Персоны кино:

Жан-Поль Готье / Jean-Paul Gaultier

Искать торренты: Жан-Поль Готье / Jean-Paul Gaultier








Краткая биография


Имя: Jean-Paul Gaultier
Дата рождения: 24 апреля, 1952 | телец
Место рождения: Arcueil, Val-de-Marne, France
Карьера: Художник, актер
Жанр:драма,документальный,мелодрама



Биография


Жан-Поль Готье родился в пригороде Парижа. С детства первыми его учебниками стали журналы мод, а также телевизор, который он мог смотреть целый день, так как бабушка этому не препятствовала. Под впечатлением он начинал творить костюмы для своего медвежонка и постоянно его наряжал то в костюм космонавта, то в свадебное платье.
С тех пор вдохновение он черпает от людей на улицах, от телевидения, художественной культуры, произведений живописи и исторических событий. Самое главное, что все стили Жан-Поль Готье не боится смешивать в своем творчестве.

Готье один из немногих модельеров, которые не получали специального образования, не учились в профилирующих университетах. До 18 лет он планировал стать парикмахером, но, отправив свои эскизы Пьеру Кардену, получил приглашение стать его ассистентом. Поработав с П. Карденом не больше года, Готье перешел в Дом моды Жана Пату, а после к А. Тарлацци.

Путь на вершину моды

Целый год, с 1974-го по 1975-й, Готье разрабатывал линию «Карден» для американского рынка в отделении фирмы в Маниле. И уже через год после этого события Готье вместе со своим школьным другом Франсисом Менюжем и Дональдом Потаром открыл собственную фирму, затратив минимальное количество средств, потому что денег у 24-летних ребят было не так уж и много.

Платья были сшиты из столовых салфеток, «электронные украшения» сделаны из батареек и чайных ситечек, но уже в этой, самой первой своей коллекции Готье удалось отразить собственную индивидуальность: смешивание разнообразных жанров, использование непривычного материала, трансформация некоторых вещей. Но, к сожалению, по стечению обстоятельств время показа одежды от Готье совпало с временем показа коллекций другого, более знаменитого дизайнера, и поэтому в зале не было ни прессы, ни знаменитых гостей, ни бурных оваций. Первую линию одежды от Жана-Поля Готье никто не заметил. Учтя ошибки первого показа, Готье понял, что лучшее средство рекламы - это скандал. Он стал устраивать свои показы в самых необычных местах: в трамвайном депо, на боксерском ринге, в бывшей тюрьме, в музее старинных каруселей. Моделей выбирал не тех, к которым привыкла публика: стариков, толстух, низкорослых. Своими действиями он хотел показать, что одежда, придуманная им, подходит не только стройным моделям с идеальной фигурой, но и всем остальным людям. Он считал, что модель должна не развлекать публику, а прежде всего демонстрировать одежду, которую может носить всякий.

Готье стали называть хулиганом моды, потому что он показывал свои модели в стиле «мусорного дизайна», так как использовал разнообразный мусор для моделей одежды из своих коллекций. В 1993 году Готье выпустил свой первый парфюм, флакон которого был в виде стеклянного торса в нижнем белье. И даже его он поместил в консервную банку.
В 1987 году, повстречавшись с Мадонной, он стал шить для нее сценические костюмы. Он так же придумал наряды для мирового турне Мадонны «Белокурое честолюбие», в частности знаменитый конусообразный бюстгальтер.

Личная жизнь

В 1990 году погиб от СПИДа друг Кутюрье Готье Фрэнсиса Менужа. С тех пор модельер так и живет один, перемещаясь из своей штаб-квартиры в Париже в Итальянские фабрики. После смерти Менужа Жан-Поль был готов оставить мир высокой моды, он говорил: «Хотел все бросить, потому что не представлял, зачем все это теперь нужно. Кончить жизнь самоубийством или нет, мне было все равно. Но он подал мне знак: «Не надо, продолжай жить». И что я умею делать, кроме одежды? Абсолютно ничего. И я вернулся к работе».

Сейчас часть своих доходов Жан-Поль Готье переводит в фонды борьбы со СПИДом.



Знаете ли Вы, что


- Один из немногих современных модельеров, не получивших специального образования, Готье в юности рассылал свои наброски ведущим кутюрье Парижа, и в 18 лет был принят на работу в дом моды Пьера Кардена. В 1976 г. впервые создал собственную коллекцию, а к 1981 г. разработал фирменный провокационный стиль, принёсший ему признание.

- Готье - открытый гей. Вдохновляясь тем, что видел на улицах парижских предместий, Готье прославился как «анфан террибль» высокой моды. Он носил тельняшку и килт, одевал мужчин-моделей в женские костюмы, отдавал предпочтение эпатажным моделям с пирсингом. В 1993 г. открыл собственную парфюмерную линию.

- Едва ли не самым известным изобретением Готье был остроконечный чёрный бюстгальтер Мадонны, дебютировавший во время её мирового турне в 1990 году. Другой знаменитый клиент Готье — Мэрилин Мэнсон. Создал экстравагантные костюмы для фильмов Педро Альмодовара («Кика»), Питера Гринуэя («Повар, вор, его жена и её любовник»), Жан-Пьера Жёне («Город потерянных детей») и Люка Бессона («Пятый элемент»).

- В 2003 году Готье был назначен креативным директором престижного парижского дома моды Hermès. В том же году Hermès приобрел 30% компании Jean Paul Gaultier S.A., а несколько лет спустя увеличил свою долю в фирме Готье до 45%. В мае 2010 года Жан-Поль Готье покинул Hermès после семи лет работы. Основной причиной называется желание дизайнера сосредоточиться на собственном бренде. Готье сменил Кристоф Лемэр, который разрабатывал линию женской одежды в Hermes, до этого занимал пост главного дизайнера в Lacoste, а также работал в Christian Lacroix, Yves Saint Laurent и Thierry Mugler. Hermès выразил глубокую благодарность Готье за его неоценимый творческий вклад.

- 21 июля 2010 года Жан-Поль Готье был назван президентом собственного модного Дома и компании Jean Paul Gaultier S.A. Он сменил на этом посту Вероник Готье, не имеющую родственных связей с модельером. Теперь в обязанности Жан-Поля будет входить не только создание текущих коллекций модного Дома, но и его менеджмент.

- Готье создал все костюмы для тура Милен Фармер 2009 года.

- Широкий резонанс имела выставка в нью-йоркском художественном музее Метрополитен «Мужчины в юбках», спонсором которой выступила фирма Готье.



Фильмография




Озвучивание




Награды и премии


2007 Премия Fashion Group International за «Ломание стереотипов и стирание границ моды»

Сезар, 1998 год
Номинации: Лучшие костюмы («Пятый элемент»)

Сатурн, 1998 год
Номинации: Лучшие костюмы («Пятый элемент»)

Сезар, 1996 год
Номинации: Лучшие костюмы («Город потерянных детей»)

Сатурн, 1996 год
Номинации: Лучшие костюмы («Город потерянных детей»)

Европейская киноакадемия, 1990 год
Номинации: Лучшая работа художника-постановщика («Повар, вор, его жена и её любовник»)



Ссылки


Расширенный поиск:

Счетчики
Рейтинг@Mail.ru


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона

Марсия Мэй Джонс


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Нет данных для показа
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK