Именинники персон

Мо`Ник


Именинники персон

Загрузка...
Персоны кино:

Ирина Карташёва

Искать торренты: Ирина Карташёва








Краткая биография

Имя: Ирина Павловна Карташёва
Дата рождения: 4 ноября, 1922 | скорпион
Место рождения: Петроград, РСФСР (Россия)
Карьера: Актриса, дубляж
Жанр:драма,мультфильм,короткометражка
Супруг: Михаил Погоржельский (умер, один ребенок)



Биография

Карташёва Ирина Павловна родилась 4 ноября 1922 года.

С 1940 по 1941 гг. - студентка Ленинградского Театрального Института им. Островского.
С 1942 по 1947 гг. - актриса Мордовского государственного музыкально-драматического театра.
С 1947 года — актриса театра имени Моссовета.

Приняла участие в дубляже более 300 кинофильмов. Среди них — «Римские каникулы», «Рокко и его братья», «Лев зимой» и многие другие. Она дублировала практически всех актрис зарубежных фильмов 50-60-х годов - Одри Хепберн, Кэтрин Хепберн, Милицу Корьюс, Марину Влади.

Юные годы

Она училась в Ленинградском государственном театральном институте, когда началась Великая Отечественная война. Обучение пришлось прервать.
Вместе с фронтовой бригадой Мордовского музыкально-драматического театра И.Карташева выступала перед бойцами на Калининском фронте и на Орловско-Курской дуге.

Потом была учеба и работа в студии молодых актеров Ленинградского академического театра драмы имени А.С.Пушкина. В 1947 году актриса получила приглашение Ю.А.Завадского перейти в труппу возглавляемого им Театра им. Моссовета, который стал ее судьбой. Эта судьба подарила Ирине Карташевой счастливую возможность работать под руководством Ю.А.Завадского с такими мастерами сцены, как Николай Мордвинов, Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Фаина Раневская, Любовь Орлова. А следующим поколениям посчастливилось играть с ней.

Театр

На сцене Театра имени Моссовета актриса дебютировала в роли Дездемоны в легендарном романтическом спектакле Завадского "Отелло". Следующей этапной работой стало участие в лермонтовском "Маскараде" - спектакле трагически возвышенном и мощном. Баронесса Штраль, которую вдохновенно сыграла артистка, - сложный противоречивый персонаж, порождение среды и одновременно ее жертва.

Последующие работы подтвердили широчайший жанровый диапазон актрисы, острое чувство стиля. "Король Лир" (Регана), "На диком бреге" (Ольга), "Странная миссис Сэвидж" (Пэдди), "Шторм" (Шуйская). Ее героинями были аристократки и простолюдинки: Каренина ("Живой труп" ), Элиза ("Мадам Бовари" ), Мелания ("Егор Булычов" ). Значительным достижением стала роль Катерины Ивановны в легендарном спектакле театра "Петербургские сновидения" - актриса играла трагедию поруганного человеческого достоинства.

И в последние годы Ирина Карташева создала немало разноплановых сценических ролей, не устает поражать коллег и зрителей своим творческим долголетием. Вздорная Генеральша из спектакля "Фома Опискин", лицемерно набожная миссис Даджен ("Ученик дьявола" ), Этель, умная, красивая, заботливая женщина ("На Золотом озере" ), несгибаемая соседка Митрофановна ("Серебряный век" )... Только что Ирина Карташева сыграла сразу две роли в последней премьере театра - исторической драме по роману итальянского писателя А.Мандзони "Обрученные" - наивную домоуправительницу сельского священника и мрачную Старуху, ненавидящую всех и вся.

Ирина Павловна Карташёва - одна из ведущих актрис Театра имени Моссовета. Её сценический стиль - благородство облика, изящество пластики, интеллигентность интонаций, умная ирония и разумная строгость средств выразительности. «Культовых» спектаклей и, соответственно, судьбоносных ролей в актерской жизни Ирины Карташевой было, по меньшей мере, три: «Отелло» (роль Дездемоны), «Маскарад» (роль баронессы Штраль) и «Петербургские сновидения» (роль Катерины Ивановны). Эти постановки шли подолгу, имели успех и блестящую прессу, становились объектами серьезных творческих дискуссий.

Дубляж. Работа на радио и телевидении

Помимо театра в творчестве Ирины Карташёвой есть вторая сфера, в которой она достигла «сияющих вершин». Это кинодубляж. Не тот, параллельный, отчитываемый полудикторским способом двумя-тремя голосами, а истинно художественный, творческий процесс, по сути, авторизованного перевода, на который тратилось заметно больше времени, но его результаты были удивительными. У Карташевой возник свой стиль дубляжа - темпераментный и изящно-театральный. Одна из самых заметных ее работ - озвучивание фильма «Лев зимой», где Кэтрин Хепберн говорит чарующим и страстным голосом Ирины Карташёвой.

И.Карташёва много и плодотворно работает на радио, в кино и на телевидении. Только в радио -театре она сыграла более 20 ролей классического и современного репертуара.

А еще Ирина Павловна неутомимо трудится на общественной ниве. Член творческой Комиссии актеров московских театров при Союзе театральных деятелей России, член правления Центрального дома актера и Центрального дома работников искусств - она уделяет большое внимание работе с творческой молодежью, ведет интенсивную концертную деятельность, участвует в благотворительных и шефских акциях.
В ее годы возраст уже не скрывают. Но она - значительно моложе собственных лет.

Личная жизнь

В сентябре 1940 года в Ленинградском Театральном Институте произошла встреча Ирины Карташёвой и Михаила Погоржельского . Это была любовь с первого взгляда. Но, к сожалению, война всё спутала. 22 июня, в первый день войны, все юноши с курса подали заявление на фронт, в том числе и Михаил. После ранения в ногу в 1942 году он был списан с фронта.

Оправившись, наконец, после ранения, в 1944 году Погоржельский вернулся в институт, который в то время находился в Томске, а затем в Новосибирске. Там Михаил и Ирина снова встретились и вместе, в мае 1944 года, одним из первых эшелонов вернулись в Ленинград. Затем в 1947 году Ирина Карташёва была приглашена Завадским в Театр Моссовета и уехала в Москву.

Вскоре Михаил Бонифациевич женился, но брак оказался недолгим, так как он по-прежнему любил Ирину и не мог её забыть. Ирина Павловна в свою очередь в Москве тоже вышла замуж, но она также любила Михаила, он был ей дорог. В 1949 году Театр Моссовета был на гастролях в Ленинграде, и в Доме работников искусств была устроена встреча ленинградских и московских артистов. Там Михаил Бонифациевич и Ирина Павловна снова встретились и теперь уже никогда не расставались.

Вернувшись в Москву, Карташёва пошла к Завадскому с просьбой посмотреть Погоржельского. Михаил Бонифациевич понравился Юрию Александровичу, и Погоржельский был зачислен в театр, где его очень хорошо приняли. Он сразу же был введён на роль возлюбленного в спектакль по пьесе Лопе де Вега «Хитроумная влюбленная» и с тех пор очень плотно был занят в репертуаре театра.

6 декабря 1951 года у Михаила Бонифациевича и Ирины Павловны родился сын Дмитрий. Так как они постоянно были заняты в театре и кино, поэтому воспитанием сына, в основном, занималась бабушка, мама Ирины Павловны. Дима учился в немецкой спецшколе, которая находилась в доме, где жили Погоржельские. Однажды, учась в восьмом классе, Дима спросил родителей: «А вдруг я пойду по вашим стопам?». На что Ирина Павловна ответила: «В наших стопах вдруг не бывает».

Окончив школу, Дима поступил на филфак шведского отделения Московского университета, окончив который работал в «Комсомольской правде». Затем Дмитрий перешёл в журнал «Новое время» и вскоре стал редактором международного отдела. Как корреспондент «Нового времени», в 1990 году, он уехал в Германию и уже там перешёл работать на телевидение. На протяжении почти 15 лет Дмитрий с семьёй по-прежнему живёт в Германии. Внука Ирины Павловны зовут Сашей.

В марте 1995 года Михаила Бонифациевича не стало... Ирина Павловна Карташёва больше 60 лет работает в Театре имени Моссовета, где по-прежнему плотно занята в репертуаре. Единственное, что её огорчает, что в фойе театра, среди портретов выдающихся актеров, не нашлось места для Михаила Погоржельского, который отдал 46 лет своей творческой жизни служению Театру Моссовета.



Фильмография

2010 - ... Ефросинья (сериал) ... Полина
2010 Дворик (сериал) ... Мария Федоровна Лужина
2010 Адвокатессы (сериал) ... "Циклоп" / Анна Ильинична
2009 Суд (сериал) ... Галина Васильевна Вербина, обвиняемая в краже продуктов из супермаркета
2009 Дом без выхода ... Регина, бабушка Марьяны
2008 - 2012 Обручальное кольцо (сериал) ... Изабелла Юрьевна, ветеран прокуратуры
2008 Серебряный век (фильм-спектакль) ... Митрофановна
2007 Омут (сериал) ... Вероника Витольдовна Мстиславова
2006 Кто в доме хозяин?
2005 Лола и Маркиз
2004 Леля (короткометражный)
2002 Любовник ... Лиза
1999 Фома Опискин (фильм-спектакль) ... Генеральша
1999 Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (сериал)
1989 Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль)
1987 Живой труп (фильм-спектакль) ... Анна Дмитриевна Каренина
1981 Смерть Пазухина (фильм-спектакль) ... Настасья Ивановна
1978 Дальше - тишина (фильм-спектакль) ... Анита
1972 Золото, золото - сердце народное (фильм-спектакль)
1971 Френсис Дрейк (телеспектакль)



Озвучивание

2005 Наследницы 2 (сериал) ... бабушка Ираида Антоновна (роль Лидии Смирновой)
1991 Маленькая колдунья (мультфильм)
1991 Мисс Новый год (мультфильм)
1988 Лев и 9 гиен (мультфильм)
1988 Без единой улики / Without a Clue
1987 Прилив / High Tide ... Bet
1983 Хвастливый мышонок (мультфильм)
1983 Ух ты, говорящая рыба (мультфильм)
1983 День длиннее ночи ... старая Ева (роль Тамары Схиртладзе)
1983 Сад с призраком ... Робертсоне (роль Д.Ритенберг)
1982 Великан-эгоист (мультфильм)
1981 Так сойдёт (мультфильм)
1978 Смерть на Ниле / Death on the Nile ... Salome Otterbourne
1978 Посылка (мультфильм)
1978 Подарок для самого слабого (мультфильм)
1978 Подарок для самого слабого (мультфильм)
1975 Рикки-Тикки-Тави (мультфильм) ... Нагайна
1975 Зорро / Zorro ... тётя Кармен
1974 Чисто английское убийство ... леди Камилла (роль Файме Юрно)
1974 Новобранцы идут на войну / Les bidasses s'en vont en guerre ... психолог
1974 Возвращение высокого блондина / Le retour du grand blond ... Paulette Lefebvre
1972 И дождь смывает все следы / Und der Regen verwischt jede Spur ... Карин
1972 Высокий блондин в черном ботинке / Le grand blond avec une chaussure noire ... Paulette
1971 Три банана (мультфильм)
1970 Кентервильское привидение (мультфильм)
1968 Лев Зимой / Lion in Winter, The ... Элеонора Аквитанская
1968 Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet ... леди Капулетти
1968 Кот, который гулял сам по себе (мультфильм)
1967 В горах моё сердце (короткометражный) ... читает текст
1967 Фантомас против Скотланд-Ярда / Fantômas contre Scotland Yard ... Lady Rashley
1965 Я вижу солнце ... Кето (роль Л.Элиава)
1963 Свинья-копилка (мультфильм)
1963 Пассажирка / Pasazerka ... Liza
1963 Веские доказательства / Bonnes causes, Les ... Catherine Duprе
1962 Только не сейчас (мультфильм)
1962 Дьявол и десять заповедей / Le diable et les dix commandements ... Clarisse Ardan, мать Пьера
1961 Муравьишка-хвастунишка (мультфильм)
1960 Королевские зайцы (мультфильм)
1958 Отверженные / Les misеrables ... Fantine
1956 Колдунья / La sorciеre ... Kristina Lundgren
1954 Повесть о бедных влюбленных / Cronache di poveri amanti ... Gesuina
1954 Красное и черное / Le rouge et le noir ... Mathilde de La Mole
1953 Римские каникулы / Roman Holiday ... принцесса Анна
1952 Снега Килиманджаро / Snows of Kilimanjaro, The ... Cynthia Green
1948 Макловия / Maclovia ... "Макловия"
1947 Антуан и Антуанетта / Antoine et Antoinette ... Antoinette Moulin



Работы в театре

Театр имени Моссовета, с 1947

2009 «Дядя Ваня» ... Мария Васильевна Войницкая
«На Золотом озере» ... Этель Тэйер
«Серебряный век» (М. Рощин)... Митрофановна
«Фома Опискин» (A. Достоевский)... Генеральша
«Трое» ... Татьяна
«Петербургские сновидения» ... Катерина Ивановна
«Отелло» (У.Шекспир) ... Дездемона
«Маскарад» (М.Лермонтов) ... Баронесса Штраль
«Король Лир» (У.Шекспир)... Регана
«Живой труп» ... Мать Каренина
«Смерть Пазухина» (М.Салтыков-Щедрин) ... Настасья Ивановна
«Кошки-мышки» ... Эржбет Орбан
«ОБЭЖ» ... Лазич
«Пчелка» ... Старуха
«Как важно быть серьезным» ... Леди Брэкнелл
«Мадам Бовари» ... Мать Шарля
«Ученик дьявола» (Б.Шоу) ... Миссис Даджен
«На Золотом озере» (А. Мандзони)... Этель Тэйер
«Обрученные» ... Перпетуя



Награды и премии

2008 Театральная премия "Золотая лира"
1985 Народная артистка РСФСР



Ссылки

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Билл Моусли


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
valmit2011, MMMNNNBBB
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правобладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наша группа в VK