Персоны кино:

Нелли Уварова

Искать торренты: Нелли Уварова
Нелли Уварова

Нелли Уварова

Нелли Уварова

Нелли Уварова

58

Краткая биография


Имя: Нелли Владимировна Уварова
Дата рождения: 14 марта, 1980 | рыбы
Место рождения: Мажейкяй, СССР
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр:драма,мелодрама,комедия
Рост: 1.65 м
Супруг: Сергей Пикалов (развод), Александр Гришин (двое детей)



Биография


Театральная актриса

14 марта 1980 года: Литва, город Мажейкяй. В любящей и дружной семье Уваровых появилось на свет маленькое чудо - очаровательная девочка, наполнив счастьем сердца своих родителей. Может поэтому ее и назвали таким красивым именем «Нелли», что в переводе с древне-греческого означает "солнечная". Когда Неле было всего 8 месяцев семья уехала из Литвы, постоянно переезжала и лишь в возрасте двух лет она вместе с родителями и старшей сестренкой Леной обосновалась в новом уютном доме в Тбилиси.

Папа Владимир - инженер-технолог по профессии, мама Галина - экономист и химик, в прошлом спортсменка, помимо основной профессии работала тренером по спортивной гимнастике. Девочки занимались художественной гимнастикой и музыкой. Они учились в музыкальной школе по классу фортепиано. Нелли быстро пристрастилась к пению, была солисткой в хоре. В гостеприимном доме часто устраивались вечера и разносились мелодии Баха, сыгранные в четыре руки. Мама писала сценарии для спектаклей, проводились КВН. Нелли четыре года занималась плаванием. Сестры росли в атмосфере абсолютной любви - ведь в Грузии культ детей. Была какая-то семейственность в масштабном понимании: два шестиподъездных дома дружили огромными дворами. Если чья-то мама пекла пирожки, то поедали их все дети вместе. Во дворе пели грузинские песни и песни Цоя...

Когда ее сверстницы зачитывались «Золушкой» и «Алыми парусами», Нелли увлеченно читала приключенческие истории, одна из любимых книг детства «Путешествие Нильса с дикими гусями». Нелли росла настоящим сорванцом и неисправимой мечтательницей, живущей в мире книг и собственных фантазий. Ей было достаточно прочесть несколько строк, и воображение уже пускалось в галоп, герои начинали жить новой, ею придуманной жизнью, и финал далеко не всегда совпадал с авторским. В своих фантазиях она совершала героические поступки - прыгала с крыши, тушила пожар, спасала из-под колес автомобиля маленьких детей, совершала подвиги на поле боя...

Нелли было 9 лет, когда в Грузии начал меняться режим. Начались взрывы, перестрелки, пули в окно. В школу девочки не ходили. Наступила непонятная жизнь в полной темноте, потому что отключили электроэнергию, газ, воду. Исчезло самое необходимое, за водой стояли в очереди сутками, потом экономили. Люди забыли что такое радио, телевизор, музыка... Еще пять лет тяжелой жизни семья продолжала жить в Тбилиси. Нелли очень рано повзрослела, ребенок с удивительно умным, взрослым взглядом на жизнь.

Сестра Лена стала первой из семьи, кто покинул воюющий Тбилиси. В 1993 году Лена, будучи уже студенткой, перевелась на второй курс Московской Текстильной Академии. Вслед за сестрой через год переехали в Москву и Нелли с родителями. Уезжая из родных мест, она оставляла в Грузии частичку своей души, тяжело переживая вынужденный отъезд в далекую Москву. Нелли поселилась у сестры в студенческом общежитии, а мама с папой осели в Подмосковье. И опять начались нелегкие времена, нужно было учиться и зарабатывать на жизнь. Расклейка объявлений, доставка газет, никакой работы Нелли не сторонилась и делала ее с удовольствием и творческим подходом, подключив неизменную спутницу жизни - свою фантазию.

Жизнь дает человеку множество возможностей, для того чтобы определить свое будущее, именно такой шанс и представился Нелли в лице незнакомой женщины, предложившей ей билет на студенческий спектакль ГИТИСа "Чудесный сплав". И все! Наступил переломный момент, энергетика спектакля с головой накрыла Нелли и она в полном смысле слова "прописалась" в ГИТИСе, пересматривая снова и снова все учебные спектакли. Одновременно занималась в Театральной студии на Шаболовке (филиал ТЮМа). Нелли долго не отдавала себе отчет в том, что будущая профессия ею фактически выбрана. Но момент прозрения настал, и документы были поданы в пять ВУЗов одновременно. Неизвестно как сложился бы дальнейший путь Нелли в мире театра, но судьба посылает ей педагога, сыгравшего огромную роль в творческой жизни Нелли. Именно Георгий Тараторкин сумел на вступительных экзаменах во ВГИК почувствовать в Нелли талант. В его лице судьба предоставила Нелли еще одну возможность на пути к воплощению ее мечты. Во время поступления от нервного напряжения у Нелли случился срыв - абсолютно пропал голос. Никто не мог гарантировать, что голос восстановится, а для актера это катастрофа. Георгий Тараторкин рискнул, зачислив Нелли на свой курс на платной основе. Дал телефон своего доктора, который помог восстановить голос. Лечение обошлось недешево. Нелли пообещали при хорошей успеваемости перевести после сессии на бесплатное обучение. Экзамены были сданы на отлично. Но перевод не последовал. Подрабатывать во время обучения не было никакой возможности, в творческом вузе учатся сутки напролет. В конце концов за неспособность оплачивать обучение Нелли отчислили из института. Но педагоги устроили так, что она смогла посещать все занятия наравне со всеми. Так продолжалось почти полгода. И опять вмешалась судьба. Никита Михалков учредил для отлично учившихся студентов грант, по одному на каждую специальность. Актерский - достался Нелли. По возмещении долга ее восстановили в институте. И тут пришли первые успехи, отмеченные премиями фондов Бондарчука, Ролана Быкова и премией Киноцентра.

Первый съемочный опыт Нелли получила еще на первом курсе, снявшись в клипе группы "Любэ". Его снимали как фильм - маленький, короткометражный. А потом, вопреки запретам мастера на съемки, была студенческая работа Анны Меликян "Полетели?!" Всего 20 минут длится этот чудесный фильм, история о мечтательной девушке, желающей поступить в цирковое училище. Но творческий тандем Анны и Нелли сделал фильм ярким событием молодого кино. Картина отправилась на кинофестиваль в Милан, где впервые, покоренная талантливой игрой Нелли, актерская гильдия придумала специально для нее, не существовавший ни до, ни после приз "За лучшую актерскую работу".

Во время учебы Нелли всегда одновременно работала над совершенно разными образами. Играла возрастные роли - 55-летнюю аристократку с ужасным характером ("Варвары" Максима Горького) и 16-летнюю девушку лёгкого поведения ("Мадрид" Ивана Бунина). Помимо программных работ ребятам давали возможность делать самостоятельные этюды, и она всегда бралась за разноплановые роли. После окончания ВГИКа Нелли попала в Московский Академический Молодежный театр. РАМТ очень живой театр. Здесь собрались люди, которые выходят к зрителю не по привычке, а потому что иначе просто не могут. А значит все, что происходит на сцене, — это честно. Здесь все в равной степени могут проявить свои способности и громко заявить о себе. И неудивительно, что Нелли, представлявшая на первых порах хромого мальчика в "Маленьком Лорде Фаунтлерое", скоро получила роль в моноспектакле "Правила поведения в современном обществе". Нелли не перестает мечтать и фантазировать ни на минуту и может быть именно поэтому для нее не существует невоплотимых идей, и если фантазия способна обрисовать их в мыслях, значит это становится реальностью и на сцене. Для нее не составит труда с равным великолепием перевоплотиться хоть в старика, хоть в капельку дождя. Ей доступны и простодушная российская веселость, и коварная восточная изощренность. Она не боится показаться смешной и нелепой, берется за роли, которые кажутся бесперспективными на первый взгляд. РАМТ стал для Нелли не только работой и домом, здесь она встретила своего будущего мужа, актера и режиссера Сергея Пикалова.

У Нелли за плечами имеется и опыт педагога. Будучи еще студенткой, в 2000 году она получает приглашение на преподавательскую должность в Актерскую студию при Высшей школе экономики (ВШЭ). В течении четырех лет она делится с ребятами азами актерского мастерства. В 2003 году ее также зовут на преподавание в Театр Юного Москвича. Но занятость в родном РАМТе и Студии ВШЭ не позволяет ей принять это приглашение.

Как театральная актриса Нелли состоялась давно. А с кино дела обстояли иначе. После фильма "Полетели?!" последовала долгая пауза, потом несколько эпизодических ролей. Но даже в эпизодах проявляет себя талант актрисы, достаточно вспомнить маленькую роль в сериале "В круге первом". Крохотный эпизод, который врезается в память, сыгран так, что слезы наворачиваются на глаза. И вот в 2005 году Нелли получает роль, сделавшую ее знаменитой - роль Кати Пушкаревой в сериале "Не родись красивой".

Катя Пушкарева

Популярность, как правило, приносят высокорейтинговые сериалы или нашумевшие фильмы. Ни того, ни другого на счету актрисы до 2005 года не было. Правда была одна крупная удача - роль в студенческой работе Анны Меликян «Полетели» (1999) - черно-белой стилизации фильмов 80-х годов. Картину высоко отметили критики, а Нелли Уварову удостоили наград на международных кинофестивалях в Москве и Милане. Но до широкой публики эта картина не дошла. В других же фильмах («Бумер» и др.) актрисе доставались небольшие роли.

Идея сериала о некрасивой, но очень умной девушке, которая делает первые шаги в карьере, обретает уверенность в себе, добивается успеха в работе и в личной жизни, родилась в Америке. Именно там впервые поставили сериал «Влюбиться в Нью-Йорке». Позже появились сериалы-двойники с местным колоритом: «Влюбиться в Мадриде», «Влюбиться в Париже», «Влюбиться в Лондоне»... Наконец волна докатилась и до России. У наших продюсеров фантазия оказалась несколько побогаче, чем у зарубежных коллег. Сериал назвали «Не родись красивой». А на роль «гадкого утенка» Кати Пушкаревой, работающей секретаршей в компании по пошиву одежды ZIMALETTO, пригласили Нелли Уварову .

Этому приглашению Нелли обязана режиссеру Александру Назарову, у которого она играла в спектаклях. Актриса рассказывает: «На кастинг я пришла одной из первых, длился он долго, но в итоге именно я стала сниматься с Ириной Муравьевой, Раисой Рязановой и Михаилом Жигаловым. Это великолепные актеры, которые мне много помогают. И иногда заступаются перед грозным режиссером. Когда он суровым голосом говорит: "Нелька, еще дубль!", Ирина Вадимовна приходит на помощь...»

Согласившись на роль Кати Пушкаревой, Уварова совершила маленький женский подвиг. Ведь не каждая женщина (тем более красивая) согласится уродовать себя. Но такова уж актерская профессия. И Нелли Уварова предстала перед зрителями бесформенным и неухоженным созданием в нелепых, плохо сидящих старушечьих платьях. Кстати, художником по костюмам в этом сериале работает родная сестра Нелли - Елена. Она то и нарядила Катю Пушкареву в допотопные платья, юбки, блузки и кофточки, которые выглядят так, будто их достали из бабушкиного сундука. «Сестре было жалко превращать меня в дурнушку, но такова была задача, и она справилась с ней великолепно», - признается Нелли .

Партнер Нелли Уваровой по сериалу Григорий Антипенко рассказывает: « Нелли очень талантливая актриса с гиперобаянием. Думаю, успех сериала почти на 100 процентов зависит от нее. А еще скажу, что киноплощадка стала для меня вторым домом. Здесь уютно, тепло, всегда тебе рады, всегда творческая и доброжелательная обстановка».

В финале сериала Катю Пушкареву ждет чудесное преображение: она превратится в красавицу, и в нее влюбится тот, о ком она так долго мечтала. Дело завершится свадьбой - строго по законам жанра.

Нелли Уварова признается, что в реальной жизни у нее с Катей Пушкаревой мало общего. Она, в отличие от своей героини, - человек общительный, любит шумные компании, легко сходится с людьми, любит и умеет красиво одеваться, пользоваться косметикой, нравиться мужчинам. И все же - «...в представлении о главных человеческих ценностях мы с Катей совпадаем, говорит актриса. - Общая черта - это стремление идти дальше, не останавливаться на достигнутом, добиваться поставленных задач».

Однако красиво одеться Нелли Уваровой предстоит не скоро. Создатели сериала никуда не выпускают актрису без брэкетов на зубах, беретика позапрошлого века и дурацких круглых очков. Только в таком виде она и появляется на людях. Впрочем, к этому актриса относится философски. «Катя Пушкарева - всего лишь маска, - говорит она. - Прикрывшись ею, можно быть смешной, нелепой, можно похулиганить».

Это не помешало Нелли Уваровой в один миг превратиться в популярную актрису. «Впервые меня узнали на улице после эфира второй серии, - рассказывает Нелли . - Это случилось во время натурной съемки в 3 часа ночи на Тверской. В перерыве ко мне подошли молодые музыканты, направлявшиеся в клуб, сказали, что им нравится моя героиня, и пригласили с собой. Но принять их приглашение я не смогла - съемки продолжались до утра». Сегодня Уварову узнают все чаще и чаще: просят автограф, улыбаются при встрече.

Личная жизнь

Что же касается семейной жизни, то здесь не все было гладко - первый брак Нелли продлился три года, потом супруги развелись. Формально причиной стал роман Сергея Пикалова с костюмершей, которая родила ему дочь. Однако по слухам главной причиной размолвки Уваровой и ее первого супруга стала растущая популярность Нелли. Сергей был против того, что жена постоянно снимается в фильмах и играет в театре, не уделяя достаточно времени семье. И в итоге ушел к 25-летней костюмерше.

Вторым браком, с 2011 года, замужем за коллегой по Российскому академическому молодежному театру (РАМТ), актёром Александром Гришиным.
Дочь — Ия (родилась 7 апреля 2011), сын Игнатий (родился 1 ноября 2016).



Фильмография


2017 Месть (сериал)
2017 Адаптация (сериал) ... Виктория
2015 Спутники (сериал) ... Фаина
2015 Лада или Радость (ТВ) ... актриса, а также Лада
2014 Дело Ангела (не был завершен) ... психолог
2013 Пузаны (сериал, не был завершен)
2012 Чехов-GALA (ТВ) ... Змеюкина
2012 Мамочки 2 (сериал) ... Караева
2012 Башня: Новые люди (сериал) ... Лариса
2012 Бывшая жена (сериал)
2010 Мамочки (ТВ) ... Караева
2010 Близкий враг ... Маруся
2009 Москва.Ру ... Елена
2009 М+Ж (Я Люблю Тебя) ... Вероника
2008 Тяжелый песок (сериал) ... Дина
2008 Таинственный остров ... журналистка, жена Максима
2008 Закрытые пространства ... Тома
2007 Хранить вечно
2007 Атлантида (сериал) ... Вера Степнова
2007 Русалка
2006 В круге первом (сериал) ... Нинель
2006 Я остаюсь
2005 - 2006 Не родись красивой (сериал) ... Екатерина Пушкарева
2004 Ангел на обочине
2003 Бумер ... девушка
2002 Главные роли (сериал) ... Юля
1999 Полетели (короткометражный)



Озвучивание


2006 Артур и минипуты / Arthur et les Minimoys ... Princess Selenia, английская версия



Работы в театре


Театральной мастерской Георгия Тараторкина

"Откровения князя Касатского" (Л.Толстой) ... Полинька
"Арабская ночь" (Р. Шиммельпфеннинг ) ... Фатима)

РАМТ

"Маленький лорд Фаунтлерой"
"Чисто английское привидение" ... Джеки
"Приключения Тома Сойера" ... Эми Лоренс
"Незнайка-путешественник" ... Снежинка
"Волшебник Изумрудного города" ... Элли
"Лоренцаччо" ... Луиза Строцци
"А зори здесь тихие..." ... Соня Гурвич
"Эраст Фандорин" ... Лиза
"Тень" ... Аннунциата
"Таня" ... Дуся
"Идиот"... Епанчина Аглая Ивановна
"Правила поведения в современном обществе" ...Лектор
"Берег утопии" (по пьесе Том Стоппарда)
"Красное и черное" по роману Стендаля ... г-жа Реналь

Антреприза

"Дорого то, что бесплатно..." (по пьесе Юкио Мисима, реж. Юрий Еремин) ... Кацуко
"Три сестры" (реж. Деклан Доннеллан) ... Ирина



Награды и премии


ВГИК, Москва, 1998 год
Грант Никиты Михалкова

Международный кинофестиваль, Милан, 2000 год

Приз «За лучшую актёрскую работу» . (Фильм «Полетели»)

Международный фестиваль ВГИК, Москва, 1999 год
Приз «За лучшую женскую роль» (Фильм «Полетели»)

ВГИК, Москва, 2000 год
Премия за успехи в учебе от Фонда Ролана Быкова

ВГИК, Москва, 2001 год
Премия „За вклад в развитие киноискусства“ от Фонда Бондарчука

Международный фестиваль «Радуга», 2004 год

Премия за лучшую женскую роль (Моноспекталь «Правила поведения в современном обществе»)

Театральная премия «Золотая маска», 2005 год
Номинация :(Моноспекталь «Правила поведения в современном обществе»)

Театральная премия «Чайка», 2007 год

Номинация :«Обольстительная женщина» (роль Натали Герцен в спектакле "Кораблекрушение" второй части трилогии "Берег Утопии")

«ЖЖивой театр», 2008 год
Зрительская премия в категории "Лучшая женская роль"- ( роль Натали Беер в спектакле "Путешествие" первой части трилогии "Берег Утопии")

Театральная премия МК, 2008 год "
Лучшая женская роль" в категории полумэтры ( роль Натали Герцен в спектакле "Кораблекрушение" второй части трилогии "Берег Утопии")



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK