Персоны кино:

Анита Муи / Anita Mui

Искать торренты: Анита Муи / Anita Mui
Анита Муи

Анита Муи

Анита Муи

Анита Муи

127

Краткая биография


Имя: Anita Mui
Дата рождения: 10 октября, 1963 | весы
Место рождения: Гонконг
Дата смерти: 29 декабря, 2003 | 40 лет
Место смерти: Гонконг
Карьера: Актриса, певица
Жанр:комедия,боевик,мелодрама
Рост: 1.68 м



Биография


Анита Муи (Anita Mui Yim-Fong) родилась 10 октября 1963 года в Гонконге, и в шоу-бизнес вошла совсем, как говорится, "с младых ногтей", в возрасте 4 с половиной лет. Дело в том, что ее семья была довольно бедна, и Аните приходилось выступать в ночных клубах с пением (это получалось у нее лучше всего). Конечно, такое детство привело к тому, что уже в столь нежном возрасте Анита стала весьма сформировавшейся и зрелой персоной, самостоятельной и цельной. У нее не было времени играть с другими детьми в этом возрасте, и все ее детство прошло исключительно "под знаменем" работы. Ей повезло, что она не поддалась влиянию этих ночных клубов, где выступала, и постоянно работала над собой, тренируя голос.

Настоящая музыкальная карьера Аниты началась в 1982 году, когда она выиграла Первый Музыкальный Конкурс Новых Талантов, став его призером. По свидетельствам судей этого конкурса Анита была единственной и бесспорной фавориткой - она замечательно держалась на сцене, пела так, будто бы занималась этим всю жизнь (как, в общем-то, и было), плюс к тому же из каждой своей песни делала мини-представление, замечательно передавая эмоции героинь своих песен. Два главных судьи конкурса, композитор Ку Ка-Фаи и лирик Джим Вонг, были поражены ее песнями, но в то время, как Вонг дал ей максимально возможную оценку в 50 баллов, Ку Ка-Фаи дал 49, сняв балл без объяснения причин. Однако позже, в 1998 году, во время концерта, устроенного Ку и Вонгом, Ку признался, что даже 49 баллов стали для него самым максимальным баллом, что он давал кому-то за всю свою жизнь.

Первый альбом Аниты вышел год спустя, и популярность сразу же нашла ее. Поначалу Анита эксплуатировала такой "хулиганский", мальчишеский образ, из-за которого незамедлительно получила титул "азиатской Мадонны" (соответствующие были и тексты, и одну из ее песен, "Bad Girl", даже запретили на радио), и в том же году состоялся и ее дебют в кино. В своей первой ленте, "Let's Make Laugh", она сыграла далеко не главную роль (основными звездами были Кенни Би, Сесилия Йип и Энтони Чан), то же самое было и с лентой "Mad Mad'83", но уже через год, сыграв в картине "Fate" с Лесли Чеунгом и Мэгги Чеунг, она привлекает к себе аж двойное внимание - на вручении HKFA ее выдвинули на награду, как лучшую второстепенную актрису и заодно за лучшую песню к фильму "Homecoming". Она получила только актерскую награду, но это было неважно - важным был старт.

Последующие несколько лет ее актерская карьера находилась на ровном, но подъеме. Она снималась в не особо запоминающихся ролях в не особо запоминающихся фильмах, как, например, "Musical Singer", "Young Cops", "Why Why Tell Me Why" и т.д., причем, часто ее партнером становился Фрут Чан, к которому, естественно, народная молва быстро записала Аниту в невесты или по крайней мере девушки. В то же самое время музыкальная карьера Аниты идет в гору намного резвее - она получает одну награду за другой и выпускает по несколько альбомов в год. Конечно, это значительно помогает и ее актерской карьере, но она никак не может найти роль, которая могла бы раз и навсегда показать, на что она способна как актриса. Таким фильмом становятся "Румяна", ставшие хитом 1987 года и принесшие Аните еще две награды HKFA - за лучшую женскую роль и лучшую песню к фильму.

Анита становится полноценной кинозвездой. Джеки Чан показал, что она может играть комедию, в своих "Чудесах", Цуй Харк берет ее на серьезную драматическую роль в "Светлом будущем 3", а Саммо Хунг снимает ее в чисто боевой роли в своем боевике "Шанхай, Шанхай" (освоить кунгфу ей помогли занятия танцами в детстве плюс природная гибкость, помноженная на постоянные тренировки с хореографом). В то же время она продолжает осваивать новые горизонты в своей музыкальной карьере, став первой звездой Гонконга, когда-либо давшей концерт в Тайване. Помимо этого она успела побывать практически во всей Азии - Китае, Сингапуре, Малайзии, Японии и Корее.

Аниту, как и любую звезду, доставали постоянные слухи о ее персоне, и все их она принимала очень близко к сердцу и слишком лично. Например, говорили, что у нее есть татуировка на плече, потому что она никогда не носила маек (даже летом), или то, что она сидит на наркотиках (это было вызвано ее постоянной худобой). Подобных слухов было очень много, и Анита даже решила не опровергать их, позволив людям говорить то, что они хотят. Позже Анита объяснила, что футболки она не носит как раз из-за худобы (она стесняется своих очень худых рук), а набрать вес просто не может, сколько бы ни ела.

В 1990 году Анита делает сенсационное заявление, отказавшись прилюдно от получения каких-либо наград за свои музыкальные достижения. По ее словам, это решение было вызвано тем, что ни одна из молодых звезд просто не может пробиться через нее к славе - как только Анита выходит на сцену, она лучшая, и все награды уходят к ней. Годом позже, в 1991 году она пошла еще дальше, решив уйти из музыки вообще. Фанаты были в ужасе, а Анита спокойно объясняла, что ей просто банально надоело петь. Прощальная серия ее концертов прошла с декабря 1991 по январь 1992, состояла из 33 вечеров, каждый вечер из которых Анита отрабатывала полноценный концерт. До сих пор это событие держит рекорд в продолжительности.

Практически все время с 1992 года она посвящает кино, снимаясь хоть и не часто, зато в лучших фильмах с ведущими актерами Гонконга: со Стивеном Чоу с "Правосудие в моей ноге" и "Пробейся назад в школу 3", у Чинг Сиу-Тунга в "Героическом трио 1,2", у Саммо Хунга в "Воинах Луны", у Джеки Чана в "Пьяном мастере 2" и "Разборке в Бронксе", у Кори Юэня в "Мой отец герой" и Бенни Чана в "Магическом журавле". Каждая ее роль становится событием, и многие из них отмечены наградами и номинациями на HKFA.

Ее отсутствие в музыкальном мире, правда, было недолгим - уже в 1994 она вновь вернулась на сцену, а через три года решила уйти из кино (после получения награды за лучшую второстепенную роль в фильме "18 источников"), посвятив себя сети ресторанов "Orient Star" (аналог "Планеты Голливуд"), сооснователями которой были также такие люди, как Алан Там и Джеки Чан. До сих пор она остается одной из самых популярных звезд Азии, пусть появляется в свете не так часто, как раньше.

Именно ее хотел видеть американский продюсер Марио Кассар в качестве партнерши Шерон Стоун в "Основном инстинкте 2", однако Муи отклонила это предложение, решив вновь порадовать своих кинофанатов фэнтези-картиной "Ву Йен", вышедшую на экраны в 2001 году, она вновь играет главную роль, а её партнерами Сэмми Ченг, Рэймонд Вонг и молодая звездочка Сесилия Чеунг.

В 2002 году она приезжала в Торонто в рамках мирового турне в ознаменование своего 20-летнего творческого юбилея. В последние годы жизни Аниты был подъём в кинокарьере после четырёхлетнего перерыва, - она снялась в пяти фильмах за чуть более двух лет, а в 2003 году была приглашена в историко-эпическую драму Чжана Имоу «Дом летающих кинжалов», но сняться у самого известного китайского режиссёра судьба ей не позволила.

Чжан Имоу ожидал Муи, пока она выздоровеет (у неё был рак). После её смерти, он убрал из сценария роль, предназначенную для Аниты "из уважения". Видимо, он знал, что заменить её нельзя.

Анита Муи ушла из жизни 29 декабря 2003 года, её пепел был похоронен в мавзолее Po Lin Monastery' на Lantau Island.



Фильмография


2002 Июльская рапсодия / Laam yan sei sap ... Lam Man-Ching
2001 Танец мечты / Oi gwan yue mung ... Tina Cheung
2001 Laam goh lui cheung ... Chu Wai Tak
2001 Huang xin jia qi ... Michelle
2001Ву Йен / Chung mo yim ... Emperor Qi / Ancestor Huan
2000 Yan fei yan mie
1997 Восемнадцать весен / Ban sheng yuan ... Gu Manlu
1996 Gum gee yuk yip 2 ... Fan Fan
1995 Тайный агент / Gei ba ba de xin ... Inspector Fong
1995 Разборка в Бронксе / Hong faan kui ... Elaine
1994 Легенда о пьяном мастере / Jui kuen II ... Mrs. Wong, Fei-hung's Step-Mother
1993 Xin xian he shen zhen ... Pak Wan-Fai
1993 Воины Луны / Zhan shen chuan shuo ... Yuet
1993 Палачи 2 / Xian dai hao xia zhuan ... Tung / Wonder Woman / Dorothy
1993 Безумный монах / Chai gong ... Goddess of Mercy
1993 Героическое трио / Dung fong saam hap ... Tung / Wonder Woman / Shadow Fox
1993 Сопротивление в школе 3 / Tao xue wei long zhi long guo ji nian ... Judy Tong Wong
1992 Правосудие моей пятки / Sam sei goon ... Madam Sung
1992 Спаситель души 2 / Jiu er shen diao zhi: Chi xin qing chang jian
1991 Самая высокая ставка / Du ba ... Mei
1991 Спаситель души / Gau yat: San diu hap lui ... Yiu May-kwan
1991 Hoyat gwan tsoi loi ... Mui Ye
1990 Кавашима Йошико / Chuan dao fang zi ... Yoshiko Kawashima / Kam Bik-Fai
1990 Шанхай, Шанхай / Luan shi er nu ... Mary Sung Chia Pi
1989 Ключи от сейфа / Fu gui bing tuan ... Jone
1989 Светлое будущее 3: Любовь и смерть в Сайгоне / Ying hung boon sik III jik yeung ji gor ... Chow Ying-Kit
1989 Чудеса / Ji ji ... Luming Yang
1988 Одного мужа слишком много / Yi qi liang fu ... Park
1988 Величайший любовник / Gong zi duo qing ... Anita
1988 Hei xin gui
1988 Румяна / Yin ji kau ... Fleur
1987 Проблемные парочки / Kai xin wu yu ... Mui Tai-Heung
1987 Yi wu liang qi ... Park
1987 Оцепеневшие от страха / Xiao sheng meng jing hun
1986 100 способов убить вашу жену / Sha qi er ren zu ... Fang
1986 Huai nu hai
1986 Huan le ding dong ... Singer in Club
1986 Shen tan zhu gu li ... Chiao-Chiao
1986 Ou ran ... Anita Chou
1985 Qing chun chai guan
1985 Ge wu sheng ping ... Jannie Fong
1985 Алмаз удачи / Juk nei ho wan
1984 Yuen fan ... Anita
1983 Feng kuang ba san
1983 Pi li qing
1983 Biu choh chat yat ching ... Fong



Дискография


2008 Faithfully
2005 Red Anita
2005 Moonlight on My Bed
2005 Ladies
2005 Inebriate Totally in Dream
2004 Classic Moment Live
2002 Fantasy Gig 2002
2000 I'm So Happy
1999 Larger Than Life
1998 Variation
1994 This Is Anita
1994 Caution
1990 In Concert
1990 Cover Girl
1989 Virtuous Lady
1989 Mature Girl
1989 In Brasil
1988 Drunken Dream



Награды и премии


Golden Horse, 1987 год
Номинация: Лучшая второстепенная роль («За жёлтой чертой»)

Golden Horse, 1984 год
Номинация: Лучшая актриса («Румяна»)

Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Сергей Лавыгин
Сергей Лавыгин


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK