Загрузка...
Персоны кино:

Майкл Кёртис / Michael Curtiz

Искать торренты: Майкл Кёртис / Michael Curtiz








Краткая биография

Имя: Michael Curtiz
Дата рождения: 24 декабря, 1886 | козерог
Место рождения: Будапешт, Венгрия
Дата смерти: 10 апреля, 1962 | 75 лет
Место смерти: Голливуд, Калифорния, США
Карьера: Режиcсер, продюсер, актер, сценарист
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Рост: 1.75 м
Супруга: Люси Дорейн (развод), Лили Дамита (развод), Бесс Мередит (один ребенок)



Биография

Майкл Кёртис (настоящее имя Михай Кертес Каминер) — американский режиссёр, который снял более 160 фильмов, в том числе такие успешные, как «Касабланка» (1942) и «Милдред Пирс» (1945)

Родился Кёртис в еврейской семье Мано Кертеш Каминер в Будапеште, Венгрия (впоследствии Австро-Венгрия). Как он сам заявлял, родился он 24 декабря 1886 года. Стоит сказать, что как дата, так и год сомнительны: он любил рассказывать небылицы о своих ранних годах, к примеру, то, что он сбежал из дому для того, чтобы вступить в цирк, или то, что в 1912 году он был членом сборной Венгрии по фехтованию на Олимпийских играх. Но в целом создается впечатление, что у него было традиционное воспитание среднего класса. Перед тем, как стать актером и режиссером Венгерского Национального Театра в 1912 году, он обучался в Университете Маркоши и Королевской театральной академии искусств. Подробностей о его ранней режиссерской деятельности немного, и не совсем понятна степень его участия в съемках некоторых ранних фильмов, но, по крайней мере, в Венгрии вышел один фильм с его участием в качестве режиссера до того, как в 1913 году он на шесть месяцев уехал в Данию, чтобы оттачивать своё мастерство на студии Нордиск.

В то время Кёртис работал ассистентом режиссера у Августа Блома над первым полнометражным датским фильмом AtlantisАтлантида», 1913). На рубеже Первой Мировой войны он недолго служил в артиллерии в Австро-Венгерской армии, но к 1915 году вернулся к созданию фильмов. В этом же он женился в первый раз, на актрисе Люси Дорейн. В 1923 году они развелись.

В 1919 году после национализации киноиндустрии Кертис покидает Венгрию. Не смотря на то, что венгерская киноиндустрия находилась в зачаточном состоянии, страна произведет удивительно богатое наследие для кино. Ведь Александр, Золтан, Винсент Корда, Майкл Кертис и Джордж Кьюкор были венграми, а Билли Уалдер родился на территории Австро- Венгрии. Довольно богатый урожай для маленькой страны. С падением коммунистического правительства и установлением контрреволюционного режима Хорти, новая власть взялась сразу и за кино, проведя национализацию небольших кинофабрик, мастерских и кинотеатров. Но Республика продержалась 133 дня, а потом выдохлась и пала. А Кертис вскорости, обосновывается в Вене. Для «Sascha Films» он снимает 21 фильм, среди которых и библейский эпос «Sodom und Gomorrha» (Содом и Гоморра,1922), и «Die Sklavenkonigin» (Королева-невольница,1924). Позднее фильм был выпущен в США, правда, его переименовали в «Moon of Israel» (Луна Израиля), Он привлек внимание Джека Уорнера, который нанял Кертиса для создания подобного опуса для его студии Уорнер Бразерс, вышедшего в 1928 году под названием «Noah's Ark» (Ноев ковчег).

Между тем Кёртис вступает во второй краткосрочный брак с актрисой Лили Дамита, который длился с 1925 по 1926 год. Когда Кертис уезжает в Америку, он оставляет еще, по крайней мере, одного сына и одну дочь, рожденных вне закона. Кертис прибывает в Соединенные Штаты в 1926 году (согласно одним источникам 4 июля, другим - в июне). Он берет англифицированное имя Майкл Кертис. В Голливуде у него была длительная и плодотворная карьера, в течение которой он снял более 100 фильмов в различных жанрах. В течение 30-х годов у Кертиса часто было до четырех проектов в год, правда, не всегда он был в них единственным режиссером. В этот период у него выходят такие фильмы как «Doctor X» (Доктор Х, 1932), «Mystery of the Wax Museum» (Тайна музея восковых фигур, 1933), оба сняты с применением технологии Technicolor (технологию съемки одних и тех же сцен с различными цветовыми фильтрами с последующим их наложением), и «The Kennel Murder Case» (Случай убийства в питомнике, 1933).

В середине 30-х он приступает к успешному приключенческому циклу с участием Эррола Флинна, который включает в себя «Captain Blood» (Одиссея капитана Блада, 1935) (1935), «The Charge of the Light Brigade» (Атака легкой кавалерии,1936), «The Adventures of Robin Hood» (Робин Гуд, 1938), «Dodge City» (Додж-Сити) , «The Private Lives of Elizabeth and Essex» (Частная жизнь Елизаветы и Эссекса,1939), «The Sea Hawk» (Морской ястреб) и «Santa Fe Trail» (Дорога на Санта-Фе,1940).

К началу 1940-х Кёртис становится сказочно богат, зарабатывает 3600 долларов в неделю, приобретает солидное поместье с полем для поло. Одним из постоянных партнеров по поло был Хэл Уоллис, с которым у Кертиса сложились тесные дружеские отношения после прибытия в Америку. Актриса и сценарист Бесс Мередит, третья жена Кертиса тесно дружила с женой Уоллиса, актрисой Луизой Фэзенд ещё до их свадьбы в 1929 году. Кертис часто был неверным, у него было множество сексуальных отношений на стороне; Мередит даже несколько раз покидала его, но все же они оставались женатыми до 1961 года, незадолго до его смерти. Она всякий раз помогала Кертису разобраться со сценариями или его неважным английским, поэтому он часто обращался к ней за советом, когда возникали проблемы на съёмках. И все-таки у него был один официальный ребенок, сын, Джон Мередит Лукас, которого он усыновил в 1929, когда мальчику было десять лет.

Яркими примерами его работы в 1940-х годах были «The Sea Wolf» (Морской волк, 1941), «Casablanca» (Касабланка,1942) и «Mildred Pierce» (Милдред Пирс,1945). По просьбе президента Франклина Рузвельта он снимает просоветский пропагандистский фильм «Mission to Moscow» (Миссия в Москву, 1943) в качестве попытки помощи в военное время. Среди других его попыток были «Four Daughters» (Четыре дочери, 1938), «Yankee Doodle Dandy» (Янки Дудл Денди.1942), «Life with Father» (Жизнь с отцом, 1947), «Young Man with a Horn» (Трубач, 1950) и «The Breaking Point» (Перелом, 1950). Хотя сам Кертис уехал из Европы до становления нацизма, другим членам его семьи не так повезло. Семья сестры была сослана в Освенцим, где погибли её муж и трое детей. Кертис вносил часть своей зарплаты в Фонд Европейских Фильмов, благотворительную ассоциацию, которая помогала беженцам из Европы устраивать свой бизнес по созданию фильмов в США.

В конце 1940-х он заключил новый контракт с компанией Уорнер, согласно которому студии и его собственной продюсерской компании предстояло совместно финансировать и получать прибыль от его будущих фильмов. К сожалению, фильмы этого периода оказались более слабыми то ли по причине общего упадка в киноиндустрии этого периода, то ли за счет «недостаточности мастерства самого Кертица в формировании целостности картины». Сам же Кертис говорил: «Вам благодарны до тех пор, пока вы приносите деньги в кассу. На следующий день вас выбрасывают в канаву». Длительное партнерство между режиссером и студией опустилось до горьких судейских баталий.

С 1954 года после разрыва с компанией «Уорнер» Кёртис продолжает режиссировать как свободный художник. В 1954 году для компании Фокс выходит «The Egyptian» (Египтянин) с участием Джин Симмонс, Виктора Мэтьюра и Джин Тирни. Он снял много фильмов для Парамаунт, включая такие как «White Christmas» (Светлое Рождество, 1954), с Бингом Кросби и Денни Кэй, фильм «We're No Angels» (Мы не ангелы, 1955), с Хамфри Богартом и «King Creole» (Кинг Креол,1958), с участием Элвиса Пресли.

Последний фильм «The Comancheros» (Команчерос) вышел менее чем за год до его смерти от рака 10 апреля 1962 года. Он погребен на кладбище мемориального парка Форест Лон в Глендейл, Калифорния.



Знаете ли Вы, что

— Кёртис всегда был чрезвычайно активным: целыми днями работал, в свободное время занимался спортом, его часто находили спящим под холодным душем. Он мог быть сильно поглощен какой-то идеей, на грани рассеянности. Однажды он даже чуть не убился, выпав из движущегося автомобиля, потому что он хотел записать идею, которая его осенила.
— Кертис не был популярным среди своих коллег, многие из которых считали его высокомерным.

— 10 различных актеров номинировались на Оскар за свое участие в его фильмах: Пол Муни, Джон Гарфилд, Джеймс Кэгни, Уолтер Хьюстон, Хамфри Богарт, Клод Рэйнс, Джоан Кроуфорд, Энн Блит, Ив Арден и Уильям Пауэлл, правда, только Кэгни и Кроуфорд выиграли премию.

— В течение всей жизни у Кертиса были проблемы с английским, по поводу чего сохранилось немало анекдотов и легенд. При съемке «Касабланки» он поставил в тупик реквизитора, потребовав пуделя (poodle) при том, что ему нужно было всего лишь ведро (puddle) воды.

— Майкл Кёртис имеет звезду на Голливудской Аллее Славы.



Режиссер

1961 Команчерос / Comancheros, The
1961 Франциск Ассиский / Francis of Assisi
1960 Приключения Гекльберри Финна / Adventures of Huckleberry Finn, The
1960 Дыхание скандала / A Breath of Scandal
1959 Man in the Net, The
1959 Палач / Hangman, The
1958 Кинг Креол / King Creole
1958 Гордый бунтарь / Proud Rebel, The
1957 История Хелен Морган / Helen Morgan Story, The
1956 Scarlet Hour, The / Scarlet Hour, The
1956 Best Things in Life Are Free, The
1956 Vagabond King, The
1955 Мы не ангелы / We're No Angels
1954 Светлое Рождество / White Christmas
1954 Египтянин / Egyptian, The
1954 Парень из Оклахомы / Boy from Oklahoma, The
1953 Trouble Along the Way
1952 Певец из джаза / Jazz Singer, The
1952 История Уилла Роджерса / Story of Will Rogers, The
1951 Я увижу тебя в моих снах / I'll See You in My Dreams
1951 Джим Торп: Настоящий американец / Jim Thorpe -- All-American
1951 Прощай, оружие! / Force of Arms
1950 Breaking Point, The
1950 Bright Leaf
1950 Трубач / Young Man with a Horn
1949 Lady Takes a Sailor, The
1949 Путь фламинго / Flamingo Road
1949 Мои сны твои / My Dream Is Yours
1948 Роман в шторм / Romance on the High Seas
1947 Unsuspected, The
1947 Жизнь с отцом / Life with Father
1946 Ночь и день / Night and Day
1945 Милдред Пирс / Mildred Pierce
1945 Roughly Speaking
1944 Janie
1944 Путь в Марсель / Passage to Marseille
1943 Это армия / This Is the Army
1943 Миссия в Москву / Mission to Moscow
1943 Касабланка / Casablanca
1942 Янки Дудл Денди / Yankee Doodle Dandy
1942 Небесные капитаны / Captains of the Clouds
1941 Пикирующий бомбардировщик / Dive Bomber
1941 Морской волк / Sea Wolf, The
1940 Дорога на Санта-Фе / Santa Fe Trail
1940 Морской ястреб / Sea Hawk, The
1940 Вирджиния-Сити / Virginia City
1939 Four Wives
1939 Частная жизнь Елизаветы и Эссекса / Private Lives of Elizabeth and Essex, The
1939 Daughters Courageous
1939 Сыновья свободы / Sons of Liberty
1939 Додж - Сити / Dodge City
1939 Blackwell's Island
1938 Ангелы с грязными лицами / Angels with Dirty Faces
1938 Четыре дочери / Four Daughters
1938 Четверо - уже толпа / Four's a Crowd
1938 Приключения Робин Гуда / Adventures of Robin Hood, The
1938 Gold Is Where You Find It
1937 Perfect Specimen, The
1937 Кид Гэлэхэд / Kid Galahad
1937 Mountain Justice
1937 Меченая женщина / Marked Woman
1937 Stolen Holiday
1936 Атака легкой кавалерии /Charge of the Light Brigade, The
1936 Энтони Эдверс / Anthony Adverse
1936 Разгуливая мертвым / Walking Dead, The
1935 Одиссея Капитана Блада / Captain Blood
1935 Little Big Shot
1935 Front Page Woman
1935 Пускайся в пляс / Go Into Your Dance
1935 Дело о любопытной невесте Case of the Curious Bride, The
1935 Черная ярость / Black Fury
1934 British Agent
1934 Ключ / Key, The
1934 Джентельмен Джимми / Jimmy the Gent
1934 Мандалей / Mandalay
1933 From Headquarters
1933 Female
1933 Kennel Murder Case, The
1933 Goodbye Again
1933 Mayor of Hell, The
1933 Private Detective 62
1933 Keyhole, The
1933 Mystery of the Wax Museum
1932 20 000 лет в Синг Синге / 20,000 Years in Sing Sing
1932 Тени к югу / Cabin in the Cotton, The
1932 Доктор Икс / Doctor X
1932 Strange Love of Molly Louvain, The
1932 Под псевдонимом «Доктор» / Alias the Doctor
1932 Женщина из Монте-Карло / Woman from Monte Carlo, The
1931 Безумный гений / Mad Genius, The
1931 Божий подарок женщинам / God's Gift to Women
1931 Damon des Meeres
1930 A Soldier's Plaything
1930 River's End
1930 Яркий свет / Bright Lights
1930 Matrimonial Bed, The
1930 Под техасской луной / Under a Texas Moon
1930 Мэмми / Mammy
1929 Hearts in Exile
1929 Gamblers, The
1929 Madonna of Avenue A
1929 Glad Rag Doll
1928 Ноев ковчег / Noah's Ark
1928 Tenderloin
1927 Good Time Charley
1927 Desired Woman, The
1927 A Million Bid
1926 Third Degree, The
1926 Der goldene Schmetterling
1926 Fiaker Nr. 13
1925 Das Spielzeug von Paris
1924 General Babka
1924 Ein Spiel ums Leben
1924 Die Sklavenkonigin
1924 Гарун Аль Рашид / Harun al Raschid
1923 Namenlos
1923 Лавина / Die Lawine
1923 Der junge Medardus
1922 Содом и Гоморра / Sodom und Gomorrha
1921 Labyrinth des Grauens
1921 Frau Dorothys Bekenntnis
1921 Herzogin Satanella
1921 Mrs. Tutti Frutti
1920 Die Gottesgeisel
1920 Der Stern von Damaskus
1920 Боккачио / Boccaccio
1919 Liliom
1919 Die Dame mit dem schwarzen Handschuh
1919 Jon az ocsem
1918 Лулу / Lulu
1918 Alraune
1918 A csunya fiu
1918 Judas
1918 Lu, a kokott
1918 Az ordog
1918 A skorpio I.
1918 Varazskeringo
1918 A Vig ozvegy
1918 A napraforgos holgy
1918 99
1917 Полковник / Az ezredes
1917 Arendas zsido
1917 A beke utja
1917 A fold embere
1917 Halalcsengo
1917 Egy krajcar tortenete
1917 A kuruzslo
1917 A senki fia
1917 A szentjobi erdo titka
1917 Tatarjaras
1917 Tavasz a telben
1917 Az utolso hajnal
1917 A voros Samson
1917 Zoard mester
1916 Doktor ur
1916 Az ezust kecske
1916 Farkas
1916 A fekete szivarvany
1916 A karthausi
1916 A magyar fold ereje
1916 Makkhetes
1915 Akit ketten szeretnek
1914 A tolonc
1914 Bank Ban
1914 A kolcsonkert csecsemok
1914 Az aranyaso
1914 Az ejszaka rabjai
1914 A Hercegno Pongyolaban
1913 Rablelek
1913 Hazasodik az uram
1912 Ma es holnap
1912 Az utolso bohem



Продюсер

1956 The Scarlet Hour
1949 Путь фламинго / Flamingo Road ... исполнительный продюсер
1949 Мои сны твои / My Dream Is Yours ... исполнительный продюсер
1948 Роман в шторм / Romance on the High Seas
1947 The Unsuspected
1935 Bright Lights



Фильмография

1916 Az ezust kecske
1915 Akit ketten szeretnek
1914 Az ejszaka rabjai
1913 Атлантида / Atlantis ... Hans Fuellenberg
1912 Ma es holnap ... Arisztid



Сценарист

1923 Drakula halala
1922 Содом и Гоморра / Sodom und Gomorrha



Награды и премии

Оскар, 1944 год
Победитель: Лучший режиссер («Касабланка»)

Оскар, 1943 год
Номинации: Лучший режиссер («Янки Дудл Денди»)

Оскар, 1939 год
Номинации: Лучший режиссер («Ангелы с грязными лицами»); Лучший режиссер («Четыре дочери»)

Венецианский кинофестиваль, 1937 год
Номинации: Кубок Муссолини («Кид Гэлэхэд»)

Оскар, 1936 год
Номинации: Лучший режиссер («Одиссея Капитана Блада»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Владимир Дахно


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK