, музыкальное, и только страх перед сценой помешал ей стать музыкантом.

Во время Первой мировой войны Агата работала медсестрой в госпитале; ей нравилась эта профессия и она отзывалась о ней, как об «одной из самых полезных профессий, которой может заниматься человек». Она также работала фармацевтом в аптеке, что отложило впоследствии отпечаток на её творчество: 83 преступления в её произведениях были совершены посредством отравления.

В первый раз Агата вышла замуж на Рождество в 1914 году за полковника Арчибальда Кристи, в которого была влюблена уже несколько лет — ещё когда он был лейтенантом. У них родилась дочь — Розалинда. Этот период стал началом творческого пути Агаты Кристи. В 1920 году был опубликован первый роман Кристи, «Таинственное происшествие в Стайлз». Есть предположение, что причиной обращения Кристи к детективу был спор со старшей сестрой Мадж (уже проявившей себя как литератор), что она тоже сможет создать что-то достойное публикации. Только в седьмом по счету издательстве рукопись напечатали тиражом 2000 экземпляров. Начинающая писательница получила 25 фунтов стерлингов гонорара.

Исчезновение

В 1926 году умерла мать Агаты. В конце того же года муж Агаты Кристи Арчибальд признался в неверности и попросил развод, поскольку влюбился в свою коллегу по гольфу Нэнси Нил. После ссоры в начале декабря 1926 года Агата исчезла из своего дома, оставив письмо своему секретарю, в котором утверждала, что направилась в Йоркшир. Её исчезновение вызвало громкий общественный резонанс, поскольку у писательницы уже появились поклонники её творчества. В течение 11 дней о местонахождении Кристи ничего не было известно.

Был найден автомобиль Агаты, в салоне которого была обнаружена её шубка. Через несколько дней была обнаружена и сама писательница. Как оказалось, Агата Кристи зарегистрировалась под именем Тереза Нил в небольшом спа-отеле Swan Hyathic Hotel (теперь Old Swan Hotel). Кристи никак не объяснила свое исчезновение, а двое врачей диагностировали у неё амнезию, вызванную травмой головы. Причины исчезновения Агаты Кристи проанализированы британским психологом Эндрю Норманом в его книге «Готовый портрет» (англ. The Finished Portrait), где он в частности, утверждает, что гипотеза травматической амнезии не выдерживает никакой критики, поскольку поведение Агаты Кристи свидетельствовало об обратном: она зарегистрировалась в отеле под фамилией любовницы мужа, время проводила за игрой на фортепиано, спа-процедурами, посещением библиотеки. Тем не менее, изучив все свидетельства Норман пришёл к выводу, что имела место диссоциативная фуга, вызванная тяжелым психическим расстройством.

По другой версии, исчезновение было задумано ей специально, чтобы отомстить мужу, которого полиция неизбежно заподозрила бы в убийстве писательницы.

Несмотря на взаимную привязанность в начале, брак Арчибальда и Агаты Кристи окончился разводом в 1928 году.
В своем романе «Незаконченный портрет», опубликованном в 1934 году под псевдонимом Мэри Вестмакотт, Агата Кристи описывает события, похожие на её собственное исчезновение.

Второе замужество и поздние годы


В 1930 году, путешествуя по Ираку, на раскопках в Уре она познакомилась со своим будущим супругом — археологом Максом Маллоуэном. Он был моложе её на 15 лет. Агата Кристи говорила о своем браке, что для археолога женщина должна быть как можно старше, ведь тогда её ценность значительно возрастает. С тех пор она периодически проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем, этот период её жизни нашёл отражение в автобиографическом романе «Расскажи, как ты живешь». В этом браке Агата Кристи прожила всю оставшуюся жизнь, до своей смерти в 1976 году.

Благодаря поездкам Кристи вместе с мужем на Ближний Восток, события нескольких её произведений произошли именно там. Местом действия других романов (например, «И никого не стало») был город Торки или его окрестности, место, где родилась Кристи. Роман «Убийство в Восточном экспрессе» 1934 года был написан в Отеле Пера Палас (англ. Hotel Pera Palace) в Стамбуле (Турция). В номере 411 отеля, где проживала Агата Кристи, теперь её мемориальный музей. Имение The Greenway Estate в Девоне, которое пара купила в 1938 году, находится под защитой Общества Охраны Памятников (англ. National Trust).

Кристи часто останавливалась в особняке Эбни Холл (англ. Abney Hall) в Чешире, который принадлежал её шурину Джеймсу Уотсу (англ. James Watts). Действие по крайней мере двух произведений Кристи происходило именно в этом имении: «Приключение рождественского пудинга», рассказ также включен в одноименный сборник, и роман «После похорон». «Эбни стал источником вдохновения для Агаты; отсюда были взяты описания таких мест, как Стайлз, Чимниз, Стоунгэйтс и других домов, которые в той или иной мере представляют собой Эбни».

В 1956 году Агата Кристи была награждена орденом Британской Империи, а в 1971 году за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена звания Кавалердама (англ. Dame Commander) ордена Британской Империи, обладательницы которого также приобретают дворянский титул «дама», употребляющийся перед именем. Тремя годами ранее, в 1968 титула Рыцаря ордена Британской Империи был удостоен и муж Агаты Кристи, Макс Маллоуэн за достижения в области археологии.

В 1958 году писательница возглавила английский Детективный клуб.

Надгробный камень на могиле Агаты Кристи

В период с 1971 по 1974 годы здоровье Кристи стало ухудшаться, но несмотря на это она продолжала писать. Специалисты Университета в Торонто исследовали манеру письма Кристи в эти годы и выдвинули предположение, что Агата Кристи страдала болезнью Альцгеймера.

В 1975 году, когда она совсем ослабела, Кристи передала все права на свою самую успешную пьесу «Мышеловка» своему внуку.

Писательница умерла 12 января 1976 года у себя дома в городе Уоллингфорд (Wallingford), Оксфордшир после короткой простуды и была похоронена в деревне Чолси.

Автобиография Агаты Кристи, которую писательница окончила в 1965 году, заканчивается словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

Единственная дочь Кристи, Розалинда Маргарет Хикс (англ. Rosalind Margaret Hicks) также прожила 85 лет и умерла 28 октября 2004 года в Девоне. Внук Агаты Кристи, Мэтью Причард (англ. Mathew Prichard), унаследовал права на некоторые литературные произведения Агаты Кристи, и до сих пор его имя ассоциируется с фондом «Agatha Christie Limited».



Библиография


Детективные романы и сборники рассказов

«Доколе длится свет и другие рассказы»
«Чайный сервиз "Арлекин"»
«Хлопоты в Польенсе и другие истории»
«Последние дела мисс Марпл»
«Спящее убийство»
«Занавес»
«Ранние дела Пуаро»
«Врата судьбы»
«Слоны могут помнить»
«Золотой мяч и другие рассказы»
«Немезида»
«Пассажир из Франкфурта»
«Вечеринка в Хэллоуин»
«Щёлкни пальцем только раз» / «Пальцы чешутся, к чему бы?»
«Бесконечная ночь» / «Ночная тьма»
«Третья девушка»
«Отель "Бертрам"»
«Карибская тайна»
«Часы»
«И, треснув, зеркало звенит...»
«Двойной грех»
«Вилла "Белый Конь"»
«Приключение рождественского пудинга»
«Кошка среди голубей»
«Испытание невинностью»
«В 4.50 из Паддингтона»
«Глупость мертвеца»
«Место назначения неизвестно»
«Хикори Дикори Док»
«После похорон»
«Карман, полный ржи» / «Зернышки в кармане»
«С помощью зеркал»
«Миссис Макгинти с жизнью рассталась»
«Тихоня»
«Багдадские встречи» / «Багдадская встреча» / «Встреча в Багдаде»
«Три слепых мышонка»
«Объявлено убийство»
«Скрюченный домишко»
«Свидетель обвинения»
«Берег удачи»
«Подвиги Геракла»
«Лощина»
«Смерть приходит в конце»
«Сверкающий цианид»
«Час ноль» / «По направлению к нулю»
«Одним пальцем» / «Каникулы в Лимстоке» / «Движущийся палец» / «Перст судьбы»
«Пять поросят»
«Труп в библиотеке»
«Раз, два - пряжку застегни» / «Раз, раз — гость сидит у нас»
«Н или М?» / «Икс или игрек?» / «Агент Н или М»
«Зло под солнцем»
«Печальный кипарис»
«Тайна регаты и другие рассказы»
«Рождество Эркюля Пуаро»
«Убить легко»
«Десять негритят»
«Свидание со смертью»
«Убийство в проходном дворе»
«Смерть на Ниле»
«Безмолвный свидетель» / «Немой свидетель»
«Карты на стол» / «Карты на столе»
«Убийство в Месопотамии»
«Убийства по алфавиту»
«Смерть в облаках»
«Почему не Эванс?» / «Ответ знает Эванс» / «Почему не позвали Уилби?»
«Трагедия в трёх актах» / «Драма в трёх актах»
«Загадка Листердейла» / «Тайна лорда Листердейла»
«Расследует Паркер Пайн»
«Убийство в "Восточном экспрессе"»
«Тринадцать загадочных случаев»
«Смерть лорда Эджвера»
«Гончая смерти» / «Пёс смерти»
«Загадка Эндхауза»
«Загадка Ситтафорда»
«Таинственный мистер Кин»
«Убийство в доме викария»
«Тайна семи циферблатов»
«Партнёры по преступлению»
«Тайна "Голубого поезда"» / «Тайна "Голубого экспресса"»
«Большая четвёрка»
«Убийство Роджера Экройда»
«Тайна замка Чимниз»
«Пуаро ведёт следствие»
«Человек в коричневом костюме»
«Убийство на поле для гольфа»
«Таинственный противник»
«Загадочное происшествие в Стайлзе» / «Таинственное происшествие в Стайлз»

Рассказы

«За стенами»
«Золото Мэнкса» / «Золото острова Мэн»
«Одинокий божок»
«Дом его грёз/ Дом грёз»
«Чайный сервиз "Арлекин"» / «Сервиз "Арлекин"»
«Визит незнакомки»
«Коробка шоколада»
«Затерянный прииск»
«Вместе с собакой» / «Ради самого дорогого»
«Цветы магнолии» / «Цветок магнолии»
«Ожерелье танцовщицы»
«Двойная улика»
«Кукла в примерочной»
«Осиное гнездо»
«Двойной грех» / «Билет в один конец»
«Причуда Гриншоу» / «Глупость Гриншо»
«Потерянный ключ» / «Квартира на четвёртом этаже»
«Тайна испанского сундука»
«Приключение рождественского пудинга» / «Похищение королевского рубина»
«Случай с кухаркой из Клапама»
«Пропавшие чертежи»
«Загадка трефового короля»
«Корнуоллская загадка»
«Наследство Лемесюрье»
«Случай в Маркет-Бейсинге»
«Убийство на балу Победы»
«Экспресс на Плимут»
«Неудачник»
«Любовный детектив» / «Дело о любви»
«Чёрная смородина» / «У мертвеца были белые зубы»
«Похищение Джонни Уэйверли»
«Квартира на четвёртом этаже»
«Лекарство для мисс Марпл»
«Дело безупречной служанки»
«Убийство миссис Спэнлоу»
«Шутки старых дядюшек»
«Три слепых мышонка»
«Второй гонг» / «Второй удар гонга»
«Укрощение Цербера»
«Яблоки Гесперид»
«Пояс Ипполиты»
«Стадо Гериона»
«Кобылицы Диомеда»
«Критский бык»
«Стимфалийские птицы»
«Авгиевы конюшни»
«Эриманфский вепрь»
«Керинейская лань»
«Лернейская гидра»
«Немейский лев»
«Загадка на море»
«В сумраке зеркала»
«Сон»
«Мисс Марпл рассказывает»
«Жёлтый ирис» / «Желтые ирисы»
«Хлопоты в Польенсе» / «Трудный отдых в бухте Польенса» / «Случай в Поллензе»
«Что в садике растет у Мэри»
«Тайна багдадского сундука»
«Тайна регаты» / «Таинственное происшествие во время регаты»
«Треугольник на Родосе»
«Зеркало мертвеца»
«Невероятная кража» / «Необыкновенная кража»
«Убийство в проходном дворе» / «Убийство в Каретном ряду»
«Лебединая песнь»
«Изумруд раджи»
«Золотой мяч»
«Приключения мистера Иствуда»
«Удачное воскресенье»
«Джейн ищет работу»
«Несчастный случай»
«Испытание Эдварда Робинсона»
«Да здравствуют шесть пенсов!»
«Девушка в поезде»
«Коттедж Соловей» / «Медовый месяц Аликс Мартин»
«Тайна лорда Листердейла»
«Дельфийский оракул»
«Смерть на Ниле»
«Бесценная жемчужина»
«Дом в Ширазе»
«Дорога в Багдад»
«Все что душе угодно»
«Случай богатой дамы»
«Случай уставшего клерка»
«Случай несчастного мужа»
«Случай совестливой девушки»
«Случай скучающего солдата» / «Майор Уилбрехем ищет опасностей»
«Случай дамы среднего возраста»
«Смерть мисс Розы Эммот»
«Происшествие в бунгало»
«Трава смерти»
«Трагедия под Рождество»
«Четверо подозреваемых»
«Компаньонка»
«Синяя герань»
«Перст Святого Петра»
«Мотив и возможность»
Кровь на мостовой» / «Окровавленные ступени»
«Золотые слитки»
«Убийство в храме Астарты»
«Вечерний клуб "Вторник"»
«SOS»
«Последний сеанс» / «Последний спиритический сеанс»
«Зов крыльев»
«Удивительное происшествие, случившееся с сэром Артуром Кармайклом» / «Удивительное происшествие с сэром Артуром Кэрмайклом»
«Тайна голубой вазы» / «Тайна голубого кувшина»
«Свидетель обвинения»
«Когда боги смеются» / «Я приду за тобой, Мэри!»
«Лампа»
«Цыганка»
«Попутчик» / «Четвёртый человек»
«Красный сигнал»
«Пёс смерти» / «Гончая смерти»
«Улица Арлекина» / «Тропинка Арлекина»
«Вышедший из моря» / «Человек из моря»
«Птица со сломанным крылом» / «Птица с подбитым крылом»
«Мертвый Арлекин»
«Лицо Елены» / «Лицо прекрасной Елены»
«Голос из темноты» / «Голос в темноте»
«Конец света» / «На краю земли»
«Душа крупье»
«Небесное знамение» / «Знамение»
«В гостинице "Наряд Арлекина"» / «В отеле "Колокольчики и мишура"»
«Тень на стекле»
«Явление мистера Кина» / «Приход мистера Кина»
«Человек, который был номером 16»
«Ботинки посла»
«Дочь священника» / «Дом под черепичной крышей»
«Железное алиби»
«Смерть живущая в доме»
«Тайна Саннингдейла»
«Шуршатель»
«Человек в тумане»
«Слепой и смерть»
«Дело об исчезнувшей леди»
«Избавиться от короля» / «Джентльмен, одетый в газету»
«Визит мрачного незнакомца»
«Дело о розовой жемчужине»
«Фея в комнате» / «Котелок Чая»
«Загадочное завещание»
«Случай с итальянским вельможей»
«Исчезновение мистера Давенхейма»
«Похищение премьер-министра»
«Кража в Гранд-отеле»
«Тайна египетской гробницы»
«Украденный миллион»
«Тайна охотничьей сторожки»
«Слишком дешевая квартира»
«Трагедия в Масдон Мэйнор»
«Приключение "Звезды Запада"»

Пьесы

«Убивать легко»
«Карты на столе»
«Объявлено убийство»
«Эхнатон»
«Тройка скрипачей»
«Правило трёх»
«Назад к убийству»
«Неожиданный гость»
«Вердикт»
«По направлению к нулю»
«Паутина»
«Свидетель обвинения»
«Мышеловка»
«Лощина»
«Убийство в доме викария»
«Смерть на Ниле»
«Свидание со смертью»
«И никого не стало»
«Загадка Эндхауза»
«Дочь есть дочь»
«Любовь от незнакомца»
«Чимниз»
«Чёрный кофе»
«Алиби»

Работы, написанные под именем Мэри Вестмакотт (Mary Westmacott)

«Ноша» / «Бремя любви»
«Дочь есть дочь»
«Роза и тис»
«Пропавшая весной»
«Незаконченный портрет»
«Хлеб исполина»

Работы в соавторстве

«Паутина»
«Неожиданный гость»
«Чёрный кофе»
«Последнее плавание адмирала»



Сценарист


2013 Marple: Endless Night (ТВ) ... роман
2013 Причуда Гриншоу / Marple: Greenshaw's Folly (ТВ) ... рассказы
2012 Супруги против преступности / Associés contre le crime... ... книга
2010 Мисс Марпл: Бледный конь / Marple: The Pale Horse (ТВ) ... роман
2010 Мисс Марпл: Синяя герань / Agatha Christie Marple: The Blue Geranium (ТВ) ... рассказ
2010 Мисс Марпл: Секрет замка Чимниз / Marple: The Secret of Chimneys (ТВ) ... роман
2010 Мисс Марпл: Разбитое пополам зеркало / Marple: The Mirror Crack'd from Side to Side (ТВ) ... роман
2009 Мисс Марпл: Фокус с зеркалами / Agatha Christie Marple: They Do It with Mirrors (ТВ) ... роман
2009 Мисс Марпл: Ответ знает Эванс / Marple: Why Didn't They Ask Evans? (ТВ) ... роман
2009 - ... Загадочные убийства Агаты Кристи / Les petits meurtres d'Agatha Christie (сериал)
2008 Мисс Марпл: Убийство - это легко! / Marple: Murder Is Easy (ТВ) ... роман
2008 Мисс Марпл: Карман, полный ржи / Marple: A Pocket Full of Rye (ТВ) ... роман
2008 Преступления - это наш бизнес / Le crime est notre affaire ... рассказы
2008 Большое алиби / Le grand alibi ... роман
2007 Мисс Марпл Агаты Кристи: Испытание невинностью / Marple: Ordeal by Innocence (ТВ) ... роман
2007 По направлению к нулю / L'heure zéro ... роман
2007 Мисс Марпл: Отель «Бертрам» / Marple: At Bertram's Hotel (ТВ) ... роман
2007 Марпл: Немезида / Agatha Christie Marple: Nemesis (ТВ) ... роман
2007 Марпл: Приближаясь к нулю / Agatha Christie Marple: Towards Zero (ТВ) ... роман
2006 Убийства на семейном вечере / Petits meurtres en famille (мини-сериал)
2006 Uso o tsuku shitai (ТВ) ... роман
2006 Мисс Марпл: Тайна Ситтефорда / Agatha Christie Marple: The Sittaford Mystery (ТВ) ... роман
2006 Мисс Марпл: Щелкни пальцем только раз / Agatha Christie Marple: By the Pricking of My Thumbs (ТВ) ... роман
2006 Мисс Марпл: Перст указующий / Agatha Christie Marple: The Moving Finger (ТВ) ... роман
2006 Мисс Марпл: Забытое убийство / Agatha Christie Marple: Sleeping Murder (ТВ) ... роман

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Борис Барский
Борис Барский


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK