Персоны кино:

Янина Лисовская

Искать торренты: Янина Лисовская
Янина Лисовская

Янина Лисовская

Янина Лисовская

Янина Лисовская

83

Краткая биография


Имя: Янина Константиновна Лисовская
Дата рождения: 17 сентября, 1961 | дева
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:драма,комедия,военный
Супруг: Игорь Волков (развод), Вольф Лист (один ребенок)



Биография


Учеба

Янина (Яна) Лисовская родилась в артистической семье. Ее папа, - классический тенор, солист московской государственной филармонии, пел на сценах знаменитейших театров мира. Большая часть времени девочки прошла за кулисами - она присутствовала на концертах папы, на его репетициях. Все это, естественно отложило, отпечаток на Янину, которая твердо была уверена, что ее будущее будет обязательно связано с искусством.

Девочка окончила музыкальную школу, после чего решила попробовать себя на актерской стезе. Документы она подала сразу в несколько театральных училищ и с первой же попытки поступила сразу в три: в Щукинское, ГИТИС и в школу-студию МХАТа. И это при том, что, к примеру, в той же школе-студии конкурс был 110 человек на место!

Подумав, Янина остановила свой выбор именно на МХАТовской школе, поскольку курс там набирал выдающийся актер Олег Ефремов. Вместе с Яниной на курсе учились: Александр Феклистов, Вера Сотникова, Дмитрий и Мария Брусникины. С особой благодарностью Янина Лисовская вспоминает своих педагогов: Андрея Мягкова, Александра Калягина, Аллу Покровскую и, конечно же, самого Олега Николаевича Ефремова.

Театр

Окончив в 1982 году Школу-студию МХАТ, Янина Лисовская поступила в Центральный Академический детский театр. «Это было великолепное время, - вспоминает актриса. - Режиссер А.В. Бородин собрал потрясающую команду, в которую входили Евгений Дворжецкий, Игорь Нефедов, Боря Шувалов, Леша Блохин, Сережа Серов...»

В детском театре Янина проработала три с половиной года, после чего неожиданно получила приглашение от Олега Ефремова сыграть на сцене МХАТа Соню в спектакле «Дядя Ваня». Для ввода режиссер отводил Янине всего девять дней. Она вспоминает: «Когда я пришла на первую репетицию, открыла дверь и увидела Смоктуновского, Евстигнеева, Вертинскую, Борисова, Саввину, Мягкова, Невинного, Гуляеву, то поняла, что не смогу произнести ни одного слова из своей роли».

Тем не менее, спектакль был сыгран, после чего Олег Николаевич стал настаивать на переходе Янины Лисовской во МХАТ. Актриса не могла решиться на этот шал почти год. Все это время она работала в двух театрах, пока, наконец, окончательно не перешла во МХАТ.

Кино

В кино Янина Лисовская попала после окончания Школы-Студии МХАТ. Помощник режиссера Юрия Чюлюкина увидела Янину в роли Марьи Антоновны в дипломном спектакле «Ревизор», после чего пригласила начинающую актрису на пробы к фильму «Не хочу быть взрослым». В этой музыкальной комедии Янина сыграла роль девочки Светы.

После дебюта посыпались новые предложения. За пару лет она сыграла роли в героической драме «Ворота в небо», семейной драме «Оглянись», мелодраме «Привет с фронта», романтической драме «Лучшие годы».

Наконец, в 1984 году Янина была приглашена Владимиром Меньшовым на роль Людки (дочери главных героев) в мелодраму «Любовь и голуби». Вместе с Лисовской в фильме снимались такие выдающиеся актеры, как: Сергей Юрский, Нина Дорошина, Александр Михайлов, Людмила Гурченко. Янина Лисовская признается, что именно «Любовь и голуби» является ее любимой картиной: «Такое удовлетворение от результата работы и такое приятное послевкусие актерская судьба дарует нечасто».

Еще одной такой картиной для Лисовской является пятисерийный телефильм «Женщины, которым повезло» режиссеров Марка Орлова и Виктора Храмова. Каждая из серий рассказывает о судьбах участниц Великой Отечественной войны в послевоенные годы. Янина сыграла одну из главных ролей - Нину. Кроме нее в картине снялись замечательные актрисы: Вера Глаголева, Елена Проклова, Ольга Остроумова, Евгения Глушенко... «Время, проведенное на съемках вспоминается, как сплошной праздник, домашний и уютный, - вспоминает Янина. - Можете себе представить, как мы изощрялись в приготовлении пищи и создании уютной обстановки на площадке и во время досуга».

Переезд в Германию

Карьера Янины Лисовской развивалась успешно. Она регулярно снималась в кино, играла главные роли во МХАТе. Кроме того, актриса работала на радио. С ее участием были поставлены радиоспектакли: «Пиноккио», «Завтра была война», «Собор Парижской богоматери», «Три мушкетера», «Двенадцать стульев», «Золотой теленок» и многие другие.

Тем неожиданнее стал переезд Янины Лисовской в Германию. А причиной эмиграции стала любовь. Как-то раз Янина вместе с театром приехала на гастроли в Германию. В Геттингенском государственном театре они показывали спектакль «37 мая». Именно в этом спектакле ее впервые увидел немецкий актер Вольф Лист. Некоторое время спустя Геттингенский театр посетил с ответными гастролями Москву. Янина и Вольф вновь встретились. Постепенно дружеские отношения переросли в большую любовь.

В результате Янина переехала в Германию, где вышла замуж за Вольфа Листа и получила работу во Фрайбургском театре. Туда же перебрался из Геттингенского театра и ее муж. Правда со МХАТом Янина порвала не сразу. Еще два года она жила на две страны. В этой ситуации ей помог Олег Ефремов. Он успокоил Янину словами: «Поезжай, а дальше смотри сама: вернешься через неделю, мы все будем счастливы. Вернешься через год-три-десять - твое место будет тебя ждать». Уверенность в том, что она в любой момент может вернуться, помогла Янине более спокойно и уверенно адаптироваться в чужой для себя стране.

За годы проведенные в Германии Янина поставила более десяти спектаклей: «Маленький Мук», «Руслан и Людмила», «Ревизор», «Волшебник изумрудного города», «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Снежная королева» и др.

Не обошло вниманием актрису и немецкое кино. Она снялась в фильмах «Таторт. Следы войны», «Живущий у Рейна», «Приземление на Луну», «Рандеву», «Ласточкино гнездо». В этой комедии я буду играть русскую девушку Веру.

Кроме того, Янина занимается преподавательской деятельностью: в двух театральных школах Фрайбурга она обучает студентов актерскому мастерству.

Интервью «Экспресс газете» от 29 августа 2009 года с Яниной Лисовской - Лист:
В этом году исполняется четверть века замечательному фильму Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Картина давно разобрана на цитаты. «Экспресс газета» разыскала исполнительницу роли Людки Кузякиной - актрису Яну Лисовскую. Теперь госпожа Лисовская-Лист живет в Германии и даже не помышляет о возвращении в Россию.

- Людк, а Людк! - хотелось крикнуть мне в приоткрытые окна старой пятиэтажки в центре Ганновера. Здесь с мужем Вольфом Листом и дочкой Василисой живет Янина Лисовская, та самая Людка из народной картины «Любовь и голуби». Но немцы всей прелести шутки все равно не оценили бы, поэтому решаю скромно позвонить в домофон.
- Да? - звучит голос в динамике. - Это вы из Москвы по поводу интервью? Проходите.
На третьем этаже, у распахнутой двери на площадке Яна улыбалась так, будто встретила хорошего знакомого. И сразу настояла, чтобы разговор мы начали на кухне, где радушная хозяйка заранее накрыла стол.

- Роль Людки из фильма «Любовь и голуби» вас сделала известной на весь СССР. Не чувствуете себя актрисой одной роли?
- Пожалуй, нет, хотя я и очень ее люблю. На самом деле я снималась много - после фильма «Любовь и голуби» еще примерно в 15 картинах. Но они как-то ушли, растаяли вместе с исчезновением Советского государства, той эпохи. Были фильмы «Машенька» по Набокову, «Женщины, которым повезло», «За Ветлугой-рекой» и другие. Я даже и не знаю, крутят их сейчас в России или нет.

- Как вы в Германии-то оказались?
- Никогда не думала жить за границей. Все получилось само собой. Мы были в Германии на гастролях в Геттингенском государственном театре со спектаклем «37 мая». Тогда я и познакомилась с будущим мужем Вольфом, он тоже актер. Потом Вольф со своим театром приехал в Москву, мы стали общаться и поняли, что не можем друг без друга. Когда в 93-м году встал вопрос о совместной жизни, мне пришлось сделать выбор. Тащить Вольфа в Россию в то смутное время было глупо, и поэтому я решилась на переезд в Германию.

- Как во МХАТе, где вы тогда служили, восприняли новость о вашем отъезде?
- Я не понимала, что уезжаю навсегда. У меня есть такие волшебные слова по жизни: «Я попробую». Когда пришла к Олегу Ефремову и сказала, что хочу попробовать на месяц поехать в Германию, то прекрасно понимала, что он может мне сказать: «Пиши заявление и уезжай!» Но вместо этого я вдруг услышала: «Езжай. И если ты вернешься через неделю, то мы будем рады. Но и через два месяца, через год или десять лет твое место будет тебя ждать». В тот отрезок времени я жила в Германии с абсолютным ощущением, что могу вернуться в любой момент.

- И как вас встретила Германия?
- Первое время я сидела на шее у мужа. Ведь, кроме «Гитлер капут!», по-немецки не знала ничего! Потом мне это надоело, и я сказала, что пойду работать няней в детский сад.

- Яна Лисовская успевает сниматься, играть на сцене, писать пьесы и заботиться о муже и дочери.
- Это двухчасовая работа, во время которой мне нужно было накрывать столы, проследить, как дети кушают, и потом убрать. Я проработала там пять месяцев. Тогда же я усиленно начала заниматься языком. Позже окончила институт, университет.
Что касается театра, я думала, что мне не придется уже работать по профессии. Поверьте, это очень непросто принять. Но вдруг мне начали поступать предложения - сначала поставить что-то. А потом я осмелела, написала пьесу и отправила ее во все крупные издательства. Вот такая нахалка! И вдруг одно из издательств в Гамбурге взяло пьесу. А параллельно пошли предложения сниматься в кино. Поэтому сейчас я занимаюсь своим любимым делом. Конечно, здесь я не так популярна, как в России. Тем не менее жаловаться мне не на что.

- Что у вас отнимает больше времени - работа или семья?
- У меня хватает времени и на то, и на другое. Так как мой муж тоже актер, у нас полное понимание в вопросах, связанных с работой. Дочери я уделяю достаточно много внимания, сейчас ей уже 11 лет. Так что все у меня под контролем.

- У вас остались в России друзья?
- Я много лет дружу с Юлией Меньшовой. Несмотря на то что она в Москве, а я в Германии, общаемся практически каждый день по скайпу. Я крестная мать ее дочки Таси.

- Яна, неужели совсем нет ностальгии?
- С момента отъезда из России я потеряла много друзей - кто-то умер своей смертью, с кем-то приключился несчастный случай... И вот по той, невосстановимой, картинке своей тогдашней жизни я очень скучаю. Конечно, мне часто не хватает моих нынешних друзей, родных, но все это восполнимо с помощью техники.

- Вы часто с ними общаетесь?
- С папой я каждый день говорю по скайпу. Он знает, что вот я во столько-то позвоню, и мы начинаем - «ну привет», «как дела», «а что вы кушали», «а этот цветочек вырос или нет» и т.д. То, что физически не нахожусь в России, не значит, что у меня прервана с ней связь. Я приезжаю туда каждый год практически на все лето.

- Если бы вам сейчас предложили работу в Москве, вы бы вернулись?
- Конечно нет! У меня здесь семья. И мне важно видеть ее каждый день. Знать, как дела в школе у дочки, что ей задали, помочь сделать уроки.
Я слышала, что в России вроде бы говорили о съемках фильма «Любовь и голуби-2». Но все актеры категорически отказались. Я тоже считаю, что хорошо оставить все, как есть. Мне бы не хотелось, чтобы немного смешной, но очень трогательный и светлый образ моей героини был изменен или уж тем более разрушен.



Фильмография


2012 Место преступления / Tatort
2011 Потерянное время / Die verlorene Zeit ... Mrs. Górska
2010 УГРО. Простые парни-3 (сериал)
2010 Данни Ловински / Danni Lowinski (сериал) ... Katja Kabanova (в титрах - Jana Lissovskaia)
2009 Flug in die Nacht - Das Ungluck von Uberlingen (ТВ) ... Ludmilla Balkajewa
2005 Улыбка глубоководных рыб / Das Lacheln der Tiefseefische ... Magda
2004 Das Schwalbennest (ТВ) ... Vera
1998 Дядя Ваня. Сцены из деревенской жизни (ТВ) ... Соня
1992 Машенька (ТВ) ... Клара
1990 Дина ... Марфуша
1989 Женщины, которым повезло (сериал) ... Нина Верховская
1988 Пилоты / Piloti
1987 Мораль Леонардо (ТВ) ... Мария, дочь Тэдди
1986 Наш черед, ребята! ... Таня
1986 За Ветлугой-рекой (ТВ) ... Лена
1985 Человек с аккордеоном ... домработница у Лопатиных
1985 Полевая гвардия Мозжухина ... Галя
1984 Любовь и голуби ... Людка
1984 Лучшие годы ... Зина
1983 Привет с фронта (ТВ) ... Клавдия, медсестра
1983 Оглянись! ... Лена, одноклассница Виктора
1983 Героини пьес Александра Островского (ТВ) ... швея / Липа
1983 Ворота в небо
1982 Не хочу быть взрослым ... Марина, подруга Светы
1982 Вы умеете играть на пианино? (ТВ) ... Надя



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Бо Рым Хан
Бо Рым Хан


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
oiproger
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK