Именинники персон

Ричард Койл


Именинники персон

Персоны кино:

Екатерина Еланская

Искать торренты: Екатерина Еланская








Краткая биография


Имя: Екатерина Ильинична Еланская
Дата рождения: 13 сентября, 1929 | дева
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 16 июля, 2013 | 83 года
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актриса, режиссер
Жанр:драма,комедия,мелодрама
Супруг: Виктор Коршунов (один ребенок)
Семья: Клавдия Еланская (мать), Александр Коршунов (сын), Клавдия Коршунова (внучка), Степан Коршунов (внук)



Биография


Начало творческой деятельности

Екатерина Ильинична Еланская родилась в Москве, в семье мхатовцев - знаменитой актрисы Клавдии Николаевны Еланской и режиссёра Ильи Яковлевича Судакова (известного также по фильмам «Заговор обреченных», «Жуковский», «Александр Попов»).

Актерское образование Екатерина Еланская получила в Школе-студии МХАТ на курсе А.М. Карева. Там же учился и Виктор Коршунов. Между ними вспыхнула любовь, и в 1953 году (через два года после окончания Школы-студии МХАТ) они поженились. Чуть позже у них родился сын Александр.

Тем временем, Екатерина Еланская была принята в труппу Малого театра, где сразу же начала играть ведущие роли. Актрисой были созданы разнообразные по темпераменту и обаянию, но с одинаковой глубиной образы: Лидия («Когда ломаются копья» Н.Погодина, 1953), Людмила («Васса Железнова» М.Горького, 1953), Славка («Д-р философии» Б.Нушича, 1956), Курносая («Песня о ветре» А.Вейцлера и А.Мишарина, 1960) и другие.

Первые режиссерские работы

Вскоре Екатерина Еланская стала чувствовать потребность в реализации себя, как режиссера. Она окончила аспирантуру у профессора М.О. Кнебель в ГИТИСе и в 60-е годы приступила к реализации своих замыслов. В течение 10 лет ею были поставлены спектакли на сценах различных московских театров: в Литературно-драматическом театре ВТО - «Берег» по Ю.Бондареву; в Московском драматическом театре им. Станиславского - «Робин Гуд» С.Заяицкого и «Маленький принц» А.де Сент-Экзюпери; в театре им. Ермоловой - «Месяц в деревне» И.С.Тургенева (1969); в театре «Современник» - «Вкус черешни» А.Осецкой; в Концертном зале им. П.И.Чайковского - «Почта на юг» Сент-Экзюпери...

Спектакли, поставленные Екатериной Еланской, стали заметным явлением в театральной жизни столицы. В них играли такие замечательные актеры, как: Олег Даль, Александр Калягин, Георгий Бурков, Екатерина Васильева и другие. Многие из этих спектаклей, благодаря телевизионным съёмкам, вошли в золотой фонд отечественного телевидения.

Театр «Сфера»

Со временем Екатерина Еланская, неудовлетворенная традиционными формами современного театра, стала всё больше увлекаться идеей создания нового театра. Первые опыты по объединению амфитеатра зрительного зала и сцену в большую полусферу были ею положены при постановке спектакля «Почта на юг» в Концертном зале Чайковского. Затем ею были поставлены спектакли «Россия моя, Россия», «Бедные люди», «Там, вдали».

В 1981 году Екатерина Еланская возглавила московский театр «Сфера». Первоначально театр располагался в ДК завода «Каучук» на Плющихе. Но уже в конце 1984 года театр переехал в специально построенное здание в саду «Эрмитаж». Художественному руководителю театра Е.Еланской вместе с главным художником театра В. Солдатовым и архитектором Н. Голас удалось спроектировать и воплотить в жизнь идею сферического пространства. Они создали уникальный по своим возможностям трансформации (все места съёмные), единственный в то время в Москве зал - круговой амфитеатр с центральной и несколькими сценическими площадками внутри него. Зритель как бы втягивается в действие, становясь соучастником происходящего в спектакле.

В 80-е - 90-е годы на сцене этого театра были поставлены спектакли: «Живи и помни» по В.Распутину (1984), «До третьих петухов» по В.Шукшину (1986), «Чайка» А.П.Чехова (1987), «Роковые яйца» по М.Булгакову (1989), «Преступная троица» А.Т.Аверченко (1994), «Королевство - на стол!» по драме Х.Ибсена, «Лолита» по роману Набокова (1996), «Строитель» Сольнес (1998), «Вестсайдская история» Э.Лемана и Л.Бернстайна (1999) и др. Визитной карточкой театра стал спектакль по роману Булгакова «Театральный роман», поставленный в 1985 году.

Зритель не теряет интереса к театру и в последние годы. В 2003 году состоялось открытие Камерной сцены. На ней были осуществлены экспериментальные работы: «Нахлебник» И. Тургенева (режиссер А. Парра), «Ах, как хорош этот мир!» Е. Брошкевича (режиссер А. Коршунов) и «Фантомные боли» и «Детектор лжи» В. Сигарева (худ. рук. постановки Е. Еланская), «Небо и ад» П. Мериме (реж. Е. Еланская).

Семья

Муж Екатерины Еланской - Виктор Иванович Коршунов отдал свою жизнь Малому театру, на сцене которого сыграл множество интересных ролей. С 1985 года он является руководителем Малого театра. Здесь же работает их сын Александр Коршунов . Актерскую карьеру продолжили и их внуки: - Степан и Клавдия. Клавдию Коршунову современный зритель знает по фильмам: «Солдатский декамерон», «Александровский сад», «977». Внук - Степан Коршунов — актёр Малого театра, театра «Сфера».

Екатерина Ильинична ушла из жизни 16 июля 2013 года. Похоронена 20 июля 2013 года на Новодевичьем кладбище Москвы.



Фильмография


1957 Пигмалион (ТВ) ... Клара, дочь миссис Эйнсфорд-Хилл
1953 Васса Железнова ... Людмила, младшая дочь Вассы



Режиссер


2010 Наши за границей
2009 Человек из СССР
2008 Царевна Подщипа
2008 Исповедь Розы
2007 Я пришел дать вам волю
2007 Мурли
1999 Вестсайдская история (Э. Леман и Л. Бернстайн)
1998 Королевство - на стол! (по драме Ибсена «Строитель Сольнес»)
1996 Лолита (В. Набоков)
1994 Преступная троица (А.Т. Аверченко)
1989 Роковые яйца (М. Булгаков)
1987 Чайка (А. Чехов)
1986 До третьих петухов (В. Шукшин)
1985 Театральный роман (М. Булгаков)
1984 Живи и помни (В. Распутин)
1983 Моль (Н. Погодин)
1982 Перед зеркалом (В. Каверин)
1974 Маленький принц (А. де Сент-Экзюпери)
1973 Месяц в деревне (И.С. Тургенев)
1970 Почта на юг (А. де. Сент-Экзюпери)
1969 Вкус черешни (А. Осецкая)
1968 Робин Гуд (С. Заяицкий)



Работы в театре


Государственный академический Малый театр
1960 «Песня о ветре» (А. Вейцлер и А. Мишарин) ... Курносая
1956 «Доктор философии» (Б. Нушич) ... Славка
1953 «Васса Железнова» (М. Горький) ... Людмила
1953 «Когда ломаются копья» (Н. Погодин) ... Лидия
«Горе от ума» (А. Грибоедов) ... Софья
«Эмилия Галотти» (Ф. Лессинг) ... Эмилия Галотти



Награды и премии


2010 Орден Почета
2004 Орден Дружбы
1999 Народная артистка Российской Федерации
1991 Заслуженный деятель искусств РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Николь Курсель


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK