Загрузка...

Именинники персон

Талия Шайр


Именинники персон


Персоны кино:

Кир Булычёв

Искать торренты: Кир Булычёв








22

Краткая биография


Имя: Игорь Всеволодович Можейко
Псевдоним: Кир Булычёв
Дата рождения: 18 октября, 1934 | весы
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 5 сентября, 2003 | 68 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Сценарист, писатель, актер
Жанр:фантастика,фэнтези,мультфильм
Супруга: Кира Сошинская (один ребенок)



Биография


Кир Булычёв, настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко — советский писатель-фантаст, учёный-востоковед, фалерист, сценарист. Лауреат Государственной премии СССР (1982).
Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя, Марии Михайловны Булычёвой.

Историк и исследователь

Кир Булычев (настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко) родился 18 октября 1934 года в Москве.
После окончания школы он поступил в Московский государственный институт иностранных языков имени Мориса Тореза. В 1957 году, после окончания вуза он женился на студентке Архитектурного института Кире Алексеевне Сошинской, ставшей его спутницей на всю жизнь и одним из его художников-иллюстраторов. Женатым в те годы сравнительно просто было выехать за рубеж — и Игорь Всеволодович был направлен в Бирму, где советские специалисты помогали на строительстве Технологического института. Здесь он был и переводчиком, и завхозом, а потом и корреспондентом Агентства печати «Новости» и журнала «Вокруг света».

Влюбившись в загадочную восточную страну, Можейко занялся исследованием ее истории и культуры и по возвращении в Москву поступил в аспирантуру Института востоковедения АН СССР, которую закончил в 1962 году. А в 1965 защитил кандидатскую диссертацию по теме «Паганское государство (11—13 века)».
Первыми текстами будущего писателя были очерки о Бирме для «Вокруг света». В этом же журнале вышел его первый художественный рассказ «Маунг Джо будет жить», подписанный еще настоящим именем.
Первая фантастическая публикация - цикл коротких рассказов о девочке века Алисе положила начало серии из более чем 30 повестей и рассказов. Вместе с фонтастическими рассказами появился и псевдоним - Кир Булычев.

Писатель

Писать "ненаучные произведения" Кир Булычев начал сравнительно поздно, когда ему было уже тридцать лет. Как и все писатели тех годов, Кир Булычев выбрал темой своих рассказов - будущее. Но в то время как другие писали о героических подвигах и открытиях героических людей, Кир Булычев в своих произведениях делал акцент на самих людях, их личностных качествах, чувствах и переживаниях.

Кроме цикла про Алису Селезневу, перу Кира Булычева принадлежат и другие фонтастические "сериалы": ироническая эпопея про захолустный городок Великий Гусляр и его славного жителя Корнелия Удалова, "взрослый" цикл про космического доктора Владислава Павлыша, цикл “Река Хронос” (незаконченный) и еще многое-многое другое.

Сценарист

Книги Кира Булычева выходили одна за другой, а в конце семидесятых годов фантастикой всерьез заинтересовались кинематографисты.

По сценариям Кира Булычева снято более тридцати художественных и мультипликационных фильмов. Первыми соавторами Кира Булычева в кино оказались такие маститые режиссеры, как автор мультфильмов о Чебурашке и крокодиле Гене Роман Качанов, постановщик популярной фантастической кинодилогии «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» Ричард Викторов и ведущий российский комедиограф Георгий Данелия. Результатом их совместного творчества стали фильмы «Тайна третьей планеты», «Через тернии к звездам» и «Слёзы капали». За два первых Кир Булычев получил Государственную премию. Официальное правительственное сообщение об этом событии раскрыло инкогнито, сообщив, что «Кир Булычев — псевдоним Игоря Всеволодовича Можейко».

Дело в том, что к этому времени Игорь Всеволодович не прекращал писать ни научные труды, ни фантастику. Под своим родным именем Игорь Можейко выпустил целый ряд научно-популярных книг, среди которых — «7 и 37 чудес», «Пираты, рейдеры, корсары», «1185 год». В 1981 году он защитил докторскую диссертацию по теме «Буддийская сангха и государство в Бирме». В это самое время все страна засматривалась самым ярким российским фантастическим фильмом «Через тернии к звездам», а юные читатели с нетерпением ждали очередного номера газеты «Пионерская правда», где печатались повести об Алисе Селезневой...

Так же были экранизированны “Гостья из будущего” (1984), “Шанс” (1984), “Похищение чародея” (1989). Последним фильмом, снятым по сценарию Булычева стал фильм “Подземелье ведьм” (1990), поставленный с большим размахом и с хорошим актерским составом. К сожалению, на фоне “крутого” боевика совершенно потерялась авторская мысль об ответственности экспериментатора за последствия своего эксперимента. Кроме киносценариев, Кир Булычев писал и пьесы. «Осечка-67» была поставлена на Ленинградском телевидении, а «Товарищ Д.» — в Московском театре «Лаборатория».

Посмертное

За несколько месяцев до смерти Кира Булычева состоялась запись телепередачи «Линия жизни» с его участием. С экрана Игорь Всеволодович просто рассказывал о своей жизни, о чем-то шутил, о чем-то вместе с залом размышлял, но через несколько месяцев, увы, эта видеозапись прозвучала как своеобразное подведение итогов. Среди множества интересных вопросов, заданных писателю, был и такой: «Что из написанного вы сами считаете самым важным, что вам самому больше всего дорого?» Игорь Всеволодович, почти не задумываясь, ответил, что есть у него дело, если не всей жизни, то по крайней мере последнего десятилетия, но он его, по всей вероятности, не закончит... Он говорил о большом книжном проекте «Река Хронос». К огромному сожалению читателей, Кир Булычев оказался прав — цикл остался незаконченным, хотя работа над ним продолжалась до последних дней.

Игорь Всеволодович умер 5 сентября 2003 года в возрасте 68 лет после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Миусском кладбище.
В 2004 году Кир Булычёв посмертно стал лауреатом шестой международной премии в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») в номинации «Критика и публицистика», за серию очерков «Падчерица эпохи».



Знаете ли Вы, что


- У писателя было несколько псевдонимов: Кир Булычёв (фантастические произведения), И.Всеволодов (несколько научных монографий и статей); Ю.Лесорубник, Иван Шлагбаум, С.Фан (псевдонимы, используемые в журнале «Вокруг света»).
- Псевдоним - Кир Булычёв, был скомпонован из имени жены, и девичьей фамилии матери писателя.
- Серию рассказов об Алисе Селезневой Кир Булычев начал писать специально для дочки, которую, как и главную героиню звали Алиса.
- В московском парке «Дружба», что возле метро «Речной вокзал», поклонниками творчества Кира Булычева и телесериала «Гостья из будущего» из рябин посажена целая Аллея имени Алисы Селезневой.
- Игорь Всеволодович Можейко был одним из самых известных специалистов по геральдике, и когда Россия заново обзаводилась своей символикой, он участвовал в ее создании.



Сценарист




Фильмография


1986 Родимое пятно ... Павел Петрович, член комиссии
1964 Хоккеисты ... молодой скульптор, у фотографии Эрнеста Хеменгуэя



Награды и премии


2004 Лауреат «АБС-премии» - Номинация: Критика и публицистика (серия очерков «Падчерица эпохи»)
1997 Лауреат премии «Аэлита»
1982 Государственная премия СССР (за сценарии к х/ф «Через тернии к звёздам» и к м/ф «Тайна третьей планеты»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Случайная персона

Пол МакКрейн


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ZimA, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK