Персоны кино:

Георгий Тусузов

Искать торренты: Георгий Тусузов


Краткая биография

Имя: Геворк Луйспаронович Тусузян
Псевдоним: Георгий Баронович Тусузов
Дата рождения: 28 марта, 1891 | овен
Место рождения: Нахичевань-на-Дону, Российская империя ( Ростов-на-Дону, Россия)
Дата смерти: 2 февраля, 1986 | 94 года
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер
Жанр:комедия,мелодрама,драма



Биография

Тусузов Георгий Баронович (настоящее имя - Геворк Луйспаронович Тусузян) родился 13 (28) марта 1891 года.

В 1915 году окончил юридический факультет Московского Университета, работал присяжным поверенным в Нахичеваньских частных конторах, затем юристом.
Играл в любительских труппах Нахичевани.

С 1920 г. - в Ростовском театре "Театральная мастерская".
В 1922 - 1924 гг. - конферансье и актёр Московского театра "Нерыдай!".
С 1924 г. - в театре "Синяя блуза".
С 1934 г. - в Московском театре Сатиры.

Георгий Баронович Тусузов прожил 95 лет. К своему 90-летию актер насчитал 2847 сыгранных за всю жизнь ролей.

Ушел из жизни - 2 февраля 1986 года.

Детство. Учёба

Тусузов Георгий Баронович родился в 1891 году в Нахичевани, под Ростовом-на-Дону, в семье торговца. С малых лет он увлекся театром и принимал участие в гимназических постановках. Однажды сам написал пьесу о Шерлоке Холмсе, мечтая, как зрительный зал неистово закричит: «Автора!» Но после спектакля автора никто не позвал. Тогда юноша незаметно обежал публику, выкрикнул откуда-то сзади «автора!» и кинулся обратно, дабы выйти на поклон. Но все же Егор, как называли его друзья, был уязвлен и к сочинительству решил больше не возвращаться. Лишь много лет спустя он стал писать репризы для цирка, которые пользовались большим успехом. Правда, автора по-прежнему никто не вызывал.

В гимназическом театре Тусузов выступал много и увлеченно. Чаще других ролей играл Подколесина в «Женитьбе». Но профессия актера была тогда не почетна, да и родителям было бы весьма неприятно, если бы Егор сразу после гимназии подался в театральный, поэтому по совету любимого учителя он отправился в Москву поступать в университет, на юридический факультет. Но и здесь он сразу же был зачислен в труппу любительского театра и в течение всего периода учебы играл в спектаклях. С группой лучших артистов студенческого театрального кружка он участвовал во встрече в Москве прославленного комика Макса Линдера. Когда тот дал согласие на концерт в пользу голодающих студентов, кружковцы разбросали по городу листовки: «Макс Линдер на студенческом вечере!» Правда, кумир экрана сказал всего лишь несколько слов благодарности, но аншлаг все равно был обеспечен.

Присяжный поверенный

В 1915 году Георгий Тусузов вернулся в Ростов и устроился помощником присяжного поверенного. С приходом Советской власти ему пришлось немало потрудиться, чтобы помочь городу в борьбе с правонарушениями. В Ростове было много безработных, к тому же прибыло огромное количество амнистированных, которые не знали, куда деваться и чем заняться. Царил настоящий хаос. Тусузову поручили взяться за ликвидацию преступности в городе. Он не стал устраивать облавы и заполнять уголовниками и без того забитые тюрьмы. Натянув старенькую кепку, он отправился на общее собрание бывших зэков. Несколько сот человек бурно обсуждали тактику своего поведения на предстоящей демонстрации. В конце собрания к преступникам неожиданно обратился молодой юрист, который заговорил о революции, о свободе, которую она принесла народу, о новой власти, о том, что у каждого теперь есть право на труд, на частную собственность, что теперь каждый «кузнец своего счастья»...

Сцена

Будущий актер не забывал и про сцену. Сначала он играл в любительской армянской труппе при Нахичеванском драмтеатре, а затем случай привел его в знаменитую ростовскую Театральную мастерскую. Здесь в 1920 году началась профессиональная сценическая деятельность Георгия Тусузова. На этой сцене с ним выступали братья Шварц — Антон (будущий чтец) и Евгений (будущий драматург).

В 1921 году Театральная мастерская перебралась в Ленинград. Там она просуществовала один сезон и, не найдя помещения, распалась. Тусузов взял билет в Ростов, но по дороге, сделав пересадку в Москве, встретил знакомого актера Александра Кошевского, который руководил труппой под экзотическим названием «Нерыдай» Он предложил Егору остаться в столице и поработать в его театре. Тусузов согласился и поехал на вокзал продавать билет. Правда, там его арестовали, заподозрив в спекуляции билетами, но, разобравшись, отпустили.

«Нерыдай» — это было ночное кабаре с лучшими поварами, изысканной кухней и блистательными актерами. Здесь выступали Игорь Ильинский, Рина Зеленая, Михаил Гаркави, Марк Местечкин. Здесь, рядом с шикующими нэпманами, ужинали Асеев, Эрдман, Мариенгоф, Маяковский, Ардов, Галаджев, Иван Поддубный. Организовывая театр-кабачок «Нерыдай», Кошевский понимал, что сейчас нужно публике и как можно делать деньги. Он создал театр по своему вкусу и, разумеется, актерам и авторам платил сам. Споры велись постоянно, потому что каждая творческая личность хотела привнести в общее действо что-то свое, но «Нерыдай» и так имел успех и приносил немалые деньги. Тем не менее актеры «Нерыдая» тянулись к более художественным формам, перекраивая обычаи кабачка, стремясь делать программы не для жующих, а для слушающих.

Но главное — Георгий Тусузов был виртуозным конферансье. А в те времена быть конферансье означало уметь молниеносно реагировать на любые реплики из зала, мгновенно ориентироваться в ситуации, быть остроумнейшим человеком. Конферансье был не просто артистом, объявляющим номера, он был посредником между сценой и залом.

Затем Георгия Тусузова закружил вихрь прославленной «Синей блузы»:
Мы — синеблузники! Мы — профсоюзники!
Нам все известно обо всем!
Мы вдоль по миру свою сатиру,
Как факел огненный, несем!
С завода — на завод, с фабрики — на фабрику, в переполненных трамваях. Одна рука цепко держит товарища, тучного и доброго Михаила Гаркави, в другой руке — чемоданчик с синей блузой и реквизитом. На подхвате — молодые и озорные Миша Жаров, Эмма Геллер. Девять лет отдал Тусузов агитационно-пропагандистской «Синей блузе».

Театр Сатиры

А 1 января 1934 года он стал артистом Московского театра сатиры.
Здесь и начинается новая и, пожалуй, главная страница биографии Георгия Бароновича Тусузова. Попав в блистательное окружение ярчайших звезд, великих комиков Поля, Кара-Дмитриева, Корфа, Хенкина, Курихина, Рудина, Холодова, Слоновой, Токарской, Милютиной, он не растерялся. При всем том, что каждый из них непроизвольно тянул одеяло на себя, превращая свой выход в отдельный спектакль, настоящий бенефис, Тусузов облюбовал уютное местечко на втором плане. Он сконцентрировался в эпизоде, проявив всю мощь своего уникального таланта на этом маленьком плацдарме.

Всегда поражало его пристальное внимание к жизни, в которой для него была важна любая мелочь, любой штрих. Грим для своих ролей он чаще создавал сам. Святого старикашку — Чудотворца в спектакле «Мистерия-буфф» — он «лепил» по рисункам Жана Эффеля: розовые щечки, нимб, кудрявая шевелюра, обрамляющая розовую лысину. Но Тусузов на этом не успокоился. Он пришел к Плучеку и попросил: «Можно я буду играть на контрабасе?» Режиссер удивился: что он опять задумал? Но разрешил. Георгий Баронович специально спустился в оркестр, научился играть какую-то мелодию из трех нот, и открывалась сцена Рая игрой Тусузова на контрабасе.

Конечно, далеко не все роли Георгия Бароновича были бессловесными. Эти работы актера любят приводить в пример как образец служения профессии. А всего на сцене Театра сатиры Тусузов сыграл более ста пятидесяти ролей. Он великолепно ладил с партнерами. В «Потерянном письме» Тусузов играл адвоката Брынзовонеску в дуэте с Владимиром Лепко, игравшем его начальника. Он не двигался, не говорил, а как робот слепо копировал своего шефа. Это был потрясающий по синхронности исполнения дуэт: выражение глаз, мимика, позы двух персонажей — все совпадало!

«Если бы Тусузова не существовало, его надо было бы выдумать», — сказал однажды главный режиссер Московского театра Сатиры Валентин Плучек. И это об актере, который ни разу не сыграл ни одной главной роли. Более того, сотни статей и искусствоведческих трудов упоминают имя Георгия Тусузова, ссылаются на его бессловесные эпизоды в спектаклях. А в театре до сих пор с улыбкой вспоминают старика Бароныча и рассказывают молодым артистам забавные истории из его большой жизни.
В чем секрет столь бережного отношения к в общем-то неприметному, далеко не выдающемуся актеру? Да в том-то и дело, что Георгий Баронович Тусузов был актером уникальным, неповторимым. Он вошел в историю как непревзойденный король эпизода, виртуоз, драматург маленькой роли, способный из бессловесного прохода по сцене сделать шедевр. Его легендарного Гостя из спектакля «Клоп» воспели все театральные критики страны, хотя этого образа у Маяковского и в помине не было. Вся его небольшая квартирка в центре Москвы была увешана картинами, дружескими шаржами и юмористическими зарисовками в исполнении самых знаменитых художников, актеров и режиссеров. Эти творческие изыски были адресованы хозяину дома, которого все нежно любили и ценили. Тусузов был верным рыцарем сцены, и вся его биография является ярким тому подтверждением.

Война

Осенью 1941 года он поехал на фронт в составе одной из двух фронтовых бригад Театра Сатиры. Одна из них не вернулась. Другая давала концерты на передовой, в госпиталях, в частях ПВО. Георгий Баронович Тусузов пробыл на фронте почти всю войну, хотя ему уже было за 50. Однажды их бригада попала в окружение, актеры были на волосок от смерти. Лепко с трудом передвигался, и маленький человечек, Егорушка Тусузов, вынес его на своих плечах из этого ада. Спас ему жизнь. Лепко его боготворил, не расставался с ним до конца дней, и все умилялись их трогательной дружбе и поражались героическому характеру Георгия Бароновича.

Кино

Одной из первых киноролей Тусузова стало появление в короткометражке «Преступление и наказание» по рассказу Зощенко. Фильм положили на полку на целых 50 лет, а Тусузов вновь появился на экране через 20. В кинокомедии «Девушка без адреса» он играл старого соседа Феоктистыча. Сцена в коммуналке была лучшей во всем фильме — героя Николая Рыбникова, приняв за вора, запирают в туалете, а на стражу ставят «единственного мужчину в квартире», Феоктистыча. Весь эпизод Тусузов не выпускает из рук чайник, да еще и угрожает им незнакомцу: «Учтите, у меня в руках кипяток!» Этот чайник — явная находка актера.

Кинематографические работы Георгия Тусузова менее колоритны, чем театральные. Видимо, экран не смог передать какие-то нюансы его актерской импровизации, а может быть, Георгий Баронович органично чувствовал себя только на сцене. Но и в кино актера использовали весьма эксцентрично. Он был старейшиной экзотического племени людоедов в «Человеке ниоткуда» и мужественным гладиатором в комедии «Разбудите Мухина!». Он скакал на голове по арене цирка в киноальманахе «Две улыбки» и блуждал по лабиринтам портового строительства в «Девичьей весне». В детективе «Ночное происшествие» его герой появляется лишь на мгновение, когда милиционеры изучают следы преступников, — так старенький «понятой» не менее внимательно принимается рассматривать подошвы собственных ботинок. В кино Георгий Тусузов сыграл лишь одну глубокую и серьезную роль — профессора Арона Израилевича в эпохальной ленте Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!».

Но в памяти зрителей он навсегда останется старым паном Пипусевичем, который тихонько похрапывал в уголке «Кабачка „13 стульев“». Несколько выпусков популярнейшей в застойные годы телепередачи включили в себя репризы с героем Тусузова, но они были столь же невелики, как и все другие его кинороли.

Всей кинематографической братии было известно, что режиссёр Вениамин Дорман считал его талисманом, приносящим успех. Дорман выискивал для любимого актёра любую возможность появиться на экране. Поэтому однажды, уехав на съёмки на Байкал и не обнаружив в списке актёров фамилии Тусузова, он забил тревогу. В Москву срочно полетела телеграмма: "Приезжайте к нам на Байкал!" Может быть, эта телеграмма и дала название фильму "Приезжайте на Байкал"?

Личная жизнь

Он был одиноким человеком. Никого, кроме друзей, у него не было. Вся жизнь Георгия Бароновича была связана только с театром. Это был его дом, его отдушина, его радость, его островок, на котором он спасался от одиночества. Он присутствовал даже на тех репетициях, где не был занят. Он все про всех знал — у кого с кем роман, кто какую роль получил, кто где отдохнул, причем это касалось не только родной Сатиры, но и вообще всех актеров Москвы.

Георгий Баронович был щедр на книги. Он собрал огромную, уникальную библиотеку. Книги были для актера самыми дорогими и близкими друзьями, которые помогали ему творить. Он охотно давал их читать, но уже со следующего дня начинал звонить и спрашивать: «Ну что, не прочитали еще?».

Георгий Баронович Тусузов прожил 95 лет. Этот факт служил поводом для многочисленных шуток. Одна из них гласила: "В нашем театре есть два старейшины - Егорушка Тусузов и Жорик Менглет. Чего не помнит Менглет, всегда напомнит Тусузов. Чего не помнит Тусузов - не помнит и Менглет".

К своему 90-летию он насчитал 2847 сыгранных за всю жизнь ролей! Когда Леонид Осипович Утёсов поинтересовался у него: "Егор, в чём секрет твоего долголетия?", Тусузов с присущим ему чувством юмора ответил: "Никому не говорил, тебе раскроюсь. Секретов три: я никогда не занимался спортом, не ел домашнюю пищу и не был официально женат!"

Последние годы, когда ему уже было очень трудно, театр проявил заботу о своем ветеране. За ним ухаживала женщина, из театра носили горячие обеды. А потом Георгий Баронович стал терять память. Он не помнил, когда должен был выходить на сцену, поэтому каждый вечер на всякий случай приходил в театр. У всех щемило сердце, подкатывались слезы при виде старого актера, который уже мало что помнил, но знал одно — он не должен опоздать на спектакль.
В самый последний год жизни у Тусузова отказали ноги. Его обнаружили сидящим на ступеньках служебного входа. Георгия Бароновича поместили в Дом ветеранов сцены. Работать он уже не мог и вскоре умер. Наверное, все это время его поддерживала мысль о сцене, жажда выходить к зрителям, работать. А когда это стало невозможно, жизнь потеряла всякий смысл.



Фильмография

1983 Карантин ... дедушка на лекции
1982 Ревизор (телеспектакль) ... Гибнер
1982 Возвращение резидента ... радиолюбитель Кутузов
1980 Ночное происшествие ... понятой
1980 Каникулы Кроша (сериал) ... читатель в Библиотеке им. Ленина
1977 Исчезновение ... профессор
1976 Сто грамм для храбрости ... рыбак
1976 Ну, публика! (телеспектакль)
1976 Золотая речка ... дирижер
1975 Следствие ведут знатоки: Ответный удар (ТВ) ... старичок-коллекционер на свалке
1975 Пропавшая экспедиция ... чиновник
1975 Приключения Нуки ... Георгий Иванович, швейцар в парикмахерской
1975 Последняя жертва ... ростовщик
1975 Бенефис Ларисы Голубкиной (фильм-спектакль)
1974 Скворец и лира ... американец, на приеме у баронессы
1974 Маленькие комедии большого дома (фильм-спектакль) ... Егор Баронович, химик
1974 Лев Гурыч Синичкин (ТВ) ... Трифон
1972 Земля, до востребования ... меломан, потом - заключенный
1971 Когда море смеётся (фильм-спектакль) ... министр
1971 Телеграмма
1971 Алло, Варшава! (ТВ) ... пассажир самолета, в титрах не указан
1970 На пути к Ленину
1970 Судьба резидента ... страховой агент
1970 Две улыбки (киноальманах) ... старый циркач
1970 Дело о... (фильм-спектакль) ... зритель, убивающий время в зале суда
1970 Корона Российской империи, или снова неуловимые ... экскурсовод
1969 Швейк во второй мировой войне (фильм-спектакль)
1969 Кабачок «13 стульев» (сериал) ... пан Пепусевич
1969 Вчера, сегодня и всегда (ТВ) ... судья
1969 Сюжет для небольшого рассказа
1968 Семь стариков и одна девушка (ТВ) ... ghjatccjh Vehfirj
1968 Ошибка резидента ... старичок на бегах
1968 Встреча на выставке
1968 Освобождение: Огненная дуга ... король Италии Виктор Эммануил
1968 Встреча на выставке (короткометражный) ... главная роль
1967 Таинственная стена
1967 Разбудите Мухина ... Аксиний, старый гладиатор
1965 Приезжайте на Байкал ... дирижер сельского оркестра, трубач
1965 Здравствуй, это я! ... Аарон Израильевич
1964 Легкая жизнь ... Иван Сергеевич
1964 До свидания, мальчики!
1964 Дайте жалобную книгу ... Кузьмич
1964 До свидания, мальчики! :: главврач на медкомиссии военкомата
1963 Штрафной удар ... врач
1962 Веселые истории ... прохожий облитый манной кашей
1961 Человек ниоткуда ... Old Tapi
1961 Ключ ... озвучка
1961 Человек-амфибия
1960 Девичья весна ... повар
1957 Девушка без адреса ... Феоктистыч
1940 Преступление и наказание (короткометражный) ... Федор Павлович, покупатель
1937 Белеет парус одинокий



Работы в театре

Театр Сатиры, 1934-1986

«Клоп» (В. Маяковский) ... Гость
«Мистерия-буфф» (В. Маяковский) ... старик - Чудотворец
«Потерянное письмо» ... адвокат Брынзовонеску
«Игроки» (Н.В.Гоголь ... Замухрышкин
«Золотой теленок» (по И. Ильфу и В. Петрову ... Гигиенишвили
«Домоклов меч» (Н. Хикмет ... Глухой
«Обыкновенное чудо» (Е. Шварц ... Палач
«Горе от ума» (А.С. Грибоедов ... князь Тугоуховский
«Маленькие комедии большого дома» (А. Арканов и Г. Горин ... Хорист

Ростовская Театральная мастерская, 1920-1922

«Иуда, принц Искариотский» ... Зиф



Награды и премии

1956 Заслуженный артист РСФСР

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Евгения Малахова


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, VADUHA1973
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK