Персоны кино:

Роман Каримов

Искать торренты: Роман Каримов








Краткая биография


Имя: Роман Леонидович Каримов
Дата рождения: 20 июня, 1984 | близнецы
Место рождения: Уфа, СССР (Россия)
Карьера: Режиссер, актер, сценарист, композитор
Жанр:комедия,короткометражка,драма



Биография


Роман Каримов родился 20 июня 1984 года в городе Уфе.

В 2002 году окончил школу с золотой медалью. В 2003 году он уехал жить в Лондон, продюсировал короткометражки для BBC и делал кинотрейлеры для телеканалов TV3, TV1000 и ZTV. Спустя два года вернулся в Россию.

В 2004 году закончил МЭСИ (Московский институт экономики, статистики и информатики) с красным дипломом по специальности юрист-финансист.

Некоторое время работал сначала бухгалтером, а затем и аудитором. По вечерам работал ди-джеем в клубах.

Поняв, что работа в офисе не для него, начинает сочинять музыку к короткометражным фильмам, а затем и снимать свои, которые удостаиваются призов на местных кинофестивалях.

В 2005 году устраивается на работу в студию «Муха», где набивает руку на рекламных роликах и музыкальных клипах.

Отсутствие киноиндустрии в Уфе заставляет Романа в 2008 году переехать в Москву, где поначалу он работает монтажером, параллельно пытаясь запустить в производство собственные сценарии.

Каримов срежиссировал три короткометражных фильма («Оптимист», «Квартира 29» и «Не волнуйся!»), работал промо-режиссёром фильма «Платон» и режиссёром-постановщиком документального фильма «Профессия: юморист», главную роль в котором сыграл Вадим Галыгин.

«Не волнуйся!» выиграл приз зрительских симпатий на фестивале «Моё кино», а «Квартира 29» — приз за лучший игровой фильм на фестивале КИНОТЕАТР.doc.

В 2010 был снят дебютный полнометражный фильм Каримова — комедия «Неадекватные люди». Кроме сценария и режиссуры, Роман сам смонтировал фильм и написал к нему музыку. Картина завоевала гран-при кинофестиваля «Окно в Европу», проходившем в августе 2010 года, а также очень тепло была принята российскими кинозрителями, получив множество положительных отзывов.

Интервью Романа Каримова с Катериной Татариновой от 30.10.2011 года:

Роман Каримов — режиссер-самородок. Без специального образования, но с опытом лондонской жизни, где на волонтерских началах молодой талант познавал азы кинематографа, снимая короткометражки и делая кинотрейлеры для британских телеканалов. Удачный дебют «Неадекватные люди» так крепко полюбился публике, что 27-летний режиссер решил, что может позволить себе любые шалости. Например, фильм «Вдребезги» (к слову, также тепло встреченный публикой, несмотря на то, что почти сразу провалился в прокате). Каримов смело экспериментирует с жанрами, не оглядываясь на «сильных мира сего». Позиция:"мы ничего такого, мы просто фильм снимаем" помогает ему обаять зрителя, который послушно закрывает глаза на то, что где-то уже это было.

О фильмах

Физически и морально, я чувствую, что очень устал после съемок и сейчас переосмысливаю, что делать дальше. Я сделал два абсолютно разных фильма и пора проводить параллели и учиться на своих ошибках. Необходимо решить,куда меня больше тянет — в сторону камерных фильмов или более коммерческих. Пока не знаю, надо разобраться. Возможно,займусь абсолютно новым жанром. Например, психологическим хоррором.

Об образовании

Есть ручка, есть бумага — ты пишешь историю, оцениваешь ее, советуешься с друзьями, выясняешь — нравится или не нравится, а затем пытаешься ее экранизировать. Мне очень помогла практика в Лондоне, где я научился монтажу.

Я обменивал свои монтажные умения на оборудование продакшна. Например, в Уфе есть студия «Муха», я приходил к ним, говорил: у меня нет никакого оборудования, а у вас есть все. Давайте я поработаю у вас монтажером и в обмен на это воспользуюсь вашим оборудованием. Со временем я становился все наглее и наглее, подсаживался к ребятам, которые имели опыт работы в кинопроизводстве.

Не важно, сидишь ли ты, например, во ВГИКе, и тебя направляют из одного класса в другой или ты сам находишь нужных людей, становишься волонтером и таким образом попадаешь в эту сферу.

Вообще, в России не принята такая форма работы — волонтерство. И если Москва начинает к этому привыкать, то в регионах еще нет. Требуют образование, диплом. Я до сих пор недоумеваю почему многие актерские агентства не принимают без диплома. Им не важно востребован он или нет, какой у него опыт, талант. В Лондоне другая ситуация — главное, что ты из себя представляешь.

Поэтому ребята активно волонтерствуют, снимают клипы друзьям, пишут сценарии «на коленке». Так вот, когда я вернулся из Лондона, моя основная работа была переводчик. Был достаток, который позволял мне жить, и в свободное время я мог заниматься любимым делом.

Я снимал своих друзей в короткометражках. Подход был не совсем любительский, я не делал никаких «левых» роликов. Я уверен, что, если ты что-то делаешь, ты делаешь один раз. Если собираешься снять 15-минутный фильм, то должен проработать сценарий, должен ощущать, что делаешь что-то интересное, по крайней мере для тебя. Преодолевая трудности, ты учишься.

Дебют

Идея реализовать «Вдребезги» пришла совместно с моими коллегами. Я придумал сценарий короткометражки про девочек-маньячек, но для того, чтобы его снять необходимы были деньги. Продюсер сказал: «Знаешь, короткометражка не окупит расходы. Напиши еще». Это была моя первая сценарная работа. Я написал три короткометражки, похожие по смыслу, где в конце все плохие люди сталкиваются и умирают.Вот это, моя дебютная работа, а не «Неадекватные люди». Сценарий «Неадекватных людей» — моя последняя работа.

Актеры

Чтобы уговорить человека сняться в малобюджетном фильме, самое главное, дать понять актеру, что такую роль он раньше не играл. Во-вторых, нужно сказать ему, что он «звезда», что лучше него эту роль не сыграет никто. Эти два момента очень важно соблюдать.

"Неадекватные"

У меня внутренняя любовь к разного рода патологиям, вне зависимости от моего участия, бессознательно. В кино стараюсь делать персонажи интересными и обособленными. В «Вдребезгах» мы не боялись рисковать, нам позволял жанр черной комедии. Поэтому сделали героев утрированными и абсурдными. У нас была такая задача. Если бы мы снимали какую-нибудь аутентичную драму, то мы бы постарались соблюсти приличия, сделать их приземленными. Хотя меня, конечно, интересовала бы их необычность.

Прокат

Это очень долгий разговор. Если коротко, мы недовольны. Этот фильм надо вкусно подать, чего не произошло. Прокатчик на нашем фильме решил проэксперементировать и за два дня до премьеры состоялась онлайн-трансляция. Естественно, фильм скачали, и еще до показа фильма в интернете появились торренты с вполне смотрибельным качеством. Результат проката плачевный. Но у нас есть надежда, что удастся с фильмом выйти на иностранный рынок, на западе больше понимают подобный жанр.

Цензура

Никакой цензуры нет, это стереотип. Потом могут вставлять палки в колеса (или режиссер делает вид, что ему вставляют палки в колеса). Например, фильм Generation «П» мог бы подвернуться цензуре, но ничего такого не было. Мне кажется, что это больше самоцензура, когда люди просто боятся. Хотя реакции чиновников можно не бояться.

Творчество

Процесс работы всегда разный. Можно вдруг вдохновиться чем-то, и из башки брать сюжеты, безшовно объединять, сохраняя реальность.А можно очень долго собирать материал и копаться в нем, это уже кропотливая работа, требующая усидчивости и анализа. Иногда вдохновляют произведения, и ты делаешь что-то один в один, но в собственной интерпретации.

Персонажи

Во время съемок «Неадекватные люди» мы сосредотачивались на игре, на актерах, на том, чтобы все максимально было приближено к жизни — мило, легко и весело. В «Вдребезгах» мы преследовали другие цели, отжимались «по форме», хотели динамично и быстро снять, показать отвязных персонажей, сделать это максимально интересно, с зажигательным саундтреком, с идеальными техническими характеристиками. Приоритеты сказываются, поэтому персонажи «Вдребезги» кажутся картонными.

Режиссеры

В этом смысле, я — мусорная помойка. Я смотрю все, люблю все жанры, кроме научной фантастики. И, пожалуй, военных фильмов. В основном, смотрю голливудские фильмы, при чем, «старый» Голливуд — Уилли Уайлдер, Роберт Олтмен, Майк Николс. Все зависит от того, какой фильм ты создаешь, и на каком этапе развития ты находишься. Недавно, я пересмотрел фильм «Таксист», когда-то я его смотрел, он мне не понравился, а сейчас я его понял. Если говорить о российском кино, то я люблю советские лирические комедии — Рязанова, Данелию.

Планы

Если говорить о самой моей сокровенной мечте, то я бы хотел снять готический викторианский ужастик. Большой особняк, на краю болота, рядом лес. Сюжет без вампиров, но с призраками, с чем-то мистическим. Есть, например, фильм «Братство волка», что-нибудь похожее.

Рабочие моменты фильма «Вдребезги»

В «Вдребезгах» есть сцена, где псевдопохитители пинают кошку. Кошка ненастоящая, это графика. Я сам монтировал фильм. И мне было не жаль его резать. Необходимо сознавать, что он создан развлекать. Если на монтаже ты понимаешь, что твой фильм перестал развлекать, а исправить это можно путем сокращения, надо резать. «Разбитый» «Мустанг» был настоящий. Художник-постановщик аккуратно приложил к нему дерево и колесо. А машина принадлежит оператору, нам она ничего не стоила.



Режиссер


2013 Всё и сразу (Провинциалы)
2011 Вдребезги
2010 Неадекватные люди
2008 Квартира 29 (короткометражный)
2007 Не волнуйся! (короткометражный)



Фильмография


2013 Бесследно ... чувак с машиной
2010 Неадекватные люди ... бармен
2008 Квартира 29 (короткометражный)
2007 Не волнуйся! (короткометражный)



Сценарист


2013 Всё и сразу (Провинциалы)
2011 Вдребезги
2010 Неадекватные люди
2008 Квартира 29 (короткометражный)
2007 Не волнуйся! (короткометражный)



Композитор


2011 Вдребезги
2010 Неадекватные люди



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Елена Панова


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK