Персоны кино:

Кира Крейлис–Петрова

Искать торренты: Кира Крейлис–Петрова








Краткая биография

Имя: Кира Александровна Крейлис-Петрова
Дата рождения: 1 июля, 1931 | рак
Место рождения: Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Карьера: Актриса
Жанр:комедия,драма,мелодрама
Супруг: Яков Крейлис (один ребенок)



Биография

Кира Крейлис-Петрова родилась 1 июля 1931 года в городе на Неве. Жуткую блокаду Ленинграда Кира с мамой и сестрой пережили с первого до последнего дня.

Актрисой Кира себя чувствовала уже лет с четырех-пяти: постоянно всех смешила. И даже когда была страшная бомбежка, когда все рушилось, гремело, выли бомбы, как клоун изображала Гитлера и пела частушку: «Бомбы сыплят, как горох, чтобы Гитлер скоро сдох...». Но выбор театрального училища все же был случайным.

Она училась в музыкальном училище по классу скрипки у знаменитого педагога Ландау Магды Владимировны, ученицы профессора Ауэра. Подавала, между прочим, большие надежды. Но однажды, увидев объявление о наборе в Московскую школу-студию МХАТа, Кира Петрова заинтересовалась. Решила, что карьера актрисы ей подходит больше, чем бесконечные гаммы.

Театр

Ученица народного артиста СССР Алексея Николаевича Грибова, Кира Петрова в 1955 году с отличием окончила Школу-Студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР. Молодую талантливую актрису сразу же пригласили в Театр Советской Армии, но она вернулась в родной Ленинград, мечтая попасть на александринскую сцену. Но жизнь складывалась иначе и Кира Александровна Петрова работала в театре Балтийского флота, на Сахалине - в Областном драматическом театре, а по возвращении в Ленинград - в МДТ, в театре Эстрады и в Театре юных зрителей. За 17 лет работы в ТЮЗе имени А.А. Брянцева Кира Петрова сыграла около 70 ролей.

В Пушкинский театр Кира Александровна Петрова пришла в 1980 году уже сложившимся зрелым мастером. Особый успех принесли актрисе такие роли, как Антоновна («Дети солнца» М. Горького, 1980), Халида («Тринадцатый председатель» А. Абдуллина, 1980), Трефена («Над светлой водой» В. Белова, 1980), Сильвия и М-м Кутюр («Отец Горио» О. де Бальзака, 1982), Анисимовна ("Из жизни деловой женщины" А. Гребнева, 1982), Урсула («Много шуму из ничего» У. Шекспира, 1982), Бальзаминова («Женитьба Бальзаминова» А. Островского, 1984), Ганна («Вечер» А. Дударева, 1984), Еремеевна («Недоросль» Д. Фонвизина, 1990), Уланбекова («Воспитанница» А. Островского, 1995).

В 1991 году в Пушкинском театре был поставлен спектакль по пьесе Киры Петровой «Под звуки оркестра», где сыграла острохарактерную роль жестокой уголовницы, волею судьбы оказавшейся в доме для престарелых.

Новый творческий взлет принесла актрисе роль кавалер-девицы Надежды Дуровой в спектакле Геннадия Тростянецкого «О, Вы, которые любили...», поставленном в Пушкинском театральном центре.
Комедийный талант актрисы востребован не только Александринским театром. Её охотно приглашают другие театры и антрепризы. Так в 2001 году режиссёр Олег Леваков пригласил актрису сыграть в комической опере "Судьба-индейка", поставленной в Театре Музыкальной комедии по мотивам пьесы А.Н. Островского "Волки и овцы".

В театре "Приют комедианта" Кира Петрова играла в спектакле Георгия Васильева "Москва-Петушки" по В. Ерофееву, а сейчас занята в спектакле "Женитьба" Н.В. Гоголя (режиссёр С. Федотов). Работы в антрепризах: "Голубки", "Любовь не картошка - не выбросишь в окошко..." ("Театральный дом").

Сегодня Кира Александровна Крейлис-Петрова одна из ведущих актрис александринской сцены, она является блестящим исполнителем как драматических, так и комедийных, острохарактерных ролей. Среди ролей последних лет: Аграфена Кондратьевна Большова («Свои люди - сочтемся!» А.Н. Островского, режиссёр Владимир Голуб, 1992), Фана («Колпак с бубенчиками» Л.Пиранделло, режиссёр Владимир Воробьев, 1993), Маланья («Не все коту масленица» А.Островского, режиссёр Игорь Горбачёв, 1991), Фекла Ивановна, сваха («Женитьба» Н.В. Гоголя, режиссёр Александр Галибин, 1998), Шутиха («Сказка о царе Салтане» А. С.Пушкина, режиссёр Владимир Голуб, 1999), жена Ляпкина-Тяпкина ("Ревизор" Н.В. Гоголя, режиссёр Валерий Фокин, 2002), Арина Пантелеймоновна ("Женитьба" Н.В. Гоголя, режиссёр Валерий Фокин, 2008). Яркая творческая индивидуальность, комедийный дар, высочайший профессионализм делают Киру Петрову любимицей театральной публики.

Кино

Первый опыт работы в кино Киры Александровны - неудачный опыт. Начинали снимать фильм «Свадьба в Малиновке». Киру Александровну пригласили на Горпину Дормидонтовну. Это была ее прямая роль - танцевать, петь, «Битте-дритте, фрау мадам!..» Она была так счастлива! Актрису нарядили, и вроде бы все хорошо, всем понравилась. И в этот момент в Ленинграде появилась знаменитая Зоя Федорова. Конечно, ее то и взяли.

Многие годы Кира Александровна известна как автор-исполнитель своих фельетонов, монологов, скетчей, как участник множества концертов. Широкому кругу зрителей Кира Петрова известна по работам в кино и на телевидении - достаточно вспомнить такие фильмы как "Лес" (Улита), «Влюблен по собственному желанию» (мать героини), «Неподсуден», «Русская симфония», «Месс-Менд», «Остановите Малахова», «Окно в Париж» (теща), «Барабаниада», "Когда мне будет 54 года" (уборщица), "Горько!" (бабушка), "Яма", "Женская логика", сериал «Улицы разбитых фонарей» (хозяйка кошек в фильме "Напиток для настоящих мужчин", и тетя Фаня в фильме "Дело № 1999", сериал "Чисто по жизни" и др.

Потом была блистательная роль тещи Горохова, две недели съемок в Париже трагикомедии «Окно в Париж». Это было, безусловно, счастье! Причем, изначально планировали провести там неделю, а потом из-за технических неполадок пришлось задержаться еще на неделю.
Кира Александровна также снялась в нескольких клипах. В том же телешоу «Хамелеон» Юрия Мамина, где участвовали сплошь молодые артисты. Все озорные, смешные, еще никому тогда неизвестные и безработные «менты»: Селин, Лыков, Половцев, но и у актрисы бывали там далеко не последние роли. Во всяком случае, зритель никакой разницы в возрасте между героями не ощущал.

Личная жизнь

Сначала Кира Александровна была просто Петровой, а Крейлис - это фамилия ее мужа Якова Яковлевича. Он латыш. Муж актрисы был сыном очень богатого человека, у которого имелись свои фабрики, заводы, дома, в парке при имении гуляли газели, прислуживали гувернантки. Советская власть все это отобрала. Перед смертью мама сообщила детям, что в Риге в их старом шкафу есть потайной ящичек, где спрятаны золотые монеты. Когда братьев реабилитировали, и они вернулись на родину, то нашли эти монеты. Благодаря им какое-то время они смогли продержаться. Яков получил образование, окончив Ленинградский театральный институт, учился на одном курсе с Алисой Фрейндлих, ушел на телевидение, где всю жизнь проработал режиссером.

Их познакомили перед поездкой на Сахалин. В дороге они подружились, влюбились друг в друга, поженились и уже на Сахалине сыграли свадьбу в домике, где жил когда-то Чехов. Началась другая полоса. И до сих пор - тьфу-тьфу-тьфу! - она продолжается.

У актрисы чудесный муж, взрослая дочь. И внуки. Неизвестно пока, будут ли они артистами. Но Кира Александровна была бы счастлива, если бы это случилось. Но вот дочь уже состоялась в другой профессии.

Мужа звали в Канаду, предлагали хорошую работу - у него там родственники. Но актриса отказалась: «Если хочешь - уезжай. Я никуда не поеду. Я нигде не могу жить, кроме Ленинграда». - «Да что ты! Здесь погода плохая, без конца идет дождь...» - «Ну и прекрасно! Идет дождь, идет снег, солнышко - все равно все прекрасно в Петербурге. Только в Петербурге!»



Фильмография

2012 Идеальный брак (сериал) ... Елена Степановна, соседка Григория
2012 Агент особого назначения-3 (сериал)
2011 Маяковский. Два дня (сериал) ... бабушка на базаре
2011 Оплачено любовью (сериал) ... баба Катя, жительница Мироновки
2011 Пятая группа крови (сериал) ... баба Паня
2010 Китайская бабушка ... Аннушка
2010 Жить сначала (История зечки) ... тетя Маня, соседка Михайловых
2010 Гаишники (сериал) ... Неней, бабушка Биби
2009 Круиз (сериал) ... тётя Екатерина
2009 История зечки (сериал) ... тетя Маня, соседка Михайловых
2008 Привет, Киндер! ... Антонина Тимофеевна, санитарка
2008 Не родись красивым... ... Тетя Клава
2007 Юнкера (сериал) ... Анисья Харитоновна, квартирная хозяйка Миртова
2007 Сестренка ... соседка
2007 Особенности национальной подледной ловли, или Отрыв по полной ... Евгения Петровна, теща Зиновия
2006 Прииск-2. Золотая лихорадка (сериал) ... Желутчиха
2006 Прииск (сериал) ... Желутчиха
2006 Опера-2. Хроники убойного отдела (сериал) ... врач
2005 Полумгла ... Лукерья
2004 - 2005 Осторожно, Задов!(сериал) ... мать Кеши
2004 Потерявшие солнце (сериал) ... соседка Лисянской
2004 Именины ... бабушка
2004 Женская логика - 4 (сериал) ... Зубкова, секретарь жилкооператива
2004 Агентство 2 (сериал) ... посетительница
2003 Удачи тебе, сыщик ... домработница
2002 - 2003 Русские страшилки (сериал) ... Баба Маша
2002 - 2003 Недлинные истории (сериал)
2002 У нас все дома ... старая революционерка
2002 Тайны следствия-3 (сериал) ... свидетельница в суде
2001 - 2003 Вовочка (сериал) ... дама
1999 Тонкая штучка
1998 Улицы разбитых фонарей-2 (сериал) ... тетя Фаня
1998 Тоталитарный роман ... Раиса Петровна, нянечка в детском саду
1998 Горько! ... гостья на свадьбе Васи / соседка
1997 Санчо с ранчо ... бабушка семейства поклонников сериала
1997 Менты. Улицы разбитых фонарей-1 (сериал) ... тётя Фаня
1997 История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу ... Бабушка "Милорда"
1995 Спасибо, доктор (короткометражный) ... Полина, жена Фёдора Тимофеевича
1994 Русская симфония ... Валентина Ивановна Маздухина, начальница
1994 На кого Бог пошлёт ... Мама Хлюздина
1993 Окно в Париж ... Теща Горохова
1993 Мне скучно, бес ... торговка детьми
1993 Барабаниада
1992 На Иртыше (короткометражный)
1992 В той области небес...
1991 Год хорошего ребенка
1990 Яма ... Зося
1989 Когда мне будет 54 года ... Уборщица
1988 Гнев отца (короткометражный)
1988 Барабанщик, который ничего не боялся (ТВ)
1987 Жил-был Шишлов ... Фрязина
1986 Знаю только я ... гостья
1986 Воскресный папа ... Баба Дуня, нянечка в больнице
1985 Подсудимый ... нервая дама-свидетель
1982 Влюблён по собственному желанию ... мать Веры
1981 Путешествие в Кавказские горы ... тетя Настя
1980 Лес ... Улита
1980 Барабаниада (короткометражный) ... врач
1979 Трое в лодке, не считая собаки ... Полли
1975 Память ... тётя Роза, рабочая
1975 Шаг навстречу: Всего за 30 копеек (киноальмонах) ... контролер в универсаме
1974 Ксения - любимая жена Федора
1973 Капитан (короткометражный) ... пассажирка теплохода
1970 Зеленые цепочки ... Анастасия, жена Семёна
1969 Мама вышла замуж ... Людка, бригадирша штукатуров - реставраторов
1968 Зыковы (телеспектакль) ... Палагея (в титрах - К.Петрова)
1963 Женихи и Ножи (телеспектакль) ... гостья
1959 Ссора в Лукашах ... член правления колхоза,участница собрания
1959 Шинель ... служанка
1959 Поднятая целина ... Екатерина Гулящая
1959 Живет на свете женщина (ТВ) ... Воробьёва, вахтер
1957 Улица полна неожиданностей ... прохожая в погоне за грабителем



Работы в театре

Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина - Александринский театр (С-Пб)
2008 «Женитьба» (Н.Гоголь, реж. Валерий Фокин) ... Арина Пантелеймоновна
2002 «Ревизор» (Н.Гоголь, реж. Валерий Фокин) ... жена Ляпкина-Тяпкина
1999 «Сказка о царе Салтане» (А.Пушкин, реж. Владимир Голуб) ... Шутиха
1998 «Женитьба» (Н.Гоголь, реж. Александр Галибин) ... Фекла Ивановна, сваха
1995 «Воспитанница» (А.Островский) ... Уланбекова
1993 «Колпак с бубенчиками» (Л.Пиранделло, реж. Владимир Воробьев) ... Фана
1992 «Свои люди - сочтемся!» (А.Островский, реж. Владимир Голуб) ... Аграфена Кондратьевна Большова
1991 «Не все коту масленица» (А.Островский, реж. Игорь Горбачёв) ... Маланья
1990 «Недоросль» (Н.Фонвизин) ... Еремеевна
1984 «Вечер» (А.Дударев) ... Ганна
1984 «Женитьба Бальзаминова» (А.Островский) ... Бальзаминова
1982 «Много шуму из ничего» (У. Шекспир) ... Урсула
1982 «Из жизни деловой женщины» (А.Гребнев) ... Анисимовна
1982 «Отец Горио» (О. де Бальзак) ... Сильвия и М-м Кутюр
1980 «Над светлой водой» (В.Белов) ... Трефена
1980 «Тринадцатый председатель» ( А.Абдуллин) ... Халида
1980 «Дети солнца» (М.Горький) ... Антоновна



Награды и премии

2004 VII Международный кинофестиваль «Бригантина». Приз «За лучшую женскую роль второго плана» (за роль бабки, в комедии «Именины»).
2000 Премия «Золотой софит» (за роль Надежды Дуровой, в спектакле «О, вы, которые любили!»).
1994 Заслуженная артистка Российской Федерации

Расширенный поиск:
Загрузка...

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Шарлто Копли


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK