Именинники персон
Дон Хёк Чо
Дон Хёк Чо


Именинники персон


Персоны кино:

Алексей Смирнов (I)

Искать торренты: Алексей Смирнов (I)
Алексей Смирнов (I)

Алексей Смирнов (I)

Алексей Смирнов (I)

Алексей Смирнов (I)

83

Краткая биография


Имя: Алексей Макарович Смирнов
Дата рождения: 28 февраля, 1920 | рыбы
Место рождения: Данилов, Ярославская губерния, РСФСР (Советская Россия)
Дата смерти: 7 мая, 1979 | 59 лет
Место смерти: Ленинград, СССР
Карьера: Актер
Жанр:драма,комедия,семейный



Биография


Смирнов Алексей Макарович родился 28 февраля 1920 в городе Данилове Ярославской области.

В 1940 окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. После её окончания Смирнов некоторое время работал актером эстрады. Тогда же Алексей познакомился с девушкой Лидией Масловой, жившей по соседству. Между молодыми людьми вспыхнула любовь. На Новый, 1941 год, Алексей сделал ей предложение. Пятого марта они подали заявление в ЗАГС, но расписаться так не успели. Началась война...

Уходя на фронт, Алексей спрятал обручальные кольца и сказал Лиде на прощание: «Ты меня, главное, дождись, я скоро вернусь, и мы сразу же сыграем свадьбу».

Алексей Смирнов попал в войсковую разведку, неоднократно ходил в тыл врага. За мужество и героизм, проявленные на фронте, он стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». О том, как воевал старший сержант Алексей Смирнов, говорят строки из его наградных листов:

- 9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита.

- 20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев.

- 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.

Однако завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован. После лечения в госпитале Алексей Смирнов вернулся домой. Тяжелая контузия привела к тому, что отныне он не мог иметь детей. Боясь испортить жизнь молодой девушке, Алексей решил с ней порвать... Спустя два года Лидия Ивановна вышла замуж. На следующий утро после свадьбы Лидия обнаружила у дверей своей квартиры букет цветов и конверт, в котором были два обручальных кольца и записка «Будь счастлива».

Лишь спустя много лет Лидия Ивановна узнала причину всего происшедшего.

Вскоре он предпринял новую попытку вернуться на сцену и в 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Сначала играл в массовках, затем получил ряд ролей второго плана. Учитывая внешность актера, режиссеры обычно доверяли ему роли откровенно комические... Любой выход этого актера на сцену вызывал у зрителей неописуемый восторг и веселье.

В начале 50-х на счету Смирнова было несколько заметных ролей в репертуаре Театра комедии.

Слава об актере-комике довольно быстро распространялась тогда не только в театральной среде, но и среди кинематографистов.
В 1958 году режиссер Юрий Озеров пригласил Смирнова на одну из ролей в свою картину "Кочубей". актер сыграл в нем буржуйчика - единственного героя в этой серьезной картине, призванного специально для того, чтобы рассмешить публику. И Смирнову это удалось. Так произошло открытие этого актера.

В 1961 году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием Смирнова, которые имели хороший прием у публики: "Полосатый рейс" (режиссер В.Фетин) и "Вечера на хуторе близ Диканьки" (А.Роу).

Однако настоящее открытие Смирнова для всесоюзного кинозрителя произошло через два года благодаря Леониду Гайдаю. В новелле "Вождь краснокожих" из фильма "Деловые люди" он доверил Смирнову роль Билла - добродушного увальня, решившего заработать себе на жизнь с помощью киднеппинга.

Фильм имел прекрасный прием. После этого успеха актер Смирнов начал свое триумфальное шествие по съемочным площадкам страны, поскольку работать со Смирновым было чрезвычайно легко. Он не только понимал все режиссерские задания с полуслова, но и безоговорочно выполнял любые трюки, от прыжков, падений и бега на четвереньках до купания в ледяной воде.

В 1964 году он снялся у Леонида Быкова в «Зайчике» и у Элема Климова в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».
В 1965 году на экраны вышла замечательная комедия Леонида Гайдая «Операция «Ы» и Другие приключения Шурика». Алексей Смирнов в этой картине исполнил роль хулигана и тунеядца Феди. Уже в первый год проката фильм посмотрела треть страны. В последующие годы он бессчетное количество раз демонстрировался по ТВ. В результате картина удостоилась редкой чести: она теперь - достояние коллективной памяти, органичная часть ее «действующего фонда», отчего реплики персонажей, да и они сами ведут автономную жизнь. Реплики типа «Надо, Федя, надо» принадлежат фольклору. Картина пережила эпоху, в которой появилась, став вневременным явлением.

Затем Смирнов снялся у Ролана Быкова в «Айболите-66» (1966), у Андрея Тутышкина в «Свадьбе в Малиновке» (1967), у Виктора Садовского в «Удар, еще удар», у Евгения Карелова в «Семь стариков и одна девушка» (оба - 1968).

Между тем в повседневной жизни Смирнов был несколько иным человеком, чем его экранные герои. он был убежденный холостяк, и единственной женщиной, которая коротала с ним дни в ленинградской коммуналке, была его мама, которую он безумно любил. Жили они скромно, совсем не так, как принято жить семье актера. имеющего всесоюзную славу. Хотя иногда артистическую тусовку сотрясали слухи о шумных гулянках Смирнова, которые он устраивал или на съемочной площадке или в стенах родного театра.

Самого Смирнова слава комика откровенно тяготила. Актер всегда мечтал играть драматические роли, а режиссеры и слышать не хотели о том, чтобы доверить ему серьезную роль. Хотя были в этом ряду и исключения. В основном это касалось режиссеров, которые работали на студиях союзных республик.

В 1967 году Смирнова пригласили на Белорусскую киностудию для участия в фильме «Житие и вознесение Юрася Братчика» (первоначальное название картины - «Христос остановился в Гродно»). К сожалению, работа над этим фильмом была сопряжена с массой трудностей цензурного характера. Когда картину все же удалось завершить, она прошла малым экраном, и массовый зритель ее так и не увидел.

В другом случае, когда нашему герою предложили сыграть серьезную роль, речь идет о Киевской киностудии. Режиссеры А. Швачко и И. Самборский, зная о фронтовых заслугах актера, пригласили его в 1968 году в свой фильм «Разведчики». Фильм получился откровенно слабый, хотя и пользовался некоторым успехом у зрителей. Смирнов сыграл в нем роль разведчика, который жертвовал жизнью, прикрывая отход своих товарищей.

В 1974 году на экраны страны вышел фильм «В бой идут одни «старики», в котором Быков сыграл роль командира эскадрильи Титаренко, а Смирнов - его механика. Именно эта роль впервые по-настоящему высветила способность Смирнова играть драматические роли. В одном из разговоров с коллегами он тогда с горечью отметил: «Как жаль, что я так поздно нашел своего режиссера».

Последней крупной работой Смирнова оказалась комедия чехословацкого режиссера Олдриджа Липского «Соло для слона с оркестром». Артист сыграл в ней клоуна по фамилии... Смирнов. Затем он снялся еще в трех картинах («Маринка, Янка и тайны королевского замка», 1976; «Дипломаты поневоле», 1977; «Лес, в который ты никогда не войдешь», 1978, в этом фильме актер сыграл свою 77-ю роль в кино), однако его появление в них ограничилось короткими эпизодами.

За три года до смерти Смирнов все-таки женился на женщине, у которой было двое маленьких детей. Но это не принесло ему счастья. Жить было не на что. Из театра он давно ушел, а в кино сниматься его больше не приглашали, боясь, что он сорвется и запьет. В итоге жена ушла от него... Ко всему прочему добавился целый букет тяжелых заболеваний.

В октябре 1978 года у Смирнова случился сердечный приступ. Он пролежал в больнице больше полугода. За это время никто, кроме Леонида Быкова, его ни разу не навестил. Спустя две недели Быкова не стало - он погиб в автомобильной катастрофе.

Врачи не сообщили Смирнову о трагической гибели друга. Боялись, что это известие сломает его. 7 мая Алексея Смирнова выписали из больницы. В этот же день он накрыл стол для врачей и поднял первый тост за своего друга Быкова, который снял такой душевный фильм о войне. Выпить рюмку за здоровье друга он не успел. Главврач обнял артиста и сказал: «Нет с нами больше Быкова. Мы боялись вам сказать...» Смирнов молча поставил рюмку, ушел в палату, лег на кровать и... умер. Ему было всего лишь 59 лет. Похоронен на Южном кладбище в Ленинграде.

На счету актера - более шестидесяти фильмов. Ни в одном из них он не сыграл главной роли.

Его мать - Смирнова Анна Ивановна, скончалась в 1981 году.



Фильмография


1978 Дипломаты поневоле
1976 Самый красивый конь ... конюх Еремеич
1976 Пастух Янка (ТВ) ... генерал
1976 Днепровский ветер. Чары-камыши (короткометражный) ... Федотыч
1976 Потрясающий Берендеев ... Артур Брагин
1975 Меняю собаку на паровоз ... покупатель пианино
1975 Соло для слона с оркестром ... Эдуард Смирнов
1975 Финист - Ясный сокол ... банщик
1974 Звезда экрана ... молчаливый актер
1974 Засекреченный город ... шофер в пионерском лагере
1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса ... Туба / Повар / Фердыщенко
1973 Чиполлино ... Чиполлоне папа
1973 Новые приключения Дони и Микки
1973 Лес, в который ты никогда не войдешь
1973 Докер
1973 В бой идут одни «старики» ... механик Макарыч
1972 Последние дни Помпеи ... Еремей Бабин
1972 Боба и слон (ТВ) ... водитель поливальной машины
1972 Круг
1972 Золотые рога ... Капитоныч, древний леший
1971 Где вы, рыцари? (ТВ) ... поливальщик
1971 Весенняя сказка (ТВ) ... Бобыль
1971 Большой янтарь ... портье, завзалом кафе"Сигулда", коптильщик салаки, барабанщик на празднике рыбака
1971 Ход белой королевы ... Крыжалов
1971 Офицеры
1971 Красная площадь
1970 Хозяин
1970 Море в огне
1970 Бушует «Маргарита» ... пассажир
1969 Неподсуден
1969 Адъютант его превосходительства (мини-сериал) ... спекулянт
1968 Семь стариков и одна девушка (ТВ) ... Масленников
1968 Разведчики ... Василий Сигаев
1968 Золотые часы
1968 Житие и вознесение Юрася Братчика ... 'апостол Петр'
1968 Белый рояль
1968 Удар! Еще удар! ... шофер такси, болельщик
1967 Эта твёрдая земля ... Кочерга
1967 Спасите утопающего ... милиционер
1967 Свадьба в Малиновке ... Сметана
1967 Красное, синее, зеленое ... продавец
1967 Огонь, вода и ... медные трубы ... главный пожарный
1967 Дай лапу, Друг
1967 Попутного ветра, «Синяя птица»! ... моряк
1966 Кто придумал колесо?
1966 Горькие зерна
1966 Айболит-66 ... пират, подручный Бармалея
1966 12 могил Ходжи Насреддина ... сумасшедший
1966 В городе С. ... господин с ананасом
1966 Их знали только в лицо
1966 Три толстяка ... шеф-повар
1965 Операция «Ы» и другие приключения Шурика ... верзила, новелла «Напарник» / недовольный покупатель, новелла «Операция «Ы»
1965 Война и мир
1965 Спящий лев ... Гриценко
1964 Мать и мачеха ... зав. скотомогильником
1964 Зайчик ... шумовик в театре
1964 Возвращенная музыка ... человек с аквариумом
1964 Весенние хлопоты ... грузчик саженцев
1964 Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен ... Завхоз
1964 Крепостная актриса ... певец
1963 Знакомьтесь, Балуев! ... посетитель ресторана
1963 Два воскресенья
1963 Мандат
1963 Укротители велосипедов ... директор велосипедного завода
1963 Генерал и маргаритки ... Вольфганг Функ
1962 Деловые люди ... Билл Дрисколл (новелла «Вождь краснокожих»)
1961 Вечера на хуторе близ Диканьки ... посол
1961 Полосатый рейс ... Кныш
1960 Человек с будущим
1960 Роман и Франческа ... немецкий офицер
1960 Победитель ... болельщик
1959 Не имей 100 рублей... ... шофер грузовика
1959 Горячая душа
1958 Кочубей ... буржуй
1958 Сегодня увольнения не будет (короткометражный) ... человек в ковбойке
1958 Восемнадцатый год
1957 Улица полна неожиданностей ... поливальщик



Работы в театре


Ленинградский театр музыкальной комедии

"Табачный капитан" (Н. Адуев) ... Петр I
"Вольный ветер" (И. Дунаевский)
"Девичий переполох" (Ю. Милютин)



Награды и премии


1976 Заслуженный артист РСФСР
1945 Орден Славы II степени
1944 Орден Славы III степени
1944 Медаль «За боевые заслуги»
1943 Медаль «За отвагу»
1944 Орден Красной Звезды



Ссылки


Расширенный поиск:

Поблагодарите нас, взамен, мы будем заливать еще больше раздач!


Счетчики
Рейтинг@Mail.ruЯндекс.Метрика


Поделитесь в социальных сетях


Случайная персона
Майкл Бирн
Майкл Бирн


Персоны кино

Быстрый Поиск





Спасибо Вам
Мы благодарны этим людям в поддержке сайта:
Dr@go_MaStEr
Попади и ты в этот блок, поставь оценку 5 и получи 300 MB к отдаче:
Войти на сайт сейчас.

Правообладателям
По всем вопросам сотрудничества, удаления авторских файлов "пачкой", просьба отписаться по адреcу:
abuse@muz-tracker.net

Наши группы в VK, OK