Загрузка...
Персоны кино:

Харольд Расселл / Harold Russell

Искать торренты: Харольд Расселл / Harold Russell




Краткая биография

Имя: Harold Russell
Дата рождения: 14 января, 1914 | козерог
Место рождения: Норт-Сидней, Канада
Дата смерти: 29 января, 2002 | 88 лет
Место смерти: Нидхэм, Массачусетс, США
Карьера: Актер
Жанр:драма,мелодрама,военный
Супруга: Рита Рассел-Никсон (умерла, двое детей), Бетти Маршаллси



Биография

Харольд Рассел родился 14 января 1914 года в Норт-Сиднее, канадской провинции Новая Шотландия. В 1933 году переехал со своей семьей в Массачусетс. 7 декабря 1941 года он был так потрясен нападением на Перл-Харбор, что на следующий день ушел добровольцем в армию.

В 1944 году он потерял обе руки в результате взрыва гранаты на съемках учебного фильма в лагере для новобранцев и с тех пор носил протезы. После госпиталя он поступил в Бостонский университет. В это время о нем был снят фильм «Дневник сержанта», повествующий о реабилитации ветеранов.

Когда режиссер Уильям Уайлер увидел этот фильм, он тут же пригласил Рассела на съемки фильма «Лучшие годы нашей жизни» (1947) вместе с Фредриком Марчем и Даной Эндрюс. Рассел сыграл роль Гомера Пэрриша, моряка, потерявшего обе руки на войне.

За исполнение роли Пэрриша Рассел был удостоен «Оскара» за лучшую роль второго плана. Кроме этого, незадолго до церемонии, Рассел получил почетного «Оскара» «за надежду и смелость, вселяемую им товарищам-ветеранам». Этот «Оскар» был вручен Расселу от имени Совета управляющих премии «Оскар»: они сомневались в победе Рассела на церемонии, но очень хотели отметить его достижение. Таким образом, Рассел стал единственным актером в истории «Оскара», получившим две награды за одну и ту же роль.

После окончания съемок Харольд Рассел вернулся в Бостонский университет, закончив его в 1949 году. Он издал две автобиографии: «Победа в моих руках» (1949) и «Лучшие годы моей жизни» (1981). Рассел появился еще в двух фильмах: «Inside Moves» (1980) и «Dogtown» (1997).

Личная жизнь

Рассел был женат дважды: первый раз он женился на своей юношеской любви, Рите Рассел-Никсон (1944—1978), после возвращения с фронта. В браке родились двое детей: дочь Адель и сын Джеральд. В 1978 году его жена скончалась. В 1981 году Рассел женился второй раз на Бетти Маршаллси (1981—2002), с которой прожил до конца жизни.

В 1982 году сын Рассела, пилот компании «Eastern Airlines» был приговорен к 25 годам тюрьмы за убийство другого пилота из ревности к стюардессе.

В 1992 году Харольд Рассел продал своего «Оскара» на аукционе Германа Дарвика за 60 500 долларов, вопреки запрету «американской киноакадемии», действующего с 1950 года. Деньги нужны были ему на лечение своей жены. Покупатель статуэтки неизвестен. Этот случай продажи «Оскара» при жизни владельца до сих пор остается единственным в истории.

Харольд Рассел скончался 29 января 2002 года от сердечного приступа.



Фильмография

1996 Догтаун / Dogtown ... Blessed William
1988 - 1991 Чайна-Бич / China Beach (сериал) ... Uncle Conal
1980 Скрытые пасы / Inside Moves ... Wings
1979 - 1986 Охотник Джон / Trapper John, M.D. (сериал) ... Leo Hopkins
1946 Лучшие годы нашей жизни / The Best Years of Our Lives ... Homer Parrish



Награды и премии

Оскар, 1947 год
Победитель: Лучшая мужская роль второго плана («Лучшие годы нашей жизни»); Почетный Оскар

Золотой глобус, 1947 год
Победитель: Почетная награда («Лучшие годы нашей жизни»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Брендан Фер


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK