Загрузка...
Персоны кино:

Михаил Кононов

Искать торренты: Михаил Кононов








Краткая биография

Имя: Михаил Иванович Кононов
Дата рождения: 25 апреля, 1940 | телец
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 16 июля, 2007 | 67 лет
Место смерти: Москва, Россия
Карьера: Актер, дубляж
Жанр:драма,комедия,приключения
Рост: 1.75 м
Супруга: Наталья Кононова



Биография

Кононов Михаил Иванович родился 25 апреля 1940 года в Москве.

В 1963 году окончил Театральное училище им. М. Щепкина и был принят в труппу Малого театра.
В 1963 - 1968 гг. — актер Академического Малого театра.
С 1968 г. - актер киностудии им. М. Горького.

Ушел из жизни после тяжёлой болезни 16 июля 2007 года.

Начало

Выступать на сцене Михаил Кононов начал еще в школе. Вместе с Андреем Смирновым , ставшим впоследствии известным кинорежиссером, они готовили целые эстрадные программы. Успех в школьной самодеятельности и подтолкнул Кононова к поступлению в театральное училище.

Окончил Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина в 1963 году. Вместе с ним на одном курсе в училище учились Виктор Павлов , Виталий Соломин , Олег Даль .

Театр

В 1963 году Михаил Кононов окончил театральное училище им. М. Щепкина, и был принят в Малый театр. Поначалу казалось, он вписался в театральную среду. Однако в дальнейшем отношение руководства Малого театра к молодому актеру изменилось - ходили слухи, будто мэтрам не нравилось, что Кононов делает карьеру в кино. К тому же, в период, когда актер готовил большую роль (Хлестаков в "Ревизоре"), случайно брошенные слова стали причиной разразившегося скандала, и ему срочно пришлось покинуть Малый театр. Проработав пять лет, в 1968 году актер покинул театральные подмостки навсегда.

Но его актерскую судьбу спасло то, что он уже был известен как киноактер. Впоследствии стал актёром киностудии им. М. Горького.

Первые роли в кино

Впервые Михаил Кононов снялся в кино еще будучи студентом театрального училища.
В 1961 году он дебютировал ролью Витьки в мелодраме Ивана Пырьева «Наш общий друг». Уже тогда обозначился его типаж - простого, бесхитростного паренька из народа.
В первые пару десятилетий им были сыграны немало ролей в этом амплуа: Колька - в лирической киноповести Исидора Анненского «Первый троллейбус», Витька Аникин - в картине Михаила Калика «До свидания, мальчики!», Алеша Семенов в фильме Глеба Панфилова «В огне брода нет», младший лейтенант Малешкин в героической комедии Владимира Трегубовича «На войне, как на войне» и другие.

Таким же предстал перед зрителями и ревкомовский писарь Алексей - герой Кононова в историко-революционной трагикомедии «Начальник Чукотки», вышедшей на экраны в 1966 году. В этой картине Михаил Кононов и Алексей Грибов создали великолепный комедийный дуэт. Актеры словно купались в предоставленном материале, при этом, не переходя границ хорошего вкуса и щедро позволяя по очереди солировать друг другу.

В том же году на экраны вышла еще одна картина с участием Кононова - выдающаяся драма Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Актеру досталась в ней небольшая роль Фомы. Но именно она, по словам Михаила Ивановича, является одной из лучших его работ.

«Большая перемена»

К началу 70-х годов Михаил Кононов был уже очень популярным и к тому же всенародно любимым актером. Он много и разнообразно снимался в кино. При этом его герои, как правило, были наивными, добрыми, и всегда обаятельными. Во всех своих ролях - маленьких и больших - актер оставался бесконечно правдив. И поэтому всегда верилось в существование его героев.

Самый большой зрительский успех пришелся на телесериал «Большая перемена», где Михаил Кононов блестяще сыграл учителя Нестора Петровича. Эта легкая и веселая комедия сразу же завоевала сердца зрителей и продолжает оставаться любимой многими вот уже не одно десятилетие. Авторы нашли ту тонкую грань между реальностью и вымыслом. Казалось бы, совершенно абсурдная идея усадить взрослых, сформировавшихся людей за школьные парты, оказалась не такой уж и фантастической. Она как бы перекликается с идеей культурной революции, всеобщей перековки и переобучения всех людей - любимой идеи тоталитарного строя.

Как ни странно, сам Михаил Кононов недолюбливал те свои работы, которые принесли ему популярность зрителей - «Начальник Чукотки», «Большая перемена» или «Гостья из будущего». «Если говорить о признании в профессиональных кругах, - говорил актер, - то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в картине «Андрей Рублёв». А массовый успех, какой имеют «Большая перемена» или «Гостья из будущего», меня не волнует. Я просто отдал свой профессиональный долг. Когда я прочёл сценарий «Большой перемены», то просто пришёл в ужас и сказал себе: «Ну, если я и это смогу преодолеть, тогда, наверное, я крепкий актёр». Мне кажется, что я справился с этой ролью, естественно, при помощи блистательных актёров, которые только начинали в «Большой перемене».

Кино для взрослых и детей

В 70-е - 80-е годы Михаил Кононов особенно много снимался. При этом он нередко демонстрировал блестящее комедийное дарование. Это относится и к его Нестору Петровичу из «Большой перемены», и к Павлику в мелодраме «Начало», и к Митьке Ярмолюку в трагикомедии «Здравствуй и прощай», и ко многим другим. Комедийное начало актер умело сочетает с драматической глубиной.

В 1975 году Михаил Кононов впервые попробовал себя в детском кино. Режиссер Геннадий Васильев пригласил его на роль Яшки-писаря в фильме-сказке «Финист - Ясный Сокол». Работа оказалась необыкновенно удачной. Именно, казалось бы, персонажи второго плана в исполнении Михаила Кононова, Георгия Вицина и Михаила Пуговкина стали главными героями картины, придав ей тот самый задор.

Сразу же после выхода «Финиста» Геннадий Васильев снова пригласил актера для совместной работы в свою новую картину «Пока бьют часы» на роль начальника стражи Грызуна. А режиссер киностудии имени Горького Игорь Вознесенский - постановщик киносказки «Кольца Альманзора» - увидел в Кононове главного героя, бесстрашного и бескорыстного садовника со звонким именем - Зинзивер. А чуть позже Кононов появился в образе коварного и хитрого космического пирата Крыса в детском фантастическом фильме «Гостья из будущего».

В целом актёр сыграл более чем в 60 фильмах. Среди лучших ролей в кино — Алёша Семёнов («В огне брода нет»), Павлик («Начало»), Митька Ярмолюк («Здравствуй и прощай»), Аким («Таёжная повесть»), Василий («Василий и Василиса»), космический пират Крыс («Гостья из будущего»).
Актёру было свойственно сочетание мягких комических красок с драматической глубиной. Сам Кононов считал себя трагикомическим актёром. "Я не типажный актер, в смысле не одного типа: все мои роли очень разные. Чаще всего мои герои - трагические личности. Смех сквозь слезы - это то, что нужно в искусстве, на мой взгляд", - отмечал Кононов.

Вне кино

С конца 80-х Михаил Кононов все реже появлялся на экране. Он сыграл офицера КГБ в картине Юрия Кары «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным» (1989), Климента Ворошилова в драме Андрея Михалкова-Кончаловского «Ближний круг» (1992) и некоторые другие роли. Но от большинства предложений актер категорически отказывался.

В последнее время Михаил Кононов практически не снимался в кино и редко появлялся на людях. «Видите ли, я воспитан несколько по-иному - я опираюсь на заповеди, с какими наше поколение относилось к искусству. Поэтому, отчаянно не снимаюсь в сериалах, которые мне предлагают. Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области “ужастиков”! Настолько всё непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури. Во имя своих друзей, которых уже нет в живых. На одной кинопробе я даже разрыдался. Все подумали, что я рыдал, «входя в образ», а я рыдал от ужаса сегодняшнего кинематографа, сегодняшнего телевидения. И от роли отказался, хотя там предлагали большие деньги. Нельзя выходить на зрителя на таком низком моральном и интеллектуальном уровне. Видите ли, нас учили относиться к своему делу иначе. Если идти на поводу у зрителя, то можно вообще заблудиться. Что сейчас и наблюдается в кинематографе и на телевидении. Мы можем показать к месту и не к месту голый зад. Но это же антиискусство, антиэстетика. Мы же не должны поддерживать ни порок, ни массовый психоз. Иначе не нужна наша профессия. Не нужны ни художники, ни писатели», - говорил Михаил Иванович.

Он с удовольствием вспоминал свои работы у таких режиссеров, как Михаил Калик, Андрей Тарковский, Глеб Панфилов, Виталий Мельников, и говорил, что с актерской профессией теперь покончено, и если теперь он и снимется, то только у братьев Михалковых.

Последние годы жизни

Последняя роль — в телесериале «В круге первом» (2006). Вернулся в кино по зову Глеба Панфилова, с которым не работал со времен «Начала» (1970), «В круге первом» сыграл Спиридона.
В конце 1970-х годов Михаилу Кононову пришлось продать московскую квартиру и начать многолетнее строительство дома в Истринском районе в деревене с символическим названием Бутырки.

С начала 1990-х годов актёр всё реже появлялся на экране. От предложений чаще отказывался, с новым поколением в кинематографе принципиально не дружил и негативно отзывался о состоянии современного российского кинематографа.
В последнее время актёр мало снимался, редко появлялся на людях и жил в деревне Бутырки под Истрой. Растил виноград, помидоры, капусту, тыквы. Причем почти в промышленных масштабах - урожай ведрами отдавали соседям. Но, проведя в деревне 10 лет и так и не став деревенским жителем, за год до смерти купил маленькую квартирку на окраине Москвы. После возвращения в Москву работал руководителем службы маркетинга.

Актёр был женат, с женой Натальей прожили вместе 38 лет. Детей, к сожалению актёра, у них не было.
В 2000-е годы Михаил Кононов написал книгу мемуаров, но ни одно издательство не приняло её к публикации бесплатно, а денег у него не было - пенсия составляла 3 тыс рублей.

Скончался 16 июля 2007 года в возрасте 67 лет после продолжительной болезни, от сердечного приступа. Великий актёр, забытый друзьями и коллегами, умер в полной нищете. Здоровье у Михаила Ивановича к концу жизни было плохое — он перенес инфаркт, тромбофлебит и был инвалидом II группы. За две недели до смерти Кононов с пневмонией лёг в больницу. Однако в больнице его состояние лишь ухудшалось: у Михаила Ивановича просто не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты. На фоне пневмонии у него развились сердечная недостаточность и тромбоэмболия. Вечером 15 июля его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артисту не удалось. Сердце Михаила Кононова остановилось 16 июля в 10 часов 10 минут. Причиной смерти стала тромбоэмболия — тромб в сосудах.

Похоронен в Москве, в колумбарии Ваганьковского кладбища.



Знаете ли Вы, что

— О жизни и творчестве артиста создан документальный фильм "Последний звонок Нестора Петровича" (ВГТРК РТР, 2007).

— В последние годы жизни в доверие к артисту втёрлась некая девушка Лена 18 лет. Она поселилась в его квартире, оформила над ним опеку и 7 лет пользовалась его доверием. Не имея детей, он привязался к ней как к дочери. Закончилось всё банальным обманом из-за квартиры. После нападения на него в собственном доме актёр попал в больницу, перенёс инфаркт и получил инвалидность. Бороться за квартиру пришлось его жене. Об этой истории писала "Комсомольская правда".

— На одном из банкетов Михаил Кононов познакомился с Путиным, когда тот еще не был президентом: "У него были такие грустные глаза! Я подошел, пожелал удачи, сказал, что я счастье приношу, если кому удачи желаю - все сбывается! И через полгода Путин стал президентом".



Фильмография

2006 В круге первом (сериал) ... Спиридон Егоров
2000 Витрина (ТВ)
2000 Антология приколов (киноальманах)
1997 Царевич Алексей ... поп
1994 Курочка-ряба ... отец Никодим
1993 Вспоминая Чехова (не был завершён)
1993 Великий муравьиный путь
1992 Прекрасная незнакомка ... купец
1991 Мементо мори ... железнодорожник
1991 Ближний круг ... Ворошилов
1990 Царская охота ... Кустов
1990 Здравия желаю! или Бешеный дембель ... товарищ капитан
1989 Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным ... Офицер КГБ
1987 Христиане ... сумасшедший
1987 Разорванный круг ... Царьков, завскладом
1987 Первая встреча, последняя встреча ... Погилевич, бывший сыщик
1987 Она с метлой, он в черной шляпе ... главная роль
1986 Проделки в старинном духе ... Алексей
1984 Особый случай (киноальманах). Новелла "Век живи - век люби"
1984 Один и без оружия ... Пётр, швейцар
1984 Гостья из будущего ... Крыс, космический пират
1983 Гори, гори ясно... (ТВ) ... Сенька
1983 Безумный день инженера Баркасова ... Тятин
1982 Вокзал для двоих ... Николаша, лейтенант милиции
1982 Братья (короткометражный)
1982 Без видимых причин ... Важин, главная роль
1981 Полоса везения (киноальманах). Новелла "Золотые рыбки" ... Удалов
1981 Василий и Василиса ... Василий, главная роль
1981 Андрей и злой чародей (ТВ) ... леший
1980 Расследование ... Лосев Александр, сотрудник милиции
1980 Иначе нельзя ... Сашка Вальков
1979 Таежная повесть ... Аким, охотник, главная роль
1979 Ищи ветра ... Васька
1978 Только каплю души ... Фёдор, отец Вовки
1978 Сибириада ... Родион Клементьев
1978 Мальчишки. "Новенький"
1978 Любовь и ярость ... Коля-божья воля
1978 Крепость
1978 Короли и капуста
1978 Комедия ошибок (ТВ) ... Дромио, главная роль
1977 Кольца Альманзора ... Зензивер, главная роль, садовник
1976 Тайфун, фас (короткометражный)
1976 Пока бьют часы ... Грызун, начальник королевской стражи
1976 Повесть о неизвестном актере ... Петя Стрижов, молодой актёр
1976 Двадцать дней без войны ... Паша Рубцов
1976 Мои дорогие ... Володя
1976 72 градуса ниже нуля ... Тошка Жмуркин
1975 Финист - ясный сокол ... Яшка-писарь
1975 Капитан Немо ... Консель
1975 Егерь (короткометражный) ... егерь Егор Власович, главная роль
1974 Однажды летом (сериал)
1973 Открытие ... Сергей Юрышев в молодости
1972 Пятнадцатая весна ... немецкий офицер
1972 Красные пчелы ... Василий
1972 Здравствуй и прощай ... Митька Ярмолюк, непутёвый муж, главная роль
1972 Большая перемена ... Нестор Петрович Северов, главная роль
1971 Шутите? (киноальманах). Новелла "Шутите?" ... Кирилл
1971 Держись за облака ... Соколовы
1970 Начало ... Павлик, сосед Паши по коммуналке
1969 Мальчишки (киноальманах) ... Гоша, "Новенький"
1969 Белый флюгер ... Василий Васильевич Крутогоров, чекист
1968 На войне, как на войне ... Александр Малешкин, главная роль
1967 В огне брода нет ... Алёша Семёнов, главная роль
1966 Начальник Чукотки ... Бычков Алексей Михайлович, главная роль
1966 До свидания, мальчики! ... Витька Аникин, главная роль
1966 Андрей Рублев ... Фома
1963 Теперь пусть уходит ... Томми
1963 Павлик Морозов (телеспектакль) ... Данилка
1963 Первый троллейбус ... Колька
1961 Наш общий друг ... Виктор Карягин, школьник



Озвучивание

2000 Ночь перед Рождеством (мультфильм)
1999 Незнайка на Луне 2 (мультфильм)
1997 Незнайка на Луне (мультфильм)
1996 Короли и капуста (мультфильм)
1987 Утиные истории / DuckTales (анимационный)
1986 Выше Радуги ... роль Ивана Ивановича (играет Юрий Куклачев)
1984 Роман с камнем / Romancing the Stone ... Ральф
1981 Приключения Васи Куролесова (мультфильм)
1980 Мореплавание Солнышкина (мультфильм)
1974 Невероятные приключения итальянцев в России ... Джузеппе, роль Нинетто Даволи
1971 Дорога на Рюбецаль ... Петряев



Работы в театре

Малый театр, 1963-1968

1967 «Ревизор» (Н.В. Гоголь) Мишка
1967 «Оптимистическая трагедия» (В. Вишневский) ... матрос
1967 «Джон Рид» (Е.Р. Симонов) ... Валентино
1965 «Свои люди - сочтемся» (А.Н. Островский) ... Тишка
1965 «Рождество в доме синьора Купьелло» (Э.Филиппо) ... Ненилло
1965 «Порт-Артур» (А. Степанов, И. Попов) ... молодой солдат
1965 «Дачники» (М. Горький) ... юнкер
1965 «Госпожа Бовари» (Г. Флобер) ... танцующий, зритель
1965 «Герой Фатерланда» (Л.Кручковский) ... сын Крюгера
1964 «Человек из Стратфорда» (С. Алешин) ... Поп
1964 «Украли консула!» (Г. Мдивани) ... Рафаэль
1964 «Перед ужином» (В.С. Розов) ... Иван
1964 «Нас где-то ждут» (А. Арбузов) ... Коля Мешков, юноша
1964 «Дачники» (М. Горький) ... студент
1964 «Горе от ума» (А.С. Грибоедов) ... Петрушка, арапчонок
1964 «Волки и овцы» (А.Н. Островский) ... маляр
1963 «Ярмарка тщеславия» (У. Теккерей) ... грум
1963 «Палата» (С. Алешин) ... больной
1963 «Маскарад» (М. Ю. Лермонтов) ... 3-й слуга в игорном доме
1963 «Иванов» (А.П. Чехов) ... гость
1963 «Живой труп» (Л.Н. Толстой) ... письмоводитель
1963 «Гроза» (А.Н. Островский) ... мальчик-поводырь
1963 «Волки и овцы» (А.Н. Островский) ... 2-й крестьянин
1963 «Власть тьмы» (Л.Н. Толстой) ... парень
1963 «Бабьи сплетни» (К. Гольдони) ... Мерлино



Награды и премии

2000 Народный артист России
1989 Заслуженный артист РСФСР



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Джейсон Стэйтем


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
ilmarr, valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK