Загрузка...


Персоны кино:

Юри Ярвет

Искать торренты: Юри Ярвет








11

Краткая биография


Имя: Юри Евгеньевич Ярвет
Дата рождения: 18 июня, 1919 | близнецы
Место рождения: Таллинн, СССР (Эстония)
Дата смерти: 5 июля, 1995 | 76 лет
Место смерти: Таллинн, СССР (Эстония)
Карьера: Актер, сценарист
Жанр:драма,комедия,приключения



Биография


Ярвет Юри Евгеньевич (Juri Jarvet, до 1938 г. - Георгий Кузнецов) - эстонский советский актёр театра и кино, режиссёр - родился 18 июня 1919 года.

В 1941- 1946 гг. - танцовщик Таллинского рабочего театра, артист Эстонского государственного художественного ансамбля.
В 1949 году окончил Таллинский театральный институт.
В 1949 - 1951 гг. - главный режиссер Южно-Эстонского театра.
С 1952 г. - актер Эстонского театра имени В. Кингисеппа.

В кино с 1955 года, первая роль - Роберт в фильме «Счастье Андруса».
Автор сценария комедии «Случайная встреча» (1961, совместно с Ф. Кнорре).
Ярвет — острый, изобретательный актёр, творчество его исполнено фантазии, юмора, трагизма.

Детство. Учёба

До 19 лет будущий актер носил имя Георгий Кузнецов, но в 1938 году, когда в Эстонии началась волна переименований, он взял себе эстонские имя и фамилию и стал Юри Ярветом.

Воспитывался Юри в приемной эстонской семье и очень плохо говорил по-русски, поэтому во всех российских фильмах его озвучивали русскоязычные актеры (Зиновий Гердт в фильме «Король Лир»).
Как большинство мальчишек, в юности Юри Ярвета интересовал спорт. Он с увлечением занимался гимнастикой, даже стал чемпионом Таллина. К театру прямого интереса вроде бы и не испытывал, но именно гимнастика связала Ярвета с театром. Однажды его увидели в спортивном зале хореографы и решили: он может танцевать!

Так в 1940-х годах юный Юри был принят сначала в танцевальную группу Таллиннского рабочего театра, затем в Государственный ансамбль Эстонской ССР, а в конце концов он был включён в состав Государственного театра юного зрителя. Вначале в нём видели только танцора, но уже вскоре стали поручать небольшие роли. И всё же Ярвет не задержался в театре надолго. Поборов все сомнения, он поступил в Таллинский театральный институт.
Одновременно с учёбой Юрии Евгеньевич работал в отделе культуры редакции газеты «Рахва Хяэль» (Голос народа) и на Эстонском радио. После окончания института Ярвета оставили на Радио, несмотря на то, что весь его курс был направлен на работу в театр небольшого городка Выру в южной Эстонии.

Театр

Вскоре, однако, и Ярвет отправился вслед за сокурсниками, чтобы там, на сцене провинциального театра, попробовать себя в качестве режиссёра. Некоторое время он даже значился главным режиссёром, и всё же это не было окончательно найденной дорогой, а скорее поисками своего места в искусстве.

Юри Ярвет вырос как актёр на сцене Государственного академического театра драмы имени Виктора Кингисеппа, который в начале 1950-х годов был наиболее значимым театром в республике по количеству талантливых актёрских личностей. Сам Вольдемар Пансо, народный артист СССР, главный режиссёр театра говорил: «Взлёт Ярвета не был стремительным. Он рос упорно и последовательно, как северный можжевельник».
Игра Ярвета пассивна, но точна. Он приносил с собой тишину. И хорошо, что он не провозгласил себя комическим актёром. Он умел играть так, что в его смехе звенела грусть и трепетала боль.

Глубокое проникновение в сложнейший внутренний мир человека проявилось в таких ролях моноспектаклей, как Поприщин ("Записки сумашедшего" Н.В.Гоголя) и Крэппа ("Последняя лента Крэппа" С.Беккета), поставленные в театре Ванемуйне в Тарту в 1970-е. Так происходила эволюция творчества Ярвета от артиста пластического рисунка до мастера внутреннего психологизма.

Тема, связанная с кругом шекспировских идей и героев — сквозная в его творчестве. Он неслучайно играл в ряде шекспировских пьес, в 1980 сыграл Полония в "Гамлете", и даже сыграл самого Шекспира в пьесе "Бинго" Э.Бонда, в 1981.

Работа в кино

Юри Ярвет считал себя театральным актёром, и он был абсолютно прав, потому что именно сцена принесла ему признание и любовь публики. Но известности за пределами своей республики он обязан кинематографу, хотя Юри Евгеньевич не так уж много и снимался, - ролей в кино что-то около 30.

В кино Юри Ярвет начал сниматься в 1955 году. Первую свою роль, Роберта, сыграл в фильме "Счастье Андруса". Известность пришла к нему с ролью профессора О’Рейли в политическом детективе Саввы Кулиша "Мертвый сезон". В числе лучших работ Юри Ярвета - роль Снаута в научно-фантастической картине "Солярис", созданной Андреем Тарковским по роману Станислава Лема. Сыграл актер также и в еще одной экранизации научно-фантастического произведения - в "Отеле "У погибшего альпиниста" по книге братьев Стругацких. В роли жандарма графа Сегеди в телевизионном сериале "Берега", поставленном по книге Чабуа Амирэджиби, Ярвет настолько убедителен и достоверен, что нельзя не подпасть под большое обаяние его "отрицательного" героя. В числе прочих создателей этого фильма актер был удостоен Государственной премии СССР(1981).

По актерскому амплуа Юри Ярвет был и комиком и трагиком, он сам писал скетчи и интермедии, выступал на телевидении как эстрадный актер. «Я чувствовал, что могу сыграть любую роль. В драматургию всегда можно что-то привнести...», - так сам артист говорил о своем творчестве. Были у него «Молочник из Мяэкюла», «Безумие», «Дикий капитан», «Индрек», «Школа господина Мауруса», «Авария», «Комитет 19-ти» и, конечно же, «Король Лир» - роль, о которой мечтают многие актёры, но сыграть дано далеко не всем.

"Лир"

Григорий Козинцев рассказывал, что он и не пробовал Юри Ярвета на роль короля Лира. Его ассистент Инна Григорьевна Мочалова работала с Ярветом на съёмках «Мёртвого сезона», и когда Юри Евгеньевич был в Ленинграде на гастролях, играя Клавдия в «Гамлете», она привела его к Козинцеву и предложила его кандидатуру на юродивого бродягу, прототипа бедного Тома. Юри Ярвет согласился исполнить эту роль, хотя размер её был крохотным. Но когда Козинцев спросил у артиста, кого бы он хотел сыграть в этом фильме, Ярвет тихим и спокойным голосом ответил: «Лира». Режиссёр посмотрел на него внимательно и заметил, что у Ярвета очень характерное лицо и необыкновенно ясные, светлые голубые глаза.

Роль короля Лира принесла ему мгновенную славу. В этой роли он далек от погружения в пучину безумия как такового. Напротив, отбросив былые королевские регалии и символы власти, герой Ярвета сбрасывал оболочку фальши, становясь просто страдающим и сострадающим человеком. Умерев как король, Лир рождался заново как человек, в жестоких и кровавых мучениях. Он заново учился мыслить, сопереживать ближнему, познавать сложный и страшный мир человеческих страстей. Его слова прозрения были больше похожи на внутренний монолог с собственной совестью, с собственными ранами души. Ярвет сыграл человека, который учится мыслить. И кем бы он ни был в прошлом, сам страдая в настоящем и видя страдания других, он становится человечнее. Вместо кажущейся значительности перед нами чистая, действительно большая человеческая душа. Таким сыграл короля Юри Ярвет, таким его хотел видеть Козинцев.

Роль получила признание зрителя, а критики, как это и должно быть, возражали и спорили по поводу трактовки образа. В Тегеране на Международном фестивале 1971 года за исполнение роли Короля Лира Юри Евгеньевич Ярвет был назван лучшим актёром года.


В числе последних работ признанного мастера - небольшая роль в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя".

Юри Ярвет умер в 1995 году. Может быть, потому что слава пришла к нему после сорока, его и в 70 любили девушки.



Знаете ли Вы, что


— О его творчестве издана книга: Орав Ы.Ю. "Юри Ярвет"- М., 1987
— Беседуя на телевидении, на вопрос, что ценит в жизни больше всего и никогда никому не отдаст, ответил в свои "за семьдесят" моментально и кратко: "Свободу".
— После выхода фильма «Король Лир» на экраны искусствоведы назвали Юри Ярвета лучшим Лиром за всю историю послевоенных постановок этой трагедии в СССР. Картина получила награды на международных фестивалях в Чикаго, Тегеране и Милане. Режиссёр Григорий Козинцев писал Андрею Тарковскому: «... Мне приятно, что Ярвет пришелся Вам по душе. С таким отличным артистом никогда еще не имел дела: он и человек благородный. ...Мне кажется, что он вообще все может...».



Фильмография


1998 Хрусталёв, машину!
1993 Тьма в Таллинне / Darkness in Tallinn... Антон
1993 Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя ... генерал Ордена иезуитов
1993 Свечи в темноте / Candles in the Dark (ТВ)
1992 Слеза князя тьмы («Слеза дьявола»)
1993 Marraskuun harmaa valo ... старик
1992 Он свое получит ... Демони
1992 Лукас ... Альберт
1992 Время вашей жизни ... Кит Карсон
1991 Улица Мира ... Жак
1991 Пляска смерти ... бургомистр Таллина
1989 Часовщик и курица (ТВ) ... Карфункель, главная роль
1989 Хроника сатаны-младшего (ТВ: «Филипп Траум») ... отец Питер, главная роль
1988 Вернанда (короткометражный)
1987 Tants aurukatla u mber (ТВ)
1986 Лицом к лицу ... Золле
1986 Михайло Ломоносов ... проф. Вольф (озвучивал Александр Демьяненко)
1984 На арене - Лурих
1984 Капитан Фракасс (сериал) ... Матамор, комедиант
1984 Груз без маркировки
1984 Во времена волчьих законов ... учитель
1983 На арене - Лурих ... юрист
1983 Искатель приключений ... Симон
1981 Сказка, рассказанная ночью ... хозяин леса
1980 Лесные фиалки ... аптекарь Липп
1980 Гибель 31 отдела (ТВ) ... Брэннер
1979 Отель «У погибшего Альпиниста» ... Алекс Сневар (озвучивал Алексей Кожевников)
1978 Браконьер (новелла в к/а «Гадание на ромашке») ... Оскар
1977 Берега (ТВ) ... граф Сегеди
1976 Школа господина Мауруса ... учитель закона Божьего
1976 Лето ... отец Йозепа
1976 Время жить, время любить / Aeg elada, aeg armastada ... министр
1975 Indrek ... учитель религиозных наук
1975 Опасные игры ... "Скользкий"
1974 Красная скрипка ... Пэкк
1974 Авария ... судья
1973 Родник в лесу / Ukuaru ... отец Минны
1973 Tavatu lugu ... психиатр
1972 Солярис ... доктор Снаут, кибернетик
1972 Комитет 19-ти ... Тэчер
1971 Дикий капитан ... Джон Кихну
1971 Отзвуки прошлого ... Зейферт
1971 Tuulevaikus ... Сандер
1971 Берег ветров / Tuuline rand ... Холлманн
1970 Король Лир ... Лир, король Британии (озвучивал Зиновий Гердт)
1968 Мертвый сезон ... профессор О'Райли
1968 Безумие ... штурмбанфюрер Виндиш (озвучивал А.Тарасов)
1967 Венская почтовая марка ... Мартин Ролл, главная роль (озвучивал Я.Янакиев)
1966 Девушка в черном ... Ёонас (озвучивал А.Кожевников)
1965 Новый нечистый из преисподней ... Пиитрус
1965 Молочник из Мяэкюла / Mаekula piimamees ... Приллуп Тоню, главная роль
1963 Uhe katuse all ... Тонис
1963 Оглянись в пути ... Эльмар
1961 Друг песни / Laulu sоber ... тракторист Отт Куу
1960 Актер Йоллер ... Рутс Плутус
1959 Незваные гости ... Вальтер
1955 Vаrav nr. 2
1955 Счастье Андруса ... Роберт



Озвучивание




Сценарист




Работы в театре


Театр Ванемуйне (г.Тарту)

«Записки сумашедшего» (Н.В.Гоголь, моноспектакль) ... Поприщин
«Последняя лента Крэппа» (С.Беккет, моноспектакль) ... Крэпп

Эстонский театр драмы имени В.Кингисеппа (Таллинн), 1952-1965 и 1969-1992

1981 «Бинго» (Э.Бонд) ... Шекспир
1980 «Гамлет» ... Полоний
«Женитьба Бальзаминова» (Островский) ... Бальзаминов
«Любовь Яровая» ... Пикалов
«Человек и бог» (Таммсааре) ... Войтинский
«Владельцы ключей» (Кундера) ... Крут
«Гамлет» (У.Шекспир) ... Клавдий
«Антигона» ... Креон
«Гибель эскадры» (А.Корнейчук) ... кочегар Паллада
«Королю холодно» (А.Таммсааре) ... шут
«Живой труп» (Л.Н.Толстой) ... Петушков
«Вор в раю» (Э. де Филиппо) ... архивариус



Награды и премии


1981 Государственная премия СССР («Берега»)
1975 Народный артист СССР
1964 Заслуженный артист Эстонской ССР



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Хи Бон Чо


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK