Персоны кино:

Джордж Рафт / George Raft

Искать торренты: Джордж Рафт / George Raft












Краткая биография

Имя: George Raft
Дата рождения: 26 сентября, 1895 | весы
Место рождения: Нью-Йорк, США
Дата смерти: 24 ноября, 1980 | 85 лет
Место смерти: Лос-Анджелес, Калифорния, США
Карьера: Актер
Жанр:драма,криминал,комедия,документальный
Рост: 1.70 м
Супруга: Грейс Малруни (один ребенок)



Биография

Джордж Рафт родился 27 сентября 1895 года в Вашингтон Хайтсе, штат Нью-Йорк, США в бедной семье немецких эмигрантов Конрада Рафта и его жены Евы. Джордж быстро повзрослел и занял позицию, что называется «жесткого парня», которую с успехом он будет позднее использовать в своих фильмах. В 13 лет он ушел из дома, перепробовал много профессий - от танцора до водителя такси, имел связи с преступным миром Нью-Йорка.

Первоначально, увлеченный танцами, как молодой человек он проявил большие способности, и это, в сочетании с его элегантным модным образом, позволило ему работать в качестве танцора в некоторых, самых модных, ночных клубах Нью-Йорка. Он стал частью сценической постановки «Texas Guinan» и уже обретенный им успех привел его на Бродвей, где он снова работал танцовщиком. В начале 20-х Джордж Рафт некоторое время работал с хором мальчиков в Лондоне.

Карьера

В конце 1920-х годов Рафт отправляется в Голливуд, где в скором времени становится известным актером. После фильма «Лицо со шрамом» (1932) к Рафту «прилип» образ героя-гангстера. Он играл либо роли преступников, либо осужденных. Надо сказать, такие роли удавались ему больше всего, и почти два десятилетия актеру сопутствовал успех. Он был на короткой ноге с некоторыми знаменитыми гангстерами, такими как Багси Сигел (они дружили с детства, так как росли в одном районе), Оуэн Мэдден и Мейер Лэнски, которого подозревали в убийствах. Дружеские отношения привели к тому, что поползли слухи, что и он был преступником. Слегка сомнительная репутация, возможно, способствовала его популярности на ранней стадии, но она же сделала его довольно нежелательным для руководителей киностудий позже в его карьере.

Рафт стал иконой поп-культуры 1930-х, наряду с некоторыми другими артистами. Несомненно одно, в то время он был одним из трех наиболее популярных артистов в амплуа гангстеров, наряду с Джеймсом Кэгни и Эдуардом Дж. Робинсоном (Хамфри Богарт в то десятилетия не дотягивался до популярности Рафта). Рафт и Кэгни работали вместе в фильме «Каждое утро я умираю» (1939) в качестве коллег-осужденных в тюрьме. Его фильм 1932 года «Ночью после ночи» («Night After Night») начал карьеру Мэй Уэст. 48 лет спустя они умрут в один месяц разницей в 2 дня и последняя их встреча произойдет в морге, где их тела будут в одно и тоже время.

Другие фильмы, которые стоит упомянуть, были: «Если бы у меня был миллион» («If I Had a Million», 1932), в котором он сыграл фальшивомонетчика, скрывающегося от полиции; «Болеро» («Bolero», 1934), редкий фильм, где он появляется в роли танцора, а не гангстера; «Стеклянный ключ» («The Glass Key», 1935, в 1942 году снят ремейк с Аланом Лэддом в главной роли); «Загубленные в море» («Souls at Sea», 1937) с Гэри Купером; два фильма с Хамфри Богартом: «Invisible Stripes» (1939) и «Они ехали ночью» («They Drive by Night», 1940) и в обоих Богарт исполнял вторую роль; фильм «Энергия» (Manpower, 1941) с участием Эдварда Дж. Робинсона и Марлен Дитрих (рекламные плакаты заявляли: «Робинсон без ума от Дитрих. Дитрих без ума от Рафта, а Рафт без ума от всего этого»). В этом фильме Рафт сыграл одну из главных ролей, хотя в титрах он был третьим по счету. В июле 1939 года Рафт подписал долгосрочный контракт с Warner Bros. Studios.

1940-41 годы оказались для Рафта пиком карьеры. Но затем его популярность стала клониться к закату. Он попал на незавидное место в Голливудском фольклоре как актер, который отказался от некоторых лучших ролей в истории кино. В первую очередь в фильме «Высокая Сьерра» («High Sierra», он якобы не хотел умирать в финале) и «Мальтийский сокол» («The Maltese Falcon»), в результате обе роли отошли Хамфри Богарту, который стал, благодаря этим ролям, ведущим актером Голливуда. Говорят, что Рафт отклонил и роль в «Касабланке» (1942), хотя эта версия, вероятно, недостоверна. Отказ режиссеру Билли Уайлдеру участвовать в съемках фильма «Двойная страховка» («Double Indemnity» 1944), которая дала возможность заменившему его актеру Фреду МакМюррею попасть в высокую классику, несомненно, возродили бы угасающую карьеру Рафта. Его близорукие и скоропалительные решения (вероятно основанные на его малограмотности, что привело к неправильной оценке сценариев), растущее общественное отвращение к его образу жизни, явно копирующее образ жизни гангстеров, эффективно свели его с ведущих позиций киноактера.

В середине 1950-х Джордж Рафт снялся в телевизионном сериале «Я - закон», однако сериал оказался неудачным, тщетной оказалась и попытка сняться в Европе. В 1959 году на экраны США вышел фильм Билли Уайлдера «Некоторые любят погорячее», известный в отечественном прокате как «В джазе только девушки». Роль Коломбо «Белые гетры», блестяще сыгранная Рафтом, стала в некотором смысле пародией на все предыдущие работы актера. Однако, это не могло ему вернуть уже утраченные позиции, хотя оставшуюся часть десятилетия он провел разъезжая с показами фильма по Европе.

Начиная с середины 1960-х годов Рафт все реже появляется на экранах, играя в основном эпизодические роли. Последний фильм был в 1980 году «Человек с лицом Богарта». Фред Астэр в своей автобиографии «Шаги во времени» (1959) упомянул о том, что Джордж Рафт имел молниеносно быстрые движения ног (в чечетке). Стоит упомянуть, что актеру принадлежало несколько игорных домов, в том числе в Англии и на Кубе (до прихода к власти Фиделя Кастро).

Личная жизнь

Женат Джордж Рафт был один раз на Грейс Малруни, но когда они вступили в брак - неизвестно и хотя очень рано стали проживать отдельно, никогда не разводились, известно только, что она была старше его на несколько лет. Он продолжал исправно платить ей содержание до ее смерти в 1970 году. Был один ребенок, но год его рождения не обозначен.

Скончался Джордж Рафт в Лос-Анджелесе 27 ноября 1980 года от лейкемии в возрасте 85 лет. Джордж Рафт имеет две звезды на Голливудской аллее Славы, за его вклад в развитие кино и за телевидение.

В 1961 году в фильме «История Джорджа Рафта» роль Рафта сыграл Рэй Дэнтон. В 1991 году в биографическом фильме «Багси» («Bugsy») характер Джорджа Рафта воплотил на экране Джо Мантенья.



Знаете ли Вы, что

— Гангстер Сигел практически проживал в доме Рафта, когда пытался совершить организованное нападение в пределах кинокомпаний.

— Рафту запретили посещение Великобритании в 1966 году из-за его предполагаемой связи с организованной преступностью.

— Снимался с Мэй Уэст в ее первом фильме «Night After Night» (1932), и последнем «Sextette» (1978). Он умер через два дня после Мэй Уэст и они находились в одном и том же морге в одно и тоже время.

— По словам Джеймса Кэгни (опубликовано в «Doubleday and Company Inc», 1976) мафия планировала убийство Кэгни, но план был остановлен по настоянию Джорджа Рафта. Кэгни в то время был президентом Гильдии киноактеров и был преисполнен решимости не допустить проникновения влияния мафии в киноиндустрию. Рафт воспользовался своим влиянием на верхушку гангстеров, чтобы отменить удар.



Фильмография

1980 Человек с лицом Богарта / Man with Bogart's Face, The ... Petey Cane
1975 Brother Can You Spare a Dime ... хроника
1972 Хаммерсмит вышел на волю / Hammersmith Is Out ... Guido Scartucci
1968 Смывайся! / Skidoo ... Captain Garbaldo
1967 Пять золотых драконов / Five Golden Dragons
1966 Потасовка в Панаме / Du rififi a Paname ... Charles Binnaggio
1964 For Those Who Think Young ... Detective
1962 Two Guys Abroad ... Nightclub co-owner
1960 11 друзей Оушена / Ocean's Eleven ... Jack Strager
1959 Jet Over the Atlantic ... Stafford
1959 В джазе только девушки / Some Like It Hot ... Spats Colombo
1956 Вокруг Света за 80 дней / Around the World in Eighty Days ... Saloon Bouncer
1955 A Bullet for Joey ... Joe Victor aka Steiner
1954 Черная вдова / Black Widow ... Detective Lt. C.A. Bruce
1954 Полицейский-мошенник (1954)Rogue Cop ... Dan Beaumonte
1953 Dramma nella Kasbah ... Mike Canelli
1952 Escape Route ... Steve Rossi
1952 Loan Shark ... Joe Gargen
1951 - 1971 Red Skelton Hour, The (сериал) ... Ace Williams - Gangster
1951 I'll Get You for This ... Nick Cain
1949 Опасная профессия / A Dangerous Profession ... Vince Kane
1949 Red Light ... Johnny Torno
1949 Джонни Аллегро / Johnny Allegro ... Johnny Allegro
1949 Outpost in Morocco ... Capt. Paul Gerard
1948 Race Street ... Daniel J. 'Dan' Gannin
1947 Intrigue ... Brad Dunham
1947 Christmas Eve ... Mario Torio
1946 Ноктюрн / Nocturne ... Police Lt. Joe Warne
1946 Mr. Ace / Mr. Ace ... Eddie Ace
1946 Whistle Stop ... Kenny Veech
1945 Johnny Angel ... Johnny Angel
1945 Nob Hill ... Tony Angelo
1944 Следуя за парнями /Follow the Boys ... Tony West
1943 Истоки опасности / Background to Danger ... Joe Barton
1941 Энергия / Manpower ... Johnny Marshall 8
1940 Они ехали ночью / They Drive by Night ... Joe Fabrini
1940 Дом на берегу залива / House Across the Bay, The ... Steve Larwitt
1939 Invisible Stripes ... Cliff Taylor
1939 Страна свободы / Land of Liberty ... хроника
1939 I Stole a Million ... Joe Lourik, alias Joe Harris
1939 Каждое утро я умираю / Each Dawn I Die ... 'Hood' Stacey
1939 Lady's from Kentucky, The ... Marty Black
1938 Порождение cевера / Spawn of the North ... Tyler Dawson
1938 Ты и я / You and Me ... Joe Dennis
1937 Загубленные в море / Souls at Sea ... Powdah
1936 Yours for the Asking ... Johnny Lamb
1936 It Had to Happen ... Enrico Scaffa
1935 She Couldn't Take It ... Spot Ricardi aka Joseph Ricard
1935 Every Night at Eight ... 'Tops' Cardona
1935 Стеклянный ключ / Glass Key, The ... Ed Beaumont
1935 Stolen Harmony ... Ray Angelo, alias Ray Ferraro
1935 Румба / Rumba ... Joe Martin
1934 Limehouse Blues ... Harry Young
1934 Trumpet Blows, The ... Manuel Montes
1934 Болеро / Bolero ... Raoul De Baere
1934 All of Me ... Honey Rogers
1933 Bowery, The ... Steve Brodie
1933 Midnight Club ... Nick Mason
1933 Pick-up ... Harry Glynn
1932 Under-Cover Man ... Nick Darrow
1932 Если бы у меня был миллион / If I Had a Million ... Eddie Jackson
1932 Ночь за ночью / Night After Night ... Joe Anton
1932 Madame Racketeer ... Jack Houston
1932 Love Is a Racket ... Sneaky
1932 Ночной мир / Night World ... Ed Powel
1932 Такси! / Taxi! ... William Kenny
1932 Winner Take All ... Bandleader at Guinan's
1932 Лицо со шрамом / Scarface ... Guino Rinaldo
1932 Dancers in the Dark ... Louie Brooks
1931 Цветущие дни / Palmy Days ... Joe - Yolando's Henchman
1931 Hush Money ... Maxie
1931 Goldie ... Pickpocket
1931 Легкие миллионы / Quick Millions ... Jimmy Kirk
1929 Side Street ... Georgie Ames - the Dancer
1929 Золотоискатели Бродвея / Gold Diggers of Broadway ... Dancer
1929 Queen of the Night Clubs ... Gigola

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Джойс Комптон


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK