Персоны кино:

Сергей Колосов

Искать торренты: Сергей Колосов
Сергей Колосов

Сергей Колосов

Сергей Колосов

Сергей Колосов

18

Краткая биография


Имя: Сергей Николаевич Колосов
Дата рождения: 27 декабря, 1921 | козерог
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 11 февраля, 2012 | 90 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Режиссер, сценарист
Жанр:драма,история,комедия
Супруга: Людмила Касаткина (один ребенок)



Биография


Колосов Сергей Николаевич родился 27 декабря 1921 года в Москве.
Участник Великой Отечественной войны.

В 1948 - 1951 — ассистент режиссера ЦТСА.
В 1952 г. окончил режиссерский факультет ГИТИСа.
В 1952 - 1955 гг. — режиссер Театра сатиры.
С 1965 г. — художественный руководитель творческого объединения киностудии «Мосфильм».

Дебютировал в кино в 1958 году фильмом «Солдатское сердце». Известность Колосову принес телевизионный фильм «Вызываем огонь на себя», за который он был удостоен премии Ленинского комсомола. Это был один из первых отечественных многосерийных телефильмов. Впервые телезрители в течение 5-ти вечеров были прикованы к голубому экрану. Этой картиной режиссер положил начало новому жанру в отечественном кинематографе — многосерийному телефильму. Вклад Колосова в этот жанр оказался весомым («Операция "Трест"», «Раскол»).
Все его фильмы основаны на реальных событиях, в них широко использованы такие специфические средства телевидения, как комментарий, интервью, репортаж. Режиссер в своих работах поднимает остросоциальные вопросы, вызывающие неизменный интерес у зрителей.

Преподавал в ГИТИСе. Академик Академии российского телевидения, академик Российской академии кинематографических искусств "Ника", академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, профессор.

Семья

Родился 27 декабря 1921 года в Москве.
Отец — Колосов-Маевский Николай Алексеевич (1893—1961).
Мать — Франк-Колосова Любовь Исидоровна (1893—1953).
Супруга — Касаткина Людмила Ивановна (1925—2012), актриса театра и кино, народная артистка СССР.
Сын — Колосов Алексей Сергеевич (1958 г. рожд.), джазовый композитор и музыкант-исполнитель, историк и теоретик джазовой музыки.
Внучки: Людмила (1984 г. рожд.) и Анна (2001 г. рожд.).

Детство

Родители С. Н. Колосова были классическими российскими интеллигентами, для кого общественные интересы и интересы культурные существовали нераздельно. Л. И. Колосова имела диплом юриста, свободно говорила на нескольких европейских языках. Она устроилась на работу и затем до конца дней своих трудилась в системе "культурных связей с заграницей" (впоследствии ВОКС). Н. А. Колосов, хотя и не получил вузовского диплома, отличался глубокой образованностью, широтой культурного кругозора. Он стал одним из видных и авторитетных издательских работников Москвы.

Пристрастие родителей Сергея Николаевича к сцене сделало из них заядлых театралов. Не пропускалась ни одна значительная премьера. Эти интересы привели Сергея Колосова еще школьником в детскую театральную студию, а затем — в молодежную секцию Театральной студии Бауманского районного Дома культуры города Москвы. Первым наставником Колосова стал хорошо известный тогдашней театральной Москве Сергей Владимирович Серпинский. Занятия у него дали Колосову первый практический опыт и, кажется, вполне определяли будущее.

Война

Сергей Колосов, призванный 31 октября 1939 года на действительную военную службу, стал участником начавшейся вскоре финской кампании. В начале февраля 1940 года, то есть за месяц до окончания военных действий, в одном из боев на Карельском перешейке С. Н. Колосов получил ранение. Длительное время провел в госпиталях.
После излечения в 1940 году был направлен в Центральный театр Красной армии (ЦТКА), участвовал в народных в спектаклях "Полководец Суворов", "Пархоменко", "Сон в летнюю ночь".
После эвакуации театра в Свердловск осенью 1941 года Колосов окончил офицерское училище, воевал, готовил кадры. Демобилизован старший лейтенант Колосов был летом 1946 года.

Учёба. Любовь

Он поступает на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС; с 1992 г. Российская академия театрального искусства, РАТИ — ГИТИС). Конкурс на режиссерский факультет в первом послевоенном наборе был огромный: 19 человек на место. Колосов стал рядовым армии тех студентов, кто ходил на занятия в видавших виды сапогах, гимнастерках, шинелях...

ГИТИС дал Сергею Колосову на всю жизнь и крепкий профессионализм, и моральную закалку, и... главного в этой жизни человека. Именно такими "навсегда главными людьми" друг для друга стали Сергей Николаевич Колосов и Людмила Ивановна Касаткина — большой режиссер и большая актриса.

Театр, работа на радио

Окончив ГИТИС, Колосов становится режиссёром и завлитом московского Театра Сатиры. В 1954 году он выпустил комедиею Г. Филдинга "Судья в ловушке".
Параллельно с работой в Театре сатиры Колосов открывает для себя новые творческие возможности, связанные с радиотеатром. Популярнейшей в то время формой эфирного бытования пьесы был "Театр у микрофона". В 1952 году Колосов осуществляет радиоверсию своего дипломного спектакля - по пьесе С.Л.Львова «Наследники». Работа понравилась. Режиссеру предлагают продолжить сотрудничество и создать на радио "Театр одноактной пьесы". Ставились пьесы отечественных и зарубежных авторов — от В. Е. Ардова до М. Сервантеса ("Саламанкская пещера").

В декабре 1954 года в судьбе Колосова произошел крутой поворот. Посмотреть "Судью в ловушке" пришел директор "Мосфильма" знаменитый Иван Пырьев. Посмотрел и сразу после спектакля начал массированную атаку на Колосова, уговаривая его перейти работать в кино. Колосов согласился. На театральную сцену в качестве режиссера-постановщика он выйдет почти через полвека — в марте 2001 года.

"Мосфильм"

С 1955 года судьба режиссера С. Н. Колосова связывается с киностудией "Мосфильм". А 10 лет спустя, в 1965 году, он станет бессменным художественным руководителем Объединения телефильмов.

Как кинорежиссер Сергей Колосов дебютирует в 1957 году телефильмом "Большое сердце", созданным в детской редакции на Шаболовке (сценарий А. Н. Леонтьева по рассказу Б. А. Лавренева). В 1958 году он был занят постановкой кинофильма "Солдатское сердце" (сценарий К. И. Рапопорта; премьера 22 февраля 1959 г. в кинотеатре "Колизей").
Затем он обращается к тому, что несет в себе синтез столь дорогого ему театра и нового для него искусства кино. И сразу же в этом синтезе возникает третья составляющая — телевидение. Первым результатом становится шекспировский телефильм "Укрощение строптивой" (1961), поставленный Колосовым по собственному сценарию. Колосов снимал в своем фильме — первом, принесшем ему настоящий успех, — одну из самых знаменитых советских киноактрис. Ведь слава Людмилы Касаткиной после премьеры фильма "Укротительница тигров" Н. Н. Кошеверовой и А. В. Ивановского (1955) была просто невообразимой.

В 1962 году Колосов ставит телефильм "Кубинская новелла" (сценарий Г. А. Боровика, прокат 1963). В этой ленте Колосов впервые вплотную, в совершенно новом масштабе подошел к теме народа, поднявшегося на борьбу за свободу, за свое достоинство.
Тема эта стала главной, когда в 1964 году, став истинным первопроходцем, Колосов создает первый отечественный многосерийный телефильм "Вызываем огонь на себя" (по О. А. Горчакову и Я. Пшимановскому). В 1965 году фильм выходит в прокат. В 1968 году получает премию Ленинского комсомола.

Успех Колосова-режиссера в 1966 году закрепляет телефильм "Душечка" (по собственному сценарию на основе одного из проникновеннейших рассказов А. П. Чехова).
1968 год. Снова премьера многосерийной ленты Колосова: на телеэкраны страны входят 4 серии фильма "Операция “Трест”". В 1972 году появляется совместная советско-финская постановка — телефильм "Свеаборг" (сценарий С. П. Колосова и П. Ринтала). В 1975 году, когда Колосов вроде бы окончательно ушел в работу над телекино, для "большого" экрана создается кинокартина совместного советско-польского производства "Помни имя свое". Тема сохранения памяти становится для Колосова в эту пору особенно значимой. Как, впрочем, и тема очищения памяти от того наносного, чем засорили ее в послевоенные десятилетия. Об этом — трехсерийный телефильм "Диалог" (1978).

В 1980 году завершается телефильм "Назначение" по А. М. Володину, где особенно интересно сыграли свои роли А. А. Миронов и А. А. Калягин. 1982 годом фильм "Мать Мария", снятый С. Н. Колосовым также по собственному сценарию (в соавторстве с Е. Н. Микулиной). Фильм посвящен судьбе Е. Ю. Кузьминой-Караваевой (1891—1945), замечательному поэту и философу, представительнице младшего поколения поэтов русского Серебряного века.

В 1984 году (выход на экраны 1985) появляется еще одна работа, тоже о матери, — "Дороги Анны Фирлинг" по пьесе Бертольда Брехта "Мамаша Кураж и ее дети" — великой пьесе о "частном человеке", озабоченном созданием своего счастливого мирка.
В 1993 году Колосов завершает работу над 9-серийным фильмом "Раскол", посвященным II съезду РСДРП, на котором возникли большевистское и меньшевистское течения в русской социал-демократии. Фильм вышел на экраны в то время, когда всеобщим занятием было менять прежние "плюсы" на "минусы" и наоборот.

Телеакадемия. Преподавательская деятельность

В 1995 году создается Российская академия телевидения. И в первую группу академиков, состоявшую из тех 12 человек, чей вклад в развитие отечественного ТВ был сочтен наиболее значительным и бесспорным, учредителями избирается С. Н. Колосов. Год спустя, в 1996 году, он становится лауреатом Национальной телевизионной премии "ТЭФИ", первым и единственным среди кинорежиссеров удостоившись формулировки "за личный вклад в развитие Российского ТВ".

Этот же 1996 год приносит и премьеру телефильма "Дневник профессора Готье", снятого Колосовым в содружестве с оператором В. М. Климовым. В работе над этой лентой соединились усилия мосфильмовского объединения телефильмов и телекомпании НТВ.
В 2003 году С. Н. Колосов завершает давнее намерение, сняв с проверенными соратниками — оператором Д. З. Фатхуллиным и художником Л. М. Платовым — двухсерийный телефильм "Маска и душа" по одноименной книге Ф. И. Шаляпина.

Помимо режиссерской и организаторской деятельности С. Н. Колосов многие годы занимался педагогикой. Преподавать он начал на Высших курсах режиссеров и сценаристов (1968—1969), в группе, специально ориентированной на подготовку режиссеров игрового телевизионного фильма.

В конце 1970-х годов С. Н. Колосов преподает на факультете журналистики МГУ (кафедра телевидения и радиовещания). С 1979 по 1993 год профессор С. Н. Колосов — художественный руководитель творческой мастерской актерского факультета ГИТИС — РАТИ (совместно с Л. И. Касаткиной).

С.Н. Колосов награжден орденами Трудового Красного Знамени (1986), Отечественной войны I степени (1945), «Знак Почета» (1971), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1991), польским Серебряным Крестом «Братства по оружию» (1945). Русская Православная Церковь наградила его к 80-летнему юбилею орденом Святого Преподобного Сергия Радонежского (2001). В 1976 году С.Н. Колосов и Л.И. Касаткина за фильмы удостоены почетного знака и звания «За заслуги перед Польской культурой».

Ушёл из жизни 11 февраля 2012 года. Через 11 дней за ним последовала и любимая жена - Людмила Касаткина умерла 22 февраля 2012 года...



Знаете ли Вы, что


— С.Н. Колосов - автор книг «Документальность легенды» (1977), «Помни имя свое» (литературный сценарий, 1976), «Мать Мария» (киносценарий, 1983), многочисленных статей на тему театра, кино, телевидения, театральной педагогики и - совместно с супругой, актрисой Людмилой Касаткиной - мемуаров «Судьба на двоих: Воспоминания в диалогах».

— Он первым начал в художественные фильмы вставлять документальные кадры. Как в страшной истории про женщину, потерявшую в "Освенциме" сына. Кино, основанное на реальных событиях. Мальчика женщина нашла. Спустя 25 лет. Сергей Колосов и его жена, сыгравшая главную героиню - Людмила Касаткина, встречались с участниками этой трагедии.



Режиссер


2006 Потерянные в раю (ТВ)
2002 Маска и душа (ТВ)
1998 Судья в ловушке (ТВ)
1995 Исповеди. Дневник профессора Готье (документальный)
1993 Раскол (сериал)
1988 Радости земные (сериал)
1985 Дороги Анны Фирлинг
1982 Мать Мария
1980 Назначение (ТВ)
1977 Диалог (ТВ)
1974 Помни имя свое
1972 Свеаборг (ТВ)
1967 Операция «Трест» (ТВ)
1966 Душечка
1963 Вызываем огонь на себя (сериал)
1962 Кубинская новелла (короткометражный)
1961 Укрощение строптивой (фильм-спектакль)
1959 Солдатское сердце



Сценарист




Награды и премии


2007 Орден «За заслуги перед Отечеством» II-й степени
1997 Кавалер Ордена III степени «За заслуги перед Отечеством»
1996 Национальная телевизионная премия "ТЭФИ", "за личный вклад в развитие отечественного телевидения"
1988 Народный артист СССР
1977 Народный артист РСФСР
1977 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых ("Помни имя свое" )
1976 Заслуженный деятель культуры Польши («Вызываем огонь на себя» и «Помни имя свое»)
1975 Всесоюзный кинофестиваль в Кишиневе, Главная премия ("Помни имя свое" )
1968 Премия Ленинского комсомола («Вызываем огонь на себя»)
1964 ВТФ, Большой приз («Вызываем огонь на себя»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK