Персоны кино:

Клод Рейнс / Claude Rains

Искать торренты: Клод Рейнс / Claude Rains








Краткая биография


Имя: Claude Rains
Дата рождения: 10 ноября, 1889 | скорпион
Место рождения: Лондон, Великобритания
Дата смерти: 30 мая, 1967 | 77 лет
Место смерти: Лакония, Нью-Хэмпшир, США
Карьера: Актер
Жанр:драма,мелодрама,приключения
Рост: 1.69 м
Супруга: Изабель Джинс (развод), Мари Хемингуэй (развод), Беатрис Томас (развод), Френсис Проппер (развод, один ребенок), Эги Джэмбор (развод), Розмари Кларк Шроуд (умерла)



Биография


Клод Уильям Рэйнс родился 10 ноября 1889 года в районе Кэмберуэлл города Лондона. Сын театрального актера Фредерика Рэйнса, он рано начал сценическую карьеру, следуя по стопам Рэйнса старшего, и впервые появился на сцене в одиннадцать лет в пьесе «Nell of Old Drury». Проведя юность в мире театра, он видел не только взлеты и триумф артистов, но также и конец артистической карьеры, прогрессируя от мальчика до помощника режиссера во время возмужания и получения театрального опыта. В юные годы Клод сменил немало профессий - от курьера до помощника режиссера.

Карьера

Он вырос, по словам его дочери, с «ярко выраженным акцентом кокни, что мешало его правильной речи». Его талант исполнителя был признан основателем Королевской Академии Драматического Искусства (RADA) сэром Herbert Beerbohm Tree, который оплатил уроки дикции, чтобы Рэйнс мог преуспеть на поприще актерства. В дальнейшем, Рэйнс с благодарностью преподавал в этой Академии.

После своего американского сценического дебюта в 1913 году, Клод решил перебраться в Америку в театр Нью-Йорка, но с началом Первой Мировой войны в следующем году, Клод вернулся в Великобританию, где вскоре был определен в шотландский пехотный полк, в котором служил на протяжении Первой Мировой войны. Его сослуживцами были Василий Рэтбоун, Роналд Колмэн, Херберт Маршалл. Рэйнс участвовал в газовой атаке, которая оставила его почти слепым на один глаз на всю оставшуюся жизнь. Тем не менее, война способствовала его социальному прогрессу, он из ранга рядового дослужился до капитана.

По окончании службы в армии, Клод продолжал играть в театре, став одним из ведущих актеров британской сцены, а в 1920 впервые попробовал свои силы на киноэкране, снявшись в немом фильме «Строй свой дом». В двадцатые годы Рэйнс преподавал в Королевской Академии Драматического Искусства. Среди его учеников в те годы были Джон Гилгуд и юный Лоуренс Оливье, впоследствии известнейший актер и режиссер театра и кино.

Рэйнс вновь начал свою карьеру в театре в Лондоне, в имеющей успех пьесе Джона Дринкуотерса, играя главную роль Улисса С. Гранта (18-й Президент США), продолжение главного хита драматурга «Авраам Линкольн». С этой ролью он гастролировал и на Бродвее в конце 1920-х годов. На Бродвее он играет и ведущие роли в таких спектаклях как «Постоянная нимфа» (The Constant Nymph), «Корзина яблок» (The Apple Cart) и китайского крестьянина в пьесе «Добрая земля», (по роману Перла С. Бака). Он сыграет в общей сложности 20 ролей на бродвейских подмостках.

В 1932 году, во время работы в Нью-Йоркской театральной гильдии, Рэйнсу предложили пройти кинопробы для компании «Юниверсал Пикчерс». В итоге он получил главную роль в фильме режиссера Джеймса Уэйла «Человек-невидимка» (1933), который и принес ему первый успех в кино. Рэйнс на экраны вышел довольно поздно, когда ему было уже 44 года. Его первые пробы, не считая фильма в 1920 году, были провалены. И только его голос выиграл для него главную роль в «Невидимке», когда кто-то случайно услышал его экранный текст, звучавший в соседней комнате. У актера был уникальный твердый и глубокий голос британца, немного строгий - но богато динамичный. Имея небольшой рост, он обладал столь глубоким голосом, что это было интригующим. Рэйнс, правда, позже приписывал эту заслугу режиссеру Майклу Кертису с его заниженным требованием к действию актера в фильме по принципу: «что не делать перед камерой». «Universal» в те годы решает освоить новую найденную нишу кинофабрики, выпуская фильмы ужасов, и они искали кого-то уникального для своего следующего выпуска, на фильм «Невидимка» (1933). Рэйнс был таким человеком. Он исполнил роль, сумев так передать голосом преступное намерение и злой умысел безумного доктора, что ужас пронизывал зрителей.

Верная выбранному пути, студия снимала его в подобных ролях всю оставшуюся часть его контракта. К 1936 году Рэйнс перешел на студию «Warner Bros.», на которой преобладал совсем иной жанр - честолюбивый подробный перечень литературных эпопей. Его игра была превосходна, а его глаза могли сказать столько же, сколько его голос. Губы артиста могли изогнуться в угрюмой и хмурой усмешке и, в одно мгновение, тут же перерасти в самую теплую из улыбок. Его злонамеренный, подагрический Дон Луис в «Энтони Эдвардсе» (Anthony Adverse, 1936) был неподражаем. После получения удачной возможности убить любовника своей молодой жены шпагой в поединке, он одерживает победу и над нею. В сцене с ироническими навыкате глазами он передавал свое торжество издевающимся и торжествующим смехом - с соответствующим теневым легким фоном - который незабываем.

Типаж был прорван после его исполнения роли принца Джона в «Робин Гуде» (The Adventures of Robin Hood, 1938), а затем в выдвинутой на Оскар роли коррумпированного сенатора в «Мистер Смит едет в Вашингтон» (Mr. Smith Goes to Washington, 1939 ). В том же году Клод получил американское гражданство. А затем последовала его, вероятно, самая знаменитая роль, вежливого французского полицейского капитана Рено в «Касабланке» (1942).

В 1943 году Рэйнс сыграл символическую роль в цветной версии студии «Universal» «Призрак оперы» (Phantom of the Opera). В 1945 году Рэйнс стал первым актером, получившим миллион долларов оплаты за свою роль Юлия Цезаря в широкомасштабной постановке режиссера Габриэля Паскаля «Цезарь и Клеопатра» (по одноименной пьесе Бернарда Шоу). На протяжении долгих лет, обладавший мягким, вкрадчивым голосом и обходительными, учтивыми манерами, Рэйнс входил в число наиболее востребованных характерных актеров киностудии «Уорнер бразерс» (Warner Brothers).

В сороковые годы Рэйнс четырежды выдвигался на соискание премии Оскар в номинации «Лучший актер второго плана». Будучи талантливым, разносторонним актером, Рэйнс создал на экране немало запоминающихся образов. Его около 40 фильмов, снятые в этот период, имеют широкий диапазон от ужасов до комедии и тонкой психологической драмы, от исторических до приключений и экранизаций. Многие из них вошли в золотую эпоху киноклассики.

Несмотря на то, что он получил американское гражданство, его актерская карьера столь же удачно складывалась и у него на родине в Великобритании - в 1946 году он исполнил роль Юлия Цезаря, а три года спустя сыграл обманутого мужа в «Страстных друзьях» Дэвида Лина. Клод только один раз снялся в роли с пением и танцами в телевизионной музыкальной версии Роберта Браунинга «The Pied Piper of Hamelin», в противоположность «Волынщика», исполненного Ван Джонсоном. Этот цветной, показанный в 1957 году на канале NBC как фильм, а не живая или снятая программа, имел очень большой успех у публики. После первого показа фильм продали телесетям и он до сих пор повторяется ежегодно.

В 1951 году Рэйнс триумфально возвращается на Бродвей, сыграв в спектакле «Тьма и полдень». В последующие годы Рэйнс продолжал выступать на театральной сцене и сниматься в кино, а также несколько раз появился в телевизионных фильмах, в том числе в 5 короткометражных сериях из цикла «Альфред Хичкок представляет».

В 1950-60-х годах Рэйнс остается популярным характерным актером. На телевизионном экране Рэйнс сыграл почти 20 ролей. Из поздних актерских работ Рэйнса наиболее известны дипломат Драйден в знаменитой приключенческой кино-эпопее Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» (1962) и царь Ирод в экранизации евангельских событий «Величайшая из когда-либо рассказанных историй» (1965, реж. Джордж Стивенс и Дэвид Лин). Это была его последняя роль в кино.

Рэйнс сделал также несколько аудио-записей дикторского текста, читая библейские истории для детей на студии «Capitol Records». Он так же записал поэму «Енох Арден» поэта Альфреда Лорда Теннесона, под музыку Рихарда Штрауса, написанную для рассказчика, под аккомпанемент рояля. Соло на рояле исполнял Гленн Глауд. Эта запись была сделана на студии «Columbia Masterworks Records».

Личная жизнь

Клод Рэйнс принял гражданство США в 1939 году. Он был женат шесть раз. В 1941 году Клод Рэйнс приобрел 380 акров земли Фермы «Stock Grange Farm» в Западном Брэдфордском Городке, штат Пенсильвания, недалеко от Западного Честера, и провел большую часть своего времени, занимаясь только чтением методов ведения сельского хозяйства. В конечном счете, он продал Ферму, когда его брак с Френсис Проппер распался. С Френсис у него родилась дочь Джессика Рэйнс в 1938 году.

Клод Рэйнс умер от внутреннего кровотечения в возрасте 77 лет в Лаконии, Нью-Гемпшира 31 декабря 1967 года. Похоронен на кладбище Красного Холма в городке Moultonborough, Нью- Гемпшир. Он имеет звезду на Голливудской Аллее Славы.



Фильмография


1965 Величайшая из когда-либо рассказанных историй / Greatest Story Ever Told, The ... King Herod
1963 Сумерки чести / Twilight of Honor ... Art Harper
1963 - 1967 Боб Хоуп представляет / Bob Hope Presents the Chrysler Theatre (сериал) ... Mr. Fare
1962 Лоуренс Аравийский / Lawrence of Arabia ... Mr. Dryden
1962 - 1963 Сэм Бенедикт / Sam Benedict (сериал) ... Thonis Jundelin
1961 Битва миров / Il pianeta degli uomini spenti ... Professor Benson
1961 - 1966 Доктор Килдэр / Dr. Kildare (сериал) ... Edward Fredericks
1960 Shangri-La (ТВ) ... High Lama
1960 Затерянный мир / Lost World, The ... Professor George Edward Challenger
1959 Once Upon a Christmas Tree (ТВ) ... John Woodcutter
1959 This Earth Is Mine ... Philippe Rambeau
1959 - 1966 Сыромятная плеть / Rawhide (сериал)
1958 - 1963 Обнаженный город / Naked City (сериал) ... John Winfield Weston
1957 Pied Piper of Hamelin, The (ТВ) ... Mayor of Hamelin
1956 - 1961 Театр 90 / Playhouse 90 (сериал) ... Judge Dan Haywood
1956 Lisbon ... Aristides Mavros
1956 - 1957 Kaiser Aluminum Hour, The (сериал) ... Creon
1955 - 1962 Альфред Хичкок представляет / Alfred Hitchcock Presents (сериал) ... Andrew Thurgood
1952 Человек, который смотрел, как проезжают поезда / Man Who Watched Trains Go By, The ... Kees Popinga
1951 - 2010 Зал славы Hallmark / Hallmark Hall of Fame (сериал) ... High Lama
1951 Sealed Cargo ... Captain Skalder
1950 Where Danger Lives ... Frederick Lannington
1950 Белая башня / White Tower, The ... Paul DeLambre
1949 Song of Surrender ... Elisha Hunt
1949 Верёвка из песка / Rope of Sand ... Arthur 'Fred' Martingale
1949 Страстная дружба / Passionate Friends, The ... Howard Justin
1947 Unsuspected, The ... Victor Grandison
1947 - 1958 Телевизионный театр Крафта / Kraft Theatre (сериал)
1946 Обман / Deception ... Alexander Hollenius
1946 Ангел на моем плече / Angel on My Shoulder ... Nick
1946 Дурная слава / Notorious ... Alexander Sebastian
1945 Цезарь и Клеопатра / Caesar and Cleopatra ... Julius Caesar
1945 Эта любовь - наша / This Love of Ours ... Joseph Targel
1945 Strange Holiday ... John Stevenson
1944 Мистер Скеффингтон / Mr. Skeffington ... Job Skeffington
1944 Путь в Марсель / Passage to Marseille ... Captain Freycinet
1943 Призрак оперы / Phantom of the Opera ... Erique Claudin
1943 Вечность и день / Forever and a Day ... Ambrose Pomfret
1942 Касабланка / Casablanca ... Capt. Renault
1942 Вперед, путешественник / Now, Voyager ... Dr. Jaquith
1942 Полнолуние / Moontide ... Nutsy
1942 Кингс Роу / Kings Row ... Dr. Alexander Tower
1941 Человек-волк / Wolf Man, The ... Sir John Talbot
1941 А вот и мистер Джордан / Here Comes Mr. Jordan ... Mr. Jordan
1941 Four Mothers ... Adam Lemp
1940 Lady with Red Hair ... David Belasco
1940 Морской ястреб / Sea Hawk, The ... Don Jose Alvarez de Cordoba
1940 Saturday's Children ... Mr. Henry Halevy
1939 Four Wives ... Adam Lemp
1939 Мистер Смит едет в Вашингтон / Mr. Smith Goes to Washington ... Sen. Joseph Harrison Paine
1939 Daughters Courageous ... Jim Masters
1939 Сыновья свободы / Sons of Liberty ... Haym Salomon
1939 Хуарес / Juarez ... Emperor Louis Napoleon III
1939 They Made Me a Criminal ... Det. Monty Phelan
1938 Четыре дочери / Four Daughters ... Adam Lemp
1938 Приключения Робин Гуда / Adventures of Robin Hood, The ... Prince John
1938 Gold Is Where You Find It ... Colonel Christopher 'Chris' Ferris
1938 White Banners ... Paul Ward
1937 Они не забудут / They Won't Forget ... Dist. Atty. Andrew J. 'Andy' Griffin
1937 Принц и нищий / Prince and the Pauper, The ... Earl of Hertford
1937 Stolen Holiday ... Stefan Orloff
1936 Энтони Эдверс / Anthony Adverse ... Marquis Don Luis
1936 Hearts Divided ... Emperor Napoleon Bonaparte
1935 Последняя застава / Last Outpost, The ... John Stevenson
1935 Тайна Эдвина Друда / Mystery of Edwin Drood ... John Jasper
1934 Ясновидящая / Clairvoyant, The ... Maximus
1934 Man Who Reclaimed His Head, The ... Paul Verin
1934 Crime Without Passion ... Lee Gentry
1933 Человек-невидимка / Invisible Man, The ... The Invisible Man
1920 Построй свой дом / Build Thy House ... Clarkis



Награды и премии


Тони, 1951 год
Победитель: Лучшую мужскую роль в спектакле «Тьма и полдень»

Оскар, 1947 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Дурная слава»)

Оскар, 1945 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Мистер Скеффингтон»)

Оскар, 1944 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Касабланка»)

Оскар, 1940 год
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана («Мистер Смит едет в Вашингтон»)

Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Богуслав Керц


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK