Персоны кино:

Изольда Извицкая

Искать торренты: Изольда Извицкая
Изольда Извицкая

Изольда Извицкая

Изольда Извицкая

Изольда Извицкая

31

Краткая биография


Имя: Изольда Васильевна Извицкая
Дата рождения: 21 июня, 1932 | близнецы
Место рождения: Дзержинск, СССР (Россия)
Дата смерти: 1 марта, 1971 | 38 лет
Место смерти: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Супруг: Эдуард Бредун (умер)



Биография


Родилась 21 июня 1932 г. в Горьковской области в небольшом городке химиков Дзержинске. Ее родители не имели никакого отношения к миру искусства: отец работал химиком, мать была педагогом. Изольда была активной пионервожатой, занималась в драматическом кружке Дворца пионеров, где заведующей работала её мама Марья Степановна Извицкая.

До сих пор сохранились в памяти друзей впечатления о том, как Изольда великолепно читала на школьной сцене стихи. Она росла девочкой живой, отзывчивой, непосредственной. У неё уже в школьные годы было много поклонников, которые провожали её домой и часами простаивали у дома, где жила Изольда (ныне дом № 4 по переулку Жуковского). Летом 1950 года Извицкая окончила среднюю школу и тайно уехала в Москву подавать документы во ВГИК.

В кино Изольда Извицкая начала сниматься, еще учась во ВГИКе, в мастерской Б.Бибикова и О.Пыжовой. Правда, первоначально это были исключительно эпизоды. Ее первые фильмы: приключенческая лента «Богатырь» идет в Марто», оптимистическая драма «Тревожная молодость», мелодрама «Первый эшелон». Ничего особенного в этих картинах Извицкой играть не пришлось, однако само участие в съемках прибавляло уверенности совсем еще неопытной актрисе.

В 1955 году Изольда Извицкая окончила ВГИК. В то же время режиссер Григорий Чухрай задумал снять фильм «Сорок первый» по одноименной повести Б.Лавренева. Худсовет «Мосфильма» выступил против кандидатуры Извицкой, так как считал, что не удастся грациозной и красивойактрисе сыграть диковатую и резкую Марютку. Однако Чухрай считал иначе, и его позиция была непреклонна. Роль Марютки была сыграна Извицкой блестяще. Ей удалось передать удивительную цельность натуры своей героини, силу внезапно просыпающегося чувства к белому офицеру и весь трагизм развязки.

Фильм вышел на экраны страны в 1956 году и был восторженно встречен зрителями. Через год его повезли на Международный Каннский фестиваль, где он также вызвал бурю восторга.

Казалось, талантливую актрису ждет большое будущее. Ее стали часто приглашать сниматься (в основном на роли современниц). Это были роли в ходульных советских комедиях и производственных драмах. Удовлетворения актрисе они не приносили. Во второй половине 50-х вышли мелодрама «Неповторимая весна», киноповесть «Очередной рейс», драма «Поэт», комедия «К Черному морю».
Однако ни один из этих фильмов не шел в сравнение с «Сорок первым», где Извицкая сумела раскрыть многие грани своего таланта. Во всех фильмах Извицкая хотя играла и главные, но совершенно похожие роли, которые без особого труда могла сыграть любая начинающая актриса.

Начало 60-х годов Извицкая встретила творческим кризисом. Главные роли сменились ролями второго плана, а те в свою очередь и вовсе третьестепенными. Слава, едва начавшись, тут же улетучилась.

В 1963 году режиссер Сергей Колосов приступил к съемкам одного из первых в стране многосерийных телефильмов «Вызываем огонь на себя», рассказывающем о борьбе советских разведчиков и польских патриотов в 1941 году на оккупированной гитлеровцами белорусской земле. В главной роли Ани Морозовой снималась жена режиссера Людмила Касаткина. А ее напарницу разведчицу Пашу должна была сыграть Изольда Извицкая. По словам Колосова: "Порой на съемках Изольда была недостаточно собрана, плохо выглядела..."

Однако, даже несмотря на свою болезнь, Извицкая справилась с ролью блестяще. Почти полтора года, пока велись съемки, она старалась держать себя в форме, выкладываясь на съемочной площадке до конца. Многим, знавшим ее, тогда показалось, что актриса поверила в себя и впервые за многие годы сможет изменить собственную судьбу. Однако чуда не произошло.

Видя, как человек погибает буквально на глазах, некоторые коллеги Извицкой пытались хоть как-то облегчить ее участь. Так, в 1969 году они уговорили режиссера Самсона Самсонова занять ее в съемках своего фильма «Каждый вечер после одиннадцати» (главные роли в нем исполняли Михаил Ножкин и Маргарита Володина). Однако роль Извицкой в этом фильме была такой маленькой, да еще бессловесной, что ее присутствия там никто из зрителей не заметил.

Между тем тот фильм стал последним, 23-м по счету, в послужном списке актрисы. Большая часть из этих картин - 17, выпала на десятилетие 1954-1964.

АВТОГРАФ

Однажды во время гастролей в метель Изольда Извицкая случайно оказалась в глухом поселке. Увидев единственное освещенное окно, она попросилась на ночлег. Наутро, уезжая, она подарила десятилетнему мальчику открытку со своей фотографией и надписью: "Все, о чем мечтаешь, сбудется". А он мечтал стать актером и режиссером. И все действительно сбылось. Мальчика звали Саша, а фамилия у него была Панкратов.

ФОТОГРАФИЯ

Будучи членом Советского комитета защиты мира, членом правления Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки и членом Комитета молодежных организаций СССР Изольда Извицкая получала маленькие сувениры, которые бережно хранила. Среди ее коллекции была и смешная лохматая обезьянка, подаренная актрисе австралийскими друзьями на VII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене, и альбомы с аргентинскими пейзажами - их ей подарили в Буэнос-Айресе, и открытки с видами норвежских фиордов, улиц Варшавы, Будапешта и многое другое.

Среди этих памятных подарков есть один, которым актриса особенно дорожила, - маленькая фотография, сделанная в Бельгии, в Брюсселе, на состоявшемся там кинофестивале. На фотографии изображена она сама, в страхе отталкивающая ружье, которое ей кто-то протягивает из-за кадра. А внизу коротенькая подпись: "Самая миролюбивая женщина". И эта фотография и подпись не случайны - ведь Изольда Извицкая приехала на фестиваль с фильмом "Сорок первый", где она сыграла "женщину с ружьем", свою любимую роль, принесшую ей мировую известность.

ФИЗПОДГОТОВКА

Изольда Извицкая рассказывала, что во время съемок кинокомедии "К Черному морю" она поняла, как важен для актера физический тренинг, как важно уметь владеть своим телом, быть всегда в форме.

В фильме есть такой эпизод: Ирина - Извицкая опаздывает на занятия в автошколу. Сцену пришлось снимать дважды. На первой съемке оказалось, что актриса не умеет бегать - она безнадежно отстала от сопровождающей ее машины с кинокамерой. Спустя несколько недель, на второй съемке, выяснилось, что скорость, с которой двигалась машина с оператором, слишком мала для Извицкой: она намного опередила автомобиль. Помогли упорные тренировки на стадионе.

ФИНАЛ

В последние годы жизни Изольда Извицкая страдала алкоголизмом, от нее ушел муж - актер Эдуард Бредун. На почве переживаний у Извицкой началось тяжелое нервное расстройство, в следствии которого, она попала в психиатрическую лечебницу. Выйдя из психиатрической больницы, она снова запила.

В 1971 году организм актрисы все-таки не выдержал постоянных попоек и отсутствия пищи. О смерти некогда знаменитой актрисы сообщила только «Советская культура». Да еще по Би-би-си сказали, что в Москве от голода и холода, выброшенная из общества, скончалась Изольда Извицкая. Ей было всего 38 лет...

По материалам журнала "Кинопарк"



Фильмография


1969 Каждый вечер в одиннадцать ... Женя
1968 Люди как реки... (короткометражный) ... жена Григория
1966 Авдотья Павловна ... Нюра
1966 По тонкому льду ... Оксана
1965 Мечта моя ... Людмила
1964 Вызываем огонь на себя ... Паша
1962 Армагеддон ... Наталица
1962 Цепная реакция ... Надя
1961 Мир входящему ... Клава
1960 Человек с будущим ... Лёля
1959 Человек меняет кожу ... Маша Полозова
1958 Отцы и дети ... Феничка
1958 Очередной рейс ... Ксения
1957 К Черному морю ... Ирина Кручинина
1957 Неповторимая весна ... Анна Бурова
1957 Коммунист
1956 Поэт ... Ольга Данилова
1956 Сорок первый ... Марютка Филатова
1955 Доброе утро ... Маша Комарова
1955 Первый эшелон ... Анна Залогина
1954 Тревожная молодость ... Кэтрин
1954 «Богатырь» идет в Марто ... Настенька



Ссылки


Проект "Звёзды кино, ушедшие из жизни"

http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/izvickaya.htm

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Свен Корнбек
Свен Корнбек


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
kokorin1970, oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK