Персоны кино:

Ольга Арлаускас

Искать торренты: Ольга Арлаускас








Краткаябиография

Имя: Ольга Альгисовна Арлаускас
Дата рождения: 18 июля, 1981 | рак
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Карьера: Режиссер, сценарист, продюсер, актриса
Жанр:документальный,драма, биография
Семья: Альгис Арлаускас (отец), Марина Шиманская (мать)



Биография

Ольга Арлаускас родилась 18 июля 1981 года. Дочь Марины Шиманской и Альгиса Арлаускаса .

Окончила Государственный Баскский Университет по специальности «Коммуниколог Кино, Радио и ТВ» в Испании, стала автором и ведущей программы на радиостанции «Radio Popular». Работала на телевидении «ETB-2».

В 2004 году получила от Испанского правительства грант и вернулась в Россию для обучения на Высших Курсах Сценаристов и Режиссеров. Получила в 2006 году диплом по специальности «Режиссер документального кино».

Автор и режиссер более 15 фильмов, среди них: «Рене Магритт. В поисках сути вещей», «Жизнь Чарли Чаплина», «Быть вместе» и другие.

В 2010 году создала вместе с Никитой Тихоновым-Рау компанию по производству фильмов «Артвидео», которая работает по заказу федеральных каналов, а также производит авторское независимое кино.

Член Гильдии не игрового кино и телевидения. Член оргкомитета фестиваля «Кино без барьеров», посвященного жизни людей с ограниченными возможностями.

Интервью Елизаветы Головченко 25 февраля 2014 года с Ольгой Арлаускас: «Все наши фильмы об одном - о свободе!»

Популярные документалисты Никита Тихонов-Рау и Ольга Арлаускас сняли новый фильм «Выпрямительный вздох», трейлер которого был воспринят зрителями очень бурно и неоднозначно. До этого Никита и Ольга снимали фильмы сугубо социальной тематики - нашумевшие картины «Клеймо» и «В ауте». Мы встретились с режиссерами и поговорили с ними об их новой картине, Осипе Мандельштаме, Дальнем Востоке и свободе.

- Почему выбор пал именно на них?
- Герои нашего фильма - это люди, которые не просто проживают свою маленькую жизнь на Земле, они очень четко осознают свою взаимосвязь с предыдущими поколениями и с тем, что происходило до их рождения. И они несут за это ответственность. Они понимают, что после того, как они уйдут, они должны оставить что-то после себя. Созидатели в высшей степени! Это и есть их главная отличительная черта. И именно они нам были по-человечески близки и понятны.

- После просмотра трейлера фильма складывается впечатление, что Владивосток вам не понравился... Горы мусора, невзрачные пейзажи, засилье китайцев...
- А еще пролеты над пейзажами немыслимой красоты, портреты одухотворенных лиц, слова про «свою землю», которую хочется прочувствовать. Ведь Дальний Восток и моя земля тоже, это же - Россия... В фильме мы хотели отобразить многогранность и сложность происходящего: красоту, уродство, проблемы, деградацию, надежды... И все это есть не только во Владивостоке, но и в России в целом. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что у нас страна сплошного оксюморона, у нас соединяется несоединимое.

Все время жили там во Владивостоке с мыслью - неужели нельзя, помня исторический опыт, отказаться от всего плохого, и стать «лучше, выше, краше и сильнее»? Именно поэтому у нас в фильме есть этот конфликт, этот оксюморон. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы показывать не самые лицеприятные стороны нашей жизни. На то она и жизнь, а не лубок.

- Жителям Владивостока этот фильм понравится?
- Я вообще была удивлена бурной реакцией на трейлер, люди бросились ожесточенно либо ругать его, либо хвалить. Фильм самодостаточный, и из него будет понятно, какое высказывание мы хотели сделать. Поэтому я бы всех просто пригласила посмотреть кино!

- Жанр фильма - путешествие в параллельную реальность. Что это значит?
- Для жителей Владивостока эпицентром Земного шара является их родной город. А фильм снимали москвичи, которые, соответственно, прилетели из своего эпицентра - столицы нашей необъятной родины. Взгляд, который есть в фильме, - это взгляд со стороны, дистанцированный. Думаю, что это большое преимущество для работы в документальном кино, возможность непредвзято смотреть на вещи. Я бы с удовольствием посмотрела фильм про москвичей, снятый дальневосточной съемочной группой.

- Предыдущие Ваши проекты сугубо социальной направленности - нашумевшие фильмы «Клеймо» и «В ауте» - почему Вы решили обратиться к теме Дальнего Востока?
- Все наши фильмы об одном - о свободе. В фильме «Клеймо» герои с ментальной инвалидностью страдают не столько из-за недуга, сколько из-за того, что остальные люди их клеймят, загоняют в рамки. Но пространство их души остается свободным. В фильме «В ауте» главная героиня - немая поэтесса. Она мечтает дать волю словам, говорить. Ведь сказанное слово и есть акт свободы, для нее, увы, недосягаемый. Фильм «По образу и подобию» о человеке, который работает лифтером и всю жизнь проводит в крохотном пространстве лифта. И он мечтает выбраться оттуда на свободу! В фильме о Дальнем Востоке мы тоже говорим о свободе, которую в этот исторический момент нельзя упустить. Очень хочется верить, что все «задыхания» позади, пришло время для «выпрямительного вздоха»...

- Какие у вашего тандема творческие планы? Уже есть задумки новых проектов?
- Да. У нас есть новый проект, который мы будем снимать, - это фильм, посвященный сиротству в России - «Казенные дети». Он будет максимально объективно, полно и глубоко раскрывать трагедию более полумиллиона детей, оставшихся без родительской любви.



Режиcсер

2014 Выпрямительный вздох (документальный)
2012 В ауте / In aut (документальный)
2011 Клеймо (документальный)
2010 Прививка от невежества. Спасти ребенка (документальный)



Сценарист

2012 В ауте / In aut (документальный)



Продюсер

2012 В ауте / In aut (документальный)



Фильмография

2008 Победитель (ТВ) ... Лина



Награды и премии

2014 Лауреат премии фестиваля «Кино без барьеров» в рамках Культурной Олимпиады Сочи 2014
2012 Приз V Международного Фестиваля «Российского документального кино» в Нью-
Йорке за воплощение идей подлинного гуманизма
2011 Лауреат премии им. А. Приставкина кинофестиваля «Сталкер» за фильм «Клеймо»
2011 Лауреат премии «Лавр» за лучший короткометражный телефильм «Клеймо»
2010 Лауреат премии ООН кинофестиваля «Сталкер» за фильм «Быть вместе»
2010 Лауреат фестиваля «Новые горизонты» за фильм «Быть вместе»
2009 Лауреат «Святой Анны» за фильм «Срочный вызов»



Ссылки

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK