Именинники персон

Виктор Гюго


Именинники персон

Персоны кино:

Дорис Дэй / Doris Day

Искать торренты: Дорис Дэй / Doris Day








Краткая биография


Имя: Doris Day
Дата рождения: 3 апреля 1924 | овен
Место рождения: Цинциннати, США
Карьера: Aктриса, певица
Жанр:драма,комедия
Супруг: Ал Джордан (развод, один ребенок), Джордж Вейдлер (развод), Мартин Мэлчер (умер), Барри Комден (развод)



Биография


Дорис Дэй (урождённая Дорис Мэри Энн фон Каппельхофф) — американская певица и актриса, за свою карьеру снявшаяся более чем в 40 фильмах и записавшая 45 музыкальных альбомов.

Молодость

Дорис родилась в Эванстоне, пригороде Цинциннати, в католической семье. Её дедушка и бабушка по отцовской и материнской линии были немецкими эмигрантами. Она была третьим ребёнком в семье. У неё было два брата - Ричард, который умер ещё до её рождения, и Пол, немного старше её. Дорис была названа в честь актрисы немого кино Дорис Киньён, которой восхищалась её мать. В молодости у неё появился интерес к танцам, и Дорис решила заниматься этим профессионально. С середины 30-х годов она танцевала в родном городе. Но после того, как Дорис попала в автокатастрофу и повредила ноги, от профессиональной карьеры пришлось отказаться. Во время лечения ног она увлеклась пением и вскоре начала брать уроки, а уже с 17 лет стала выступать. Сначала она работала в коллективе Барни Рэппа. Рэпп убедил ее взамен родной фамилии, которую он посчитал очень длинной, взять псевдоним. Так Дорис Каппельхоф стала Дорис Дэй.

В 1941 году, в возрасте 17 лет, Дорис вышла замуж за музыканта группы Барни Рэппа Ала Джордана, брак с которым продлился всего пару лет, и в 1943 супруги развелись.

После сотрудничества с Рэппом она работала со многими другими исполнителями, в частности с джаз-оркестрами Боба Кросби и Леса Брауна. Со свинговым биг-бендом Леса Брауна она добилась первого большого успеха. Её песня 1945 года «Sentimental Journey» (русск. Сентиментальное путешествие) стала буквально хитом среди демобилизовавшихся американских солдат, которые возвращались домой.

Карьера в кино

Во время работы с Лесом Брауном и недолгого сотрудничества с Бобом Хоупом Дорис много гастролировала в США. В 1946 году она снова выходит замуж за актёра Джорджа Уайдлера. Но в 1948 году она развелась с мужем и решила покинуть Лос-Анджелес и вернуться в родной Цинциннати. Но её агент Ал Ливи отговорил её и убедил посетить вечеринку в доме композитора Джала Стайна, где она могла бы хорошо себя показать и тем самым помочь дальнейшему развитию своей карьеры. На вечеринке Дорис исполнила песню «Embraceable You», тем самым произведя впечатление на Стайна и его партнёра Сэмми Кана. Они же в свою очередь рекомендовали её компании Warner Bros. для съёмок в фильме 1948 года «Роман в открытом море». Первоначально на главную роль утвердили Бэтти Хаттон, но из-за беременности её сняли с роли и утвердили Дорис Дэй.

В 1949 году вышли ещё два фильма: «Мои сны - твои» и «Это великое чувство», после которых Дэй оказалась в центре внимания публики. Упрочил ее популярность и хит «It's Magic». Далее последовали новые фильмы. Сначала это были комедии, отчасти низкого уровня, такие, как «В свете серебристой луны» и «Чай для двоих». В 1953 году вышел новый фильм с Дорис «Джейн-катастрофа» песня из которого «Secret Love» (русск. Тайная любовь), исполненная Дэй, получила «Оскара» в номинации «Лучшая песня года».

После фильма «Это молодое сердце», где Дэй снялась вместе с Фрэнком Синатрой, она расторгла свой контракт с Warner Bros. и стала работать под управлением своего третьего мужа Мартина Мэлчера. Это способствовало тому, что помимо комедийных ролей у неё появились и серьёзные драматические. В 1955 году она получила хорошие отзывы критиков за роль певицы Рут Эттинг в фильме «Люби меня или оставь меня» в котором снималась с Джеймсом Кэгни. Позже, в своей автобиографии, она назвала этот фильм лучшим в своей карьере. В фильме Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал» Дорис исполнила песню «Whatever Will Be, Will Be (Que Sera, Sera)» (русск. Что будет, то будет), которая принесла ей второго «Оскара».

В конце 1950-х популярность Дорис Дэй уменьшилась. Её фильмы всё же продолжали получать тёплые отзывы критиков, но не более того. Такой спад был обусловлен тем, что популярность музыкальных фильмов в конце 1950-х упала, и главным музыкальным направлением становился рок-н-ролл.

Но этот период продолжался недолго. В 1959 году Дорис снялась вместе с Роком Хадсоном в «Интимном разговоре», который пользовался большой популярностью, и за который она была номинирована на «Оскара» за лучшую женскую роль. Во многих фильмах 60-х годов режиссёры уделяли внимание профессионализму Дорис как актрисы, а её пение часто игнорировалось.

В конце 1960-х в США началась сексуальная революция. Менялось представление о сексуальности, кино становилось более откровенным, в то время как фильмы с Дорис Дэй оставались прежними. Критики и репортёры того времени окрестили Дорис „всемирной старой девой“. В результате она перестала быть одной из самых популярных звёзд, последний раз блеснув в фильме «Лодка со стеклянным дном». Дэй сама признавала среднее качество своих фильмов и снималась в них лишь по настоянию мужа.

Изменение общественных вкусов также отразилось и на карьере Дорис как певицы. Её альбомы «Duet» и «Latin» получили похвалу критиков, но коммерческим успехом в США не пользовались. В 1967 году Дорис записала свой последний альбом «The Love Album», выпуск которого состоялся лишь в 1994 году.

Банкротство и карьера на телевидении

В 1968 году умер её муж Мартин Мэлчер. После его смерти обнаружилось, что он растратил большую часть её заработков и ввёл её в долги. Она так же узнала, что незадолго до смерти, он подписал контракт с телевидением на выпуск «Шоу Дорис Дэй». Дорис никогда не хотела сниматься на телевидении, но оспорить контракт не могла, и осенью 1968 году её шоу стартовало.

С 1968 по 1973 Дорис была ведущей собственного комедийного шоу, основной музыкальной темой которого была песня «Que Sera, Sera». Дэй неустанно работала на протяжении всего показа, чтобы оплатить все долги мужа. После окончания съёмок Дорис больше не появлялась ни на телевидении, ни в кино.

Защита прав животных

В 1970-х годах Дорис активно занялась защитой прав животных. Она стала давать интервью для многих газет и журналов, в которых осуждала знаменитостей, носящих меха. Её критике подверглись Мэри Тайлер Мур, Энджи Дикинсон и Джейн Мидоус. Дорис активно продвигала свои предложения по защите прав животных в Конгресс, а так же выступала с предложениями поправок в законодательство к президентам Рональду Рейгану и Биллу Клинтону. Ей также была создана «Лига животных Дорис Дэй», которую она стала финансировать.

Редактировала, добавила инфо и фото: Lisochek



Фильмография


1968 Where Were You When the Lights Went Out? ... Margaret Garrison
1967 Каприз / Caprice ... Патрисия Фостер
1967 Ballad of Josie, The ... Josie Minick
1966 Лодка со стеклянным дном / Glass Bottom Boat, The ... Jennifer Nelson
1965 Беспокойный свидетель / Do Not Disturb ... Janet Harper
1964 Не присылай мне цветы / Send Me No Flowers ... Джуди
1963 Я вернулась, дорогой / Move Over, Darling ... Ellen Wagstaff Arden, aka Eva Swensen and Eve
1963 Доведенный до ручки / Thrill of It All, The ... Беверли Бойер
1962 Джамбо Билли Роуза / Billy Rose's Jumbo ... Kitty Wonder
1962 Этот мех норки / That Touch of Mink ... Кэти Тимберлейк
1961 Вернись, моя любовь / Lover Come Back ... Кэрол Тэмпелтон
1960 Полуночное кружево / Midnight Lace ... Кит Престон
1960 Please Don't Eat the Daisies ... Kate Robinson Mackay
1959 Интимный разговор / Pillow Talk ... Джейн Морроу
1959 Это случилось с Джейн / It Happened to Jane ... Джейн Осгуд
1958 Туннель любви / Tunnel of Love, The ... Isolde Poole
1958 Любимец учителя / Teacher's Pet ... Эрика Стоун
1957 Пижамная игра / Pajama Game, The ... Кэтерин Уилльямс
1956 Джулия / Julie ... Джулия Бентон
1956 Человек, который знал слишком много / Man Who Knew Too Much, The ... Джо МакКенна
1955 Люби меня или покинь меня / Love Me or Leave Me ... Рут Эттинг
1954 Это молодое сердце / Young at Heart ... Лори Таттл
1954 Везунчик / Lucky Me ... Кэнди Уилльмс
1953 Джейн-катастрофа / Calamity Jane ... Calamity Jane
1953 So You Want a Television Set / So You Want a Television Set ... Cameo appearance
1953 В свете серебристой луны / By the Light of the Silvery Moon ... Марджори Уинфилд
1952 Апрель в Париже / April in Paris ... Этель Джексон
1952 Команда-победитель / Winning Team, The ... Эйми Александр
1951 Starlift ... Cameo appearance
1951 Я увижу тебя в моих снах / I'll See You in My Dreams ... Грейс ЛеВой Кан
1951 Бухта луны / On Moonlight Bay ... Марджори Уинфилд
1951 Колыбельная Бродвея / Lullaby of Broadway ... Мелинда Ховард
1951 Штормовое предупреждение / Storm Warning ... Lucy Rice
1950 West Point Story, The / West Point Story, The ... Jan Wilson
1950 Чай для двоих / Tea for Two ... Нанетт Картер
1950 Трубач / Young Man with a Horn ... Джо Джордан
1949 Это великое чувство / It's a Great Feeling ... Джуди Адамс
1949 Мои сны твои / My Dream Is Yours ... Марта Гибсон
1948 Роман в шторм / Romance on the High Seas ... мисс Джорджия Гарретт



Награды и премии


Золотой глобус,1969 год
Номинация: Лучшая актриса на ТВ ("Шоу Дорис Дэй")

Золотой глобус,1964 год
Номинация: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Я вернулась, дорогой")

Золотой глобус, 1963 год
Номинация: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Джамбо Билли Роуза")

Золотой глобус, 1961 год
Номинация: Лучшая женская роль (драма) ("Полуночное кружево")

Оскар, 1960 год
Номинация: Лучшая женская роль ("Интимный разговор")

Золотой глобус, 1960 год
Номинация: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Интимный разговор")

Золотой глобус, 1959 год
Номинация: Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) ("Туннель любви")



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Андрей Зайцев (I)


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK