Персоны кино:

Евгений Карельских

Искать торренты: Евгений Карельских
41

Краткая биография


Имя: Евгений Константинович Карельских
Дата рождения: 4 октября, 1946 | весы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актер, дубляж
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Супруга: Любовь Корнева



Биография


Евгений Константинович Карельских — советский и российский актёр театра и кино.

В 1968 году окончил театральное училище им. Б. В. Щукина, курс А. А. Орочко.
С 1968 года работал в Московском Академическом Театре им. Вл. Маяковского.

С 1970 года работает в Московском Академическом Театре им. Евг. Вахтангова.
Сегодня в репертуаре Евгения Карельских исключительно классические роли, и играть он их старается именно так, как они написаны, какие бы изощренные формы не предлагались порой режиссерами.

В кино Евгений Карельских дебютировал в 1967 году и с тех пор сыграл более 50-ти киноролей, треть из которых - главные. В самом начале 70-х в советском кинематографе появилась целая плеяда молодых актеров, показавших миру героев Великой Отечественной. На этот подвиг их выбрало время, наградой стала любовь зрителей, безмерная и безоговорочная. Роль молодого учителя в киноповести Василия Быкова «Обелиск», сыгранная Евгением Карельских, стала свидетельством его таланта.

«Вечный зов», «Письмо из юности», «Весенний призыв», «Черная береза»... Его приглашали в серьезные картины, приглашали на главные роли, но перестройка изменила кинематограф. Время героев прошло. Хотя в 1992-м Карельских, работая в театре, еще раз вспомнит о войне, сыграв маршала Рокоссовского.

Ранние годы

Евгений Карельских родился в 1946 году в Москве. Папа был актером театра оперетты, а мама певицей, так что мальчик вырос в артистической среде. И в театре оперетты он просто вырос, а потом так случилось, что там и работал.

Первые годы его жизни прошли в рабочем районе на шоссе Энтузиастов. Но главные детские воспоминания связаны с Чистыми прудами, куда вскоре переехала семья Карельских. Послевоенное дитя, ребенок асфальта — так характеризует свое детство артист.
Где-то в седьмом классе перешел в другую школу, которая раньше была женской, и в классе Женя был единственным мальчиком, было 40 девочек и один он: «Это было смешно. У меня было прозвище Сорок Первый. Потом пришло еще трое ребят, и нас стало четверо в классе, мальчиков». Учился Карельских прилично, тяготел к гуманитарным предметам.
В последний год учебы Карельских перешел в школу рабочей молодежи и работал в театре оперетты в декорационном цехе, красил декорации.

Учёба

Пойти в актеры — выбор, осознанный с детства. Не мудрено, что родители, мечтавшие, что их сын выберет более надежную профессию, были расстроены. Евгений поступил в Щукинское училище на втором туре. Анна Алексеевна Орочко (это первая Адельма, которая играла в «Принцессе Турандот» у Вахтангова), будущий худрук курса, взяла четверых парней прямо со второго тура. И когда все еще сдавали третий тур, этюды, счастливчики уже сочинения писали, общеобразовательные экзамены.

Его актерская сущность, уверен Карельских, родилась именно в тот момент под пристальным взглядом лучших педагогов, лучших актеров Союза. Четыре года в Щуке пролетели, словно сон, прекрасный сон. А впереди ждала кропотливая и ежедневная работа.

Евгений Карельских: «Учась уже на 4-м курсе, мы выпустили такой спектакль — «Самая короткая ночь». Делала его Инна Андреевна Андреева, замечательная актриса нашего театра и очень хороший педагог. И пришел Андрей Александрович Гончаров смотреть этот спектакль, ну и взял меня на постановку в театр Маяковского, так что, учась на 4-м курсе, я уже начал работать в театре Маяковского. Выпустили там замечательный спектакль (в те времена он нашумел), «Два товарища» Войновича, и это тоже была очень хорошая школа, ведь учеба не кончается с дипломом, она только начинается».
Четыре сезона, что молодой актер отработал в Маяковке, по сей день он считает началом своей серьезной профессиональной деятельности. Это было отличное место и время для старта.

Театр Вахтангова

С 1970 года Евгений Карельских работает на Арбате, в Театре имени Вахтангова. Еще немного, и полвека будет, как он здесь играет. А актеру кажется, что пришел сюда он только вчера. Играл он и с Гриценко, и с Плотниковым, и с Ларисой Пашковой, с Юлией Константиновной Борисовой. А с Юрием Васильевичем Яковлевым он уже почти 30 с чем-то лет сидит в одной гримерной.

На счету Евгения Константиновича около 30 спектаклей, и роли самые разные. От Хрущева до Моцарта, от учителя танцев до Казановы. Есть и классика: Левин из «Анны Карениной» или князь Мышкин из «Идиота».

Играл у Николая Николаевича Губенко в «Содружестве актеров Таганки» несколько сезонов роль Иванова в пьесе Чехова. Евгений Карельских: «Я должен сказать, что у меня очень разнообразные были роли: и героические, и комические,— всякие. И вообще я считаю себя артистом характерным, и я считаю, что это как раз хорошо».

Сегодня Карельских в родном театре играет в семи спектаклях, серди них: «Без вины виноватые», «Царская охота», «Пиковая дама», «Чайка», «Бесы». Играет образцово, видна в нем эта вахтанговская школа.

Работы в кино

Первая работа Карельских в кино пришлась на 68-й год. Венгерский кинорежиссер Миклош Янчо пригласил молодого актера в картину «Солдаты и звезды» на роль белогвардейца. Коллегами Карельских по съемочной площадке стали Глеб Стриженов, Никита Михалков, Михаил Козаков, Вера Алентова.

Но это были, так сказать, пробы пера. А по-настоящему, если говорить о кино, первая его работа была у Ричарда Викторова, к сожалению, уже ушедшего. Фильм назывался «Переступи порог», в это время Евгений уже работал в Маяковке, это был фильм про школу, рабочее название «10 класс». Фильм о первых жизненных испытаниях, настоящей дружбе и первой любви полюбился советскому зрителю. Этот фильм стал опознавательным знаком того времени, замечательно передававшим атмосферу конца 60-х.

Евгений Константинович: «А потом были работы поменьше, но несколько было вполне приличных, например, «Обелиск», «Черная береза». Как ни странно, но сняли практически левой ногой в Одессе кино «Размах крыльев» в свободное от моря время. Снимали в бархатный сезон, все купались, загорали, но в свободное от моря время снимали кино. И сняли. Сейчас его чуть ли не каждый месяц по телевизору крутят».

Преподавательская деятельность

15 лет Евгений Константинович преподает актерство слабослышащим молодым людям. До этого работал в «Щуке», а потом его пригласили на такую не совсем обычную должность. И в этом деле Евгений Константинович серьезно подходит к работе. Он своих подопечных великому искусству учит, они трудолюбием учителю платят.
Евгений Карельских: «Таланту научить нельзя. Но если есть у человека задатки, то их можно развить или не развить. Так вот развить в человеке те задатки, которые у него есть, которые заложены Богом, это моя работа. А поскольку я преподаю не в совсем обычном институте, а у слабослышащих, в простонародье глухонемых, с ними чрезвычайно интересно, потому что они эмоционально намного подвижнее, чем мы. В силу определенных недостатков у них немножко нервишки другие, у них эмоции другие, у них глаза другие».

Кстати, как говорит Евгений Карельских, у него уже появились последователи. 19-летний внук пошел по актерским стопам, внучке в актрисы еще рановато, но она тоже, кажется, не прочь.



Фильмография


2016 Про войну: медсестра (короткометражный)
2013 Пиковая дама (ТВ) ... "Сен-Жермен", Чекалинский
2011 Пристань (ТВ) ... Альфред Илл
2010 БАгИ ... Юрий Андреевич Мотылев
2005 Херувим (сериал) ... Петр Аркадьевич
2003 Рецепт колдуньи ... врач
2002 Линия защиты (сериал) ... Сергей Александрович Голодов
2002 Маска и душа (ТВ)
1999 Шахтеры (не был завершен)
1998 Судья в ловушке (ТВ) ... судья Уорти
1994 Мартовские иды (ТВ) ... Брут
1992 - 1997 Мелочи жизни (сериал) ... Николай Петрович Рокотов
1992 Танцующие призраки ... отец Юли
1992 Генерал ... маршал Рокоссовский
1990 Ловкач и Хиппоза ... Ловкач
1988 Тайна золотого брегета (ТВ) ... Мещерский
1987 Тринадцатый председатель (ТВ) ... Улин
1987 Корни ... Серж
1987 Испытатели (ТВ) ... Игорь Шматов
1986 Размах крыльев ... Слезнёв
1984 Манька
1984 Снег в июле (ТВ) ... Ромашов
1983 Впереди океан (мини-сериал) ... Зернов Виталий Иванович
1983 Я тебя никогда не забуду ... Федор Бочкарев
1983 Карантин ... одинокий друг
1982 Ричард III (ТВ) ... Кларенс
1980 У матросов нет вопросов
1980 Антоний и Клеопатра (ТВ) ... Диомед
1980 Гость (ТВ, короткометражный) ... Женя
1980 Через тернии к звездам ... пилот звездолёта
1980 Этот фантастический мир. Выпуск 3 (ТВ)
1979 Кот в сапогах (ТВ) ... Рыцарь Йорк
1979 Идиот (ТВ) ... князь Мышкин
1979 Господа Глембаи (мини-сериал) ... Пуба Глембай
1978 Лето в Ноане (ТВ) ... Фредерик Шопен
1978 Баламут ... Дмитрий Алексеевич Серебряков
1977 Человек с ружьём (ТВ)
1977 Черная береза ... Андрей Хмара
1977 Собственное мнение ... Прокопенко
1976, 1978 Время выбрало нас (мини-сериал) ... Андрей
1976 Мы - мужчины (ТВ) ... сын
1976 Огненное детство ... чтец стихов
1976 Обелиск ... Алесь Иванович Мороз
1976 Мартин Иден (ТВ) ... Джо
1975 Насмешливое мое счастье (ТВ) ... Алексей Максимович Пешков
1974 Обратная связь (ТВ)
1974 В восемнадцать мальчишеских лет (ТВ) ... Тимур Фрунзе
1973 - 1983 Вечный зов (сериал) ... Губарев
1973 Я служу на границе ... Алексей Михайлович Бородин
1973 Иркутская история (ТВ) ... Родион
1973 Письмо из юности ... Лёха Сухаревский
1972 Вера, надежда, любовь (мини-сериал) ... жених Веры-младшей
1971 Нюркина жизнь ... Степан
1971 - 1989 Следствие ведут знатоки (ТВ) ... Игнат Никишин
1970 Переступи порог ... Алик Тихомиров
1970 В Москве проездом... ... Володя
1970 Семья, как семья (ТВ) ... Борис Коробов
1969 Христиане (ТВ) ... подсудимый
1969 День и вся жизнь ... отец Алёши
1968 Еще раз про любовь ... ведущий программы в ресторане
1967 Звезды и солдаты ... поручик-каппелевец



Озвучивание


1989 Приговорённый / Mujrim ... Суреш Оберой - Police Inspector Gokhale
1985 Жмурки / Korebe
1975 Медной горы хозяйка (ТВ, короткометражка )
1973 Хотим скандала / Al-bahth an fadiha
1972 Возвращение ... роль Г.Костаняна
1972 Айрик ... роль А.Хандикяна
1971 Тепло твоих рук
1971 Снимай шляпу, когда целуешь! / Hut ab, wenn du küßt! ... Александр Ланг - Fred
1970 Подозреваются все / A gyilkos a házban van ... Петер Хусти - Bakáts Tibor
1968 Люди в солдатских шинелях ... Вески (роль Арви Халлика)
1967 Город просыпается рано ... Дато (роль Тамаза Бибилури)
1966 Листопад ... роль Р.Гиоргобиани
1961 Вестсайдская история / West Side Story ... Ричард Беймер - Tony
1939 Унесенные ветром / Gone with the Wind ... Кларк Гейбл (советский дубляж) - Rhett Butler - a Visitor from Charleston



Работы в театре


Театр имени Евг. Вахтангова, с 1970

«Без вины виноватые» (А.Островский) ... Нил Стратоныч Дудукин
«Люди как люди» (М.Горький) ... Тараканов
«Пристань»
«Пиковая дама» ... Сурин, Дедушка, Сен-Жермен, Чекалинский
«Царская охота» ... Степан Иванов-Шешковский, обер-секретарь Тайной экспедиции
«Чайка» (А.Чехов) ... Петр Николаевич Сорин
«Бесы» (Ф.Достоевский) ... Губернатор Лембке
«Молодость театра» ... Веремеев
«Иркутская история» ... Сергей
«Тринадцатый председатель» ... Улин
«Фронт» ... Сергей Горлов
«Полстраницы оперативной сводки» ... Синцов
«Господа Глембаи» ... Адвокат Пуба
«Дама без камелий» ... Сэм
«Антоний и Клеопатра» ... Диомед
«Ричард третий» ... Георг
«Степан Разин» ... Матвей Иванов
«Государь ты наш, батюшка» ... Степан Глебов
«Лето в Ноане» ... Фредерик Шопен
«Маленькие трагедии» ... Герцог, Моцарт
«Мещанин во дворянстве» ... Учитель танцев
«Принцесса Турандот» ... Панталоне
«Леший» ... Хрущов
«Дело» ... Муромский
«Анна Каренина» ... Левин
«Идиот» ... Князь Мышкин
«Три возраста Казановы» ... Казанова
«Кабанчик» ... Богоявленский
«Будьте здоровы» ... Марешаль
«Калигула» ... Сенект
«Отелло» ... Дож Венеции



Награды и премии


1996 Орден Почета
1991 Народный артист РСФСР
1978 Заслуженный артист РСФСР



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Мелинда Кларк


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK